Реклама 18+

Лучший матч сезона? «Зенит» обыграл ЦСКА в двух овертаймах, счет в серии – 1:1

Ради таких игр и стоило начинать писать про матчи Единой Лиги ВТБ.

В какой-то момент, например, в третьей четверти, когда разница в счете в пользу ЦСКА стала достигать двенадцати очков, казалось, что все кончено. «Зенит» снова выглядел каким-то несобранным и дезориентированным, фирменная защита не работала, а в атаке вновь царствовали отдельные эпизоды. Кевин Пангос и Билли Бэрон ничего не попадали и теряли мячи, ротация от Паскуаля опять вызывала большие вопросы – например, стоило Остину Холлинсу в начале игры забить два хороших броска, как его тут же посадили на скамейку, после чего он особенно и не показывался на площадке.

ЦСКА же действовал слаженно и разнообразно – второе слово ключевое. Движение мяча в атаке у армейцев было на высочайшем уровне, регулярно отыскивались снайперы на слабой стороне, а когда не находились – шло в ход индивидуально мастерство разыгравшегося в этой серии Торнике Шенгелия. Остановить его получилось всего один раз – зато максимально эффектно. Примерно так в моем представлении играл Билл Расселл каждую минуту своего нахождения на площадке.

Короче говоря, до четвертой четверти матч был довольно скучным и предсказуемым. Казалось, что в действиях игроков «Зенита» слишком мало огня, а у игроков ЦСКА слишком много уверенности в себе. Уже видны были заголовки статей, гласящих о том, что бились, мол, зенитовцы достойно, но уступили бессменному чемпиону в равной и непримиримой борьбе, пора готовиться к следующему сезону, в котором будет много интересных баталий с «Астаной» и «Енисеем». Публика, которой опять было немногим более половины стадиона, просто ничего не понимала – обещали, что «Зенит» официально назначен фаворитом, что у ЦСКА все вроде бы плохо, что вот реванш за «Барселону» подоспел.

А тут какая-то безнадега немыслимая, в которой шансов не особенно видно и на то, чтобы хоть одну игру зацепить, не говоря о всей четверти.

Впрочем, было это все до четвертой четверти. Перед ее началом ЦСКА выигрывал 59:51, не давая «Зениту» сделать в нападении вообще ничего – из-под кольца еще хоть как-то что-то работало, про дальние же атаки лучше и вовсе на вспоминать. Как выяснилось позже, ребята с берегов Невы копили все свои таланты на решающие минуты. Минут этих оказалось не десять, как обычно бывает перед первой четвертью, а целых двадцать – да, это был всего лишь второй случай в истории плей-офф Лиги ВТБ, когда случились два овертайма.

В первый овертайм чудом попал ЦСКА, воспользовавшись промахом Зубкова с линии штрафного броска и очередным трехочковым нового главного снайпера СНГ Торнике Шенгелия.

Во второй овертайм уже «Зенит» залез всеми правдами и неправдами, потому что ответа на постоянные проникновения игроков ЦСКА под кольцо находить никак не получалось. Если я правильно посчитал, Клайберн и Хэккетт пробили десять штрафных бросков в первом овертайме (не попали лишь один), и все фолы на них были бесспорные. Иронично, что сравнять счет «Зенит» исхитрился ровно таким же образом – молодой ковбой Билли Бэрон зарядил свои пистолеты боевыми патронами в решающие минуты, хватило и на три жизненно важных штрафных, образовавшихся после фола Ухова.

Второй овертайм – просто песня. Матч окончательно прекратил притворяться защитной рубкой, и в последние пять минут команды решили играть с открытыми забралами, отвечая атакой на атаку и даже не пытаясь как-то останавливать быстрые отрывы. То Хэккетт наберет восемь очков за три атаки подряд, то Клайберн поддержит товарища, то «Зенит» начнет забивать из-под кольца вообще все, несмотря на то, что Тарик Блэк уже давным-давно был удален за перебор фолов.

Про Билли Бэрона уже сказано было достаточно, и он это однозначно заслужил, набрав 18 очков в четвертой четверти и овертаймах. Как я уже когда-то писал, «Зенит» не имеет поставленной игры в атаке. Так уж вышло – есть вероятность, что в будущем ситуация изменится, но пока так. Пик-н-роллы Пангоса с произвольным «большим», да индивидуальные потуги других ребят – это все, что есть у Петербурга. Этого редко хватает для того, чтобы отыграться в матче с действительно очень сильным соперником, которым является ЦСКА, так что рецепт есть только один.

Порядок должен совместиться с Хаосом. Хаос – это, конечно, Бэрон, и Хаос, как мы уже выяснили, был на своем рабочем месте.

Порядок – да вы и сами догадались – это Кевин Пангос.

Можно сколько угодно обвинять меня в субъективизме и прочих фанбойских вещах, но щуплый канадец, настоящий рост которого никак не может выяснить Дмитрий Матеранский, точно лучший разыгрывающий Европы в этом сезоне. То, как он играл сегодня в последние двадцать минут матча, не поддается никакому описанию. Как сказал бы один из главных героев моего любимого сериала «Парки и зоны отдыха» – я буквально не знаю, что тут написать. Самое простецкое и детское сравнение – Пангос включил режим Бога. Достаточно ли вам этого? Думаю, что нет. Простите, но Кевин играет в баскетбол лучше, чем я пишу тексты о баскетболе. А, придумал, я могу поработать забывчивым стенографистом. Треха, треха, гениальный пас через пять ног и десять рук, средний бросок с отклонением, флоатер, еще флоатер, анкор, еще анкор, снова средний бросок с отклонением. Примерно так выглядели владения Пангоса в четвертой четверти и овертаймах. Нет, я не преувеличиваю. Да вы и сами можете посмотреть.

Трудно сказать, переломил ли «Зенит» ход серии. Спасся – да, потому что с 0-2 ехать в Москву можно было бы лишь на экскурсию.

Думаю, армейцы все еще фавориты противостояния, потому что по ним видно, что они вцепились в «Зенит» и не особенно планируют его отпускать. Сегодня в Петербурге был зафиксирован уникальный момент чистого коллективного вдохновения, к которому оказались причастны и часто критикуемые мной русские игроки вроде Дениса Захарова и Владислава Трушкина. Пока что «Зенит» не нашел свою игру – а уникальность трудно повторить, как и этот удивительный матч, который пока с отрывом является лучшим матчем сезона. Возможно, и лучшим матчем в истории Лиги ВТБ вообще, но это надо долго проверять, а у меня нет сил. 50 минут нервного баскетбола даром не проходят, так что пора копить силы перед субботней третьей игрой.

P.S. Подписывайтесь на телеграм-канал портала автора «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов).

Фото: vtb-league.com

+77
Популярные комментарии
zhirov
+19
Спасибо. Да, в третьей четверти не верил, что Зенит вытащит матч. Ан, смогли. Молодцы, особенно Пангос.
Nick Crosier
+13
Паскуаль явно хочет и видимо понимает как из Зенита сделать топ клуб,способный побеждать и брать трофеи. В финансовом плане у Хавьера развязаны руки. Но кажется,что Паскуаль может и не из самых звездных игроков сделать очень сплочённый и боевой коллектив. Исключить бы ещё периодические провалы в игре во второй половине и скамеечку повариативнее. Зенит ещё не всё сказал в матчах с ЦСКА. И явно будет прекрасно,если все решится в 5ом матче.
KonradMillius
+9
Пангос показывает лучший баскетбол в жизни! Чувак просто поймал вдохновение....
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+