Реклама 18+

Почему сборная Аргентины больше не выигрывает? Всё дело в яйцах

Продолжаем наши исторические исследования. Разбираем на примере Кубка Америки-1991.

Много ли сейчас в сборной Аргентины футболистов, сражающихся на все 200% в каждом эпизоде? Два Николаса - Отаменди и Тальяфико. Далеко не всегда играющий "Уэво" (да, в честь наличия тех самых) Акунья. Лаутаро Мартинес, который вёл команду за собой на последнем Кубке Америки. И, может, ещё пара человек, которым не дают много шансов. В остальном, команде не достаёт характера, особенно в сравнении с предыдущими поколениями. И, как пик этого явления, дитя пиара, недокапитан с нулевыми лидерскими качествами. После Пассареллы, Марадоны, Симеоне или Айалы каталунский недорослик - это самый настоящий стыд и посмешище, а не капитан. Маркетинговое издевательство над историческим наследием.

Теперь сравним со сборной 1991-го года и вспомним её победу на том Кубке Америки и в частности - матч с Бразилией. Альфио Басиле считается (и по делу) "игровым" тренером - упрощённо, ближе к меноттисту, хотя это половина правды; по большому счёту, его стиль был сбалансирован, как был абсолютно сбалансирован и не имел никаких слабых сторон, умел и играть, и сражаться, "Расинг" легендарного Хосе Пиццутти, недавно ушедшего из жизни, где Басиле наиболее прославился как игрок. Хотя было ещё и чемпионство с "Ураканом" - именно под руководством Менотти.

В действительности же, сборная-1991 была "билардической" - возможно, даже больше, чем когда-либо при самом Билардо. Опорника исполнял Леонардо "Эль Хефе" ("Шеф") Астрада. Именно в честь него прозвали "Эль Хефесито" ("маленький шеф") Хавьера Маскерано - по аналогии, за характер, лидерские и бойцовские качества, умение руководить обороной.

В центре поля играл молодой тогда Симеоне. Играл в 21 так, как будто выступал за сборную уже лет десять, как настоящий "воин тысячи сражений", как говорят в Аргентине. Под десятым номером. Конечно, десяткой Симеоне не был, но, в тоже время, был достаточно умел, чтобы играть, когда требовалось играть - и вполне хорошо, почти как десятка, за счёт характера, умения проявлять себя и не исчезать никогда. И, конечно, сражаться - не когда требуется, а всегда. И по всему полю - от штрафной до штрафной. Возможно, один из самых недооцениваемых игроков в истории сборной. Десять Симеоне не обыграл бы ни один соперник - они бы просто "убили" всех. И ещё сохранили бы силы вкупе с достаточным атакующим талантом (мощный и довольно прицельный удар, отличная игра головой), чтобы воткнуть парочку. Это футбол по Симеоне. Футбол "с ножом в зубах". И с яйцами. Железными.

Астрада и Симеоне в центре поля - это уже был "Вьетнам", как говорил один из классических уругвайцев 60-х-70-х Монтеро Кастижо. Сопернику ещё дозволялось бегать по флангам, но в центр поля у тех уругвайцев, как и у аргентинцев-91, было лучше не соваться. Даже если случалось чудо и кому-то из бразильцев удавалось полу пройти одного, дальше они подрывались как на мине во Вьетнаме - следующий или кто-то из четвёрки защитников Фабиан Басуальдо - Серхио Васкес - Оскар Руджери - Карлос "Эль Локо" Энрике, которые тоже все были guapos, встречал так жёстко (при этом одновременно в мяч), что оставалось только собирать кости.

Предельно жёсткая игра приводила к полной фрустрации и импотенции соперника. Хотя парочку бразильцы всё же забили, особенно впечатляющий был мяч Бранко со штрафного. Даже Серхио Гойкоэчеа с его потрясающей реакцией не сумел справиться с ударом метров с 35-ти. Вообще раньше футбол был и правда интереснее, с игроками с уникальными умениями, как тот же Бранко, который опасно лупил и с 35-ти-40 метров. Не просто из придури, на удачу, но реально эффективно, вспоминая этот гол аргентинцам или Нидерландам на победном Мундиале-1994.

Помогал в центре Астраде и Симеоне не спешный, но мощный и техничный Дарио Франко - что-то вроде "Чечо" Батисты в 1986-м, но более ориентированный на атаку. Он положил два шикарнейшими ударами головой по девяткам, чем во многом определил успех Аргентины в матче и на турнире в целом.

 Далее действовал блестящий энганче Лео Родригес. На пике Родригес был невероятен. Даже если у него что-то не получалось (но это случалось очень редко) или не всегда была достаточная поддержка в атаке, он шёл и шёл на соперников, обыгрывал их и обыгрывал. И раздавал отменно. Жаль, что пик Родригеса был недолог, и он довольно быстро "сдулся", но в 91-м был шикарен, и, пожалуй, один из лучших, кого я видел в футболке сборной на этой позиции, где-то сразу за рядом абсолютных краков (звёзд) вроде "Ронко" Онеги (лучший в истории со времён появления видеосъёмки) или Хуана Романа Рикельме.

В атаке действовала сумасшедшая связка - Сын Ветра, Клаудио Поль Каниджа (но с Бразилией был быстро обоюдно удалён за стычку с соперником), и Габриэль Батистута. Батистута, как и многие топовейшие центральные нападающие в истории Аргентины, за нечастыми исключениями в виде Хосе Санфилиппо или молодого Агуэро, не был супер одарён технически. И, тем не менее, за счёт суммы качеств он стал тем, кем стал - одним из лучших в истории Аргентины (в сборной - лучший нападающий). Сила, атлетизм, мощнейший и прицельный удар, отличная игра головой - всё это был Батигол. И ещё то, что редко отмечают: Батистута никогда не сдавался, всегда был в поиске своего шанса. Предельная концентрация и постоянное движение в ожидании ошибки защиты. А шанса забить ему обычно было достаточно одного.

В 94-м Басиле слишком увлёкся "лирикой": одновременно могли играть Марадона (до дисквалификации), Каниджа, Батистута и Бальбо, минимум отработки в оборону на четверых. В центре поля - также любивший подключаться Симеоне и Редондо, тогда ориентированный больше на созидание - ещё не такой сбалансированный, как ближе к концу 90-х, когда в одиночку блестяще держал в победоносном Реале опорную зону, при этом с фирменным Редондовским креативом при овладевании мячом. В результате четвёрка защитников Аргентины часто оказывалась в недостаточном количестве, чтобы противостоять всем возможным вариантам развития атак соперника - это стоило Мундиаля. Напрашивался ещё один игрок в центр.

Футбол должен быть сбалансированный. И с яйцами. Как играл Симеоне. И как научил играть "Атлетико" - именно так они в этом году сложили титул действующих победителей Лиги Чемпионов с "Ливерпуля" крутейшего Юргена Клоппа.

И именно такого футбола не хватает Аргентине. И мог бы ей придать Симеоне. Но он не хочет зависеть от порой странноватых действий Аргентинской Футбольной Ассоциации, а главное, согласно моим аргентинским источникам, - иметь дело с одним нытиком-звездуном, давно возомнившим сборную своей дворовой командой, куда он приглашает кого хочет и указывает, как играть.

Поэтому побед пока придётся подождать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Tony Montana
+9
Надо только немного потерпеть и Месси закончит. Он реально якорь команды. В матчах, когда он дисквалифицирован, или обижен, или еще что-то подобное, т.е. когда сборная играет без него, команда смотрится интереснее. Он и в клубе уже часто производит впечатления футболиста, которому пора на заработки. Думаю Роналду уделает его по достижениям, и будет держать марку еще 3-5 лет. Он старше Месси на 3 года, но Лео на его фоне пенсионер.
Нормальный Месси был в 2007-м в Венесуэле и 2008-м в Пекине. Организаторская работа не по его части (достаточно сравнить его с мастерами этого дела). И еще, он самый жалкий капитан в истории Аргентинского футбола. Как капитаном стал человек, который ходит понурив голову при малейшей неблагоприятной ситуации? Неужели Марадона этого не видел, когда вручал ему повязку, подгоняя всю сборную под Месси. Убрал Рикельме, убрал Санетти. Спустя годы Марадона говорит: "Месси не лидер", " 20 раз бегает в туалет" и т.д. Какого хрена было вручать повязку человеку, который 20 раз бегает в туалет. Хотя бы Верону бы отдал.

На новое поколение в сборной у меня большие надежды, но, согласен, что не хватает яиц.

В 94-м уж больно мощный потенциал в атаке был у Аргентины. Все могло быть и по-другому, но тут как в гонках - выигрывает не самая быстрая и не самая управляемая машина, а самая сбалансированная.
El Gran Capitan
+3
Дело в том, что Марадона, Ди Стефано или, кому угодно, гном - это только пик айсберга, до которого уже крайне далеко большинству евро-стран. Был и король Италии 60-х Сивори, и соответствующего уровня игроки в самой Аргентине (типа Онеги), были и до, и после - Ди Стефано отнюдь не на пустом месте и чудом появился) А был прямым последователем нескольких величайших игроков, как Педернера (который, по его собственному признанию, был сильнее, чем он сам, а Ди Стефано, кстати, не любил, чтобы кого-то считали лучше, чем он - и всегда стремился, например, даже забить больше, чем Пушкаш), Морено или Антонио Састре, который ещё в конце 30-х создал манеру игры Ди Стефано - по всему полю.

А Испанию взять - ну кого там реально можно вспомнить прям в качестве легенды? Разве что Хенто, который действительно один из лучших вингеров в истории. В остальном все местного значения, если чего и выигрывали в Европе, то понятно, за чей счёт - легионеров, в первую очередь из ЮА, Аргентины и Бразилии. Немцы ещё раньше часто бывали. В общем, все три главные, с моей точки зрения, исторические силы в футболе.

Сами по себе они мало что представляют (в глобальном масштабе, конечно). Даже хвалёные ХавиИньеста и даже более талантливый из них Иньеста, во многом брали выносливостью-работоспособностью, как рабочие лошадки, и дождались схода настоящего сопротивления. Парочка Альмейда-Симеоне с Айалой в защите и т.д. легко могли их сожрать, доказано Виейрой, Тюрамом и прочими товарищами.

Даже так далеко ходить не надо. В 2010-м, кажется, в БАйресе была очередная показательная порка перекатывальщиков мяча (4:1), когда то поколение аргов (Тевес, гнум и пр.) было на пике. Ща надо дождаться нового)

Так это ещё из-за продажной АФА теперь раз в 20 лет играют дома с евро-топами, всё время на выезде. При этом при Бьельсе, например, вообще ни одного поражения не было и победы в основном.
Ответ на комментарий Ромарио
Ну начнем с того,что США и Канада тоже страны иммигрантов,только вот они свои метрополии давно умыли по всем показателям-) Касаемо аргентинцев-да,там 60% это выходцы из Италии,вот только не забывайте тот факт,что именно аргентинцы в ЮА самый патриотичный народ,как бы не было хорошо в Европе,они часто возвращаются на родину,видимо есть причины. Касаемо качества футбола. Стратосфера в лице Испании длится всего последних полтора десятка лет. Еще в 90-ые "великое" классико заметно уступало тому же миланскому дерби. До начала нулевых чемпионаты Бразилии и Аргентины были в мировом топ-5 наряду с Италией,Германией и Испанией. Тики-така на пике сильнее жогу бонито почему? а)гений Гвардиолы (учившийся не только у Кройффа,но и у Сантаны с Бьелсой на минутку) б) дико талантливое поколение,давшее результат в виде золотого хет-трика. Попросту говоря Сантана не выиграл ничего кроме болельщицкой любви,а испанская модель взяла титулы. Я лично,за Гран Капитана отвечать не буду,он сам прокомментирует,если захочет-люблю футбол в ЮА за его дух,отношение к игре,там это ИСКУССТВО. В Европе это деньги и только деньги,это работа. Ничего зазорного в этом нет. Немцы вон в ранг футбольного кредо свой орднунг и машинообразность ввели. Итальянцы помешались на тактике. И кому-то это нравится. Бразильцы и аргентинцы дают импровизацию и волшебство в футболе,за это их и любят,поэтому в списке 3 величайших игроков в истории по всем версиям все трое-из Нового Света (хоть Гран Капитан и не согласится по Месси). Касаемо проигрыша "хозяину",это понятие относительное-в 60-ые Европа открыв рты смотрела на Селесао,осознавая свою ущербность,то же самое было на стыке тысячелетий,когда бразильцы играли в 3 финалах ЧМ,выиграв 2. Да,в 21 веке начала отставать,сколько это продлится никто не знает. Но тренерские кадры-от Бьелсы до Почеттино и Симеоне не иссякают и дают результат в Европе. Как только АФА наконец-то перестанет страдать х.ней,превращая сборную в машину по зарабатывания бабла,оставив при этом в стороне борьбу за титулы,и наконец назначит путного тренера с концепцией и философией,займется реальными реформами,а не двиганием кроватей,то мы увидим ее снова на подступах к вершине к 26 или 30-ому году,Бразилия уже начала эти преобразования раньше и плоды это приносит. Терпение-)
El Gran Capitan
+3
Странные утверждения, в неверности которых и кроются все ответы)

Насчёт эмигрантов - могу только согласиться с Ромарио. Весьма отдалённое отношение имеет к делу. Испания и Аргентина - этот как английский/французский хоккей против канадского)) Или английский баскетбол против НБА) Почти) Исторически Испания просто в ж в футболе по сравнению с Аргентиной. По титулам, по уровню футболистов, качеству футбола - по всему.

Да и сейчас тихо возвращаются в своё уютное место. Опустились до слива России, на предыдущем ЧМ были размазаны Нидерландами (которых Аргентина, кстати, обыграла, пусть и по пеналям) и выбиты чилийцами, которые не только катать мяч, но и играть умеют, с чем у испашек явные проблемы.

Более того, и пик, когда эти вечные лузеры наконец-то что-то выиграли (и с большим скрипом тот же ЧМ), как по мне, не в малой степени обусловлен довольно серьёзной деградацией футбола в других странах. Они играли точно так же и в 2006-м году, например, но франки сильнейшего поколения, пусть уже и на сходе, спокойно смотрели на поносное каталово Рохи, а сами наваляли им на контрах (и могли гораздо больше, кстати, типа Оранжевых в 14-м, если бы не традиционная расточительность Анри).
Ответ на комментарий Kloppoholic
как можно восхищаться Южной Америкой,если Аргентина это страна иммигрантов. Их современное население это метисы, мулаты, индейцы, итальянцы и испанцы. В первую очередь это микс итальянцев и испанцев. Кроме всего прочего сами аргентицы себя считают европейцами которых судьба затянула в другое место. Вы восхищаетесь Латинской Америкой и иногда спорите что мол ЛА лучше Европы, но Европа это и есть ЛА. Тоже самое касается и Бразилии. Латинская Америка в принципе была колонией Португалии и Испании

Так что же Латинскую Америку делает уникальной я не понимаю. Объясните. По качеству футбола сама Испания в стратосфере. Их тики-така на пике это лучше чем Жога Бонито и прочее. Без голландца Кройффа не обошлось

Испания, Португалия, Италия это почти что ЛА. Откройте историю. Испания играет в 100 раз. Кроме того сама и захватывала латинскую америку в свое время
Anthony
+3
Хотя бы на пару матчей собрать тиму из национального чем-та и не по указке из AFA.
Бодратустра
+2
Французов качественно отцепил Эмил Костадинов, которого я тоже забыл упомянуть
Ответ на комментарий Tony Montana
Да. Такое время было. К шведам еще Ларссона молодого можно прибавить. Еще французы не приехали - Кантона-Папен.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+