Реклама 18+

Муриси Рамальо, тренер-победитель

Ней Франко в начале чемпионата взял 8 очков в 5 матчах. Сменивший его вендеумо Пауло Аутори — всего 10 за 13 туров (результат, ярко характеризующий этого псевдо-специалиста). Самое главное, в игре команды сквозила безнадёжность, в действиях игроков — безразличие, апатия. Разговоры о вероятном падении Сан-Паулу в Серию Б имели под собой серьёзные основания. И тут президент Сан-Паулу, Жувенал Жувенсио, сделал самую разумную вещь за последние годы: отправил к чертям Аутори с его «проектами на далёкую перспективу» и вернул в клуб Муриси Рамальо, которого торсида просила ещё после увольнения Франко.

Шоковая терапия сработала на все сто. Теперь, после 31 тура, у Сан-Паулу уже 43 очка — как не сложно посчитать, 25 за 13 матчей новой эры Муриси. Почти чемпионский показатель. А если взять последние шесть матчей в чемпионате, то это 5 побед и одна ничья. Ни о каком вылете речи уже нет. Что же потребовалось сделать для столь кардинальных перемен?

В том, что у Сан-Паулу есть квалифицированные игроки, никто не сомневался — ещё недавно выигрывали Кубок Судамерикана практически тем же составом. Весь вопрос был в том, как заставить их заново выкладываться полностью на благо команды.

В первую очередь, Муриси взялся за микроклимат в коллективе. Так, например, аки Аутори Жувеналом, к чертям был отправлен старина Лусио, который постоянно не дорабатывал, терял "своих" игроков, при этом регулярно бурча на своих партнёров, будто это они во всём виноваты, а он один здесь — в белом.

Кроме того, очень высокая требовательность Муриси перезарядила игрокам батарейки. Халявить, даже самую малость, больше не представлялось возможным — ни на тренировках, ни в матчах (иначе — лавка, а то и в резерв). Вкупе с его тактическими знаниями это привело к тому, что команда снова начала действовать как единое целое — один за всех, и все за одного.

Реанимировал Рамальо и некоторых лидеров клуба. Особенно склонные к поиску чёрной кошки в тёмной комнате личности сомневались, как, после далеко не самой продуктивной работы в Сантосе, они будут работать с Гансо, не будет ли конфликта? Ничего подобного, Муриси никогда самодурством не страдал. Сам бывший (и весьма-весьма сильный футболист), он гораздо проще смотрит на многие вещи, в отличие от людей, которые пришли к некоторым успехам в тренерской профессии, но при этом не были сильными футболистами или вовсе не играли профессионально — у таких нередко вырабатывается комплекс Наполеона («я — всё, футболисты — ничто»). На вопросы о своём влиянии Муриси неизменно отвечает, что тренер — это лишь 25-30% успеха. И это при том, что его мощное влияние очевидно. Однако!..

Возвращаясь к вопросу Гансо, всё, что сделал Рамальо — это придал ему новый импульс, выбил тряпичность и заставил действовать активнее на поле. Возможно, Гусь сейчас показывает свой лучший футбол в карьере.

А Рожерио? По ходу сезона часто казалось, что он задержался с уходом на пенсию. Не меняли впечатления и первые недели Муриси — отсутствие реакции на не самые неловимые удары, что лишь усугублялось несколькими запоротыми пенальти подряд. Тут, под таким давлением, кто угодно поменял бы вратаря, но Рамальо продолжал заявлять, что Сени для него — номер один. В результате недавно в Кубке Судамерикана он показал наивысочайший класс — Сан-Паулу, после домашней ничьей, победил на выезде Универсидад Католика 4:3. Несмотря на такое количество пропущенных мячей, это был один из лучших вратарских перфомансов за последние годы, без него Сан-Паулу 100% вылетел бы.

А ещё Муриси — это всегда интересные находки. Так, например, сквозь толщею Денилсонов в основу наконец-то пробился воспитанник клуба Родриго Кайо. В полузащите (тоже наконец-то) закрепился Майкон, и раньше радовавший нас бразильским футболом, но никогда, почему-то, не имевший должного доверия. То же самое и в атаке — мы давно догадывались, какой крак Алоизио, но потребовался Муриси, чтобы можно было осознать весь масштаб. Сейчас это один из самых горячих игроков Южной Америки: никаких скучных действий и град голов.

Муриси — это антифутбол? Распространённый миф. Посмотрите (скачайте — не пожалеете) тот же матч с Католикой. Или последний — с Интернасьоналом, где игра шла, преимущественно, у ворот обеих команд, острая атака одной тут же сменялась не менее острой ответной. Настоящий, горячейший бразильский футбол. Команды Рамальо умеют играть и выигрывать хорошо, а не "на дурачка".

А что до последней работы в Сантосе, за которую он получил больше всего критики за карьеру, так там в какой-то момент толком игроков не осталось. Многие чемпионы Либертадорес сразу отправились с молотка, ветераны начали стареть — иногда показывали, что ещё могут, но этого явно недостаточно для конкуренции в бразильском чемпионате. Из настоящих лидеров остались только Неймар, которого постоянно выдёргивали в сборную, да Ароука, который, в отсутствии должной помощи, тоже уставал тянуть лямку. Гансо чаще находился в лазарете, сменивший его Монтижо тоже далеко не сразу «завёлся» — привык прихалявливать в Крузейро (за то, что они не отпустили его в Коринтианс в начале 2012-го).

Так что, как я всегда говорил, Муриси исходит из имеющихся у него возможностей, коих в Сантосе было чуть. А так — это лучший (наряду с Кукой) тренер Бразилии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+18
Популярные комментарии
Александр Самойлов
+2
Не согласен с наездом на Пауло Аутуори. Его изначально брали главным образом с прицелом на то, что он умеет улучшать психологическую обстановку и работать с молодежью. Что касается первой части, то на поле это может быть заметно и не было (напротив, под конец в игре команды сквозила безнадега), но тот же Рожерио Сени говорил, что микроклимат и отношения в коллективе он улучшил и оздоровил, и даже взял на себя и на команду вину за его отставку. Достаточно сравнить с тем, как расставался с Сан-Паулу Ней Франко...

Далее, Лусио из команды выкинул именно Аутуори, а не Муриси. Потом, пробившийся "сквозь толщею Денилсонов" Родриго Кайо на самом деле сыграл в нынешнем чемпионате больше всех матчей — 30, причем все от звонка до звонка, пропустив лишь одну игру из-за дисквалификации (я если честно даже не представлял, полез сейчас проверять и сам удивился). Того же Денилсона Аутуори тоже убрал, а Рамальо вернул. Также Пауло ввел в состав отличного латераля Рейналдо (из-за которого безвылазно сидит на скамейке Родригес), вернул в защиту Рафаэла Толоя, открыл Лукаса Эванжелисту (хотя наверное слишком рано он получил много времени и не в лучшей ситуации, но парень явно перспективный).

В общем, думаю, что Аутуори не проторговал дымом за те два месяца, что работал, а кое-что и сделал, организовав плацдарм для Муриси Рамальо. Хотя конечно основная заслуга текущего успеха лежит именно на нынешнем наставнике, да и в плане именно футбола Рамальо конечно даст большую фору своему предшественнику.
El Gran Capitan
+2
Т.е., проблема больше в Бразилейроне. Получается, в нём в принципе тяжело играть хорошо, потому что плотнейший график игр выматывает игроков, приводит к их травмам (а хорошие замены далеко не всегда есть). Пора уже по максимуму урезать эту лавочку с чемпионатами штатов.
Ответ на комментарий Coil
Я писал: в чемпионате травмы были, вылетали буквально все, а главное Гансо и Маркиньюс. Один Неймар избежал лазарета..
Coil
+1
На rgfootball залит полный матч Крузейро - Крисиума
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+