Реклама 18+

Копа Либертадорес. Обзор трех матчей прошлой недели

На прошлой неделе состоялись очередные матчи Кубка Либертадорес '2013. О нескольких из них вам, дорогие любители южноамериканского футбола, расскажет Кирилл Земсков (он же - Riquelme). Поехали!

«Универсидад де Чили» (Сантьяго, Чили) - «Ньюэлл'з Олд Бойз» (Росарио, Аргентина) - 0:2 (0:1)

После довольно веселого и качественного матча в Росарио (тогда со счетом 2:1 взяли верх чилийцы), встреча в Сантьяго ожидалась с удвоенным интересом. Но, на мой взгляд, настоящего пиршества не получилось. Почему? Есть две основные причины. Во-первых, «Ла У» сейчас выступает куда скромнее по сравнению с предыдущим розыгрышем Копы - как в игровом плане, так и по результатам (собственно, второй пункт - следствие первого). Во-вторых, «Прокаженным» удалось навязать хозяевам плотный и довольно вязкий футбол, заставив хромать их комбинационный стиль на обе ноги.

Казалось, «Универсидад де Чили» привычно с первых минут взял мяч под контроль, выискивая острые продолжения впереди. Все так же были активны Чарлес Арангис и в особенности Густаво Лоренцетти. Но в большинстве случаев атакующие потуги (в этот день их вряд ли можно было назвать по-другому) чилийцев вязли еще на подступах к штрафной. Гости очень грамотно вступали в отбор и постоянно образовывали в зоне мяча мощные оборонительные редуты из 3-4 футболистов. И никто не жался к своим воротам, как часто происходит в европейском клубном футболе. К тому же, хозяева, откровенно говоря, допускали много брака в передачах и никак не могли взвинтить темп.

И все-таки моменты у ворот Науэля Гусмана даже по такой игре возникали. На 13-й минуте Роберто Сереседа бил с линии штрафной, но послал мяч выше ворот. Через минут 7-8 аргентинцы наказали соперников за расточительность: Виктор Фигероа и Игнасио Скокко здорово обыгрались на правом фланге, после чего забивной форвард НОБа прострелил на дальнюю штангу, куда уже на всех порах мчался Макси Родригес. 0:1. Кстати, Макси номинально исполнял роль второго нападающего, хотя в обороне помогали все, в том числе игроки линии атаки.

На 26-й минуте самый активный в составе чилийцев - Лоренцетти упустил великолепный шанс сравнять счет. Опять, как и 13 минут назад, хозяевам удалось прорваться по правому флангу, Арангис сделал мягкую и нацеленную передачу на Густаво, но тот умудрился попасть…в бросившегося под удар защитника. Хотя, вполне можно было развернуть стопу и пробить в дальний угол или попробовать нанести удар верхом.

Во втором тайме картина на поле радикально не изменилась. Чилийцы побольше владели мячом, но аргентинцев это ничуть не смущало. Они спокойно оборонялись и по возможности быстро контратаковали, а временами занимались контролем ради контроля - мяча, естественно. Подопечные Херардо Мартино в этой встрече продемонстрировали, что могут играть, как многие любят говорить, «на результат». Лишь ближе к концовке хозяева сумели прижать красно-черную команду к собственным воротам. Были моменты, чтобы сравнять счет, но не возьмусь называть их стопроцентными. Более того, их число можно пересчитать по пальцам одной руки. А на 83-й минуте окончательную точку поставил вышедший на замену (еще один повод похвалить Мартино) Мартин Тонсо. 28-й номер подхватил выбитый из штрафной мяч и хлестко пробил с лета под перекладину - 0:2.

Квинтэссенцией неудач чилийцев в этом матче стала заключительная 90-я минута. Представьте, за одну атаку «Универсидад де Чили» мог отличиться трижды! Первый удар парировал Гусман, затем мяч угодил в штангу, от которой отскочил к Лоренцетти. Вратарь аргентинцев уже не мог повлиять на ситуацию, но ему на помощь пришел защитник Виктор Лопес, ногой отбивший удар «по пустым воротам». Таким образом, команды обменялись любезностями, обыграв друг друга на выезде. Но если чилийский клуб стал слабее по сравнению с недалеким прошлым, то НОБ явно прибавил, демонстрируя свою немалую силушку как на внутренней арене, так и на международной.

Матч целиком!!!

Голы:

Положение во всех группах, в том числе в группе №7, вы можете найти здесь.

«Насьональ» (Монтевидео, Уругвай) - «Бока Жуниорс» (Буэнос-Айрес, Аргентина) - 0:1 (0:1)

Многие критиковали и продолжают критиковать Карлоса Бьянки за довольно неудачное начало 2013-го года и отсутствие цельной игры у «Боки». Но потихоньку критики перестают ворчать, а некоторые и вовсе начинают замечать положительные моменты в творческой деятельности Бьянки. Не хочу употреблять слово «работа», потому как, на мой взгляд, оно неприемлемо в отношении к маститому тренеру «генуэзцев».

«Бока» уступила на «Бомбонере» «Насьоналю» - 0:1, но Бьянки не испугался и оставил в стартовом составе те же 11 человек, что проиграли уругвайцам дома. И это после того, как чуть ли не на 100% другой состав показал добротную игру в 5-ом туре Примеры против «Атлетико Рафаэлы», о чем рассказывал El Gran Capitan. Оказывается, бывают ситуации, при которых проигравший состав не меняют. Забегая вперед, скажу, что Бьянки оказался прав.

Игра получилась очень контактной, с большим количеством нарушений. Ничего удивительного, ведь аргентинцам 3 очка были необходимы как воздух, а поражение могло поставить крест на надеждах выйти в плей-офф. «Насьональ» терять очки дома тоже не собирался. И все-таки поначалу именно «Бока» действовала раскованнее. Появился (наконец-то) контроль мяча, уверенность в действиях, чего не было в большинстве предыдущих официальных матчей года. И это на фоне «кусачего» и крайне неприятного соперника. Где-то конечно не хватало остроты, так как оба номинальных форварда (Хуан Мануэль Мартинес и Лукас Вьятри) частенько оказывались в глубине поля. С другой стороны, это позволяло поддерживать наладку того самого контроля мяча и освобождало зоны для неожиданных подключений полузащитников.

На 6-й минуте одно из таких подключений едва не закончилось голом. Хуан Роман Рикельме, умело управлявший аргентинским «оркестром», нашел проникающей передачей вездесущего Кристиана Эрбеса. Мотор «Боки» продолжил атаку острым пасом на выход Вальтеру Эрвити, но тому не удалось подсечь мяч над выскочившим вратарем. А на 18-й минуте Хорхе Бава совершил еще более крутое спасение: вратарь справился с искусным и одновременно хитрейшим ударом со штрафного Рикельме, пославшего мяч низом прямиком в угол ворот. Браво, голкипер!

Хозяева, безусловно, у своих ворот не отсиживались. Может быть они и меньше времени владели мячом, но найти брешь в на сегодняшний день слабой обороне аргентинцев были готовы всегда. Проблемы «Боки» с защитой никуда не делись. На этот раз начудил Клаудио Перес, лишивший игрока «Насьоналя» явной возможности забить. Кроме того, центральный защитник гостей получил за фол в штрафной вторую желтую карточку и был удален с поля. Кто же тогда знал, что «Бока» вдесятером сумеет не только не пропустить, но и выиграть матч?

Иван Алонсо с пенальти зарядил куда-то на трибуны, выше ворот. По инерции «Насьональ» какое-то время продолжил атаковать рьяно и эмоционально, пользуясь определенной подавленностью команды Бьянки. На 34-й минуте отличную возможность упустил Хуан Альбин. Хуан Мануэль Диас на левом фланге легко ушел от Франко Сосы, сыгравшего плохо с точки зрения неписаных законов для защитников, и сделал грамотную передачу в штрафную. Альбин должен был как минимум попадать с лета в рамку, ибо никто не мешал, но последовал плохому примеру Алонсо…

Не забиваешь ты - забивают тебе. Куда же без этого? На 43-й минуте судья вернул должок гостям. После подачи со штрафного бывший казанец-рубиновец Андрес Скотти (кстати, именно он стал автором победного гола на «Бомбонере») свалил Гижермо Бурдиссо прямиком возле собственных ворот. Рикельме с одиннадцатиметровой отметки был точен, разведя вратаря и мяч по разным углам, - 0:1.

Во втором тайме на поле у «Насьоналя» появился знаменитый Альваро Рекоба. И по логике многих матчей, где одна из команд оказывается в меньшинстве, «Бока» должна была окопаться у своих ворот и пулять мячи абы куда. Не поверите, этого не произошло. Вернее, произошло лишь в заключительные минут 10-15. До этого на поле шла примерно равная игра с небольшим территориальным преимуществом «Насьоналя».

При всем при этом до финального отрезка особых опасностей у ворот Агустина Ориона не возникало. Вспоминается разве что выстрел «по воробьям» Исраэля Дамонте из штрафной. И здесь вновь видна рука Бьянки. После удаления Переса пару Бурдиссо в центре обороны составил Рибаир Родригес, проведший один из лучших матчей в сезоне. На 65-й минуте Бьянки заменил Мартинеса на Пабло Ледесму, насытив центр поля. Заметьте, был заменен именно Мартинес, а не Вьятри, который в такой игре чувствовал себя чуть лучше. Дополнительного защитника в лице Матиаса Каруццо наставник «Боки» выпустил на поле лишь на 86-й минуте, заменив Рикельме. Другие тренеры обычно делают подобный шаг сразу же после удаления защитника. Как говорится, почувствуйте разницу.

Несмотря на хвалебные слова в адрес Бьянки и «Боки», «Насьональ» имел все шансы спастись в заключительные 10 минут. Но на пути хозяев всякий раз вставал Орион, которого телеканал Fox Sports справедливо назвал лучшим игроком матча. На 81-й минуте Орион прервал опаснейшую передачу Рекобы в штрафную, буквально сняв мяч с ноги у Себастиана Абреу. Пару минут спустя аркеро «Боки» парирует опаснейший удар в дальний угол, а самое красивое спасение произошло за 3 минуты до окончания основного времени. Висенте Санчес убрал в штрафной Сосу (опять защитник «генуэзцев» отвалился в сторону) и бил в упор, но Орион был неподражаем!

Итог - 0:1. «Бока» заслужила победу, хотя матч мог закончиться с любым исходом. Вот так порой интересно получается. Команды обменялись выездными победами, но и в Буэнос-Айресе, и в Монтевидео справедливее лично для меня были бы ничейные результаты. Однако, лучше ведь каждому по 3 очка, чем по 2. Занимательная тенденция обмена победами на чужих полях продолжается.

Обзор матча:

«Коринтианс» (Сан-Паулу, Бразилия) - «Тихуана» (Мексика) - 3:0 (2:0)

До 4-го игрового дня в 5-й группе «Тихуана» Антонио «Турко» Мохамеда не пропустила ни одного гола и во всех трех матчах праздновала успех. В Сан-Паулу аргентинского наставника и его команду встретили, мягко говоря, негостеприимно.

Мексиканцы постарались воплотить в жизнь так называемую «выездную модель», которая, к примеру, была очень хорошо сооружена «Ньюэлл'з Олд Бойз» в Сантьяго. Вот только Мохамед, видимо, не догадался, что его не столь крепким физически игрокам будет крайне тяжело играть в подобной манере весь матч. Если первые минут 20-25 гости сдерживали «Коринтианс», который не особо форсировал события, то потом все встало на свои места.

Сыграть внимательно в центральной зоне и не дать развернуться ключевым хавбекам (Данило, Паулиньо) «Коринтианса» - с этой задачей мексиканцы справились. Однако, «Тимао» владеет широким спектром возможностей, посему и является на данный момент сильнейшим клубом мира. Не столь продуктивно сыграли одни, на авансцену вышли другие. Забетонирован центр - ничего страшного, будем атаковать флангами.

Именно с правого фланга атаки «Коринтианса» пришли два первых взятия ворот, предопределивших итог встречи. Ренато Аугусто и постоянно подключавшийся к атакам латераль Алессандро смяли «Тихуану». На 27-й минуте Пато добил мяч в пустые ворота после удара Ренато Аугусто из штрафной - 1:0. Забавно, что мяч до отскока к Пато ударялся о перекладину, штангу и еще раз перекладину. Вы когда-нибудь подобное видели? Ренато Аугусто, наверное, в детстве был чемпионом по «американке».

Спустя 9 минут левый фланг обороны гостей вновь получил мощнейшую пробоину: все тот же Ренато Аугусто умно отпасовал от лицевой назад в штрафную на набегающего Алессандро, а тот, скорее, по наитию подрезал мяч дальше. Красивый тонкий момент завершился мастерским ударом Паоло Герреро - 2:0. По сути, дело в шляпе. А ведь для «Тихуаны» матч начинался совсем недурно…

Во второй тайме пошла игра на «Оле». Чем явственнее приближался финальный свисток, тем больше радовали публику игроки в бело-черной форме. Мексиканцы, естественно, где-то стали не выдерживать и грубить, получая заслуженные тархеты (карточки, предупреждения).

Один из штрафных закончился третьим взятием ворот. Подавал вне сомнений лучший игрок матча Ренато Аугусто, скидывал головой Герреро, а забивал все той же частью тела Паулиньо - 3:0. Единственное, что несколько омрачило общие положительные впечатления от игры и стремления игроков «Коринтианса» радовать всех нетривиальными действиями, - пару эпизодов в первом тайме с участием Герреро. Судья вполне мог удалить перуанца, если бы увидел, как тот иногда включает руки. Впрочем, мексиканцы тоже в этом плане не были мальчиками для битья.

Обзор матча:

Кликнув на результат любого из матчей, вы найдете его подробную статистику. Завсегдатаи блога наверняка знают про существование матч-центра КОНМЕБОЛа, но ваш покорный слуга обнаружил его совсем недавно. Очень полезная вещь, позволяющая оценить встречи с точки зрения статистики. До новых встреч, амигос!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+25
Популярные комментарии
FODDANO
+3
Браво Ньюэлл’з
Anthony
+3
Вау обзор просто блеск. Спасибо. Надеюсь Бьянки проявит себя в "Боке", но я наверное являюсь самым ярым его критиком вчерашнюю игру с АЖ в чемпионате я смотрел под аккомпанемент мата, отборного мата, моего конечно, до сих пор не могу отойти)) не знаю но похоже ставка на КЛ очевидна, в ущерб чемпионату.
El Gran Capitan
+2
Круто!
Ответ на комментарий Anthony
О большое спасибо добавил в закладки, буду вашим постоянным посетителем))
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+