Реклама 18+

НБА

Баскетбольным фанам понравится сериал «Парки и зоны отдыха». Здесь Крис Бош, звезды «Индианы» и даже картонный Лэрри Берд

Что сегодня делать без баскетбола? По воскресеньям мы вместе с автором телеграм-канала «Люблю кино и спорт» Павлом Хрусталевым предлагаем вам вспомнить, как баскетбол никогда не уходит из нашей жизни, а появляется на кино- и телеэкранах.

Если вы думали, что поиск баскетбольных аллюзий в американской массовой культуре начнется и закончится «Клиникой», то вы сильно ошибались.

Гонка за MVScrubs. «Клиника» как главный баскетбольный сериал современности

При всей любви к Джей Ди и его друзьям, главным комедийным сериалом моего сердца давно и основательно стали «Парки и зоны отдыха». Да, он менее популярен в России – оценок на Кинопоиске в десять раз меньше, чем у той же «Клиники», о «Друзьях» я и вовсе молчу. На это есть как минимум четыре причины:

1. Время выхода сериала. Если «Клинику» и «Друзей» многие полюбили во времена их трансляций по телевидению, то в 2009 году, когда вышли «Парки», телевизор уже никто не смотрел;

2. Плохой дубляж. В сети есть русская озвучка, но она очень плоха, особенно поначалу. Всего два голоса, одинаковые интонации у всех героев, но даже с этим кошмаром многие шутки поразительным образом не теряются – потому что жизнь странных муниципальных служащих по-настоящему уморительна;

3. Не самый удачный первый сезон, в котором всего шесть серий. Сериал начинается несколько неуклюже, но это длится всего пару эпизодов, а дальше все становится только лучше и лучше и заканчивается только с финальными титрами.

4. Многие путают этот сериал с фильмом «Парк культуры и отдыха». Я-то считаю, что и фильм великий, но недавно выяснилось, что по какой-то причине не все фанатеют от Кристен Стюарт и Джесси Айзенберга. 

В «Парках и зонах отдыха» идеально раскрываются абсолютно все персонажи, от главных до второстепенных, максимально удачно вводятся новые герои, романтические линии гармонично сочетаются с циничными шутками. Для ситкома он совершенно не затянут – в нем всего 125 серий, и герои не успевают провалиться в бездну самоповторов. Для сравнения: в «Друзьях» – 236, в «Клинике» (считая любимый всеми девятый сезон) – 182, в «Офисе» – 201, в «Как я встретил вашу маму» – 208, в «Теории большого взрыва» – 279. А, еще в «Парках» есть Крис Пратт до того, как он стал супергероем, играющий толстого увальня, потусторонняя Обри Плаза и Луи Си Кей.

Да, в «Парках и зонах отдыха» не играют в баскетбол так часто, как в «Клинике», но его там все равно хватает. По крайней мере, баскетбольных знаменитостей там точно появляется больше, чем где бы то ни было, но не буду забегать вперед, а начну по порядку.

Лэрри Берд и Пауни

Действие сериала происходит в выдуманном маленьком городке Пауни, штат Индиана. Разумеется, нельзя начать разговор о баскетболе в Индиане без упоминания магического имени Лэрри Берда.

Если как следует проанализировать то, что говорят в сериале, то можно выяснить, что население Пауни колеблется в диапазоне от 60 до 80 тысяч жителей. Самому Лэрри Берду с городом повезло меньше. Легенду угораздило родиться в другом городке штата Индиана  – Уэст Баден Спрингс, население которого сейчас составляет 500 жителей, а во времена Лэрри Берда было чуть ли не рекордным за всю историю, аж 1000 жителей. Лучше бы Пауни действительно существовал, а Лэрри родился именно там – но иногда реальность оказывается слишком суровой. Тем лучше, что у нас есть такое разнообразие миров, куда можно от нее спрятаться.

К сожалению, камео Лэрри Берда мы так и не дождались, но в сериале он так или иначе присутствует практически всегда. Самый частый крупный план, который мы видим, – главная героиня Лесли, сидящая за своим письменным столом. За ее спиной – фотографии сильных женщин вроде Хиллари Клинтон и – барабанная дробь – фотография Лэрри Берда в рамке с автографом и пожеланием. Для любого жителя Индианы это уже было бы главной ценностью в жизни, однако у нашей амбициозной Лесли планы более серьезные, но это другая история.

Составляя список гостей на свою свадьбу, Лесли, конечно же, не могла не подумать пригласить Лэрри Берда. Ну вот такая она, Лесли Ноуп, привыкла добиваться своих целей. Кстати, в одном из эпизодов Бен Уайатт сравнил ее выступление в безнадежно болезненном состоянии перед Городским Советом со знаменитой «Flu game» Майкла Джордана – вот вам еще одна требуемая реминисценция.

Так вот, насчет приглашения Лэрри Берда на свадьбу. От милой Энн Перкинс мы узнаем, что он, к сожалению, на приглашение не ответил.

Если вы работаете в самом захудалом департаменте самого захудалого городка в Индиане и принимаете делегацию из венесуэльского города-побратима, то во время торжественной встречи вы просто не можете не выставить на всеобщее обозрение картонную фигуру Лэрри Берда в полный рост. Потому что, ну а что вам еще-то сделать?

В «Парках» не только герои, но и задания интересные. Однажды нашим ребятам из любимого департамента было дано задание разработать новую фреску, символизирующую город и штат, чтобы ее можно было повесить в здании администрации. Логично, а кому еще можно это поручить, если не специалистам по паркам и озеленению? Донна Мигл выдумала замечательно – переделала «Тайную вечерю», заменив известные всем лица на физиономии знаменитостей Индианы. Понятно, что в компании с Дэвидом Леттерманом и другими там оказалось и главное божество штата. Ну, вы поняли.

Как-то раз неуемные административные работники затеяли большой фестиваль, и им очень нужна была звезда, способная привлечь внимание публики к мероприятию. Лэрри Берда, как я уже писал выше, в шоу так и не пригласили, что странно – тут появлялись и Мишель Обама, и Джон Маккейн, и даже Майлз Пламли (!), но не стоит раскрывать сразу все сюрпризы.

Нет Лэрри Берда – нет проблем. Тем более что у каждой Легенды должна быть крутая тетя. Встречайте 84-летнюю Тильду Берд, которая знает, как нужно одеваться, и уже готова подписать несколько десятков автографов. Не думаю, что в Индиане начала прошлого десятилетия нашелся бы хоть один житель, не мечтавший получить подпись бойкой старушки со священным номером на груди.

Другие баскетбольные сокровища Индианы и не только

Детлеф Шремпф

Скромный немец отыграл в «Индиане» всего четыре сезона, но его здесь любят и ждут. Именно тут Шремпф дважды  – в 1991 и 1992 годах – стал лучшим шестым игроком НБА и задал тон для последующих поколений немецких баскетболистов, среди которых есть более-менее известные ребята, в том числе и один с польской фамилией.

В «Парках и зонах отдыха» он появляется трижды.

Первый раз – расширенный. Тут очень много Шремпфа, потому что именно он стал ВИП-гостем телемарафона, который устроил неповторимый департамент, чтобы собрать средства для помощи больным. Вообще я не очень понимаю, зачем было кого-то звать, если Энди Дуайер мог в течение двадцати четырех часов сольно пересказывать любимые фильмы типа «Скалы» и прочих, как он это делал позже, но раз уж позвали, то ладно.

На самом марафоне Шремпф появился очень поздно, потому что отвезти его через весь город вызвался малыш Томми, который не может не воспользоваться наличием знаменитости в собственных целях. В итоге после ночной экскурсии по местным барам роли поменялись, и вез на на марафон уже не Томми Шремпфа, а Шремпф Томми. Но это было только начало прекрасной дружбы.

Два других выхода Детлефа достаточно мимолетны и связаны с легендарной индустрией развлечений «720», которую основал тот самый старый друг Томми «Провал» Хэверфорд с дружком-идиотом Жаном Ральфио. Эта индустрия – символ расточительности и беспечности, которая ничего не производит, зато охотно тратит и дарит каждому посетителю новый iPad.

Вот тут Шремпф, очевидно, уже получил солидный чек, но еще не понимает, чего от него хотят, и ставит простенький блок-шот радостному Жану Ральфио.  

А тут уже разобрался и помогает все тому же Жану Ральфио забить сверху.

 

Рой Хибберт

Ой, а кто тут у нас на предыдущем видео играет в баскетбол вместе с Детлефом Шремпфом? Да это же Рой Хибберт тех времен, когда он еще считался баскетболистом и был грозой Леброна Джеймса. Да, он тоже стал частью уникальной развлекательной индустрии «720». Как так вышло? Отвечает Том Хэверфорд.

«В НБА локаут (серия снималась в начале осени 2011 года), поэтому мы решили платить ему 75% от зарплаты, которую он получает в «Индиане». Очень дальновидный шаг, Томми. Почему бы не заплатить несколько миллионов долларов человеку, который ничего не делает, как на видео выше. 

Но Хибберт не весь сериал был бездельником! Когда индустрия «720» неожиданно обанкротилась, Томми с Жаном Ральфио решили потратить последние деньги на прощальную вечеринку «Конец света». И тут уж никак было не обойтись без помощи Хибберта – кто еще смог бы доставать для гостей невероятных размеров креветки с верхних полок?

Но и это еще не все! Когда все мужские персонажи сообразили, что ни у кого из них не было мальчишника, они решили отметить сразу все в один вечер. Это событие могло быть признано несостоявшимся, если бы не появление все того же Хибберта в компании с другим звездным центровым «Индианы» Майлзом Пламли, который сражает наповал роскошным вязаным жилетом.

Очень жаль, что в шоу так и не нашлось места Лэнсу Стивенсону. Полагаю, он бы идеально дополнил дуэт Тома и Жана Ральфио в качестве еще одного сооснователя легендарной индустрии развлечений «720», харизматичный защитник c невидимой гитарой в руках как будто был создан для этого, но не сложилось.

Том Хэверфорд и баскетбол

После того, как Томми прогорел со своей индустрией «720», он долго не печалился и решил основать фирму «Rent-A-Swag». Это было решение, близкое к гениальному. На это повлияли два фактора. Во-первых, Том очень маленький человек, который по телосложению напоминает подростка. Во-вторых, работая в департаменте парков за, видимо, не самую большую зарплату, он каким-то образом ухитрялся одеваться по последнему слову моды. Ну, нас этим трудно удивить – мы все это видели на примере секретарши Веры из «Служебного романа», которая тот же трюк проделывала и вовсе в Советском Союзе.

Раз у тебя так много вещей маленького размера, логично отдавать их в аренду детям и подросткам, которые не могут позволить себе купить их навсегда. Все шло хорошо, но неожиданно выяснилось, что многие школьники любят и умеют играть в баскетбол, и чтобы сойти за своего, Томми решил, что ему тоже надо научиться. Выбрав лучших наставников в истории – бухгалтера Бена Уайатта и увальня Энди Дуайера, Томми отправился на ознакомительную тренировку. Вот что из этого получилось. Надо ли говорить, что сам матч наши герои тоже проиграли.

Зато после разгрома Бен утешал Томми тем, что показал интервью Кевина Дюрэнта и Расселла Уэстбрука после одного из поражений, дополнив его словами: «Великие тоже проигрывают».

Все это смешно, но есть одна неувязочка. По какой-то причине в одной из серий второго сезона никто не задается вопросом, знает ли Том что-либо о баскетболе. Мы видим, что он судит именно что баскетбольный матч между командами Рона Свонсона и Энди Дуайера, причем делает это, прямо скажем, так себе. Понятно, что Том ревновал Рона к своей фиктивной жене, которая вышла за него замуж ради Грин Карты, но все же это было не слишком круто. Зато у него были самые модные кроссовки на площадке.

Пауни vs Иглтон

Через весь сериал проходит тема ожесточенной борьбы между соседними городами Пауни и Иглтоном. Пауни – бедовый городок, в котором особенно никогда ничего не происходит и который очень трудно расшевелить. Жители здесь странные, властям на все плевать, а огромная яма куда лучше, чем парк.

Иглтон же символизирует роскошь, образование и прочие лакшари-атрибуты. Главная героиня сериала Лесли Ноуп ненавидит Иглтон и всегда ищет возможность как-то его обойти. Поэтому неудивительно, что одним из главных лиц своей предвыборной программы как кандидата в городской Совет Лесли выбрала человека, знающего, как побеждать Иглтон. Это Пит «Пистолет» Дисселио, автор знаменитого победного слэм-данка в школьном матче 1992 года между Пауни и Иглтоном. Сам Пит не любит вспоминать это достижение, хочет, чтобы его перестали воспринимать, как героя-школьника, но в итоге все-таки соглашается воссоздать тот самый бросок сверху во время встречи Лесли с избирателями.

Жаль только, что волею судеб встреча эта происходила на льду. Да, все закончилось ровно так, как вы думаете.

Но это не последний баскетбольный матч между школами Иглтона и Пауни, который нам показали. Правда, тот, что прошел в наши дни, закончился для Пауни не слишком хорошо. По-другому, наверное, и быть не могло, учитывая то, что каким-то образом Иглтон исхитрился заявить за свою школьную команду Криса Боша. Да, Лесли, мы тоже не верим, что он учится в школе, но что делать.

Бобби Найт – величайший тренер в истории штата

Я не разбираюсь в студенческом баскетболе, но даже я знаю, кто такой Бобби Найт. Заслуженный человек 29 лет тренировал университет Индианы, выиграл три титула и находится на третьем месте по общему количеству побед в качестве тренера. В 1984 году он выиграл Олимпиаду как главный тренер сборной США по баскетболу – в общем, это живая легенда, без упоминания которой в главном сериале об Индиане обойтись было никак нельзя.

Я внимательно пересматривал сериал несколько раз, и нашел две отсылки к фигуре великого тренера.

Первая лежит прямо перед глазами – в дебютном же эпизоде. Слово Рону Свонсону: «Мой офис – баскетбольная площадка. Я не хочу видеть никаких двойных ведений, никаких нарушений «Правила трех секунд». После этой фразы, как бы подчеркивая ее, Рон делает фирменный жест Бобби Найта перед постером Бобби Найта.

В конце шестого сезона в Пауни проходит музыкальный фестиваль. Там поют многие знаменитости, например, величайший саксофонист всех времен Дьюк Сильвер, и даже легендарная группа «Мышекрыс» во главе с мятежным фронтменом Энди Дуайером, но один коллектив стоит особняком. Это кавер-ансамбль «Bobby Knight Ranger», который был сыгран участниками известной группы «Yo La Tengo». Выглядят в сериале они гораздо круче, чем в жизни. Думаю, что каждое массовое событие в Индиане должно почесть за честь их появление.

Если вы смотрели этот великий сериал, то пересмотрите еще, время сейчас найти можно. Если же не смотрели – надеюсь, я смог вас убедить, что это просто необходимо сделать. В качестве бонусов вы еще сможете увидеть, как Рон Свонсон рисует пирамиду величия Свонсонов по аналогии с пирамидой Джона Вудена, как Энди Дуайер чертит схему баскетбольного нападения и у него ничего не получается, как безвременно покинувший сериал Марк Брендановиц наряжается на Хеллоуин игроком «Индианы» и многое другое.

Фото: NBC

+77
Популярные комментарии
Илья През
+24
О 6лять,не то что мы, русичи, независимы от заморские развлечений
Ответ на комментарий yavaskategoricheski
Ну, что сказать…
Американцы не могут жить без телека и сериалов/твшоу/спорт трансляций
MyrOsLove
+20
Баскетбол или не баскетбол, а сериал рекомендуется к просмотру. После "Офиса" захотелось чего-то похожего от тех же авторов, и второе их творение тоже не подкачало.
Sergio198344
+19
Можно смотреть только из-за Рона Суонсона
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+