Новая Аргентина. Монструозная?

Итак, я ничего не написал про последние три матча сборной Аргентины, однако они были крайне показательными, и сегодня - основная рефлексия по их итогам.

Порвали Мексику 4:0 почти на их территории - в США, Сан-Антонио. В первую очередь, благодаря Лаутаро Мартинесу, оформившему хет-трик. То, что Мартинес - это потенциальный новый монстр (el monstruo) аргентинского футбола, мы здесь в блоге уже давно пишем. Также следует выделить блестящую работу Эксекьеля Паласиоса, выдавшего ему один пас бочинеско, с Родриго Де Полем, окончательно утвердившимся в качестве "восьмёрки" №1 в сборной (креативный и одновременно работоспособный правый центральный полузащитник).

Матч с Германией (уже натурально в гостях) начался с обоюдоострого футбола и попыток захватить инициативу с обеих сторон. Когда успело показаться, что Аргентина может преуспеть в этом и на основе этого преуспеть в матче, немцы забили два гола, один за другим, и запахло жареным.

Будучи крайним защитником/полузащитником в прошлом и имея в ассистентах сразу Роберто Айалу и Вальтера Самуэля, которые в любом рейтинге лучших аргентинских центральных защитников в истории пойдут сразу за Даниэлем Пассареллой, Роберто Перфумо и Оскаром Руджери, Лионель Скалони именно защитников выбирает хуже всего. Отряхнул зачем-то пыль с Рохо, которого если куда и можно ставить, так налево, а никак не в центр при системе с четырьмя в линию. Как центральник в паре, он просто ужасен. Фойт справа, над "Тоттенхэмом" которого недавно потешалась немецкая же "Бавария". Фойт, правда, может прибавить, пока же играет явно авансом.

Мне и Отаменди-то не слишком нравится - конечно, наверное, он должен играть, но уже несколько сдал, и часто не успевает, особенно с такими пожарниками в помощниках. Точнее, совсем не помощниках, как Рохо.

Кроме того, с такими игроками, как Перейра, Корреа и, к сожалению, Дибала Аргентина явно уступала новому поколению Германии в динамике и физической мощи. Это надо учесть и в подготовке новых поколений аргентинских игроков, которые должны быть совершенны/близки к совершенству в максимальном количестве футбольных составляющих. Тут вообще ничего нового и никаких секретов, знаменитый Ренато Чезарини говорил об этом ещё в 60-х, и до сих пор количество (cantidad) de jugadores completos - всесторонне сильных игроков - оставляет желать лучшего.

К чести Скалони, заменами он максимально сократил количество стартовых промашек, убрав Рохо и перейдя на игру в три защитника, а также добавив скорости и мощи выходами на замену таких игроков, как два Лукаса - Окампос и Аларио. Они и спасли игру, вместе с некоторой расслабленностью-самоуверенностью немцев и тем, что Аргентина продолжала играть правильно - с высоким прессингом, провоцировавшим потери мяча соперником, что было бы невозможно с одним каталанским пешеходом, с которым на поле немцы катали бы мяч примерно до бесконечности и докатали бы матч до победы.

Кто-то типа Аларио (а ещё лучше - он сам) уже давно просился в состав. При весьма хорошей фланговой игре Аргентины, многочисленные успешные действия на краях поля редко удавалось перевести в голы. Несмотря на то, что Мартинес (и Агуэро ранее) хорошо прыгают, рост им всё же не позволяет как следует выигрывать борьбу за верховые мячи у значительно превосходящих их по росту и мощи центральных защитников. У Аларио с этим нет проблем: к своему хорошему росту он добавляет и очень хороший прыжок. В итоге: два матча - два гола головой (ещё с Эквадором). А всего за сборную у него три в трёх матчах, где он появлялся на более-менее значимое время (ещё против Сингапура).

При этом Аларио не является "чистым" столбом. При всей его полезности в качестве игрока данной функции, он не имеет пробелов в футбольном образовании, и, например, умеет тащить мяч на хорошей дистанционной скорости, как в случае второго гола немцам, где он протащил сквозь нескольких защитников, которые не смогли его остановить, и оставил под результативный удар Окампоса. Максимально близок к определению игрока комплето для позиции.

Эквадор дома размазали уже словно по инерции - 6:1. Схема с тремя защитниками (3-5-2) только подтвердила свою оптимальность на данном этапе для Аргентины. Нападение: Аларио - ударный форвард, Мартинес - немного в оттяжке. Далее два крайка и трезубец в центре из опорника и двух очень работоспособных центральных полузащитников. Никакого места для гнома-пешехода здесь больше нет, но он ведь опять вернётся и всё испортит.

Сложно сказать (да и никто не скажет, только время покажет), выиграет ли что-то новое, ещё только формирующееся поколение аргентинцев, но оно уже генерирует надежду. И, определённо, так ничего и не выигравшие любитель пенальти (не забивающий за сборную уже ничего, кроме как с оных), Агуэро и прочие Ди Марии обязаны освободить дорогу.

Это вообще большая проблема сборной Аргентины в нашем, 21-м веке - инерционность и чрезмерная ставка на ветеранов. В то время как бразильцы и немцы не стесняются менять поколения и делать ставку на молодых игроков. И часто преуспевают.

А сегодня, в 3.30 по Москве, смотрим ответный матч 1/2 Кубка Либертадорес "Бока" - "Ривер", где есть реальные и потенциальные игроки сборной. В первом матче "Ривер" без особых шансов размазал "Генуэзцев" - 2:0 (могло быть и больше, но в целом разница около дела, так как у "Боки" тоже был шанс-другой в начале игры). У Густаво Альфаро были две недели, чтобы поработать над довольно примитивным футболом своей команды и бросить все силы сегодня на знаменитой "Бомбонере".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+26
Популярные комментарии
sorinula67
+7
Ценность вашего поста будет выше, если перестанете хейтерить Месси, он не злодей и уверен не меньше вас переживает за сборную.
Гудвин$
+4
Дай бог увидим в Катаре сильную Аргентину. Без этого кубок мира неполноценный турнир
Doctor of Philosophy
+4
Капитан, можно такой вопрос: я у вас и до этого читал, что, мол, Агуэро на пенсию пора, уже не бегает как надо, чего-то такое:) Собственно, у меня возникает логичный вопрос: а как же он у себя в Англии бегает? Говорят, там футбол в принципе такой, что нехилая физуха нужна – а ведь Агуэро играет в сильнейшем клубе страны, причём, как я понимаю, реально играет, а не на лавке сидит. Лига там конкурентная – забыл уже, кто там жаловался, что английские клубы на внутреннюю борьбу много сил тратят, и потом им в еврокубках труднее:) То есть ситуация, как я понимаю, отличается от таковой в Испании и, видимо, Франции – так почему же, если Агуэро даже при таких условиях тянет, вы его выпроваживаете?
Andrew Montoya
+3
За Ривер !!! :)
Губаренко Алексей
+3
Ну неужели)! Какой-то уж очень добрый пост от Капитана) Лаутаро действительно комфортнее играть в паре, вне зависимости на острие или в оттяжке, матчи за Интер (как и до этого в Расинге) это подтверждают) В Алфаро не верю, а посему хотелось бы финал Фламенго - Ривер
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+