15 мин.

Гонка за MVP. Четырнадцатая неделя

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas/USA TODAY Sports

10-11 места. Рубрика «Остаться должен был только один, и вообще обидно за Кайла Лаури, но, тем не менее, прошу любить и жаловать».

Кевин Лав («Миннесота»)/Кармело Энтони («Нью-Йорк») (9/8 места на прошлой неделе)

Игры: 3 (1-2)/4 (2-2)

Минуты: 39,3/34,0

Очки: 33,7 (51%-38%-89%)/28,8 (50%-50%-77%)

Передачи: 2,7/3,0

Подборы: 16,3/6,8

Перехваты: 0,3/1,5

Потери: 2,7/4,0

Блок-шоты: 0,3/0,3

Статистические монархи, президенты не самых значительных отрезков матчей, главнокомандующие своих неудачливых команд.

Между Кевином Лавом и Кармело Энтони действительно много общего, и мне очень не хотелось, чтобы рейтинг потерял кого-то из них. Каждый из них был по-своему хорош на прошедшей неделе, но если результаты их команд в ближайшее время не поползут вверх, то придется забыть о своей грусти и их индивидуальных показателях. Многие любят отбрасывать в сторону за ненадобностью тот неприятный факт, что баскетбол – командная игра, но когда определяется ценность того или иного игрока, об этом стоит вспоминать. Вот ведь черт возьми.

9 (-). Зак Рэндолф («Мемфис»)

Игры: 5 (4-1)

Минуты: 36,8

Очки: 20,6 (48%-н/у-75%)

Передачи: 2,6

Подборы: 10,4

Перехваты: 1,6

Потери: 1,0

Блок-шоты: 0,0

На новый год старожилы «Мемфиса» в качестве подарка решили наконец-то показать своему новому главному тренеру Дэйву Йергеру потайной шкафчик Лайонела Холлинса. Возможно, они не хотели этого делать, но непопадание в плей-офф после стольких лет надежд и ожиданий стало бы большим ударом для всего населения штата Теннесси, а команде из скромного города пристало дорожить своими болельщиками. Открыв дверь шкафчика с некоторым недоверием и грустным предвкушением галстука с клубной эмблемой, Йергер увидел там пять пар клещей, по одной на каждого игрока, находящегося на площадке, ежовые рукавицы и «Озверин» для Зака Рэндолфа. Йергер все понял и ехидно ухмыльнулся. «Теперь пусть молятся те, кто попадет на нас в первом раунде плей-офф. Они думают, что мы будем «андердогами», и это их большая ошибка», – подумал Йергер. «Хорошо, что такой понятливый», – подумал Марк Газоль. «Давайте для начала выйдем в плей-офф», – подумал рассудительный Принс. «Охохохо, дайте мне мяч и пару-тройку опекунов!», – прорычал Рэндолф после десяти ложек «Озверина».

До матча с «Оклахомой» «Мемфис» выиграл 11 матчей из 12, неизменно зажимая своих соперников в те самые клещи и не выпуская на протяжении всего матча. Одолеть «Тандер» у них же на площадке без травмированного мотора команды Майка Конли – это изначально выглядело утопией. К чести «Мефиса», они бились и грызлись до последнего, не дав разгуляться атакующим орудиям «Оклахомы», но неминуемость поражения постоянно витала в воздухе и в конце концов материализовалась в итоговый счет на табло. Отрицательный результат – тоже результат, и даже самым совершенным механизмам нужна небольшая передышка, и она бы наступила матчем раньше, если бы соперником были не «Бакс». Тогда при отвратительной командной игре хватило невесть откуда взявшегося озарения, посетившего сменщика Конли и неудавшегося кубанского казака Ника Калатеса, но усмирить «Милуоки» сейчас под силу практически всем (не забыть вставить шутку про «Никс»).

Звездный час Зака Рэндолфа наступил совсем не в этих двух играх, а в матче с «Миннесотой», с которой, вполне вероятно, придется ожесточенно бодаться за выход в плей-офф. Пусть статистика Кевина Лава смотрится более изящно и презентабельно – с Лавом бесполезно соревноваться в красоте цифр и благородстве осанки – именно Рэндолф показал себя в лучшем свете тогда, когда это было нужно больше всего. В равной концовке партнеры играли именно на него, в расчете на то, что он будет продавливать все, что движется до трещин на паркете и заталкивать мяч в кольцо. Рэндолф не подвел, как и в матче с «Портлендом», в котором, правда, все решилось задолго до финальной сирены.

8 (-). Горан Драгич («Финикс»)

Игры: 3 (3-0)

Минуты: 28,3

Очки: 27,7 (63%-67%-85%)

Передачи: 5,7

Подборы: 4,0

Перехваты: 0,7

Потери: 3,7

Блок-шоты: 0,0

Горан Драгич никогда не играл так, как он это делает сейчас. Его по-прежнему нельзя назвать игроком с элитным статусом, но игнорировать очевидный прогресс словенца будет самым настоящим проявлением твердолобости. У него есть большое количество недостатков, но он учится демонстрировать свои лучшие качества таким образом, чтобы лишь они бросались в глаза. Ведь если девушка наденет шикарное длинное платье, идеально подчеркивающее ее фигуру, вы не будете слишком строго судить ее не самые стройные ноги, правда? То же самое и с Драгичем – никому нет никакого дела до заигрывания «больших» и проблем с принятием решений в позиционном нападении, когда он так бежит и бросает без промаха.

Это были не самые сложные три матча – «Шарлотт» дома, «Милуоки» на выезде, а «Индиана» с недавних пор была официально признана «клиентом» «Финикса». Шутка. На самом деле, недавняя домашняя победа над подопечными Фрэнка Вогеля была сама по себе феноменальной, но от повторения этого подвига уже на выезде брови от удивления взмывали так высоко, что пытались улететь прямиком в Индианаполис. Хотя, что тут такого, неудобные команды – это вполне естественное явление, тот же «Финикс», например, уверенно разбираясь с «Портлендом», ничего не может поделать с «Мемфисом» и «Чикаго». К тому же едва ли болельщикам «Индианы» стоит о чем-то беспокоиться, ведь в следующий раз в этом сезоне они смогут встретиться со своими злыми гениями только в финале НБА. Причем выводить на него «Финикс» будет к тому времени наделенный исключительными полномочиями губернатор Аризоны Джефф Хорнасек (мне кажется, стоит разделить все Западное побережье между бывшими игроками «Санс», у них неплохо получается).

Реклама 18+

На американских баскетбольных форумах есть юзер со стажем «Dragic_Is_Magic». Он болеет за «Финикс» всю жизнь и не меняет никнейм уже на протяжении пяти лет. Думаю, сейчас трудно найти более счастливого фаната, чем он, ведь этот аризонец наконец-то может по-настоящему гордиться своим любимым игроком. Как же здорово быть болельщиком не самого популярного игрока и, наконец, дождаться его всеобщего признания (начинайте сочинять никнеймы, созвучные с фамилией Кендалла Маршалла, пока не поздно).

7 (6). Пол Джордж («Индиана»)

Игры: 4 (3-1)

Минуты: 34,5

Очки: 15,3 (30%-22%-70%)

Передачи: 3,3

Подборы: 7,3

Перехваты: 1,5

Потери: 3,3

Блок-шоты: 0,0

Фрэнк Вогель говорит, что Пол Джордж относится к числу тех игроков, которые могут доминировать, даже не набирая очки. Не знаю, как там доминирование, а вот очков он на этой неделе действительно набирал немного. Едва ли домашний матч с «Орландо» стоит принимать всерьез, но в остальных играх Джордж был, как обычно, цепок в защите и слишком непродуктивен в нападении. Изначально было понятно, что он в первую очередь универсальный игрок с перекосом на игру у своего кольца, и Джордж хорош в этом качестве (спросите хотя бы у Дока Риверса). При этом если он всерьез хочет претендовать на титул MVP в будущем, то ему нужно минимизировать количество таких провальных матчей, в которых в своих атакующих потугах он похож на постаревшего Тайшуона Принса (серьезно, зачем Принс столько бросает с дистанции, если все равно почти никогда не попадает? Это просто удивительно).

В матчах с «Лейкерс» и «Финиксом» вся команда была похожа на обленившихся котов, которые время от времени просыпались, чтобы отмахнуться от надоедливой мухи-соперника, но окончательно подниматься не собирались. Если калифорнийское насекомое оказалось настолько слабо и беспомощно, что не смогло выжить даже в таких вольготных условиях, то другая предполагаемая жертва их серьезно потрепала. И все-таки стоит признать, что базовая мощь в этой «Индиане» заложена немалая, потому что даже с такими серьезными проблемами в нападении они остаются лучшей командой лиги, сумев в равной концовке обыграть набравший обороты «Бруклин» в центральном матче недели.

6 (5). Тони Паркер («Сан-Антонио»)

Игры: 4 (2-2)

Минуты: 34,5

Очки: 21,8 (45%-25%-76%)

Передачи: 7,3

Подборы: 2,0

Перехваты: 0,5

Потери: 1,8

Блок-шоты: 0,5

Ослабленные травмами важных игроков «Сан-Антонио» больше не могут проходиться по своим соперникам веселым маршем. Каждая игра воспринимается как новое испытание, и на прошлой неделе все четыре встречи для «Сперс» получились очень тяжелыми. В результате все вышло по справедливости, как говорил Шура Балаганов: два поражения сменили две победы.

Тони Паркер, по-прежнему, являясь непререкаемым лидером команды, стал главной причиной, по которой «Сперс» не проиграли четыре матча подряд. Все, что он не смог сделать в матчах с «Хьюстоном» и «Чикаго», он в привычном стиле компенсировал прекрасной игрой в концовках встреч с «Новым Орлеаном» и «Сакраменто». Оба раза «Сан-Антонио» прилично отставали от своих соперников после первой половины, и тогда Паркер понимал, что пора включать дополнительные обороты и решать вопросы, иначе потом будет стыдно смотреть в глаза людям в приличном обществе. Понятно, что команды из подвала Западной конференции – это не бог весть какие лакмусовые бумажки, но «Сперс» в их нынешнем аварийном состоянии явно не до шуток и не до разделения матчей на важные и не слишком. Победы надо собирать в обязательном порядке, потому что скоро матчи начнут пропускать Паркер с Данканом, а одним просветлевшим Борей Дьо обойтись вряд ли получится.

5 (7). Блэйк Гриффин («Клипперс»)

Игры: 4 (2-2)

Минуты: 37,5

Очки: 29,3 (56%-н/у-59%)

Передачи: 3,5

Подборы: 8,5

Перехваты: 1,3

Потери: 2,3

Блок-шоты: 0,3

В отсутствие Криса Пола Блэйк Гриффин продолжает утверждаться в качестве суперзвезды лиги. Видимо, в последнее время он настолько всех приучил к своей прекрасной и стабильной игре, что даже заставил уважаемого и любимого, но все-таки очень впечатлительного Мэджика Джонсона сделать одну из самых странных записей в истории твиттера. Дело было так – после матча «Оклахомы» и «Майами» он написал следующее: «Кевин Дюрэнт присоединился к группе особенных игроков, которые могут набрать 30 очков и устроить шоу!». Пока что все вроде бы чинно-благородно и без излишеств, но потом, когда началось перечисление той самой «группы особенных игроков», Остапа совсем понесло. «Вот игроки, которые могут набрать 30 очков и устроить шоу – Майкл Джордан, Джулиус Ирвинг, Доминик Уилкинс, Айверсон, ЛеБрон, Блэйк Гриффин, Джордж Гервин!» Возможно, Мэджик просто хотел поиграть со своими подписчиками в детскую игру «найдите лишнего», но, судя по комментариям, те не слишком оценили юмор.

Несмотря на все великолепие Гриффина, «Клипперс» без «инъекции для контендера» в виде присутствующего на площадке Криса Пола являются достаточно предсказуемой командой. Домашние победы над «Вашингтоном» и «Ютой» были достаточно прогнозируемыми, и так в итоге и вышло, хотя никто уже не сможет сказать, чем бы закончилась игра против воспрянувших «Уизардс», если бы не удивительная точность Джей Джея Редика и штрафные ДеАндре Джордана в заключительной четверти.

Реклама 18+

Гостевой же матч с «Голден Стэйт» не сулил команде Дока Риверса ничего хорошего, и если в первой половине Гриффин в роли супергероя еще мог удерживать более-менее приемлемую разницу в счете, то на вторую половину его просто не хватило. Кстати, это далеко не первый случай, когда Блэйк показывает свою лучшую игру именно в первые 24 минуты встречи – то же самое было и во встрече с «Денвером», результат которой было определить сложнее всего. В итоге мы получили одну из лучших концовок сезона, одним из участников которой Гриффин и стал – именно через его руки забил свой крышесносящий бросок Рэнди Фой. «Я пытался ему помешать, но не хотел слишком сближаться с ним. Конечно, в мои планы не входило фолить на игроке, бросающем с такой дальней дистанции. Вина лежит на мне. Думаю, в следующий раз я должен действовать в подобной ситуации иначе», – сказал сам Гриффин.

4 (4). Стэф Карри («Голден Стэйт»)

Игры: 3 (2-1)

Минуты: 36,7

Очки: 29,7 (51%-58%-88%)

Передачи: 5,0

Подборы: 2,7

Перехваты: 1,7

Потери: 3,7

Блок-шоты: 0,3

За проваленный матч с «Вашингтоном» Карри не заслуживает находиться в этом рейтинге так высоко, но я буду очень рад, если вы назовете мне того, кто мог бы занять его место. Да и потом, у Стэфа есть смягчающее обстоятельство – на одну плохую игру на прошлой неделе у него пришлось сразу два отличных выступления, в одном из которых он был рационален, а в другом горяч и дерзок.

Уже очень давно Карри не бросал так мало, как в игре с «Клипперс» – сразу четверо его партнеров по команде совершили больше бросков, чем он. Его минимализм был весьма эффективен (из десяти залпов до цели не добрались лишь два), но мы привыкли к Стэфу, который руководит абсолютно всем на площадке и бросает тогда, когда сочтет нужным. Привыкли настолько, что недавно я наткнулся на один из самых забавных твитов за последнее время – «Я не могу понять те атаки «Голден Стэйт», которые не заканчиваются трехочковым Карри». Для примера – всем нравится игра Хэмфри Богарта в классической комедии «Сабрина», но без шляпы и пистолета видеть его все-таки очень странно.

Короче говоря – люди любят, когда их ожидания оправдываются полностью. В игре с «Ютой» Карри показал то, ради чего большинство любителей баскетбола и включают матчи «Голден Стэйт». 44 очка из 95 командных всего при 26 бросках с игры, восемь трехочковых – а что еще остается делать, когда Дэвид Ли отсутствует из-за травмы, а Игудала, Томпсон и Барнс попадают всего шесть бросков на троих при 36 попытках? Пусть «Юта» и вела в счете на протяжении почти всего матча, но когда Карри ловит свою волну, устоять очень трудно.

Реклама 18+

3 (3). ЛаМаркус Олдридж («Портленд»)

Игры: 3 (1-2)

Минуты: 39,0

Очки: 24,7 (46%-н/у-76%)

Передачи: 3,0

Подборы: 13,7

Перехваты: 0,7

Потери: 2,7

Блок-шоты: 1,0

Прежде всего, хотелось бы оговориться, что я действительно впечатлен той стабильностью, которую демонстрирует Олдридж в этом сезоне. В каком бы состоянии ни находились остальные игроки, он всегда готов сделать очередной «дабл-дабл», которых только за последние двенадцать матчей у него набралось уже одиннадцать. На площадке он выглядит человеком, который живет в гармонии со своей игрой и знает, что нужно делать в той или иной ситуации. Иногда, и особенно это проявляется в конце января, он страдает так называемой «серийностью» – после нескольких подряд удачных бросков следует целая череда выстрелов в «молоко», но будет считать это его милым достоинством дробь интересным штришком к цельной личности.

Это была очень плохая неделя для «Портленда». Взять хотя бы матч с «Мемфисом» – как прикрыли «мишки» те балаган и раздолье, которые обычно устраивают снайперы «Блэйзерс», так и не стало «Портленда» в игре. Сам-то Олдридж расцветал с каждым попаданием, реализовав свои первые семь бросков с игры, но видя безрезультатные попытки своих маленьких друзей на дуге, сам потерялся и в дальнейшем действовал скорее на автопилоте. Не самая хорошая характеристика для одного из лучших игроков сезона, но я совсем не уверен, что в такой ситуации смогли бы что-нибудь сделать и те два парня, о которых речь пойдет ниже.

Если судить по гамбургскому счету, то «Портленд» уже должен был обзавестись не самой приятной серией из четырех поражений подряд, если бы точность Лилларда не увеличивалась прямо пропорционально уменьшению игрового времени матча. Так проваливать вторые половины матчей, как они это делали в играх с «Торонто» и «Вашингтоном», просто стыдно. Сейчас, когда функциональная подготовка команды находится не на самом высоком уровне, отчетливо видны явные недостатки той тактики, которую прививает команде Терри Стоттс и которую лучше всего назвать «мы уверены в себе, у нас все должно лететь в кольцо, бросаем и не думаем».

2 (2). ЛеБрон Джеймс («Майами»)

Игры: 3 (2-1)

Минуты: 39,7

Очки: 29,3 (56%-18%-78%)

Передачи: 7,0

Подборы: 6,3

Перехваты: 2,7

Потери: 2,0

Блок-шоты: 0,7

ЛеБрон Джеймс был очень серьезно настроен на домашний матч с «Оклахомой», и причина была понятна – Кевин Дюрэнт слишком активно начал превращаться в объект всеобщего обожания, а королям во все времена было свойственно устранять опасных конкурентов. Прекрасно начало игры и тотальное разоружение соперника должно было стать лишь боевым кличем, зовом в рог, возвещающим о возвращении монарха на его законное место, но вместо этого сработал худший сценарий из возможных. «Оклахома» слишком быстро очнулась, показав свое умение держать удар, а уже в ходе равной битвы Дюрэнт в красивой дуэли нанес серьезные раны Леброну, превратив в прах доносившиеся перед игрой мнения «ну, Дюрэнт молодец, но в очной дуэли на своей площадке ЛеБрон покажет ему, как играют настоящие чемпионы».

Реклама 18+

Впрочем, ЛеБрон после этого поражения не перестал быть великим и сполна отыгрался на команде Кармело Энтони, которого с самого начала карьеры прочили в главные соперник Джеймса в борьбе райские блага. Как бы хорош ни был Дюрэнт, собрать букет из 30+8+7+6 всего при двух потерях ему не под силу, и Леброн наверняка с улыбкой на лице прокрутил эту мысль в голове после матча.

Да и вообще, Джеймсу ли быть в печали. Мало того, что он находится в отличной форме, так еще и его звездный друг Дуэйн Уэйд в последних матчах перестал хандрить и начал напоминать себя прежнего, набирая под тридцать очков с прекрасным процентом попадания. Все-таки не стоит забывать, что это не «Кливленд», а эпохальная команда, изначально построенная вокруг двух великих игроков. Можно заниматься воспеванием баллад в честь Криса Боша, принявшего свою роль, или ставить на каждый бастион чемпионской крепости по отличному ролевому игроку во главе с хладнокровным лучником Рэем Алленом, но от истины уйти не удастся. «Майами» будет фаворитом в потенциальном противостоянии с «Индианой» и главным фаворитом чемпионат только тогда, когда Джеймс и Уэйд будут максимально близки к своей лучшей форме.

1 (1). Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити»)

Игры: 4 (3-1)

Минуты: 37,0

Очки: 29,0 (54%-36%-89%)

Передачи: 6,8

Подборы: 5,8

Перехваты: 1,0

Потери: 4,3

Блок-шоты: 0,3

Было очевидно, что Дюрэнт рано или поздно сдаст обороты, потому что невозможно на постоянной основе поддерживать тот темп, который он сам себе задал во второй половине января. К сожалению, человеческие возможности действительно имеют некоторые ограничения, из-за которых Усэйн Болт не может в своем беззаботном стиле пробежать 10 километров, а Дастин Хоффман никогда больше не сыграет 21-летнего выпускника университета.

Итак, подтвердив переход на новую, прежде недосягаемую высоту в матче с «Майами», космический корабль «Кевин Дюрэнт» вместе со своими пассажирами был вынужден немного уменьшить скорость из-за опасений перегрева в самый неподходящий момент. Думаю, что каждый был бы готов пойти на такие незначительные жертвы, если бы цена тому мандарину была бы всего три копейки, то есть одно поражение от «Вашингтона», которое и стало единственным за последние тринадцать матчей. Экономичного режима вполне хватило на не слишком роптавший «Бруклин», но уже в игре с обескровленным потерей Майка Конли «Мемфисом» пришлось выложиться по полной программе. Пусть средние и трехочковые броски шли у Кевина не слишком хорошо, особенно в первой половине, он находил другие возможности – чаще прорывался под кольцо и отрабатывал в защите даже больше, чем обычно.

В этом матче, помимо набора очков, он продолжал заниматься другим делом, которое ему особенно полюбилось в последние недели – лепить из Сержа Ибаки классного игрока в нападении. Великие люди способны на такие аферы, и в блоге «United» можно прочитать о том, как сэр Алекс Фергюсон заставил всех думать о том, что неказистый Майкл Кэррик – элитный полузащитник и лучший футболист прошедшего сезона в чемпионате Англии. В последних играх Дюрэнт отдал столько результативных передач на Ибаку, сколько еще три года назад он не мог набрать и за месяц. Глядишь, такими темпами скоро будут говорить о новом «Большом Трио», что, конечно, кроме смеха едва ли что-то вызовет.