Реклама 18+

Владельцы клубов Лиги 1: часть 1

В современном футболе роль владельца клуба - одна из самых важных, поскольку именно финансирование в большинстве случаев определяет статус. В особенности данный вопрос интересен в отношении не самых статусных лиг, которые многие рассматривают как плацдарм для маленьких вложений и большого роста.

Итак, кто же всё-таки владеет клубами английской Лиги 1?

Пока в Английскую Премьер-лигу продолжают вливаться деньги, побивая все мыслимые рекорды, часть из них медленно, но верно перетекает в третий дивизион.

У многих клубов Лиги 1 сейчас есть иностранные инвесторы. Одни стремятся поймать денежную волну и выйти в Чемпионшип и дальше, в то время как другие в течение десятилетий придерживаются более стабильного стратегического планирования. В последние сезоны в Премьер-лигу пробилось множество команд, поднявшихся из Лиги 1, и теперь многие отчаянно пытаются сделать то же самое.

Прим.: Это перевод англоязычной статьи. Если находил русскоязычные статьи про владельцев – добавлял.

Данные на декабрь 2017 года.

АФК Уимблдон

Владелец: Общество фанатов футбольного клуба «Уимблдон») (Wimbledon Football Club Supporters' Society)

Начнем с самого необычного, ведь АФК Уимблдон является одним из немногих клубов Английской Футбольной Лиги, управляемых фанатами.

Клуб находится в собственности траста «The Dons». Траст «The Dons» является промышленным и провиденциальным обществом, зарегистрированным в Управлении финансовых услуг как «Общество фанатов футбольного клуба «Уимблдон»».

Исполнительный директор, Эрик Самуэльсон, является бухгалтером на пенсии, который работает в полный рабочий день в обмен на номинальную сумму в одну гинею в год, потому что «это звучало больше, чем фунт» (в традиционной денежной системе Англии гинея равнялась 21 шиллингу, а фунт – 20 шиллингам – прим. перев.).

Блэкберн Роверс

Владельцы: Баладжи & Венкатеш Рао

В ноябре 2010 года индийская компания «VH Group» купила «Блэкберн Роверс» под именем «Venky's London Limited» за 23 миллиона фунтов стерлингов.

В декабре 2011 года «Блэкберн Роверс» объявил о финансовых потерях в размере 18,6 млн фунтов стерлингов. Несмотря на это, владельцы заверили фанатов, что продолжат дальнейшее финансирование клуба даже в случае вылета.

С тех пор, как «Venky’s» стала во главе клуба, «Роверс» пережили два вылета, и сезон 2017/18 они начинали в Лиге 1, однако смогли заработать повышение.

«VH Group»  получает основные доходы от птицефабрики в Индии, и в качестве протеста поклонники «Блэкберна» выпускали во время матчей на поле курицу.

Блэкпул

Владельцы: семья Ойстон

Оуэн Ойстон - английский бизнесмен и мажоритарный владелец «Блэкпула».

В 1996 году он был осужден за изнасилование. Он отсидел три года и шесть месяцев из шестилетнего срока.

Сын Оуэна Карл теперь является председателем клуба (при нём «Блэкпул» провёл свой единственный сезон в Премьер-лиге).

Однако отношения между семьей владельцев и фанатами испортились, что привело к протестам на «Блумфилд-роуд».

Плохое положение клуба в основном связывают с отсутствием финансирования для стадиона, тренерского штаба и тренировочных полей - особенно после вылета из Премьер-лиги.

Состояние Ойстенов было оценено в 100 млн фунтов стерлингов в Sunday Times Rich List.

«Приехал на базу, а там три вагончика и восемь человек». Почему «Блэкпул» – самый несчастный клуб Англии

Брэдфорд Сити

Владельцы: Стефан Рапп и Эдин Рахик

Немецкий дуэт занял место на «Уэлли Пэрэйд» в мае 2016 года. Рахик взял на себя роль председателя и исполнительного директора на постоянной основе в Йоркшире, а Рапп остался в Германии.

Инвестировав в клуб, Рахик сказал: «И у меня, и у Стефана есть опыт в бизнесе и спорте, и, посмотрев на несколько клубов в Англии, именно фанатская база «Брэдфорд Сити» нас больше всего заинтересовала. Мы планируем работать с существующей структурой и не делать больших изменений. Мы видели, как взаимодействуют клуб и болельщики, и модель недорогого футбола очень важна для нас».

Немецкий дуэт сделал доступность билетов ключевым направлением своей политики, и в настоящее время матчи «Брэдфорда» регулярно посещают более 20 000 человек.

Бристоль Роверс

Владельцы: «Dwane Sports Ltd» (Ваэль Аль-Кади)

Мало что было известно об иорданском бизнесмене Ваэле Аль-Кади и его семье, когда в феврале 2016 года они решили инвестировать в «Бристоль Роверс».

Но болельщик «Челси» стал популярен на «Мемориале» благодаря сочетанию взаимодействия с болельщиками (его часто можно увидеть на трибунах среди поклонников «Роверс») и развития клуба.

С тех пор, как Аль-Кади возглавил клуб, «Роверс» выиграли промоушен в Лигу 1 и заняли впечатляющее 10-е место.

Несмотря на некоторые неудачи вне поля, в особенности в том, что не удалось договориться с Университетом Западной Англии о планируемом новом стадионе, большинство поклонников «Бристоля» похоже, довольны своими нынешними владельцами.

Аль-Кади зарабатывают деньги в банковской сфере на Ближнем Востоке, а Ваэль выступает в качестве президента клуба и публичного лица «Dwane Sports».

Бери

Владельцы: Траст «Спасите наших Шейкеров» (Save Our Shakers Trust) – 63.8 % Ассоциация фанатов футбольного клуба «Бери»– 11%

В последние годы «Бери» переживает финансово непростые времена, и в октябре 2016 года против них завели дела о принудительной ликвидации в связи с невыплаченными налоговыми счетами.

Председатель Стюарт Дей заявлял, что хочет построить новый стадион, однако вопросы финансирования проекта остаются нерешенными.

Чарльтон Атлетик

Владелец: Ролан Дюшатле (95%)

Бельгиец приобрел клуб в январе 2014 года и сразу же привел нескольких игроков из льежского «Стандарда» - еще одного клуба, принадлежащего Дюшатле.

Однако изменения привели к вылету «Чарльтона» в Лигу 1, и многие поклонники разозлились на нового владельца, обвиняя в странной трансферной политике как в отношении игроков, так и тренерского штаба.

В марте 2016 года клуб опубликовал заявление, которое, как полагают, было написано Дюшатле, в котором ряду фанатов «Чарльтона» было сделано замечание за то, что они якобы желали клубу неудач.

Фанатами была сформирована «Коалиция против Ролана Дюшатле» (CARD), устраивающая многочисленные протесты против Дюшатле и его президентства в клубе.

Мульти-клубы - будущее футбола? Часть 3 - Заключительная

Донкастер Роверс

Мажоритарные акционеры: Терри Брамалл, Дэвид Блант, семья Дика Уотсона

Совладелец «Донкастера» Дик Уотсон скончался в июле 2017 в возрасте 75 лет. Бывший строительный магнат владел 26% акций клуба.

Уотсон, мультимиллионер, долгое время присутствовавший в списке богачей Sunday Times, который оценивал его состояние в 90 миллионов фунтов стерлингов, был владельцем «Keepmoat», строительной компании Донкастера, с Терри Брамалом, его другом на протяжении 40 лет.

Уотсон присоединился к совету директоров в 2006 году, став равным акционером с Брамалом и Джоном Райаном (предпринимателем, занимающимся бизнесом по косметической хирургии).

В течение двух лет «Роверс» дошли до Чемпионшипа, однако потом вылетели в Лигу 1 и в последние годы выступают достаточно стабильно.

Флитвуд Таун

Владелец: Эндрю Пилли

Пилли является председателем независимой коммерческой коммунальной службы «BES» и нынешним владельцем и председателем «Флитвуд Таун».

После того, как Пилли стал владельцем и вложил более 10 миллионов фунтов в клуб, тот добился значительных успехов как на поле, так и вне его.

С его финансовой поддержкой был полностью реконструирован стадион «Хайбери» (г. Флитвуд), а в 2016 году клуб открыл новый учебный центр стоимостью 8 млн. фунтов стерлингов.

«Флитвуд» также всего за 4 года поднялся из Северной конференции(6 дивизион) до Лиги 1.

Джиллингем

Владелец: Пол Скалли

Скалли заработал свое состояние за счет продажи бизнеса по ксерокопированию, и в 1995 году купил Джиллингем за 1 фунт стерлингов.

С ним во главе наступил самый успешный период в истории клуба: три повышения в классе, три финала плей-офф на «Уэмбли» и четыре победы в Кубке Англии над оппонентами из топ-лиг, а также наивысшая позиция - 11-е место в Чемпионшипе.

Он также оказывался в центре множества скандалов, заявляя о своем желании организовать клубу переезд и запретить газету «Кент Мессенджер».

МК Донс

Владелец: Пит Винкельман

Винкельман является управляющим директором консорциума по развитию недвижимости «Inter MK», который отвечал за разработку района Денби Норт в Милтон-Кейнсе.

Винкельман был ключевой фигурой в принятии решения перенести «Уимблдон ФК» в Милтон Кейнс, и был частью консорциума, который приобрел клуб в конце сезона 2003/4, став председателем клуба.

Новый совет директоров перезапустил клуб как «МК Донс», дав ему новую эмблему с годом «MMIV» (2004).

Нортхэмптон Таун

Мажоритарный владелец: 5USport

5USport, китайская компания по развитию спорта и образованию, купила 60% акций «Нортхэмптона» в июне 2017 года.

Расположенная в Гуанчжоу 5USport владеет долей в холдинге, который владеет мажоритарным пакетом акций «Нортхэмптона».

Президент клуба Кельвин Томас предположил, что в то время это было не поглощение, и добавил, что он и 5USport будут работать как «партнеры».

Сам Томас купил клуб у Дэвида Кардозы в ноябре 2015 года, и с тех пор клуб смог выйти в Лигу 1.

После неудачного начала сезона 2017 «Нортхэмптон» назначил Джимми Флойда Хассельбайнка главным тренером, но им это не помогло, и по итогам сезона 2017/18 они вылетели в Лигу 2.

Оценивайте пост, критикуйте, пишите в комментариях, стоит ли продолжать. :)

Фотоrovers.co.uk, bristolrovers.co.uk, i0.wp.com, upload.wikimedia.org, mkdons.com

Информация:bristolpost.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английские низы
+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Чернышов
+5
Очень интересный материал, пиши ещё
мэтр_теней
+2
Про чемпионшип ждем! Отлично!
alatnar
0
Спасибо! Про чемпионшип есть в блоге
Ответ на комментарий Аза Қожа
Очень приятно было почитав. Ещё можно чемпионшипе и премьер лиге кароче говоря о всех клубах в Англий
Аза Қожа
0
Очень приятно было почитав. Ещё можно чемпионшипе и премьер лиге кароче говоря о всех клубах в Англий
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+