Чемпионат Аргентины: в финале сыграют Сан-Лоренсо и Ланус

В последнем, 16-м туре чемпионата Аргентины-2016 решалось, кто из группы 1 сыграет в финале чемпионата с Ланусом, который давным-давно обеспечил себе победу в зоне 2 и в этом туре "благополучно" уступил Уракану 1:3, который тем самым триумфально завершил весьма продуктивный сезон. Помимо довольно успешной игры в национальном чемпионате, клуб выходил в финал Кубка Судамерикана и плей-офф Либертадорес - достижения, имеющие мало аналогов в истории "Эль Глобо".

В первой же группе ничего не было ясно: Годой Крус и Сан-Лоренсо имели равное количество очков, с преимуществом Годоя по дополнительным показателям. Тем самым, Сан-Лоренсо надо было выигрывать у Банфилда на своём поле и надеяться, что Годой не сделает то же самое в гостях у Сан-Мартина из Сан-Хуана.

Несмотря на необходимость побеждать, Сан-Лоренсо действовал невнятно на своём поле, а Банфилд, на который никакой груз ответственности не давил, - напротив, весьма уверенно. Он и открыл счёт: Вальтер Эрвити и Сантьяго Сильва продемонстрировали свои лучшие качества - технику и мастерство завершающего удара соответственно.

Прямо как в лучшие времена, когда они вместе делали чемпионом этот довольно скромный клуб с юга Буэнос-Айреса. К слову, Сильва и Эрвити уже посылали предупреждение Сан-Лоренсо пятью минутами ранее, но те так его и не услышали.

Несмотря на невзрачную игру, Сан-Лоренсо всё же сумел отыграться в конце первого тайма - отличился Себа Бланко со скидки Николаса Бланди. Гол вкупе с хорошими новостями из Сан-Хуана, где хозяева обыгрывали Годой Крус 1:0, придал Сан-Лоренсо мощный импульс, и они стали самими собой - "Эль Циклоном". Атаковали весь второй тайм, Банфилд еле (но довольно успешно) отбивался и едва выходил на чужую половину.

В параллельной встрече сценарий был схожим: Годой Крус, конечно, превосходил по игре хозяев, но не особо преуспевал в создании по-настоящему голевых моментов и так и не сумел забить. А в добавленное время получил второй гол в свои ворота. Всё это закончилось, разумеется, массовыми стычками и драками. Иначе и быть не может, когда ты стремишься к титулу, а тебе оказывают столь жёсткое сопротивление, как оказал Сан-Мартин.

А минутами ранее всё печально могло закончиться для Сан-Лоренсо: очередная блистательная хугада Сантьяго Сильвы, с подачи которого Адриан Спорле не попал уже в пустые ворота - хозяев просто пронесло, 1:1 итоговый счёт.

И всё это уже в прошлом, и надо думать о финале с Ланусом, который состоится в ближайшее воскресенье, 29-го мая, на "Монументале" в 22.15 по Москве. Сан-Лоренсо в нём не сможет рассчитывать на Нестора Ортигосу, который был заменён в начале второго тайма с Банфилдом. По предварительному заключению, из-за травмы он не сможет помочь и Парагваю на Кубке Америки - заметная потеря для обоих.

Бронзу, дающую к тому же прямую путёвку в Кубок Либертадорес на будущий год, разыграют Годой Крус и Эстудиантес. "Студенты" в последнем туре не сумели переиграть на выезде Унион (1:1), но Атлетико Тукуман, который мог их опередить в случае победы, и вовсе уступил в гостях Ньюэллз Олд Бойз (1:2). Ньюэллз превзошёл оппонентов по игре, с особой очевидностью в части создания голевых моментов, но не использовал большинство из них и сник после ответного гола Тукумана в середине второго тайма. Однако Олд Бойз всё же сумели найти в себе силы вырвать победу в концовке.

Несмотря на хорошо проведённый турнир, Атлетико Тукуман остался, по сути, ни с чем. Вот это настоящий чемпионат - где отчаянно бьются до конца даже те, кому, казалось бы, давно ничего не надо. Никакого, даже самого микроскопического, намёка на "поддавки". И этот вечный сумасшедший, ни с чем не сравнимый драматизм - пожалуй, самая крутая вещь из тех, ради которых стоит смотреть чемпионат Аргентины.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+26
Популярные комментарии
El Gran Capitan
+5
Да, пожалуй, та система была оптимальной. Всё-таки странно определять участников Либертадорес по единому чемпионату по системе осень-весна, ведь Либертадорес стартует через полгода с лишним и за это время очень много воды утечёт, расклад сил может очень заметно поменяться.

Старая-добрая система Метрополитано-Насьональ тоже была неплоха, но несколько шовинистическая и, конечно, не имеющая никакого смысла к возвращению в нынешние времена, когда это разделение было давным-давно отменено и границы стёрты.

По идее, фавориты они, но это один матч, и у Сан-Лоренсо достаточно качества в составе, чтобы повернуть его в свою сторону.
Ответ на комментарий aleksei-0106
А мне нравилась старая добрая система "Апертура - Клаусура" с 20 командами в Примера Дивизион. Победители обоих турниров - в Либертадорес, остальные участники главного континентального турнира определялись по таблице средних величин, так же как и вылетающие в Примера В Насьональ. А вот Кубок Аргентины можно вообще не разыгрывать - не нужен он никому и не интересен. Лишь путевка в КЛ придает ему какой-то вес. Но всех счастливчиков можно определять в рамках промедиос.

Кстати, сейчас очень много разговоров по поводу создания Суперлиги, вот только прежде нужно еще утрясти кучу разного рода вопросов. Главное - вычистить Примеру до 20 команд и больше никогда не проводить бредовые эксперименты. Самый реактивный среди национальных чемпионатов не должен страдать из-за чьих-то капризов.

Ну что, наверное, Ланус выиграет финал?
El Gran Capitan
+4
Рецепта тут не существует. Можно устроить, конечно, по примеру бразильцев чемпионаты провинций)) Кстати, они очень давно существовали. Но это из области ненаучной фантастики.

Способ один - возвращение клубов на исторический уровень, когда у грандов было по 15-20-25 сильных игроков. Сейчас же даже они стремятся, чтобы хотя бы стартовые одиннадцать были без слабых мест. В таких условиях борьба на два фронта крайне сложна и часто приводит к "за двумя зайцами погнался - ни одного не поймал".
Ответ на комментарий GabrielGarciaMarquez
Вечная проблема... Как совместить Копа Либертадорес с примерой? Потому что это никуда не годится!!! Пока в Бразилии играются чемпионаты штатов, в Аргентине рубятся до потери пульса, а затем в Либертадорес бразильцы играют с преимуществом, да и вообще, кто-нибудь считает, что места, которые заняли Сентраль, Бока, Ривер, Расинг - это нормально?
aleksei-0106
+4
А мне нравилась старая добрая система "Апертура - Клаусура" с 20 командами в Примера Дивизион. Победители обоих турниров - в Либертадорес, остальные участники главного континентального турнира определялись по таблице средних величин, так же как и вылетающие в Примера В Насьональ. А вот Кубок Аргентины можно вообще не разыгрывать - не нужен он никому и не интересен. Лишь путевка в КЛ придает ему какой-то вес. Но всех счастливчиков можно определять в рамках промедиос.

Кстати, сейчас очень много разговоров по поводу создания Суперлиги, вот только прежде нужно еще утрясти кучу разного рода вопросов. Главное - вычистить Примеру до 20 команд и больше никогда не проводить бредовые эксперименты. Самый реактивный среди национальных чемпионатов не должен страдать из-за чьих-то капризов.

Ну что, наверное, Ланус выиграет финал?
Иван Балахонов
+4
Моё мнение о системе чемпионата начало меняться вскоре после того, как прошла половина турнира. Поначалу было весело, все рубились и всё было хорошо. Но затем начался КЛ, кто-то не смог сражаться на два фронта, кто-то осознанно решил забить на чемпионат, и количество проходных матчей стало зашкаливать.

Да, в последнем туре драмы было достаточно. "Банфилд", "Сан Хуан" и "Ньюэллс" несмотря на отсутствие турнирных задач отыграли на 100% (в последних двух случаях иначе и быть не могло, учитывая аншлаг на родных трибунах), но в целом разочарован концовкой. "Бока", "Ривер", "Расинг", "Сентраль" валяли дурака, а вместе с этим упало и качество футбола.

Вообще, мне не очень понятно, почему в Аргентине боятся как огня двухкругового гладкого чемпионата. Оставить бы в примере 20 команд и играть с осени по весну, по мне так это лучший вариант.
El Gran Capitan
+3
Во втором полугодии пройдёт первая половина чемпионата из 30 команд в один круг. Если вдруг не произойдут революционные изменения с оптимизацией вышки и пр.

Так что в Либертадорес выходят по результатам этого чемпионата: 1-2 Сан-Лоренсо и Ланус, 3-4 Годой Крус - Эстудиантес (победитель напрямую, проигравший в отборочный раунд), 5 Победитель Кубка Аргентины - в отборочный раунд.

Бока может добыть дополнительную квоту для Аргентины (для себя, естественно), если выиграет Кубок Либертадорес.

Конкретно у Ривера остался один шанс - выиграть Кубок Аргентины.

P.S. И ещё. Если аргентинский клуб из числа не имеющих классификации в Либертадорес победит в Кубке Судамерикана-2016, то займёт место в Либертадорес проигравшего клуба в паре Эстудиантес - Годой Крус.
Ответ на комментарий FanSamp
Эль Гран, а что будет в Аргентине во втором полугодии? Как там будут распределяться места в Либертадорес (переживаю за шансы Ривера) и что с вылетающими? Когда будет "оптимизация" числа участников вышки?
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+