Реклама 18+

Личка в «Динамо» – не так классно, как кажется. Критерии выбора непонятны, за оборону тревожно

Сомнения Дорского.

Официально: Марцел Личка – в «Динамо». Тренер, который привел «Оренбург» к седьмому месту и собрал феноменальную атаку для новичка РПЛ, переходит в московский клуб, проваливший сезон. Вроде бы все логично и даже разумно. 

Но кое-что все-таки смущает.

По какому принципу «Динамо» ищет тренера второй год подряд?

Летом 2022-го «Динамо» покинул Сандро Шварц, который построил самую симпатичную команду со времен вспышки Сергея Силкина. Шварц приучил «Динамо» к взрывному темпу (первое-второе место по рывкам и дистанции на них). Так «Динамо» построило самую высокую линию обороны в РПЛ, вышло в лидеры по ударам и голам после отборов в 40 метрах от ворот соперника (особенно эффективно выступали осенью 2021-го).

Догматизм вместе с плохим эмоциональным состоянием легионеров и кошмарной формой Шунина привел к очень средней весне-2022, но даже после нее руководство «Динамо» рассказывало о желании продолжить курс Шварца. Об этом же сразу после назначения говорил и Йоканович: «Моя философия похожа на философию Шварца. Я люблю агрессивный футбол, чтобы моя команда доминировала и рисковала на поле».

«Динамо» хочет играть в атакующий, агрессивный и современный футбол», – это уже февральские слова Дмитрия Гафина, члена совета директоров клуба и главного спикера по спортивной части. 

К этому моменту «Динамо» занимало:

– 14-е место по интенсивности прессинга;

– 13-е место по высоте линии обороны;

– 12-е место по владению мячом;

– 7-е место по качеству созданных моментов с игры.

Естественно, атака и агрессия не соответствуют заявленным целям (ни визуально на поле, ни по продвинутым данным). Окей, можно было ссылаться на большие кадровые потери перед стартом сезона – ушли Шиманьски (главный игрок для давления на чужой половине), Ордец, Бальбуэна, Варела и Моро. Окей, можно было даже признать, что Йоканович не подошел под концепцию, которую хотело «Динамо». 

Но чтобы уловить отсутствие логики и внутри клуба, достаточно было вернуться на полгода назад. Вместе с Йокановичем в шорт-листе «Динамо» находились Марко Николич, Владимир Федотов и Алексей Шпилевский (возможно, кто-то еще, но даже этих фамилий пока хватит). 

Шпилевский – тренер из системы «Ред Булла» с понятными игровыми идеями, хотя бы отчасти похожими на Шварца. Федотов – адаптивный тренер, который в сезоне-2021/22 построил в «Сочи» комбинационный футбол с элементами давления на чужой половине, но до этого и в «Сочи», и в «Оренбурге» больше рассчитывал на быстрые отрывы и компактность в среднем и низком блоках. Николич – тренер, который вообще публично открещивался от ярлыка «атакующий» и точно никогда не ставил на прессинг как на главное качество «Локомотива». 

Поздней весной 2023-го «Динамо» уже не заявляло об игровой философии, но очевидно, что все почувствовали хотя бы эмоциональную разницу в футболе Шварца и Йокановича. Кто был главным кандидатом «Динамо» этим летом? Марко Николич. На кого выходили еще? Как минимум на Шпилевского. Кто в итоге стал главным после отказа первых номеров? Личка, который уж точно совсем не похож на Николича. 

Глобально нет ничего плохого в расставании с мечтами о высоком прессинге, агрессивной игре и быстрых атаках. Но:

1) совершенно непонятно, по каким критериям «Динамо» составляет даже шорт-лист второе лето подряд, если в него попадают тренеры, которые ставят разный футбол (критерий «он теоретически может согласиться на наше предложение» вряд ли можно считать разумным);

2) спортивный блок – в первую очередь спортивный директор Желько Бувач – отмалчивается весь год. Мы даже не можем поспорить с его мыслями – мы их не знаем.

 

Почему «Динамо» так доверяет Бувачу? Какие цели ставят на новый сезон (в прошлом заявлялись неадекватные)

Весь сезон-2022/23 «Динамо» заявляло, что цель – топ-3 в РПЛ и финал Кубка России. То есть как минимум повторение результатов полного сезона Шварца. При этом: 

– у команды сменился тренер, а новый никогда не работал в РПЛ; 

– запланировано ушел Шиманьски, лучший игрок РПЛ-2021/22 по контрпрессинг-действиям, второй – по прессинг-действиям, второй ассистент лиги, третий – по передачам под удар с игры;

– за неделю до старта сезона ушел Бальбуэна, единственный опытный центральный защитник (после этого на пару недель «Динамо» осталось только с одним профильным ЦЗ, Сабой Сазоновым, при этом он не вышел в старте в первом туре); 

– перед вторым туром сбежал Варела, основной правый защитник;

– перед седьмым туром ушел Моро, основной опорник, трансфер которого был так же предсказуем, как и Шиманьского.

«Динамо» – единственный топ-клуб РПЛ («Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», «Локомотив», «Ростов»), который не подписал ни одного игрока перед стартом прошлого сезона. Три новичка (Даса, Норманн и Нгамале) приехали после восьмого тура – такого тоже не было ни в одном клубе (максимум – два у «Краснодара», Баши и Ленини). 

Во-первых, как в таких условиях можно всерьез говорить о повторении результатов сезона при Шварце? Во-вторых, представим, что Йоканович докатился бы до бронзы – ведь на старте весны он обыгрывал «Крылья» (1:0), «Урал» (1:0), «Пари НН» (3:1), играл вничью со «Спартаком» (3:3), хотя в каждом из этих матчей «Динамо» было как минимум не лучше соперника. Если бы так перло и дальше, Йокановича нужно было оставлять? 

Почему вообще важно говорить о высшем руководстве «Динамо»? Потому что цель сезона назначена им, а не Бувачем. Потому что тренера утверждает оно, а не Бувач. Потому что доверие Бувачу тоже выказывает оно.

А пока Бувач спортивный директор «Динамо», он участвует (как минимум) в выборе тренера и отвечает за селекцию. Тренерский шорт-лист мы уже разобрали, но ведь с игровым – то же самое. Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в октябре говорил: «Изначально мы не планировали игроков, которых подписали в последние дни окна. Норманна, например, не рассматривали, не думали, что он может вернуться в Россию».  

Спортивный блок «Динамо» в последний год – сплошной хаос. Ссылки на изменение рынка уже не работают.

В «Динамо» Личка получит такой же разбалансированный состав, как в «Оренбурге» 

«Оренбург» – небольшой клуб, который пока не претендует на большую скаутскую сеть, а пользуется услугами агентов. Компания Ultimate Sports привезла в Россию Мансилью и Флорентина, Алехандро Домингес – Веру, а Игорь Корнеев – Джимми Марина. Очевидно, агенты предлагали не только этих игроков, дальше начиналась клубная экспертиза. В первую очередь – от Лички и спортивного директора Дмитрия Андреева. Личка даже участвовал в переговорах – напрямую общался на испанском с латиноамериканцами.

В «Динамо» такая схема вряд ли сработает:

– руководство может не допустить настолько широкой роли агентов в трансферной кампании;

– у Лички может не сложиться с Бувачем такой же контакт, как с Андреевым;

– при сохранении латиноамериканского вектора (кажется неизбежностью) можно не попасть так точно, как получилось у «Оренбурга» (а даже пара Вера – Флорентин вряд ли одновременно окажется в «Динамо»).

Конечно, тут слишком много «может», но «Динамо» необходимо усиление в это трансферное окно. По сути, Личка получает такой же разбалансированный состав, как и в «Оренбурге»:

1) нет надежного вратаря. «Оренбург» осенью мучался с Гошевым и Кеняйкиным, в «Динамо» Шунин и Лещук могут привезти в любой момент – иногда даже сериями;

2) качество атакующих игроков сильно превышает качество обороны. В опорной зоне у «Динамо» остался только Кутицкий (в «Оренбурге» хотя бы была альтернатива – Капленко или Аюпов), в центре защиты – 22-летний Маричаль, который провалил прошлый сезон и не сильно выделялся в Уругвае, 23-летний Фернандес и 21-летний Сазонов, которые очень нестабильны (18-летний Майсторович порвал кресты). В «Оренбурге» вместе с Верой и Флорентином в старте выходили Сиваков и Гойкович. 

Даже в Первой лиге «Оренбург» Лички не выделялся обороной. В сезоне-2021/22 были третьими по качеству допущенных моментов (аж на 6 ожидаемых голов отстали от «Балтики») и пятыми по допущенным ударам («Алания» Спартака Гогниева допустила на 33 удара меньше). В сезоне-2020/21 «Оренбург» и вовсе был десятым по допущенным ударам и шестым по качеству допущенных моментов.

В РПЛ-2022/23 «Оренбург» тоже не впечатлял в обороне:

– 14-е место по качеству допущенных моментов с игры (14-е и весной – после прихода центрального защитника Матиаса Переса);

– 14-е место по допущенным ударам с игры (то же 14-е – весной);

– 14-е место по допущенным передачам в опасную зону (последнее – весной);

– 14-е место по допущенным касаниям в своей штрафной (последнее – весной).

В России Личка совсем не доказал, что способен выстраивать качественную оборону через систему. Пока в «Динамо» у него нет защитников, которые индивидуальными действиями скрыли бы тренерские недостатки. Значит, нужны трансферы. Иначе – много-много допущенных моментов и пропущенных голов.

***

Парадокс №1: получился наполненный сомнениями текст о вроде бы логичном шаге. 

Парадокс №2: «Динамо» показывает полное отсутствие системности в спортивном блоке при наличии системы в маркетинге, медиа и работе с болельщиками.

Парадокс №3: в гораздо более статусном и богатом клубе Личка может столкнуться с теми же кадровыми проблемами, что и в «Оренбурге»

Личка в «Динамо» – это наверняка будет весело. Но будет ли это успешно?

И что такое успех для нынешнего «Динамо»? Кажется, к постановке целей стоит подойти рациональнее, чем год назад.

Телеграм-канал Дорского

Личка подходит «Динамо»? Коваленко заменит в «Зените» Кузяева? Главные трансферы и инсайды в РПЛ

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович, Павел Бедняков, Александр Вильф; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Pressб Edgar Breshchanov/Global Look Press

+68
81 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну, очевидно, когда назначали Бувача, ценили его европейские связи, которые и позволили привезти в Россию Шварца. После всем известных событий 24.02 многие европейские, а особенно немецкие тренеры просто отказываются сюда ехать. Потому Бувач просто выбирает варианты из доступных. Поэтому - нелогичный выбор при отсутствии более логичных альтернатив.
Вот какие есть альтернативы? Брать тренера из молодёжки? С Хохловым провалились, с Новиковым провалились, так что это явно нерабочий вариант. Среди российских тренеров на рынке вообще мало доступных вариантов, едва заявивших о себе - Федотов, Галактионов - оперативно переманили к себе конкуренты.
Поэтому просто идёт выбор из того, что доступно. Это как раз несложно. И не только у Динамо так.

Но по поводу опасений за оборону с Личкой у Динамо - полностью согласен, трансфер Маричаля - явный провал, да и Сазонов нестабилен, оборону нужно выстраивать, а Оренбург был вообще не про оборону. Может быть, игра в атаке сможет компенсировать проблемы в обороне, как это бывало раньше у Динамо.
+99
-5
+94
Текст Дорского про Личку – не такой классный, как кажется. Критерии предварительной оценки тренера непонятны, за корректность выводов тревожно.

Если серьёзно, то в тексте вообще нет анализа игры Оренбурга Лички: только список фактов о слабости Оренбурга в обороне, никакого рассмотрения того, за счёт чего эти недостатки компенсировались и почему умение Лички ставить атакующую игру (его главный козырь) с большой вероятностью не сработает в Динамо. Тезис про разбалансированность состава Динамо в контексте указываемой Дорским аналогичной ситуации в Оренбурге (результат работы в котором меньше чем выдающимся назвать нельзя) работает в противоположность авторскому замыслу: можно подумать, что Динамо нашло тренера, способного максимизировать преимущества состава при сохранении текущих недостатков. Также в тексте нет никакого анализа трансферных инсайдов: потенциальные проблемы анализируются через призму того состава, который до начала сезона ещё может сильно измениться, в том числе и непосредственно под желания Лички. Наконец, главная беда текста: непоследовательность Динамо в выборе тренера констатирована по внешним симптомам, но вообще не проанализирована через призму отношений в руководстве клуба между Пивоваровым и Бувачем и отсутствия у них взаимопонимания в средствах достижения целей,, хотя об этом можно найти немало хотя бы предположений в сети, объясняющих, с одной стороны, интерес к атакующим тренерам, с другой стороны, к балканским вне зависимости от стиля. Из этого можно было бы сделать интересный текст про причины проблем Динамо, но вместо этого Дорский произвёл это конъюнктурное сумбурное нечто, которое утратит свою актуальность после нескольких трансферов. Забавно, что выводы автора могут оказаться верными, потому что недостатков и рисков действительно видится много, но, Александр, даже если вы дадите верный вывод из неверных посылок, суждение верным по правилам формальной логики не станет.
+68
-7
+61
Может Бувачу доверяют по причине его огромного опыта на самом высоком уровне? И потому что он нашел тренера и собрал половину костяка команды, которая до СВО с отрывом шла на втором месте? Сами пересислили множество ключевых игроков, которые ушли. Теперь уже можно брать любого более-менее приличного тренера, и уже под него подбирать новый состав.
1. У Бувача нет огромного опыта на самом высоком уровне на той позиции, которую он занимает в Динамо.

2. Само по себе это не означает, что он обязательно должен был провалиться как спортдир Динамо. И глобально провалом его работу не назвать.

3. Половину костяка – это кого? Шиманьски и Ордец пришли при Орещуке, Захарян, Тюкавин, Грулев – своя академия. Чтобы взять Фомина и Макарова, кажется, не совсем обязательно быть ассистентом Клоппа.

Моро, Бальбуэна, Варела – да. При этом только Моро перешел именно из-за Бувача. Это классно, вопросов нет, но есть и столько же (плюс-минус) новичков совсем мимо, и это точно не половина костяка.

4. Главная проблема сейчас – молчание. Болельщики Динамо (хотя бы они) явно заслужили знать оценку Бувача: что получилось, что нет, куда можно вообще двигаться сейчас.
+55
-3
+52
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
"Каких событий? " Известных , тебе же написали . Почему я не могу заменить слово "война" на что-то другое? . Ты слышал про такой литературный приём , как перифраз ? Что поменялось бы в мире или хотя бы у тебя в мозгу , если бы он написал слово " война" ?
"...но это война, а не событие, и уже тем более не спецоперация." Война - всегда событие,но не наоборот.Почитай значение слова "событие". А спецоперацией это "чудо" перестало быть в первые дни , как только план провалился,я так считаю.Тем не менее нашим СМИ запрещено употреблять иную формулировку ,я думаю, тебе известно, а ещё есть "прекрасный " закон о дискредитации войск РФ, которые могут приплести по поводу и без повода . И да , у нас можно получить штраф за правду,а иногда и срок ,справедливости ради , такое случается не только у нас ,частота случаев только разная.
+24
-5
+19
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Знаете чем отличается война от спецоперации,конфликта?
+20
-7
+13
Ответ Dr. Heisenberg
Интересно, что Личка в минском Динамо был ассистентом того самого Шпилевского. А потом самостоятельно выиграл чемпионат Белоруссии.
в брестском Динамо, и именно с ним был выйгран чемпионат РБ.
+14
-2
+12
Может Бувачу доверяют по причине его огромного опыта на самом высоком уровне? И потому что он нашел тренера и собрал половину костяка команды, которая до СВО с отрывом шла на втором месте?
Сами пересислили множество ключевых игроков, которые ушли. Теперь уже можно брать любого более-менее приличного тренера, и уже под него подбирать новый состав.
+23
-12
+11
Динамо ищет тренера адекватно. Очень многих волнует последовательность, но очевидно, что кандидатом должен быть иностранец, поскольку Бувач явно не в восторге от отечественной тренерской школы, причем иностранец, близкий Бувачу либо по происхождению, либо по стилю, который проповедует. Помимо всего прочего, поощряются успехи и достижения на предыдущих местах работы

Поэтому Николич, как тренер, выигравший трофей в РПЛ, поэтому Личка, как тренер, который заметен на уровне РПЛ и заслуживает поработать с более качественным ресурсом

Всё адекватно, Динамо всё же не позвало абы кого, хотя, возможно, могло. В текущих условиях при нацеленности на то, чтобы найти иностранца для иностранного спортивного директора иначе быть просто не может
+16
-5
+11
Если руководство Динамо опять не приобретёт опытных и квалифицированных цз, то команду и в этом сезоне, ждёт провал. Статья очень квалифицированная и грамотная, в доступно описано чего ждать от Динамо, в новом сезоне. И самое главное в этой статье, указаны все пофамильно, кто виноват в прошедшем сезоне.
Спасибо автору за детальный и хороший разбор, чего ожидать болельщикам Динамо в этом сезоне.
+10
-1
+9
Интересно, что Личка в минском Динамо был ассистентом того самого Шпилевского. А потом самостоятельно выиграл чемпионат Белоруссии.
+12
-3
+9
Знаете чем отличается война от спецоперации,конфликта?
Речь про все события: экономические санкции, спортивная изоляция, общественное мнение и т.д.
+6
0
+6
Да нет, говорили же о том, что тренера будут брать, у которого будет уклон в атаку, вот и пришел тренер, у которого игра заточена под атаку. Все смотрится вполне логично, а этот аргумент натянут как сова на глобус.

Причем с Личкой было более-менее очевидно уже после слов Гафина.

К чеху не будет вопросов даже если он провалится - все ответственность будет на спортивном отделе Динамо. Ситуация, по сути, вин-вин для Лички. Для Динамо же это последняя попытка урваться хоть в какую-то философию.
+6
-1
+5
Ты сам лично видел ,что он бухает?или ты по себе судишь людей?
Я лично болельщик Динамо уже 22 года и не понимаю, почему все летом закупаются, а мы - нет
+5
-1
+4
А у нас так всегда, ничего не меняется:) Остаётся только верить, а вера тверДа!
+4
-1
+3
Поживем увидим...
+3
0
+3
Наибольших успехов Личка добился в домашних играх в Оренбурге ,на искусственном покрытии. Поэтому для успешного выступления в чемпионате придётся искусственный газон стелить.
+4
-1
+3
Да болельщики Динамо давно в курсе, что Бувач бухает до августа, а потом на флажке с похмелья подписывает неликвид.
+8
-5
+3
Ответ Fallenstar
Нормальный ход, знакомый с чемпионатом тренер, показал очень интересные результаты. Рискованнее было бы, на самом деле, пригласить Шпилевского (хоть и очень интересно было бы посмотреть, на что он способен в РПЛ). Непонятно одно. Откуда вывод, что раз Личка про том, что у "Оренбурга" не хватает качественных игроков обороны, добился определенных результатов, то у него уж точно будут проблемы в "Динамо", в котором их тоже не хватает? Это как?
у Лички были опытные защитники, хоть и средние, которые плюс-минус держат уровень РПЛ. У Динамо в этом плане ситуация намного хуже. Во первых все защи молодые, во вторых их мало и нет ни одного ветерана дядьки, к которому можно было бы в пару поставить зеленого, чтобы один на опыте, второй на молодости играл.
Под футбол Лички, да и под любого наверно тренера, нужно покупать Цз стабильного, опорника с пасом, аля Вера и человека, кто будет начинать прессинг на половине соперника. И это только на поверхности.
+3
0
+3
Ответ Shuller18
Думаю, хаотичный список тренеров Динамо объясним тем, что руководство в первую очередь хочет видеть наставника, который теоретически сможет дать результат, стилистика скорее приветствуется, нежели главный критерий. Поэтому и был Николич, взявший в первый же сезон с разобранным Локо бронзу и Кубок.
С Разобранным Локо? Накануне Семин чемпионом стал :)
+2
0
+2
Большие вопросы вызывает Бувач...
+2
0
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости