Реклама 18+

Каждая команда Единой Лиги ВТБ как эпизод «Один дома»

Пусть большинство читателей этого текста не празднует католическое Рождество, отрицать культурное влияние этого праздника невозможно. В США этот праздник с баскетболом связан неразрывно, что влияет на всех нас, а если выйти за пределы спортивного мира в мир обыкновенный, то окажется, что многие любимые нами фильмы посвящены как раз католическому Рождеству. Главный из них, конечно, «Один дома». Трудно найти человека, который не смотрел его хотя бы три раза и не может процитировать избранные моменты вроде «сдачи не надо, грязное животное», «Кевин!!!», «Санта-Клаус к покойникам не летает» и прочее.

Кстати, связь с баскетболом у культового фильма достаточно серьезная, но о том, как житель Чикаго Кевин Маккалистер в 1990-м году использует большую картонную фигуру Майла Джордана и расстреливает игрушечного Лэрри Берда, а у брата Кевина висит постер Айзейи Томаса (и их семья по-прежнему живет в Чикаго!!) я расскажу как-нибудь в другой раз. Сейчас же – время подарков для команд Единой Лиги ВТБ. Так как результаты у всех разные, то и подарки будут отличаться, и, возможно, кому-то подарок этот вовсе не понравится. Что ж, будет хороший стимул для прогресса после Рождества.

Правила раздачи подарков простые. Одна команда – одна сцена (или мини-сюжет) с участием Кевина Маккалистера, соответствующая выступлениям и настроению конкретной команды либо с пожеланием что-то улучшить, либо без такого пожелания. Регламент крутить-вертеть долго не будем, пойдем строго по промежуточной таблице от лучшего клуба к худшему.

«Зенит» (7-1)

Лидерство «Зенита» выглядит приличной неожиданностью, и еще раз показывает, что, может, в футболе тренер и считается лишь десятью процентами команды, но в баскетболе все несколько иначе. Хороший и грамотный тренер может попасть на постер того самого фильма с Брэдом Питтом и изменить все. Пока Хавьер Паскуаль в российской карьере ничего не добился, но заявка сделана превосходная, как в Единой Лиге ВТБ, так и в Евролиге. Поэтому в Санкт-Петербург летит Кевин, ощущающий свое превосходство и верящий в итоговый успех, пусть даже со стороны он кажется несколько нереальным. Никогда не стоит недооценивать человека с планом, как бы этот человек ни выглядел!

«Нижний Новгород» (5-1)

Если первое место «Зенита» вызывает удивление, то второе место «Нижнего Новгорода» и вовсе может кого-то шокировать. Понятно, что можно многое списать на стечение обстоятельств:

1)      Сыграно всего шесть матчей из-за переноса игры с УНИКСом;

2)      Четыре из шести матчей состоялись дома, где «Нижний Новгород» особенно силен;

3)      Из шести матчей лишь два прошли против действительно сильных соперников – «Локомотиву-Кубани» проиграли, а у «Химок» еще в сентябре выиграли, но «Химки» в этом сезоне с трудом претендуют на звание сильной команды, тем более, в той игре у них были огромные проблемы с составом – ни Шведа, ни Макколума, играть приходилось всемером.

Так или иначе, Астапкович, Шеперд, Бабурин и компания прекрасно пользуются теми возможностями, которые им дает судьба, команды соперников и собственный главный тренер Зоран Лукич. Сейчас они похожи на ребенка, только осознающего свое счастливое положение и готовящегося немедленно пользоваться моментом, пока не приехали взрослые и не начали снова указывать ему на свое место. «Я заставил свою семью исчезнуть, свобода!»

ЦСКА (7-2)

Армейцы, как и все мы, прекрасно понимают, что эта промежуточная таблица не имеет никакого значения, когда речь идет о вечных материях. Придет время важных матчей и решающих битв, придет и время наблюдать ЦСКА на первом (или сенсационном втором, но, думаю, все-таки первом) месте. Они уверены в себе, лидируют в Евролиге, играют то в командный баскетбол, то в специальный вид баскетбола – майкджеймсбол. Результат приносит как то, так и другое. Сейчас даже трудно вспомнить, когда ЦСКА проигрывал в последний раз, а когда все-таки вспомнить это удается, верится в поражение от «Химок» в начале ноября с большим трудом.

Чего уж тут говорить, главный и бессменный фаворит всех турниров, в которых участвует, заслуживает максимально уверенного в себе Кевина. Думаю, тот момент, когда Кевин смог побороть свой огромный страх подвального камина, как раз подойдет. Как-никак, именно эта сцена стала моментом перерождения персонажа из маленького трусливого мальчика в грозу «Мокрых (впоследствии «Липких») бандитов».

«Локомотив-Кубань» (8-3)

Краснодарская команда заслуживает самых теплых слов, и, если честно, несмотря на наличие у меня петербургской прописки, была моей любимой командой в этом сезоне. К сожалению, потеря Алана Уильямса, который стал лучшим игроком не только «Локо», но и, возможно, всей лиги, не позволяет с уверенностью говорить о светлых перспективах южных ребят. К их чести, они смогли настроиться и выиграть четыре матча из пяти, состоявшихся после травмы Уильямса, но что будет дальше, никто не знает. Состав-то и без легенды «Финикса» более чем достойный, но ведь и амбиции были чемпионские. С другой стороны, нам, сторонним болельщикам, жаловаться не приходиться – в результативности команда Евгения Пашутина сильно не сбавила, а это значит, что быстрый темп в Краснодаре живее всех живых.

Тем не менее, я подобрал для «Локо» не самый лучший момент в жизни Кевина Маккалистера. Вы наверняка помните, как он в отсутствие родственников пошел в удивительно пустынный предрождественский торговый центр, накупил там продуктов, бытовой химии и прочего, упаковав все приобретения в два пакета, размером с него самого. Разумеется, пакеты по дороге довольно эпично порвались, но Кевин отреагировал на это достойно и каким-то закадровым образом смог выйти из сложного положения. Хочется верить, что и «Локомотиву» удастся сделать примерно то же самое.

 

УНИКС (5-3)

В этом году в Казани совсем новая команда, лидером которой вроде бы должен был стать Айзея Кэнэн, но тот играет крайне нестабильно, поэтому полагаться чаще приходится на старого знакомого Джамара Смита. Хорошие матчи казанцы чередуют с провальными, и порой стабильности нельзя ждать даже в рамках одной отдельно взятой игры. Ярким примером может служить недавний матч с «Зенитом», где УНИКС вроде бы вел игру и вел счете с двузначной разницей, но очень быстро все растерял и в итоге вместо крупной победы получил крупное поражение.

Все почему – потому что УНИКС еще в начале своего пути. Талант у команды есть, осталось понять, как его использовать. То же самое было и с Кевином, когда он впервые лицом к лицу столкнулся с «Мокрыми бандитами». Он не сразу понял, что нужно делать, поэтому дал втянуть себя в примитивную и бесперспективную погоню, но вовремя взял себя в руки и спрятался среди фигурок волхвов у церкви. УНИКСу тоже, короче говоря, подарок с намеком.

«Автодор» (5-3)

Несмотря на то, что здесь есть отличные игроки, и даже родной брат Аарона Гордона  – Дрю Гордон – это команда исключительно тренерская. Горди Херберт, интеллигентный пожилой канадец, уважаем во всем мире, работает в сборной своей страны вместе с Ником Нерсом. То есть, смотреть матчи «Автодора» можно хотя бы ради того, чтобы увидеть, как тренерские решения могут повлиять на ход игры. И еще, конечно, ради захватывающих концовок, которых в матчах с участием «Автодора» случается немало.

Понятно, что саратовцы не будут претендовать на какие-то высокие места, но мы еще наверняка не раз сможем насладиться поставленной игрой не только в регулярном сезоне, но и в плей-офф. Так как команда тренерская, то и подарок соответствующий – та самая сцена, когда пожилой нелюдимый мужчина с лопатой по имени Марв, живущий по соседству с семьей Маккалистеров, встречается с семьей своего сына после долгих лет разлуки, и обретает счастье. Все, разумеется, благодаря Кевину. Пусть и молодежь «Автодора» радует своего прекрасного наставника (рукой из окна можно и не махать).

«Зелена-Гура» (6-6)

Иффе Лундберг и Джеффри Гроселл стали чуть не главными открытиями этого сезона (особенно первый), а бизнес-стратегия и скаутинг польской команды – вероятно, чуть ли не лучшими в лиге. Генеральный менеджер Косма Заторски где-то находит неизвестных игроков, которые потом выходят и совершают серийные убийства соперников прямо на баскетбольных площадках.

Понятно, что при очень скромном бюджете нужно изыскивать какие-то скрытые интеллектуально-предпринимательские резервы, чтобы быть конкурентоспособными, и «Зелена Гура», приятно удивляя, извлекает из себя максимум. Желать им можно лишь продолжать в том же духе, поэтому к ним отправляется сцена с Кевином, придирчиво выбирающим зубную щетку в супермаркете. Только с таким аналитическим подходом к делу и можно добиться успеха. Кстати, а ваша зубная щетка одобрена стоматологической ассоциацией?

«ПАРМА» (4-5)

Даже если пермская команда не выиграет больше ни одного матча в сезоне (что невозможно), она все равно уже вошла в историю. Да, речь о той самой гостевой победе над ЦСКА в начале чемпионата, когда отыграны были 22 очка в четвертой четверти, а в концовке Глеб Шейко и Максим Григорьев устроили настоящую анархию, демонстративно и вызывающе отказываясь промахиваться издали. Хотя чего я буду описывать события минувших дней – первые эмоции всегда важнее

Это был неимоверный камбэк, в который невозможно поверить до сих пор. Точно так же нельзя себе представить, чтобы восьмилетний мальчик, пусть даже речь о Кевине Маккалистере, смог вырваться из рук взрослого мужчины, пусть даже речь о придурковатом Марвине, и положить этому самому мужчине на нос здоровенного тарантула. Который, понятно, оказался рядом очень вовремя – отсылка к тому, что братья всегда следят за нами, даже если сами этого не хотят (это был тарантул Базза Маккалистера, «любимого» брата Кевина).

«Химки» (3-5)

Про «Химки» сказано и написано уже так много, что непонятно, как добиться оригинальности мысли. Плохо все, очень плохо. А потом еще хуже. Я любил «Химки» прошлых лет, поэтому по старой памяти смотрю почти каждый их матч, но зрелище это очень сомнительное. Со стороны выглядит так, что они убиваются в нападении, пытаясь затолкать как-нибудь этот невыносимый мяч в кольцо, и если получается, то наступает период расслабления, и на игру в защите уже никто не настраивается. Если забить не получается – то на защиту тоже не настраиваются, но по причине раздражения.

Швед не тот, Монро скучает и грустит, Куртийнайтис находится в состоянии постоянного шока. Тимма все забыл. Нужно чудо и какой-то спаситель, либо из числа действующих игроков, либо совсем новое лицо.

Кевин тоже был в такой ситуации. Он тоже в какой-то момент подумал, что будет выигрывать постоянно, даже не прилагая к этому никаких усилий, за что чуть не поплатился своими пальцами, которые герой Джо Пеши планировал «откусывать по одному». На счастье ребенка и всех пугливых зрителей, очень вовремя появился тот самый бородатый сосед, да не с пустыми руками, а со смертоносной лопатой. «Химкам» желаю того же – возвращайся, самая веселая команда Европы. 

«Астана» (3-6)

Шансов на плей-офф нет почти никаких. Статус «президентского клуба» утрачен, бюджет сокращен, в состав вводятся казахские игроки, хотя больше пяти минут в среднем за матч играют только шесть баскетболистов, и все они легионеры. Чудесный тренер Эмиль Райкович постоянно и в таких условиях пытается вытаскивать одного кролика из шляпы за другим, но, видимо, скоро кончится запас как кроликов, так и шляп. Все три победы были одержаны в концовках, в том числе и над «Химками», а вот поражения почти все получились разгромными, что говорит о неготовности команды бороться в отдельно взятых матчах.

Задача как-то выправить положение очень сложна, но вот недавняя отличная победа над «Пармой» позволила каким-то зачаткам оптимизма проникнуть в сердца болельщиков «Астаны». В конце концов, Кевин как-то раз тоже столкнулся с проблемой вроде бы неразрешимой, но проявил врожденный геометрический дар и абсолютно точно рассчитал все углы, тангенсы и арксинусы, позволившие ему съехать на санках по домашней лестнице прямо на уличный асфальт. Какое он при этом получил удовольствие – большой вопрос, но ведь задача-то была выполнена. Того же применения имеющихся талантов желаем и «Астане».

«Калев» (1-5), «Цмоки-Минск» (1-8), «Енисей» (1-8)

Так уж вышло, что в Единой Лиге ВТБ есть тринадцать команд. Десять из них сумели одержать больше одной победы в чемпионате, и для каждой из них было подготовлено отдельное рождественское поздравление. А вот как поздравить оставшиеся три команды, которые выиграли ровно по одному матчу? Думаю, провинившимся детям и тем, кто плохо себя вел в уходящем году, кооператив Санта-Клауса и Деда Мороза не приносит подарки, отличающиеся особенной оригинальностью. Что-то вручить да нужно, но сильно заморачиваться не хочется – вот вам типовые наборы «Лего» или что-то вроде этого.

Поступлю-ка я так же. Так как дела у «Калева», «Цмоки-Минска» и «Енисея» идут очень плохо, для них у меня подготовлена, вероятно, самая известная сцена из «Один дома». Да, да, вы все правильно поняли, та, где Кевин косплеит картину Эдварда Мунка «Крик». Думаю, именно в таком состоянии часто обнаруживают себя болельщики этих трех команд по ходу нынешнего сезона.

Фото: imdb.com

+78
Популярные комментарии
Roman Boroveev
+26
Один дома люблю, но в контексте лиги ВТБ выглядит как попытка натянуть глобус:)
Фан Рубина
+8
Что надо курить, чтобы такое придумывать? )
Shurique
+3
Про Химки - момент с дворником, когда говорят, что он посыпае трупы солью, и они превращаются в мумии. "Мумии" - повторяет Кевин
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+