2 мин.

Как по нотам

на пьедестале

Сборная США одержала победу в женском баскетбольном турнире. Как говорится, предначертанное свершилось. Пятое олимпийское золото подряд. 41 матч без поражения на Олимпийских турнирах, начиная с матча за «бронзу» в Барселоне в 1992. И все это смотрелось замечательно нее только на цифрах. Максимум на что хватало сил соперницам звездно-полосатых – это пара четвертей игры на равных. И то – без огня в глазах, на пределе возможностей и с тревогой в сердце.

Как бы долго не продолжался цирк с 20-процентной реализацией бросков в исполнении мужской сборной Испании в полуфинальном матче с Россией, все зрители должны были отдавать себе отчет о том, что слишком долго так продолжаться не может: рано или поздно механизм придет в движение, класс и опыт выйдут на передний план и все встанет на свои места. Когда в женском полуфинале США – Австралия Элизабет Кэмбедж ровно две четверти усердно втирала в паркет всю переднюю линию американок, тренер Джино Ауремма даже бровью не шевельнул. Разве что жвачку жевал чуть чаще обычного. Во второй половине американки встали в защите зону 2-3, наглухо перекрыли краску, лишив Лиз не только права входа туда, но и заодно доступа к мячу. И выиграли матч. Вот так просто. Это не судорожные метания Соколовского, а четкий и надежный план, при достойном исполнении которого шанс осечки сводится к минимуму. И уже кажется, что гегемония женской сборной США закономерна, непреодолима и практически безлика и уныла, мол, с самого начала турнира все было ясно.

Общая картина выступления США (да и в случае с остальными сборными отличия будут незначительными) в женской части турнира приобрела некоторые чисто внешние особенности: обилие пустых мест и игроки мужских сборных на трибунах, не слишком заинтересованные в том, что, собственно на площадке происходит – Коби постоянно кушал, ЛеБрон дислайкал видео хейтеров на Ютубе, уткнувшись в смартфон, а Энтони Дэвис просто спал и грезил об многомиллионных суммах прибыли торговой марки Монобровь™. Плюс еще частенько в кадре мелькали рукав Сеймон Огастус и умилительное лицо Майи Мур в стиле «Мэннинг фэйс».

Но несмотря на все эти атрибуты, на площадке неизменно творилось нечто больше напоминающее театральную постановку. Нервную и драматичную для противников сборной США, местами даже надрывную и отчаянную, но сценарно предопределенную, с переломом в третьей четверти (вроде рывка 19-0 с Францией) и уничтожительным финалом, мрачными лицами поверженных и радостными воплями во славу «Ю-Эй-Эй».

И не было в этом представлении новизны, но была душа. Не было сумасшедших развязок имени Белинды Снелл или технической изощренности бросков Лоусон-Уэйд или Дюмер. Была стабильность.

Та самая, которая признак мастерства.

йоу