Реклама 18+

Гонка за MVP. За месяц до плей-офф

Возможно, мы увидим смертельный рывок ЛеБрона к пятому титулу MVP за шесть лет. Павел Хрусталев – о 10 главных звездах прошедшей недели в НБА.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bart Young/NBAE

10 (4). Стэф Карри («Голден Стэйт»)

Игры: 11 (9-2)

Минуты: 32,5

Очки: 18,6 (45%-39%-87%)

Передачи: 7,3

Подборы: 4,5

Перехваты: 0,9

Потери: 2,5

Блок-шоты: 0,1

Хотелось бы думать, что Карри готовится к плей-офф, понимая, что там придется ожесточенно сражаться уже с самого первого матча, и просто не тратит лишние силы на игры регулярного чемпионата. Другого относительно позитивного объяснения тому, почему Стэф стал играть настолько менее ярко, чем в первой половине сезона, у меня просто нет.

Я не говорю о том, что каждое владение «Голден Стэйт» должно заканчиваться трехочковым броском Карри – хотя в идеальном мире так оно и происходит, потому что это самое смертоносное оружие чуть ли не во всей лиге. Но мы живем не в идеальном мире, поэтому нам нельзя забывать о таких не самых интересных вещах, как усталость, наличие партнеров по команде и установки тренера. Хотя светлые моменты вроде игр с «Торонто» или «Нью-Йорком» еще случаются, в целом Карри гораздо больше стал играть на команду (что само по себе очень похвально), уходить в тень, совершать в полтора раза меньше бросков. Забарахлил поливальный механизм у Клэя Томпсона – вот тебе еще десять попыток, ты только не переживай, скоро снова начнешь попадать (и ведь действительно начал). Дэвид Ли давно не заявлял о себе – пожалуйста, вот вам еще больше пик-н-роллов и легких очков из-под кольца.

На самом деле, Карри должен быть очень доволен сложившейся текущей обстановкой. Ему ведь давно толковый товарищ был нужен на позицию запасного разыгрывающего, потому что это ведь не жизнь – весь сезон задыхаться от необходимости тащить все на себе. В итоге вместо бьющего нынче всевозможные личные рекорды результативности Кента Бэйзмора из «Лейкерс» был откомандирован Стив Блэйк специально для решения «проблемы Карри». Наверное, это все же не Джаретт Джек образца прошлого сезона, но все-таки гораздо лучше, чем ничего. Вот и Кобе Брайант его хвалил. Сгодится им этот игрок, определенно.

Сейчас, при хорошей игре каждого члена стартовой пятерки и наконец-то начавшей помогать «скамейке», «Голден Стэйту» не нужны чудеса от Карри. Отлично – значит, нам их только больше достанется в апреле, а там, чем черт не шутит, и в мае.

9 (9). Эл Джефферсон («Шарлотт»)

Игры: 10 (6-4)

Минуты: 36,8

Очки: 26,2 (55%-н/у-71%)

Передачи: 2,1

Подборы: 9,4

Перехваты: 0,8

Потери: 1,9

Блок-шоты: 0,8

Эл Джефферсон (или профессор Джефферсон, как его теперь начал называть Зак Лоу) относится к числу тех игроков, а, наверное, и людей, которые умеют показывать высший класс, оказавшись в максимально комфортных условиях. Дайте ему мяч «на усах» с левой стороны от кольца, и он перевернет мир с помощью своей правой руки. Если бы вся площадка была соткана из таких наиболее удобных частей для Джефферсона, жизнь «Шарлотт» была бы гораздо проще. Жизнь Эла Джефферсона была бы гораздо проще. Леброн Джеймс не был бы лучшим игроком поколения. Но необходимо считаться с тем, что нужно лучше действовать на остальных частях площадки, играть в защите, передвигаться чуть быстрее сытого бегемота и лучше действовать в концовках. Короче говоря, мир устроен далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что на протяжении последних двух недель Джефферсон – один из самых стабильных и ярких игроков лиги. Он провалился лишь только два раза, в матчах с «Мемфисом», когда Марк Газоль просто не позволял ему пользоваться своими преимуществами, но во всех остальных играх Большой Эл был явным лидером команды и баскетболистом, обладающим статусом «дайте мне мяч и разойдитесь все быстро». Мне очень не понравилось, когда лучшим игроком одной из недель стал Кемба Уокер – возможно, он играет эффектнее Джефферсона (в тех не слишком уж частых случаях, когда мяч летит в кольцо), но все понимают, кто в этой шайке главный.

Что же до самой шайки, то «Шарлотт» по-прежнему остаются «Шарлотт», даже несмотря на последние успехи. Они могут быть шестыми-седьмыми на Востоке, но, как верно заметил фейковый аккаунт Билла Уолтона в твиттере, в современном мире это столь же выдающееся достижение, как быть сестрой Хлоей в семье Кардашьян. И ведь нельзя сказать, что «Бобкэтс» обыгрывают только слабых соперников – хотя бы взять домашние победы над «Мемфисом» и «Индианой» да немного придержать в уме славную бойню в игре с «Сан-Антонио». Они здорово укрепились во время дедлайна, но Гэри Нил и Люк Риднур при всех их плюсах не те люди, которые способны глобально влиять на игру команды. В них совсем не верится перед началом плей-офф. Я ничего не могу с собой поделать, но очень трудно себе представить, что они выйдут хотя бы во второй раунд, даже если займут место выше седьмого.

Это как раз к вопросу о силе стереотипов – он действует не только на нас с вами. Вот, возьмем Майкла Кидда-Гилкриста. Отличный защитник (хотя отличный в первую очередь потому, что практически бесполезен на чужой половине площадки), возвращение которого стало большим делом для обороны всей команды, что подтверждает и статистика. Но вот курьез – оба лучших снайперских достижений сезона были набраны именно теми игроками, которых он и опекал. Наверное, когда Кармело Энтони и ЛеБрон Джеймс набирали свои 62 и 61 очко соответственно, они не думал о том, что против них играет хороший защитник и отличный парень Майкл Кидд-Гилкрист. Они были раскрепощены, потому что играли против «Шарлотт» – и их точно также не беспокоило седьмое место этой команды в защитном рейтинге. Им было плевать. Это ведь вечные неудачники «Шарлотт», поставщики рекордов для своих соперников и пятно на поднебесной репутации Его Воздушества. Эл Джефферсон, как бы он ни был хорош, не сможет изменить такого соотношения сил. А кто сможет?

8 (-). Горан Драгич («Финикс»)

Игры: 10 (6-4)

Минуты: 35,7

Очки: 21,6 (51%-47%-66%)

Передачи: 6,3

Подборы: 2,7

Перехваты: 0,8

Потери: 2,8

Блок-шоты: 0,6

Когда игрок дважды за неделю обновляет личный рекорд результативности, трудно не включить его в подобный рейтинг. Горан Драгич окончательно убедил всех в том, что он не может считаться никем иным, кроме как игроком со звездным статусом – уж слишком изящно и умело он пользуется своими сильными качествами. Он становится по-настоящему универсальным киллером, который способен убивать как резкими проходами под кольцо, так и точными бросками с любой дистанции – вы ведь, возможно, помните, что раньше он практически не применял средние броски. Это то, что называется прогресс и работа над собой.

На самом деле, если бы у него была более подходящая фамилия, то в газетах уже вполне можно было бы прочитать про «Драгонсэнити» или «Горанманию». То, что скоро перестанет быть самым недооцененным игроком лиги и ворвется в довольно узкий круг медийных звезд, нет никакого сомнения. Вот уже и великий (без доли сарказма) расклеиватель ярлыков Билл Симмонс говорит о том, что по состоянию на данный момент включил бы Драгича в свой вариант первой сборной НБА. Другой известный баскетбольный обозреватель Кирк Голдсберри вспоминает слова Холлинджера «Драгич худший игрок лиги», сказанные им несколько лет назад с явно вызывающим подтекстом в стиле «ну что, Джон, как тебе худший игрок, который рвет и мечет в сильнейшей за последние несколько лет конференции, имея в партнерах ребят, набранных в соседнем квартале?»

Если вы все еще не считаете Драгича игроком топ-уровня, подойдите к календарю и обведите в кружок следующий матч вашей любимой команд с «Финиксом». Только, я вас умоляю, присядьте поудобнее.

7 (-). ДеМар ДеРозан («Торонто»)

Игры: 9 (7-2)

Минуты: 40,0

Очки: 24,9 (47%-20%-83%)

Передачи: 4,1

Подборы: 4,0

Перехваты: 0,6

Потери: 2,3

Блок-шоты: 0,4

Еще один игрок, который начал играть только лучше после перерыва на Матч всех Звезд. Не смотрите на графу «трехочковые попадания», это все неприятные миражи, которые не имеют большого значения. Тем более, что ДеРозан крайне редко в принципе пробует себя в бросках с дальней дистанции, а все три попадания из последних пятнадцати попыток пришлись как нельзя кстати – одно в очень важный момент игры с «Голден Стэйт», а еще два – в совсем непростом матче с «Миннесотой».

Раньше я был убежден в том, что лидером «Торонто» является Кайл Лаури, и активно утверждал, что полномочным представителем Канады на Матче всех звезд должен быть именно он, а никак не ДеРозан. Но сейчас я уже не так в этом уверен. Стало все труднее отмахиваться от ДеРозана, учитывая, что в какой-то момент он в принципе начал отказываться набирать меньше тридцати очков за матч. Сейчас вроде бы пошел на некоторые уступки, но сути это не изменило. ДеРозан – долго зревшая, но уже практически зародившаяся звезда. Звезда не такая, которая может осветить собой всю планету, а яркий представитель среднего класса, без которых не может существовать ни одно общество, даже баскетбольное.

Вообще, мне нравится этот «Торонто». Если честно, я смотрел их матчи достаточно часто еще в эпоху Андреа Барньяни и Криса Боша, а сейчас тем более. Наверное, мне импонируют местные комментаторы и необычная (вроде бы похожая на хоккейную) графика. К тому же, как можно не любить команду, в которой играет Йонас «Валансеникактамегос» и лучшая задняя линия в НБА. И сейчас я понимаю, что ДеРозан – идеальный лидер для «Торонто». Не строптивый Лаури, которого очень рьяно рвутся обменять, а именно ДеМар. Во-первых, он любит эту команду и город (говорит, что любит, но для фанатов «Рэпторс» это уже повод устроить фейерверк из клюшек, или как они там развлекаются). Он не приведет их к мировому господству, но ведь никто и не думал, что команда из Канады будет претендовать на что-то действительно стоящее? Канада – это ведь как США, только без претензий на мировое господство. Чемпионства здесь не будет, и симпатичный, перспективный и вполне себе медийный парень Дерозан идеально вписывается в эту благостную картину. Он никогда не будет великим игроком, но вместе с ним можно построить отличную команду, матчи которой всегда будет приятно смотреть.

6 (7). Жоаким Ноа («Чикаго»)

Игры: 11 (8-3)

Минуты: 36,5

Очки: 13,5 (56%-н/у-70%)

Передачи: 6,7

Подборы: 10,6

Перехваты: 1,1

Потери: 3,0

Блок-шоты: 1,9

Несмотря на слова Билла Симмонса, я не думаю, что Жоаким Ноа лучший центровой в лиге. При всей симпатии к этому французу, который каждый матч может заполнить любую графу в статистическом протоколе двузначным числом, я скажу вам вот что. Представьте, что вы составляете свою команду, и пришла пора выбирать игрока на позицию центрового. Вы что, не выберете Дуайта Ховарда? Тогда вы, наверное, Том Тибодо. При всех явных и скрытых недостатках Ховарда, это единственно возможный вариант. В прошлом году, наверное, он таким не был (тогда он играл, сами знаете, немного хуже, да и слишком ярко и пленительно сияла звезда любимца поклонников умного баскетбола Марка Газоля), но сейчас Дуайт снова на посту, и это трудно отрицать.

Но в последнее время Ноа и его «Чикаго» творят что-то настолько невообразимое, что не поддаться эмоциям очень трудно. Конечно, это Восток (по-моему, подобная фраза встречается практически в каждом моем тексте), и еще недавно мы восторгались регенерирующими способностями «Атланты», а сейчас она проигрывает 13 матчей из 14 последних. Здесь возможно все. Ночь в Восточной конференции, или Все что угодно. Сейчас посыпалась «Индиана» и по состоянию на настоящий момент вроде бы уже утвержденный в календаре лиги финал конференции «Индиана» – «Майами» не кажется таким уж безальтернативным. «Чикаго» последних двух лет – это аллюзия на известную шутку Аркадия Райкина: «Снять комедию очень легко! Потому что комедия это киносценарий плюс кинопленка и плюс артист Сергей Филиппов». Точно так же легко создать боеспособную команду, которая будет грызть паркет, царапать щит и скалиться на соперников – для этого нужен тренер Том Тибодо, центровой-безумец Жоаким Ноа и с ними еще ребята.

Конечно, Жоаким Ноа не Арвидас Сабонис и не Билл Уолтон. Он не может влиять на игру своей команды так, как это делают по-настоящему великие игроки. Ноа совершенно прав – при всей боевитости эта команда не сможет добиться ничего по-настоящему значительного (а все понимают, что это слово значит в городе, где перед стадионом стоит статуя Майкла Джордана) без Деррика Роуза, находящегося в хорошей форме. Но, черт возьми, сколько же Ноа делает трипл-даблов в последнее время и как же великолепен он был в последней игре с «Майами»! Мало того, что он собрал совершенно нереальную статистику из очков, подборов, передач и блок-шотов, так он еще и мяч потерял всего лишь однажды! Представьте себе – всего одна долбанная потеря для центрового, который находится с мячом почти каждую атаку, ища подходящих адресатов для передачи. Вот она, сила ненависти. Двукратные чемпионы, любимцы масс-медиа, лучшие из лучших, рекордсмены по количеству рекордов. Вам неудобно играть в Чикаго, да? Потому что ни черта вы здесь не выиграете. Не верите? Вот вам два очка с шести метров! Еще? Вот вам решающий подбор через Андерсена! По-прежнему мало? Забирайте блок-шот на память!

Фух. Пожалуй, пора заканчивать писать о Ноа, и уж тем более, от имени Ноа. Есть риск превратить свою голову в котел с кипящей кровью и начать набрасываться на окружающих. Быть Жоакимом Ноа может позволить себе только один человек.

5 (-). Кевин Лав («Миннесота»)

Игры: 9 (6-3)

Минуты: 37,0

Очки: 30,1 (49%-42%-83%)

Передачи: 5,2

Подборы: 12,6

Перехваты: 1,1

Потери: 2,4

Блок-шоты: 0,4

Кевин Лав снова взялся за ум. Ну, разве это не прекрасно? Не говорите, что вам не нравится наблюдать за его игрой – я все равно вам не, поверю. Пусть Тайсон Чендлер говорит все, что ему угодно, Кевин Лав хорош такой, какой он есть.

Кстати, по поводу Чендлера. В последнее время многие начинают задумываться о межсезонье 2015 года, и одним из самых страстных претендентов на Лава являются как раз «Никс». Им, конечно, не помешали бы Любовь и Взаимопонимание (по этому поводу нужно срочно драфтовать игрока по имени Mutual и фамилии Understanding, или просто вернуть Рона Артеста и попросить его еще раз сменить имя), но неужели в настолько буквальном смысле? Многие резонно задаются вопросом: «Смогут ли Кармело Энтони и Кевин Лав быть продуктивными вместе?» Если честно, я бы на такое посмотрел, но тут нужно учитывать то важное обстоятельство, что я не болельщик «Никс». На самом деле, я почти уверен, что эти двое не смогут поладить, и я вообще не понимаю, как здесь можно что-то обсуждать. Вы ведь помните, что в 2010 году высказывались большие сомнения относительно того, как смогут ужиться друг с другом Дуэйн Уэйд и ЛеБрон Джеймс, но там изначально было понятно, что все будет хорошо, потому что речь шла о великих игроках. Великих – значит, в том числе, и универсальных, способных находить пути и выходы. Кевин Лав и Кармело Энтони – потрясающие таланты, но они не великие игроки. Все, что угодно, только не это.

Впрочем, применительно к Кевину Лаву в контексте величия все еще можно употреблять слово «пока». В последних матчах он либо делает «трипл-дабл», либо что-то вроде «42+16» или «33+19». Здорово, что его хорошая форма совпала с тем временем, когда «Миннесота» больше не страдает от травм, начала выигрывать матчи и готова включиться в борьбу за плей-офф. Наверное, оставшуюся часть чемпионата они проведут в положении героя песни «House Of The Rising Sun» – «одна нога на подножке поезда, другая на платформе», но это куда лучше, чем в предыдущие лет пять-шесть. Обидно, конечно, что столь необходимой помощью со скамейки запасных стал не Алексей Швед, который вместо этого окончательно растерял остатки доверия главного тренера. Теперь ему остается либо начинать его завоевывать снова, либо отправляться в родные места – в деревню, к Ватутину, в глушь, в лигу ВТБ. Нынче Шабазз тут устраивает шабаш.

4 (3). Блэйк Гриффин («Клипперс»)

Игры: 9 (7-2)

Минуты: 35,7

Очки: 24,1 (51%-н/у-63%)

Передачи: 4,1

Подборы: 9,0

Перехваты: 1,0

Потери: 3,7

Блок-шоты: 0,6

В последних играх свет, исходящий от Блэйка Гриффина, немного начал угасать. Он сумел закончить февраль, не потеряв удостоверения клуба «у кого 30 очков и больше», но это удалось ему с очень большим скрипом. Но можно точно не беспокоиться – в марте все заседания этого ультразакрытого сообщества будут проходить без его участия. 20, 22, 23, 20, 22, 20, 27. Знаете, что это за числа? Это количество очков, которые набирал Гриффин в последних семи матчах. Да, он был достаточно эффективен, хотя с каждым месяцем в этом календарном году совершенные им потери всю стремительнее и стремительнее догоняют результативные передачи. Да, все эти семь матчей окончились победами, причем в некоторых ему не нужно было играть больше 30 минут, настолько все было ясно. Но, например, в важнейшем матче с «Оклахомой» он был четвертым (!) лучшим игроком своей команды после Джамала Кроуфорда, Криса Пола и Мэтта Барнса. После. Мэтта. Барнса. Не очень хороший знак.

Наверное, может быть, если бы он все время играл так, как в конце января – начале февраля, он бы мог претендовать на нечто большее, чем быть одним из первых после двух современных титанов. Это, в общем-то, тоже совсем неплохо, тем более что возраст Гриффина позволяет надеяться на то, что с каждым следующим сезоном он сможет добиваться поступательного прогресса и проводить на заоблачном уровне не один-полтора месяца в регулярном сезоне, а немного больше. Вполне возможно, что в каком-нибудь из сезонов прошлого десятилетия для получения статуэтки вполне хватило бы и, без сомнений, яркого выступления Блэйка Гриффина в этом году. Но сейчас конкуренция слишком серьезная, примерно такая же, как если бы «Мертвые души» и «Дон Кихот» были бы написаны в наше время в один и тот же год и претендовали бы Нобелевскую премию. Тот же «Доктор Живаго» никогда не получил бы награду в таком случае, хотя, как мы все знаем, в принципе заслуживает ее.

Почему я пишу в таком ключе именно о Блэйке Гриффине? Просто мне кажется, что в ближайшее время только он и Джеймс Харден могут начать говорить с Кевином Дюрэнтом и ЛеБроном Джеймсом не снизу вверх. У Гриффина для этого есть все, не хватает только опыта и осознания того, что нужно играть в каждом матче так, как будто от него зависит судьба всего сезона. С другой стороны, он уже сделал очень хорошую заявку на то, чтобы считаться лидером команды, в которой помимо него играет один из пяти лучших баскетболистом мира. Осталось только закрепить это ощущение в плей-офф, потому что если в решающие моменты мяч будет находиться, как и прежде, в руках у Криса Пола, то в следующем сезоне Гриффину все нужно будет доказывать заново. А то ведь можно и навсегда застрять в качестве звезды второго плана.

3 (-). Джеймс Харден («Хьюстон»)

Игры: 10 (8-2)

Минуты: 38,7

Очки: 29,3 (50%-43%-81%)

Передачи: 7,3

Подборы: 5,4

Перехваты: 2,4

Потери: 3,7

Блок-шоты: 0,2

Вы говорите о биполярности баскетбольного мира, о дуализме, окутавшем погоню за MVP? Тогда Джеймс Харден идет к вам. Вы уже слышите эти звуки? Это болельщики «Хьюстона» скандируют «M-V-P!» в адрес Хардена. Такие моменты будут случаться все чаще и чаще – мы ведь знаем, насколько Джеймс любит штрафные броски.

Как вам вариант, кстати говоря? Пока ЛеБрон Джеймс очищает свои эго и карму от собственного рекорда в матче с «Шарлотт», а Кевин Дюрэнт привыкает к возвращению Рассела Уэстбрука, Джеймс Харден начинает выдергивать волшебные волоски из своей бороды, подтаскивая «Хьюстон» к самому верхним границам Западной конференции. Лучшая команда лиги «Сан-Антонио» в этом году в связи с не самыми приятными обстоятельствами не стала выдвигать своих людей на номинацию «Лучший игрок». Возможно, в июне, но не сейчас. Как бы то ни было, от «Сперс» «Хьюстон» сейчас отстает всего на две с половиной победы, а от «Оклахомы» и вовсе на две. «Рокетс» вполне могут оказаться выше «Тандер» по итогам регулярного чемпионата, и если Харден оставшийся месяц проведет на том же уровне, что и предыдущие три недели, то у него будут как минимум неплохие шансы в споре с Дюрэнтом. Запоминается ведь всегда последнее.

Не никаких сомнений в том, что Харден сейчас играет так хорошо, как он еще не играл в этом сезоне. За последние десять матчей он провел ровно на две встречи больше, в которых набирал сорок и более очков, чем за весь предыдущий год (то есть, всего две). Он выдержал испытание ЛеБроном в маске, которым уже было начали пугать маленьких детей, показав, что борода, как верная подруга баскетболиста, ничем не уступает какой-то пластиковой штуке на лице.

В прошлом году Харден показал, кем он может быть, если ему дать нити управления командой. Все поняли, что в лиге появился новый лучший атакующий защитник и что это всерьез и надолго. Сейчас Харден начинает демонстрировать, на что он способен в качестве лидера по-настоящему классной команды, в которой есть сразу несколько звезд. Почему-то мне не хочется, чтобы он останавливался.

2 (1а). Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити»)

Игры: 8 (3-5)

Минуты: 40,8

Очки: 33,3 (50%-31%-80%)

Передачи: 6,5

Подборы: 7,4

Перехваты: 1,1

Потери: 3,8

Блок-шоты: 0,3

Сейчас принято ругать Рассела Уэстбрука. Хотя нет, «ругают» – это не самое удачное слово. Ругают котов, нарушивших сухой закон письменного стола, ругают школьников, скрывших от родителей плохие оценки. Ругают подчиненных, которые не могут понять, что от них требуется.

Уэстбрука не ругают – его просто и без затей смешивают с грязью. Окунают в нее, в грязь. Вы можете сказать, что это грубо и неправильно, что человеку нужно дать время после операций и что скоро все будет хорошо. С другой стороны, в общем-то, когда вы считаетесь звездным игроком, то вам нужно задуматься над тем, какого черта в семнадцати матчах до вашего возвращения команда проиграла дважды, тогда как ваше присутствие на площадке принесло пять поражений всего в восьми играх. Не то чтобы вы были корнем всех зол и вредоносным элементом, но над приведенным соотношением побед и поражений определенно стоит подумать.

Дело, конечно, не только в Уэстбруке, хотя он, чего скрывать, нарушил установившийся баланс. Сейчас я все объясню. Понимаете, в чем штука – Дюрэнт – это баскетбольный джедай Люк Скайоукер, избранный воин, верящий в существование высшей Силы (то есть, верховенства командной игры) и никогда не изменяющий себе. Рассел Уэстбрук же, как вы, возможно, догадались – Хан Соло (за одним различием – Хан Соло обаятельный и всем нравится), космический пират и разбойник, считающийся со своими напарниками, но больше всего на свете предпочитающий носиться от одного конца площадки к другому и периодически улетать в гиперпространство. Обычно эти двое хорошо ладят друг с другом, но иногда Уэстбрук Соло (чертовски символичная фамилия) начинает думать, что вся эта Сила придумана древними мифическими шарлатанами и вообще ни черта не стоит. В такие моменты он начинает махать своим бластером направо и налево, лезет на пятерых и время от времени от безысходности отдает мяч Чубакке-Ибаке, который пугает всех своим ревом и колотит все, что только можно колотить.

В такие моменты Кевин Скайоукер расстраивается. Он не мечтает о личной славе, как истинный джедай, и ровно по той же причине в его сердце нет ненависти и раздражения, так что вы никогда не услышите от него ни одного плохого слова в адрес своего горячащегося партнера. Но ему действительно очень грустно, когда он видит, что механизм, который был настолько отлажен, и в котором каждый знал свое место, начал барахлить. Конечно, хорошо, что это началось сейчас, а не перед плей-офф, когда каждая игра имела все шансы стать последней, но что не очень хорошо – так это, что одна из лучших оборон в лиге за два дня пропускает 83 очка от Джеральда Грина и Джоди, елки-палки, Микса (привет всем, кто считал, что Табо Сефолоша – это ненужный балласт). «Оклахома» даже в таком состоянии могут взять себя в руки и уничтожить «Шарлотт» с «Филадельфией», а потом отомстить «Мемфису», но сейчас они явно не рассматриваются в качестве главных фаворитов на выход в Финал. На самом деле, #прямосейчас в семиматчевой серии их вполне могли бы обыграть не только «Сан-Антонио», но и играющие мускулами «Клипперс» с «Хьюстоном». Впрочем, за месяц может многое измениться.

1 (1б). ЛеБрон Джеймс («Майами»)

Игры: 8 (5-3)

Минуты: 37,5

Очки: 30,7 (58%-42%-71%)

Передачи: 5,8

Подборы: 6,8

Перехваты: 2,3

Потери: 3,3

Блок-шоты: 0,1

Со стороны может показаться, что у ЛеБрона Джеймса проблемы даже более серьезные, чем у Кевина Дюрэнта, но тут не стоит забывать о том, что в этом сезоне очень мало что может помешать «Майами» в четвертый раз подряд выйти в финал. То есть, все возможно, но тут условия задачи таковы: среди всех команд Восточной конференции обыграть «Майами» в серии плей-офф может только «Индиана». При этом шансы на эту победу у «Индианы» ниже, чем на поражение от «Чикаго» или «Торонто» во втором раунде. Как-то так. Ответ: «Майами» в шоколаде. Что и требовалось доказать. Решение не требует объяснения.

ЛеБрон действительно великий баскетболист, раз после трех неудачных матчей начались разговоры о его серьезном игровом кризисе. Факты, конечно, получаются удивительные – в этих самых трех матчах он набрал меньше очков, чем в той самой игре с «Шарлотт». Я меньше всего хочу выступать в роли адвоката ЛеБрона Джеймса, а он меньше всего в этом нуждается, но я не думаю, что он шутил, когда после спектакля с «Бобкэтс» говорил, что чувствует себя очень уставшим. Пусть Эрик Споэльстра уверенно тараторил, что все это ерунда, и что Джеймс находится на том этапе своей карьеры, когда может хоть каждый день играть по 40 минут, время показало правоту игрока. Усталость вкупе с самым неприятным выездом сезона (поездка к двум «горячим» командам из ненавистного Техаса и путешествие в не менее ненавистный Чикаго) явилась причиной этих трех поражений подряд, но не нужно делать из этого далеко идущих выводов.

Иными словами, вы не увидите в плей-офф связку матчей, в двух из которых Леброн реализует лишь одну из семнадцати попыток поразить кольцо из-за пределов «краски», а в третьем, увенчанном овертаймом, ни разу не встает на линию штрафных бросков. Не важно, как многим бы этого хотелось – этого не будет. Король прилег отдохнуть после нечеловеческого спурта, но сделал это очень вовремя. Вот и расписание помогает, ведь с сегодняшнего дня начинается четырехматчевая домашняя серия, во время которой соперниками «Майами» будут «Вашингтон», «Бруклин», «Денвер» и подлежащий отмщению «Хьюстон». Вполне возможно, что мы увидим смертельный рывок ЛеБрона к пятому титулу MVP за шесть лет и, учитывая ту борьбу, которую ему навязал Дюрэнт, самому желанному. Черт его знает, что там будет дальше, но сейчас такой вариант выглядит наиболее правдоподобным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дриблинг в никуда
+161

34 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я конечно все понимаю, перед пловом нужно в срочном порядке заигрывать Рассела, да и с первого места выходить на Мемфис (самый адовый соперник в первом раунде как по мне) тоже наверное не все жаждут, но твою же мать, какого черта Дюрэнт дает Уэстбруку решать в клатче, когда ты сам божил в этом компоненте на протяжении всего сезона... загадка да и все тут
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Брон МВП!
Лебруня после "Бобов" сыграл с Хью, СА, Буллс и выкинул 38 с игры и 1-9 с тройки. Не может он быть первым из претендентов, Дюрант то только 1 матч провалил
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
как-то слишком скептически автор настроен на нынешний Шарлотт...

во 1ых на счёт Кембы и его звания игрока недели: ту неделю он просто роскошную выдал, успел установить карьерхай по передачам (16) с тройтом и вытащил почти в одиночку матч с мишками (в то время как Эл провалился вчистую), поэтому тут всё по делу.

на счёт стереотипов: так можно и всю жизнь жить прошлым и что делать теперь? лично когда я смотрю на нынешний Шарлотт - про старый даже и не вспоминается как-то, то была другая команда с другими целями совсем...про МКГ не знаю даже, после своего возвращения в домашней игре с НЙ он Мэло наглухо прикрыл,с КД справился на отлично,с Джорджем та же песня, спорно вобщем...просто когда у таких игроков летит - тут держи-не держи, на то они и спуерзвёзды в конце концов)
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чубакка-Ибака - это сильно! Это очень сильно :D
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статистика Гриффина упала потому, что нужды в его геройствах в последнее время нет. Клипперс и так побеждает. Лучше сохранить силы на плей-офф. К тому же Гриффин играет в таком стиле, что в каждом матче рискует получить травму, т.к. обычно от того, насколько он будет активен под кольцом напрямую зависит то, сколько очков он наберет. А активность под кольцом чревата попаданиями локтей по вискам, пальцев по глазам и падениями с большой высоты из-за намеренных фолов во время его данков и аллей-упов, которые когда-нибудь могут закончится неудачно. Поэтому по 30+ очков Гриффин набирает, обычно лишь тогда, когда у него пойдет бросок. В последнее время (после матча всех звезд) он у него пропал (вероятно из-за дренирования локтя), поэтому и статистика упала. Он возможно и мог бы набирать как раньше и без броска, если бы это было реально нужно, но так напрягаться нужды не было.
В сегодняшей игре с Финиксом бросок снова появился, даже удивительно, такое ощущение, что он не промазал сегодня ни одного среднего броска, при том что бросал часто, поэтому и статистика в этой игре снова в порядке, при том, что на полную он сегодня не включался.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Arshavin1986
1. Кевин Дюрант 2. Леброн Джэймс 3. Кевин Лав 4. Ламаркус Олдридж 5. Кармэло Энтони 6. Стэфф Карри 7. Блэйк Гриффин 8. Джон Уолл 9. Зак Рэндольф 10. Пол Джордж на подходе: Ноа, Данкан, Новитски, Харден
Кармело то явный претендент на MVP. Только Барньяни может его с Олимпа подвинуть
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ого! Действительно, Гриффин сегодня забил все свои броски. FG у него был 14 из 16, но 2 промаха были после лей-апа и аллей-упа. Штрафные хоть и не все, но 9 из 10. Блейк, ты ли это? :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что-то я сомневаюсь, что в решающий момент кто-то даст мяч Гриффину. Последний бросок будет за Полом и думаю, что ПО расставит снова все точки, кто истинный МВП этой команды.
В клатче обычно бросают, а не забивают из под кольца. Бросок Гриффина все же далеко не лучший в Клипперс, не смотря на феноменальную точность в последней игре с Финиксом. Поэтому, конечно в решающие минуты лучше полагаться на какого-нибудь шутера. По состоянию на данный момент Пол им тоже не является, пропал бросок после травмы плеча. Успеет ли восстановиться к плей-офф неизвестно. Поэтому для таких решающий бросков лучше подойдет Кроуфорд или Реддик, если он восстановится от проблем со спиной конечно. Хотя уверенности в себе Полу не занимать и он вероятно захочет в концовке решить все сам, но если бросать он будет как в последнее время, то ничего хорошего это Клипперс не даст.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ meskalito
Кармело то явный претендент на MVP. Только Барньяни может его с Олимпа подвинуть
Претендентов на MVP в этом сезоне всего два. И это должно быть известно даже вам. Все остальные - свита. А Энтони в этой свите далеко не самый серый и незаметный. По сравнению с прошлым сезоном, который многие (в том числе и я) считают лучшим в его исполнении, Мэло проводит больше времени на площадке, атакует с лучшим % с игры, с 3-х очковой и со штрафной линии, делает больше голевых передач и перехватов, собирает рекордные для себя 8,3 подбора за игру, набирает почти столько же очков (28,0 против 28,7). И не его вина, что все остальные в его команде давно махнули на нее рукой, что Смит и Фелтон превратились в тех, кем они были до прошлого сезона, а Чендлер в основном лечится.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
где ты Кобе???
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ComeAsYouAre
Потому что у него покладистый характер. В Америке есть одна замечатедьная фраза, и она в полной мере относится к Дюранту - nice guys finish last
это всегда расстраивает
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ easymoneysniper
я конечно все понимаю, перед пловом нужно в срочном порядке заигрывать Рассела, да и с первого места выходить на Мемфис (самый адовый соперник в первом раунде как по мне) тоже наверное не все жаждут, но твою же мать, какого черта Дюрэнт дает Уэстбруку решать в клатче, когда ты сам божил в этом компоненте на протяжении всего сезона... загадка да и все тут
Потому что у него покладистый характер. В Америке есть одна замечатедьная фраза, и она в полной мере относится к Дюранту - nice guys finish last
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ easymoneysniper
я конечно все понимаю, перед пловом нужно в срочном порядке заигрывать Рассела, да и с первого места выходить на Мемфис (самый адовый соперник в первом раунде как по мне) тоже наверное не все жаждут, но твою же мать, какого черта Дюрэнт дает Уэстбруку решать в клатче, когда ты сам божил в этом компоненте на протяжении всего сезона... загадка да и все тут
Мемфис будет выше Далласа
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
окла еще доберет, даже не сомневаюсь, чуть остынет уэстбрук и фиг их кто остановит
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Возможно вы сочтете, что я придираюсь, но все же: при чем здесь "10 главных звезд прошедшей недели"? Я думал, вы ведете "гонку за MVP" по итогам сезона. Да и какая тут неделя, если у всех по 8 - 11 матчей сыграно.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лучшая команда лиги "Сперс" обладает центровым, который не может играть в решающих матчах. Каким бы я фанатом не был, но это приговор в плей-офф.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А так статья отличная. И сравнение с джедаями очень понравилось.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про Оклу крутяк, а Уэстбрук он такой вытянет потерянный матч с ЛА и тут же его убьет трехой)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ NuGGet
Вы кажется сарказм не уловили)
А вы, кажется, не уловили то, что я уловил) Иначе стал бы я отвечать на его сообщение?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, отлично написано :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Как болельщик Миннесоты скажу, что для Лава нет места в этом списке. Кандидат на МВП выходит и решает, как минимум концовки, чего от Лава я (просмотрев все игры) почти никогда не видел. Только стата по выигрышу 1-12 игр с плотной концовкой (с разницей меньше 4 очков) говорит за все.
Выиграли бы хоть половину (+6 побед), сейчас бы болтались на 6-8 месте конференции. А так, призрачные шансы на ПО и более чем вероятный уход Лава в следующем году. И это после сезона практически без травм и со значительно усиленным составом (Мартин, хорошо играющий Пек и прочие).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Последнее время меня не покидает чувство, что Овечкин и Кармело братья, которых разделили при рождении...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сравнение с SW понравилось, спасибо! :0)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Павел! Вы ли это?)) Таких слов в адрес Горана лично я не ожидал)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Arshavin1986
Претендентов на MVP в этом сезоне всего два. И это должно быть известно даже вам. Все остальные - свита. А Энтони в этой свите далеко не самый серый и незаметный. По сравнению с прошлым сезоном, который многие (в том числе и я) считают лучшим в его исполнении, Мэло проводит больше времени на площадке, атакует с лучшим % с игры, с 3-х очковой и со штрафной линии, делает больше голевых передач и перехватов, собирает рекордные для себя 8,3 подбора за игру, набирает почти столько же очков (28,0 против 28,7). И не его вина, что все остальные в его команде давно махнули на нее рукой, что Смит и Фелтон превратились в тех, кем они были до прошлого сезона, а Чендлер в основном лечится.
Вы кажется сарказм не уловили)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости