Реклама 18+

«Неуловимый грек». Как Андреас Атанасию становится игроком основы Детройта

Андреас Атанасью

Он катался на коньках, когда ему еще не было двух годиков, начал играть в хоккей до того, как ему исполнилось четыре. Он является большим фанатом Бобби Орра и Павла Буре, любит фильмы с Брэдом Питтом и хочет стать пилотом авиакомпании после окончания карьеры хоккеиста. Знакомьтесь, все это Андреас Атанасию.

Его семья была и остается очень спортивной, а всему виной отец Андреаса, Стэн Атанасию, который является пилотом канадской авиакомпании AirCanada, и по совместимости здоровым и спортивным парнем. Именно он поставил на коньки сначала своего старшего сына и дочь, а потом и Андреаса. «Он отлично играл в баскетбол и хоккей, и поставил меня на коньки очень рано, я думаю, мне было около восьми месяцев», - вспоминает Андреас. «Я всегда хотел быстро двигаться, и мой отец часто катал меня на детском стульчике, а потом и за руку на коньках, и я просто сразу влюбился в эту игру, и никогда не терял любви к ней».

Атанасию родился в провинции Онтарио, в городе Лондон, который подарил миру много отличных хоккеистов, и где есть все условия для развития, но свою хоккейную карьеру он начал не там. Когда ему было четырнадцать лет, его семья переехала в Торонто, где он стал выступать за «Торонто Титанс» в GTMMHL. Потом был еще один переезд. Теперь уже в родной Лондон, и как только Атанасию стукнуло шестнадцать, он начал выступать в ОХЛ за «Лондон Найтс», где провел два года и даже стал чемпионом в 2012 году

За два месяца до драфта Атанасию в списке молодых хоккеистов находился достаточно высоко, и считался одним из самых скоростных игроков на драфте. Скауты прогнозировали его выбор в начале второго раунда. Но микротравмы, из-за которых Атанасию показал невзрачную игру в плей-офф, отбили у команд НХЛ желание выбирать его столь высоко. В итоге Андреас ушел лишь в четвертом раунде под общим 110 номером в Детройт.

Андреас Атанасью

С первых сезонов игры в лиге Онтарио Атанасию отличался от товарищей по команде своей бешенной скоростью катания и умением обращаться с шайбой. Все его наставники и одноклубники подчеркивали его сильный кистевой бросок, но главным аспектом игры Атанасию является игра в меньшинстве. Он умеет быстро закрывать свободное пространство, отнимать и перехватывать шайбу у соперника, а потом молниеносно убегать в чужую зону и действовать по ситуации: либо держать там шайбу, либо забивать гол. «Я чувствую, что могу проводить много времени в зоне нападения,» - рассказывает Атанасью. «Я получаю шайбу, включаю скорость и мчусь вперед, это может убить много времени».

Многие молодые хоккеисты, только-только начинающие играть в НХЛ, грезят только о забитых голах. Атанасию точно не из таких. Он любит хоккей также как и трудиться, работать, Андреас понимает, что «без труда не выловишь рыбку из пруда». «Ты всегда должен знать, когда можно атаковать, а когда необходимо сидеть в обороне. Иногда приходится очень долго ждать шайбу, чтобы выйти на свободное пространство и пойти в атаку. Невозможно постоянно летать с шайбой, потому что трудно найти свободное пространство. Ты пытаешься выйти из-под опеки, получаешь шайбу и набираешь скорость в сторону чужой зоны».

Так было всегда. В семье Атанасию так заведено, отец Андреаса пилот и инженер, поэтому обучение в школе никогда не уступало место хоккею в доме семьи Атанасью. Он не мог играть, если прогуливал занятия, а когда получал плохие оценки, его мама могла просто-напросто запретить ему идти играть в хоккей. Такое воспитание сильно повлияло на формирование именно хоккейного характера Андреаса. Он понимает, если его не вызывают в состав, то дело лишь в нем, тогда он продолжает работать над собой и улучшать свою игру. Подтверждением служит тот факт, что Атанасию три раза ездил в лагерь новичков «Ред Уингс», ожидая своего шанса.

Свой последний сезон в лиге Онтарио Атанасию провел просто блестяще. Он был одним из лидеров «Барри Кольтс», закончил сезон пятым бомбардиром в лиге, лишь на четыре очка отстав от будущего первого номера драфта Коннора Макдэвида. Потому как команда Атанасью вылетела довольно рано, во втором раунде, Андреас сразу получил долгожданную возможность дебютировать в системе «Ред Уингс» за «Грэнд Рэпидс» и дебютировал неплохо, и даже сыграл в плей-офф. «Было очень весело. Это был большой шаг вперед для меня, я так сказать попробовал на вкус профессиональный хоккей, а это необходимо, чтобы стать хорошим игроком. Здесь ты выходишь на лед против взрослых мужиков, которые намного больше и сильнее тебя, это довольно трудно. Но постепенно ты привыкаешь к этому, к манере игры и скоростям».

Андреас Атанасью

За последние два года Атанасию стал железным игроком «Грэнд-Рэпидс», а также любимчиком публики и душой команды. На льду он серьезен и сосредоточен, но когда выдается лишняя минутка отдыха, Андреас постоянно подбадривает и развлекает товарищей по команде. Его возглас «Вууу-хууу», имитирующий серену, во время короткого перерыва на тренировках, эхом разносящийся по арене, всегда вызывает улыбку на лицах зрителей и одноклубников. Помимо этого Атанасию иногда встает в ворота после тренировок, чтобы почудить вместе с друзьями. Как правило это Зак Настэйзяк и Тайлер Бертуцци. «На протяжении всей своей карьеры я вместе со своими друзьями оставался после тренировок, брал мини клюшку и вставал в рамку. Так было и в лиге Онтарио, и в лагере новичков, и в АХЛ». Мало кто знает, но когда Андреасу было чуть больше двенадцати лет, он работал во вратарской школе, тренируя молодых вратарей и попутно оттачивая свой бросок.

Большинство хоккеистов перед выходом на лед любят послушать музыку. У Андреаса Атанасию другая привычка. Он играет в сепактакрау. Не думайте, это не какая-то видео игра, это вид спорта, который имеет большую популярность в Юго-Восточной Азии. Представляет собой командную игру, целью которой является приземлить мяч в зону противника через сетку, используя при этом только ноги и голову (видео).

Заниматься этим волейболом ногами Атанасию начал еще в восьмом классе, тогда же он со сборной школы ездил в Калгари на чемпионат страны, где занял второе место. Для того, чтобы играть в сепактакрау, нужно обладать массой атлетизма, это отчасти помогает Андреасу в хоккее, развивает его маневренность на льду. Низкая популярность этого вида спорта в мире нисколько не смущает Атанасию, мало кто из игроков НХЛ может в короткие сроки обучиться этой игре, поэтому Андреас называет сепактакрау своим секретным оружием.

Мяч для сепактакрау время от времени даже может появляться в раздевалке команды. И если в «Грэнд-Рэпидс» на это уже никто не обращает внимания, то игрокам «Ред Уингс» еще нужно время, чтобы привыкнуть как к мячу Андреаса, так и к его фамилии. Да, проблемы с произношением фамилии Атанасию греческого происхождения есть не только в русском языке, но и в английском. Поэтому у Андреаса всегда было множество прозвищ, от «двойной сыр» до «двойная собака», но прочнее всего за ним закрепилось «дубль А» или просто «А-А».

Андреас Атанасью

Сейчас Атанасию только-только делает свои первые шаги в НХЛ, в лиге, о которой он мечтал с детства. И даже после почти двух десятков матчей за «Ред Уингс» впечатления не покидают его. По окончании карьеры хоккеиста Атанасию хотел бы пойти по стопам отца и стать пилотом какой-нибудь авиакомпании. Отец много раз брал его с собой на работу, они вместе проходят интернет тестирования и вместе работают на авиа тренажерах. Андреас получает от этого массу положительных эмоции. Но прежде чем получить лицензию пилота, он должен сначала сделать карьеру хоккеиста в НХЛ. И он уже начал это делать.

Хайлайты Атанасию в ОХЛ

Хайлайты на предсезонке и в АХЛ

Первый гол в НХЛ

Две шайбы Далласу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Традиции Мичигана
+53
Популярные комментарии
xantos
+4
Αθανασίου .Атанасиу или Афанасиу, но в любом случае через И.
KravtsovSam19
+3
Если честно тоже давно ждал его так сказать выстрела в лиге, но только после Манты. Оказалось наоборот. Тем не менее, на Манту до сих пор очень большие надежды.
Ответ на комментарий Даллаский фермер
Хотелось бы добавить про бросок его. Действительно хорошо владеет, как кистевым так и слэпшотом. Готовит броски очень быстро. Что выгодно отличает его от Ларкса, так это как раз его нацеленный бросок. Дилан же такое ощущение складывается, что бросает от балды абы откуда, залетит не залетит.

Так же хочется восхититься его планами после окончания карьеры. Если всякие умалишенные уральские идиоты мечтают пить вино в Швейцарии, то Андреас мечтает летать. Что называется небо и земля
Даллаский фермер
+2
Самые положительные впечатления от этого парня. Наверное, любимчиком уже стал. Долго предвкушал его дебют в НХЛ и вот, наконец, он там играет, да непросто играет, а забивает всяким Далласам дубли👍👌
Red.Wings
+2
Пора бы и мне что-то написать здесь. Я даже знаю на какую тему, очень популярную на спортсе =))

П.С. Атанасию. Грек даже подсказал с ударениями: Happy to see you.
Даллаский фермер
+1
Согласен. Думаю Манта имеет хорошие шансы начать следующий сезон уже в НХЛ. Прогресс заметен. Детройту очень нужен его бросок и габариты.
Ответ на комментарий KravtsovSam19
Если честно тоже давно ждал его так сказать выстрела в лиге, но только после Манты. Оказалось наоборот. Тем не менее, на Манту до сих пор очень большие надежды.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+