Тата Мартино ушёл. Что будет теперь?
Вчера Херардо "Тата" Мартино подал в отставку с поста главного тренера сборной Аргентины. Формальной причиной является текущая полная дезорганизация в Аргентинской Футбольной Ассоциации (АФА), из-за которой, в частности, у Мартино возникли большие сложности в утверждении заявки на Олимпиаду. На самом же деле, как говорят руководители АФА и что подтвердил давно работающий с Мартино тренер по физ.подготовке Эльвио Паолороссо, решение у "Таты" зрело вовсю уже после второго проигранного финала Кубка Америки, а эта ситуация с олимпийской сборной стала лишь последней каплей.
Мартино руководил сборной с 12 августа 2014-го, под его руководством она провела 29 матчей, из которых выиграла 19, свела вничью 7 и проиграла три. Забила Аргентина при "Тате" 66 мячей, пропустила 18. На Кубках Америки Аргентина выиграла 8 матчей, 4 закончились ничьей, разница мячей 28-5.
С олимпийской сборной ситуация потихоньку начала решаться. Поначалу президент Олимпийского Комитета Аргентины говорил, что вероятность, что футбольная сборная вообще не отправится на Олимпиаду, составляет 50%. Но уже есть тренер - чемпион мира-86, "Васко" ("Баск") Олартикоэчеа, который и определит состав в ближайшее время. Олимпиада, конечно, не тот турнир, чтобы бездарно его сливать, а группа предстоит не самая простая - Португалия и постоянно прогрессирующие Алжир и Ондурас. Отсутствие толкового тренерского опыта у Олартикоэчеа в этом плане немного напрягает, но что уж поделать в сложившихся обстоятельствах тотального кризиса в АФА.
"Васко" доволен новым назначением - на данный момент, это самый большой вызов в его тренерской карьере. С хорошим результатом на Играх можно будет думать о дальнейшем продвижении по карьерной лестнице.
Но куда как больше всех волнует вопрос, кто же возглавит главную сборную вслед за добровольным уходом Мартино. Имена появились сразу же. В первую очередь называются Диего Симеоне, Хорхе Сампаоли и Марсело Гажардо. Симеоне маловероятен, но совсем исключать его приход нельзя. В общем и целом он непрочь возглавить сборную, а совсем недавно у него были некоторые трения с руководством Атлетико.
Сампаоли, безусловно, был бы оптимален - и по стилю, который он прививает своим командам, и по способности добиваться результата (добился с Чили - с Аргентиной сам бог велел). Но кто же знал, что Мартино всё же покинет сборную - ещё пару дней назад это казалось маловероятным событием. Сампаоли практически только что подписал контракт с Севильей и вряд ли будет подвергать риску свою деловую репутацию в Европе моментальным уходом.
Гажардо вытянуть из Ривера, конечно, попроще, чем Симеоне или Сампаоли из своих клубов. Хотя Гажардо, победитель Кубков Судамерикана и Либертадорес с Ривером, вполне доволен своим текущим местом работы и тем проектом, что они реализуют совместно с руководством клуба.
Также называются в качестве кандидатов: Маурисио Покеттино из Тоттенхема (моё мнение - пусть дальше строит карьеру там) и Марсело Бьельса, у которого на мази контракт с Лацио, а в сборную его может всё же не надо, а? У него было достаточно шансов за шесть лет в ней.
Но почему-то нигде не фигурирует имя Рамона Диаса, самого титулованного аргентинского тренера из действующих. Рамон только что освободился (по собственному желанию) из сборной Парагвая, его не надо выдёргивать ни из какого клуба и платить большую неустойку. Со всех точек зрения, в сложившихся обстоятельствах он - оптимальный выбор.
В последние часы неожиданно презентовал свою кандидатуру Эдгардо Бауса, ныне руководящий бразильским Сан-Паулу. Кандидатура очень интересная. Бауса - двукратный победитель Либертадорес (с эквадорским ЛДУ и аргентинским Сан-Лоренсо), сочетает в своём тренерском стиле надёжную игру в обороне и в то же время интересную, яркую игру в атаке. Условно его можно отнести к представителям "умеренного билардизма". Для сборной подойдёт почти идеально.
138 комментариев
"Оле", помню, лет 5-6 задалбывала с периодическими "Tino es argentino", намекая, что ему самое место в сборной. Честно говоря, и тогда не понимал этого (ну подумаешь пару раз забил со штрафных, дальше что?), а в последнее время у него вроде и в Европе дела были не очень.
Но точно одно: ждать успехов в ближайшее время не придется. Покупок хороших тоже, ведь в стадион вкладываются. Будем на молодежь смотреть)
Но есть и хорошая новость: Уго Токалли подписан в качестве координатора инферьорес с целью вывода их в лучшие в стране.
Продали почти всех! Барьентоса, Вижальву, Альварадо, Калински и т.д..
А взамен Тино Коста и Колоччини? С чего вдруг решили на старые грабли наступать?
Буффарини в СП? Вот это я сейчас расстроился. Любимого игрока забрали(
Мерсьер всё ж вряд ли - староват, хотя раз-другой можно дать сыграть хотя бы за заслуги. Эх, пораньше бы, когда он был одним из самых сильнейших аргентинских опорников.
Ждем четкой игры - без Месси, но с Каллери и Буффарини. )
Прикольно)
Кстати, на спортс.ру по этому поводу даже новостной заметки в ленте не вышло. )
Марадону всё же подрывало иногда и в сборной появлялись люди вроде Посо, Гарсе, Домингеса, Палермо. Жаль, что в итоге они всё равно не играли.
Марадоне можно даже доплачивать за то, чтобы не подходил к скамейке близко. ) Вот уж при ком был дефолтный состав по трансферным ценникам.
Полностью согласен. В Аргентине никогда совместительства не было. И по стилю отбора игроков в таком варианте тоже согласен - 100%, что так и будет, выбор состава по попсовости, трансферной стоимости, но не по футболу.
Но совмещать посты нельзя, надо работать в Аргентине, это прям 100%.
Бьельса, кроме безумств и схемы 3-4-3, за последние 20 лет ничем особо не запомнился.
Бьянки куда более способный специалист. И был, и есть. Но его время ушло.
Пишут про совместительство для Симеоне. По мне, так - бред! Тренер сборной, тем более Аргентины, должен быть освобожденным, и должен не торчать в Европе и выставлять потом в играх дефолтный состав по величине трансферной стоимости, а смотреть кучу игр Аргентинского чемпионата и отбирать игроков для сборной на месте, точечно добавляя "европейцев". Уж лучше Олартикоэчеа, чем такой Симеоне. (Да и по игре Симеоне билардист, а значит - спасибо, не надо).
Но он там какой-то бабе нравится, которая входит в этот антикризисный комитет АФА. Круто, да?
Реально надо выбирать из пары Диас -Бауса. Это два тренера, у которых относительно свежи победные успехи. Которые реально тренеры - то есть ставят игру, мотивируют команду, дают результат.
А так, есть еще Бьянки, который на стыке веков был чуть ли не лучшим тренером в мире, но его успехи датируются еще более ранними временами, чем даже Бьельса.