Реклама 18+
Реклама

Оранжевая ветка

 

 

Валенсия - город контрастов )

Изначально я хотел назвать текст именно так, но вспомнил, что это название уже давно и прочно забронировано за другими городами. Так что пришлось менять всё на ходу.

Впрочем Валенсия действительно удивляет глаз разнообразием своей палитры. Лично для меня переход с наших буровато-серых весенних реалий на пышную испанскую зелень и щедро разбросанные по пейзажу пятна апельсиновых деревьев дался непросто..

В этом городе оранжевый цвет вообще ведет себя как авторитарный лидер. Он повсюду. Доминирует и пропагандирует сам себя.

01

 

Но к хорошему человек привыкает быстро и потому уже на следующий день я бойко рассекал по улицам, прикупив для аутентичности футбольную майку Лос Чес.

Оранжевую естественно.

Хотя одим из первых в Валенсии меня повстречал официальный магазин Леванте. Второго (пока ещё) представителя города в элитном дивизионе.

02

 

Лягушки конечно не такой большой клуб как Валенсия, но у них есть собственная гордость. Например за Леванте играли Йохан Кройфф и сам Аруна Коне..

03

 

Но посещение Сьюдад де Валенсии в мои планы не входило, а вот на Месталью я  нацелился давно. Кажется ещё в те детские времена, когда оранжевый клуб с Пьохо Лопесом и Эктором Купером мутузил в Ла Лиге и Еврокубках зазнавшихся грандов.

И в целом я не был разочарован увиденным.

04

Вот та терраса с которой проникновенно смотрит Сантьяго Канисарес предназначена для празднований. Когда Валенсия выигрывает что-то значимое именно оттуда свежеполученный кубок демонстрируют собравшимся болельщикам.

А рядом притаился официальный фаншоп. Довольно таки большой и разнообразный.

05

 

Купить тут можно атрибутику для больших, средних, маленьких и будущих фанатов Валенсии

06

Я кстати купил. Нет, не поильничек как многие тут подумали )

 

В общем район стадиона даже за пару часов до матча выглядел довольно таки буднично. У северной трибуны вовсю работала барахолка а-ля лихие девяностые

07

Можно было прикупить радиоприемники, смесители, книжки и прочую полезную дребедень. Или даже как в старые добрые примерить туфли стоя на картонке..

 

Впрочем, у нас разговор про футбол. И то, что рядом скоро состоится большое футбольное действо никакой рынок не скроет.

Тут даже ближайшее кафе/хостел - Пенальти. Кстати расположено примерно напротив одиннадцатиметровой отметки.

07

 

Но главное заведение общепита в футбольной Валенсии конечно не Пенальти. Культовый для болельщиков Лос Чес.. да и всей Испании бар расположен чуть поодаль и на первый взгляд смотрится вполне обыденно..

08

 

Весь секрет во владельце. Помните того колоритного испанского дядьку с барабаном, которого стабильно показывали по телевизору во время последних чемпионатов Мира и Европы?

19

 

Так вот, его зовут Маноло и в свободное от поддержки Фурии Рохи время он управляет собственным баром с кучей футбольных артефактов внутри и  видом на Месталью - снаружи.

20

 

Маноло лично стоит за стойкой в одноименном баре. Но главное его идеологическая роль в этом заведении - замануха. Естественно куча народу заходит в бар не затем, чтобы подкрепиться, а чтобы сфотографироваться или взять у хозяина заведения автограф. Я кстати взял. Прямо на билете.

21

Впрочем и пива я там тоже выпил.)

Как водится после этого я ощутил прилив любознательности и устремился на экскурсию по стадиону. Организаторы тура по Месталье помнят, что самое главное - первое впечатление. Поэтому пока вы ждете экскурсии в зале ожидания можно поиграть во всякие интерактивные игры, почитать забавные факты из жизни Валенсии и окружающего мира и перекусить всякими хамонами и фруктиками..

09

Теоретически можно там вообще остаться и на экскурсию не ходить.. )

Но я пошел.

10

 

Месталья - самый оранжевый стадион из всех что я видел. Даже телевизоры для просмотра повторов (на вип трибуне, разумеется) привинчены к интенсивно-апельсиновому потолку.

11

 

Отдохнуть от этого оранжевого беспредела можно только в музее Валенсии. Тут всё довольно таки камерно: Витрина с кубками и актуальными комплектами формы

12

 

Чуть поодаль - улыбающийся Рафа Бенитес.. Для Валенсии Рафаэль фигура почти культовая. Именно с его именем во многом связан последний успешный период мышек.

12

 

Рядом - ламповые комплекты формы из диких, но симпатичных доинтернетовских времен..

13

 

А ещё в те суровые времена тренеры тоже таскали с собой планшеты, чтобы наглядно демонстировать своим футболистам тактические схемы и установки. Явно на андроиде )Размер девайса откровенно говоря впечатляет. Тренеры в те времена определенно были лучше подготовлены физически.

17

 

В витринах - футболки, мячи, бутсы и прочие футбольные артефакты из богатой футбольной истории  Валенсии..

Лично я помню, где был, когда делалось то фото с Канисаресом.. А вы?

14

 

Особенно умиляет коллекция вымпелов.. От А до Б..

В смысле от Арсенала до БАТЭ. Где-то рядом притаились Ливерпуль и Вильярреал. Что символично )

15

 

В подтрибунных помещениях всё довольно компактно и удобно. А вот в этой стильной черно-белой комнате пресс-конференций через пару часов Унаи Эмери будет объяснять почему его ротационные схемы не помогли Севилье выиграть.

18

 

В раздевалку нас не пустили. Потому как до матча всего пара часов, а там - раскладка формы, бутс.. да и вообще аура.

22

 

Плакат с женской командой Валенсии, висящий перед хозяйской раздевалкой видимо призван вдохновлять футболистов Лос Чес на подвиги.

23

 

А расположенная чуть ближе к выходу на газон часовня - напоминать, что настоящий футболист должен думать перед выходом на поле не о дамах, а о своем предназначении в этом мире и вообще о высоком..

24

 

В отличие от раздевалки в зал антидопинга нас пустили запросто.

Ничего не хочу утверждать, но аура там отчетливо пахла мельдонием..)

25

 

А на поле было солнечно..

И пахло краской )

26

 

Да и теперь я кстати могу смело заявлять, что сидел на скамейке запасных Валенсии.

Почти как Черышев. )

27

 

Меж тем времени до начала матча оставалось всё меньше и болельщики начинали подтягиваться к Месталье. С шарфами, детьми и прочей атрибутикой .

28

 

Сам я на стадион пришел заранее и даже успел запечатлеть именное место, которое закреплено за человеком, который болеет за Валенсию вот уже почти век. Впрочем судя по тому, кто вполследствии туда присел - это кресло явно переходило по наследству.

30

 

Солнышко припекало очень даже по-летнему, поэтому футболисты хозяев разминались неспеша. Почти вальяжно.

31

 

Маскота Валенсии было даже несколько жалко. В такую жару прыгать и активничать в костюме мыши - это наверняка удовольствие ниже среднего. Видимо поэтому он держался поближе к поливальным машинам.

34

 

 

А вот гостям устроили ещё более горячий и громкий прием. Так что севилисты сразу осознали, что здесь вам не тут.

32

 

Особенно тепло встречали Рами (который в своё время феерично ушел из Валении и вообще всю игру не давал жить Алькасеру) и Банегу. Никто не забыт и ничто не забыто.

33

 

Впрочем, началось всё достаточно камерно. С оркестра с фраками и барабанами. Хотя возможно это была часть психологической атаки..)

35

 

Потому что эти ребята были громкими и активными все 90 минут. В полном соответствии с заявленным баннером.

36

 

В ход шли даже барабаны.. Думаю, Маноло был бы доволен )

40

 

Унаи Эмери был как обычно телегеничен и экспрессивен . Собственно это ни разу не удивительно. Баск то всю игру провёл в тенечке..

37

 

А вот на поле было жарковато. Во всех смыслах этого слова.

37

 

Очень понравилось то, что статистику можно было подглядеть прямо на онлайн табло. Думаю, Эмери был доволен. И Бубунов )

38

 

Хозяев на игру с капитанской повязкой вывел Пако Алькасер(8). И судя по количеству футболок с девятым номером на трибунах, форварда в городе любят и верят, что он для Валенсии станет системообразующим игроком.

41

 

По первому тайму мне очень понравился Санти Мина, который на своем фланге просто таки измочалил Коке.

42

 

А вот Дани Парехо откровенно говоря не впечатлил. С передачами - медлил. Первые пару стандартов - откровенно запорол.

Зато с третьего раза попал так, что залюбуешься..

43

 

Так что на перерыв хозяева ушли, ведя в счете. А во время паузы неугомонный мыш проводил антицелюлитные конкурсы с живыми людьми. Суть соревнования разумеется - кто быстрее затолкает мяч в ворота.

44

 

Одним из мотиваторов съездить именно на этот матч была идея посмотреть на противостояние двух русскоязычных вингеров: Черышева и Коноплянки. План удался только наполовину: Евгений на поле появился, а вот Дениса подвело здоровье.

45

 

Может именно поэтому хозяева и пропустили под самый занавес встречи.. ну или ещё по какой причине.

47

 

Но в составе мышек нашлись свои герои. Роль Бэтмена в этой встрече сыграл Альваро Негредо, который на футбольном веку повидал решительно всё. И вытаскивать сложные концовки ему не впервой.

48

 

Парехо навесил. Мяч запутался в чьих то ногах, Негредо растолкал всех на пятачке и табло выдохуло синхронно со всем стадионом:

50

 

Концовка получилась жутко кинематогрофичной. Местные инчас включили повышенные децибелы и фонтанировали кипятком. Команда устроила победные обнимашки прямо на поле и зашвырнула на трибуны пару другую победных футболок..

Праздник со всех точек зрения состоялся.

51

 

Вот так вот жизнеутверждающе и закончился мой визит на Месталью. Самый оранжевый стадион самого рыжего города Испании.

Если вас занесет в Валенсию - обязательно сходите на арену Лос Чес. Подзарядитесь апельсиновой энергией.. Ну и передайте привет дедушке Маноло. )

До новых встреч)

457

 

888

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эль Фентези
+56
Популярные комментарии
+3
Multiplayer
Спасибо)

Хороший город, хороший футбол. Про такое легко пишется..)
Ответ на комментарий Антон Анисимов
Очень красиво написал, с удовольствием почитал! Отличная поездка! :)
+1
Multiplayer
На здоровье )

У природы нет плохой погоды )

Но стадион реально фееричен..)
Ответ на комментарий ip67pol
Какая же погода классная . да и стадион супер .ноги бы сами понесли на футбол!!)) когда же у нас так будет. в плане погоды понятно что никогда))

Буэнос спасибас за отличный рассказ !!
+1
Multiplayer
Мало, меньше недели. Даже на корриду не сходил )
Ответ на комментарий Tamplier_47
Как долго был в целом в Валенсии?)
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+