Расинг - чемпион Аргентины! В 9-й раз

Клубу из Авежанеды, чтобы оформить досрочную (за тур до конца) победу в чемпионате Аргентины, достаточно было не проиграть на выезде Тигре, с чем команда с успехом и справилась - 1:1. Так Расинг стал чемпионом Аргентины в 9-й раз. Это сильно позади Ривера и Боки (35 и 27 титулов соответственно) и несколько меньше, чем у Индепендьенте (14), Сан-Лоренсо (12) и Велеса (10). Расинг является одним из пяти главных грандов (также это все выше названные, кроме Велеса), и, несмотря на некоторое текущее отставание, под этим лежит сильная историческая основа - к 9-ти чемпионским титулам в профессиональную эпоху, клуб имеет ещё ровно столько же в любительскую эпоху (рекорд).

По сравнению с лихим прошлым сезоном, где больше Расинга забивал только чемпион (Бока), но одновременно "Академия" и пропустила больше всех в первой восьмёрке, в этом сезоне Эдуардо Куде избрал более консервативный и результато-добывательный подход, чем окончательно убедил, что вполне созрел для сборной.

Разумеется, за укреплением обороны от статуса проходимой до самой крепкой в чемпионате (на момент перед последним туром, всего 15 пропущенных в 24 играх) стоят конкретные имена. Прикупленные ещё в январе прошлого года Леонардо Сигали и Алехандро Донатти сыгрались и составили чуть ли не идеальную пару центральных защитников, прекрасно дополняющих друг друга: быстрый Сигали больше специализируется по "низу", в то время как высокий, мощный и жёсткий Донатти выигрывает весь верх. Отдалённо напоминают одну из самых знаменитых связок аргентинского футбола (как раз Расинговскую) - Перфумо и Басиле. К слову, обоих можно и в сборную прямо связкой, без особых проблем. Никого кардинально сильнее всё равно нет, а здесь плюс - сыгранность.

По флангам: слева опытный чилийский сборник Эухенио Мена, поигравший по всем ведущим чемпионатам Южной Америки (Чили, Бразилия, теперь и Аргентина), а справа - закупленный в Бельграно Ренцо Саравия, ещё один потенциальный аргентинский "сборник", уже проведший 3 матча за "Альбиселесте" (и отметился в них одним ассистом).

Позади линии четырёх - уверенный чилийский вратарь Габриэль Ариас, очень хорошо перемещающийся и часто выручающий в сложных ситуациях. При этом практически не ошибающийся - единственный раз, когда я видел, что он ошибся, пришёлся как раз на ответный гол Тигре, где Ариас сделал шаг в неверном направлении до удара, а мяч как-то пролетел сквозь стенку в немного другую сторону - он не сумел как следует сложиться-переложиться, и мяч прошёл в ворота.

Несмотря на укрепление обороны и некоторое смещение акцентов к менее авантюрному стилю, Расинг (опять же, перед последним туром) является и самой забивной командой - 42 гола. Принципиально важным здесь является игрок... не забивший ни одного гола. Двукратный обладатель Кубка Америки, Марсело Диас, организует игру и дирижирует ей из опорной зоны, как всегда с блеском делал в славные времена своей сборной.

Серьёзно помогает чилийцу Нери Домингес. Продолжает действия талантливый, с хорошим дальним ударом Гишермо "Поль" Фернандес - воспитанник Боки, в Расинге он появился только перед этим сезоном за 2,5 млн. долларов. А дальше вступает в действие группа атаки во главе с блистательным вингером-дриблёром Рикардо Сентурионом, по которому плачет сборная.

Хорошо проявил себя молодой атакующий полузащитник Матиас Сарачо, также уже успевший дебютировать за сборную (на 76-й минуте матча с Марокко поменял Леандро Паредеса). За него уже выставили прайс в 20 млн. долларов. "В кассу" пришёлся и Аугусто Солари, в своём родном Ривере казавшийся довольно бестолковым (бесполезным) игроком.

А, возможно, главный герой из всего состава - это ветеран Лисандро Лопес. Лича, вроде бы, не делает ничего особенного, однако он всё ещё в довольно неплохих (особенно для его возраста) кондициях и, самое главное, обладает таким важнейшим качеством нападающего, как всегда быть в нужном месте. В чемпионство он вложил фантастические 17 голов. В сборной толком и не засветился, будучи быстро сметённым тем самым поколением Игуаина-Агуэро, - теперь думается, что заслуживал больше шансов. В футболе есть место не только яркости, но и высокому уровню самоотдачи, эффективности, который был у Лопеса при далеко не последнем таланте.

Не последнюю роль сыграли и покупки в атаку для ротации/усиления. Хотя некогда ходивший в талантах Хонатан Кристальдо только начал довольно ярко, а затем показал, что почти всё растерял. А вот подписанный уже в 2019-м опытный бомбардир Дарио Цвитанич пришёлся весьма ко двору: забил 3 в 9 сыгранных матчах и совершал полезные действия, как, например, заработанный практически на ровном месте пеналь против Индепендьенте.

В целом свои почти два гола за игру Расинг распределил довольно равномерно, не забив никому больше трёх. Зато два, три - очень часто. Рациональная команда.

Чемпионство, собственно, никогда не было под серьёзной угрозой, кроме как, возможно, после 18-го тура, когда Ривер на Монументале, по сути, размазал подопечных Куде, не только забив два гола без каких-то сверх усилий, но и не дав абсолютно ничего показать своим соперникам. Это характерная черта команды Марсело Гажардо: они как мало кто умеют собираться на отдельные, важные матчи, за счёт чего и взяли два Кубка Либертадорес. На дистанции, в условиях ведения боёв за континентальный трофей, Риверу не хватает глубины состава, однако место (во 2-м стыковом раунде) в Либертадорес-2020 они уже застолбили - красивой победой в Кордобе над Ташересом в последнем туре (2:0).

Бока Жуниорс, подобно заклятым соперникам, первую часть чемпионата больше заботилась о Либертадорес, но уступила Кубок в финале, именно Риверу. Даже несмотря на продажу Вильмара Барриоса Зениту, ожидаемо резко прибавили во второй части. И одно время даже замаячила иллюзия титула, но для этого было необходимо, чтобы Расинг потерял довольно много очков. "Академия" же этого не допустила. От нанесённого Ривером удара, после которого был отстранён от работы с основным составом Сентурион (за неуважительное поведение при замене; до сих пор не возвращён), команда оправилась домашней победой над Годоем Крусом 3:0, а затем свершилось вовсе немыслимое, как редчайшая победа в класико над Индепендьенте на чужом поле.

Подопечные Холана смотрелись и играли лучше, но какая-то расхлябанность что в обороне, что в розыгрыше мяча в опасных атаках (которые, тем самым, запарывались), привели к логичному поражению от опытного, маститого соперника. В целом, Индепендьенте опирается на своих воспитанников плюс дешёвых легионеров из небогатых (по крайней мере, в футболе) стран Южной Америки, в то время как Расинг в настоящее время по покупательной способности уступает только Боке и, возможно (но не факт), Риверу.

После победы в класико Авежанеды "Академия" уже как по накатанной дошла до заслуженной победы в чемпионате, где от и до с ними сражалась одна лишь Дефенса и Хустисия. Что любопытно, Дефенса и Хустисия - чуть ли не единственная из команд, которых непривычно видеть в Примере, которая осталась со времён крайне сомнительного решения по её расширению до 30 клубов, да ещё и с подъёмом 10 команд из второго дивизиона по итогам соревнований в оном всего за полгода. Из подобных можно отметить только ещё Патронато, но если Патронато ближе к вылету (и даже может ещё вылететь - окончательно решится в последнем туре), то Дефенса, за счёт грамотного руководства и управления, потихоньку выбилась в лидеры, и уже будет представлять страну в Либертадорес-2020.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+45
Популярные комментарии
El Gran Capitan
+4
Наверное, там больше лысый физрук виноват, всё-таки он главный и недаром Беккасесе сразу решил прекратить дальнейшее с ним сотрудничество.

С Милито, конечно, анекдот полнейший) Главная заслуга в нынешнем состоянии клуба - у президента Виктора Бланко и остального высшего руководства.
Ответ на комментарий Tony Montana
А как же революция в Аргентинском футболе Милито и его борьба с Куде? Шутка. В этом сезоне больше всего я удивился тому, что Эстудиантес и Сан-Лоренсо так низко в таблице. Также приятное впечатление произвела Дефенса и Хустисия. Себастьян Беккасесе добился большого успеха, но, все равно, не могу забыть отвратительного ЧМ 2018, и его совместную работу с Сампаоли.
El Gran Capitan
+3
Да, ещё в Кубке Аргентины много стадий + (у кого есть, конечно) континентальные кубки вовсю, Либертадорес и Судамерикана. Такое небольшое преимущество получается, что можно спокойно настраиваться и готовиться.
Ответ на комментарий Мидлиф
Теперь понятно, спасибо. А в это время может какие-то турниры, кубки будут проводится или нет, просто уйдут в отпуск и всё?
El Gran Capitan
+3
Потому что чемпионат с 26-ю командами в 1 круг. Очередной переходный, после необдуманного расширения до 30 клубов. Должны постепенно вернуться к 20-22 командам и 2 кругам соответственно.
Ответ на комментарий Мидлиф
А почему в Аргентине так рано завершается чемпионат?
El Gran Capitan
+3
Я наоборот думал, что накатал такую простыню, какую никто не прочитает))

Ну а насчёт краткости по чемпионату - я, собственно, и не планировал сильно пересказывать или сильно затрагивать другие команды; подобного рода посты у меня именно про чемпиона и его героев.
Ответ на комментарий marco -81
Немного огорчён, хотелось почитать более обзорный материал. Мне показалось автор торопился и слишком куцо пролетел по чемпионату. Но всё равно плюс. +
EVERGREEN
+3
Неблагодарное это дело, читали блог, что называется, "ты, да я, да мы с тобой"..настало время копипаста и картинок. А писанина "от руки" занимает кучу времени, поэтому лично я, всегда благодарен таким альтруистам как Капитан, который пишет сам, даже несмотря на то, что я не со всеми мыслями согласен, всегда благодарен и ставлю жирный плюс!!
Ответ на комментарий Anthony
Почему заглох НР? Было же очень неплохо...
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+