Реклама 18+

Этот «Рубин» – провал Слуцкого. Он не справился с проблемами

Очень грустный сезон для Казани.

«Рубин» Леонида Слуцкого – одно из главных разочарований сезона РПЛ. Вероятно, по качеству игры даже главное. «Спартак» расстраивает из-за статуса клуба, на фоне серебра-2020/21 и прозябания в середине таблицы в юбилейный год, но на поле и он убедительнее казанцев. 

Руководство «Рубина» доверяет Слуцкому даже после 1:6 от ЦСКА, но игнорировать кризис невозможно. Что случилось с командой, которая год назад финишировала четвертой и прорвалась в еврокубки? Давайте разбираться с самого начала.

В прошлом сезоне «Рубин» прорвался наверх весной. Слуцкий неубедительно объяснял осенние неудачи, но, кажется, понимал, что 4-е место – стечение обстоятельств

Слуцкий возглавил «Рубин» зимой 2020-го и зацепил всего три тура до локдауна. «Команды, у которых минимальное количество арендованных футболистов и футболистов с истекающими контрактами, одним составом закончили сезон-2019/20 и тем же начали сезон-2020/21. Команды, где таких футболистов много, входят в следующий сезон абсолютно неподготовленными. За неделю новую команду не собрать и не натренировать», – говорил Слуцкий в разговоре с Василием Уткиным во время коронавирусной паузы. 

Говоря абстрактно, тренер точно имел в виду и свою команду. В феврале 2021-го, после 9-го места в первой части сезона (уступали «Локомотиву» только по дополнительным показателям), в интервью «Бизнес Online» Слуцкий говорил: «У нас собрана крайне интересная команда в плане сочетания игроков друг с другом, яркости личностей, возраста. Не могу сказать, что у нас чемпионская команда, но мы спокойно можем занимать с четвертого по десятое место. Уровень многих команд в России выравнивается, и я не помню, чтобы мы кому-то уступали по всем статьям.

Нам не хватает стабильности в тех матчах, где она от нас ожидается. Это указывает на то, что «Рубин» – молодая команда. Я имею в виду не средний возраст, а сыгранность. У этих игроков было мало времени, чтобы сойтись друг с другом.

Мы поменяли 12 футболистов и вошли в новый чемпионат без предсезонной подготовки. Но у нас серьезный спортивный и индивидуальный потенциал, и если нам удастся его сохранить, то в этом сезоне мы можем подняться до четвертого места. Отрыв не так велик».

В мае 2021-го, уже после четвертого места в РПЛ, Слуцкий повторил эту мысль «Спорт-Экспрессу»: «Закончили прошлый чемпионат, поменяли больше половины команды и через десять дней стартовали в новом сезоне с обновленной командой». 

Возможно, вам покажется, что я слишком дотошен к словам Слуцкого. Поясню:

1) мысль о смене половины команды (аж 12 игроков из интервью в середине сезона) не раз прозвучала в медиа. Это публичная позиция, которая не брошена на эмоциях сразу после матча, а сказана в больших заверяемых разговорах.

2) высказывая эту мысль, Слуцкий хитрил. 

С одной стороны, к сезону-2020/21 «Рубин» подписал Джордже Деспотовича, Олега Шатова, Хван Ин Бома, Георгия Зотова, Кирилла Косарева и Никиту Медведева, плюс выздоровел Сильвие Бегич, пропустивший весь чемпионат-2019/20 из-за травмы. Семь новых игроков в тренировочном процессе – совсем не мало, в этом аргумент Слуцкого не кажется неуместным. Но и тут 12 игроков никак не набирается. Возможно, такая цифра наберется, если складывать пришедших и ушедших или записывать в новички молодых, привлекаемых для тренировок. 

С другой стороны, из тех, кто часто играл при Слуцком во второй части РПЛ-2019/20, перед следующим сезоном ушел только центральный защитник Пабло Сантос (выступал на правах аренды из «Браги»). 

 

Медведев – второй вратарь, 19-летний Косарев отыграл 60 минут в конце первого круга, Зотов впервые вышел в 12-м туре (на целую минуту), а в игрока старта превратился в ноябре. 

Хван и Деспотович стали системообразующими игроками «Рубина» и сильно повысили качество игры в середине поля и атаке. В первой части сезона-2020/21 Деспот забил 6 голов с игры (7-е место в лиге, естественно, первый в команде), а Хван стал лучшим в команде по продвижению мяча в финальную треть и непрямому участию в атаках с ударами. То есть индивидуально они дали результат сразу, без сборов. 

Позиция Слуцкого не кажется бесспорной, но важно понимать, что тренер не оправдывал плохую игру «Рубина». Наоборот, на том отрезке казанцы недобрали очков – в отличие, например, от «Ростова», который несколько месяцев держался даже после распродажи почти всех лидеров.

По всем ключевым показателям, характеризующим качество игры, «Рубин» находился выше реального места в таблице, по атакующим – довольно сильно выше. При этом у казанцев все-таки была компенсация в виде дальних ударов – 4 гола из-за штрафной (по голу у Хвичи, Хвана, Евтича и Макарова), чаще тогда так забивал только ЦСКА. 

Весной 2021-го «Рубин» резко попер вверх: обыграли «Спартак» (2:0), «Зенит» (2:1), «Сочи» (1:0) и «Динамо» (2:0). В топ-матчах казанцы потеряли очки лишь однажды – поражение от «Краснодара» (0:1). 

Итог – второе место во второй части сезона, четвертое в 30 турах и лучший результат клуба за 11 лет.

Тут важно сразу оговориться. Весной 2021-го казанцы точно не были второй командой лиги по качеству игры – им, как и ромбу «Локомотива» Марко Николича, довольно много везло. 

Об этом говорил даже Слуцкий: «По качеству игры многие осенние матчи мне понравились больше, чем этой весной. Очковая корреляция от качества игры не всегда корректная». 

«Рубин» действительно отскочил в матче с «Зенитом» (том самом, когда Макаров накрутил Ловрена и Дугласа Сантоса) и создавал меньше «Сочи» и «Динамо». По сути, в топ-матчах казанцы переиграли только «Спартак», когда Доменико Тедеско переходил на четырех защитников. С «Ростовом» (1:0) и «Уралом» (1:0) выручали дальние удары Евтича, с «Уралом» еще и Дюпин потащил пенальти.

Особенно сильно «Рубин» просел в атаке. Отчасти на ее качество повлияли травма Хвана на сборах (вернулся только к апрелю) и повреждение Хвичи в конце сезона (пропустил последние четыре тура). 

Во второй части сезона-2020/21 «Рубин» атаковал менее остро, но и в первой казанцы не были доминирующей командой. В итоге по всему сезону: 

– 9-е место по владению (49,4%),

– 11-е место по среднему количеству передач в голевых атаках (4,3),

– 11-е место по интенсивности прессинга,

– 12-13-е места по количеству действий на трети соперника (26% вместе с «Локомотивом»),

– 15-е место по числу контрпрессинг-действий в течение пяти секунд после потери на чужой половине,

– 16-е место по числу прессинг-действий на чужой половине.

Зато благодаря Хвиче, Макарову и Солтмураду Бакаеву «Рубин» прекрасно разбирался один-в-один на флангах. Квара стал лучшим дриблером РПЛ, Макаров занял четвертое место по числу успешных обводок, а Бакаев – восемнадцатое. Макаров стал лучшим в лиге по числу ударов после обводок (14), а Хвича – вторым (11). 

Слуцкий пользовался тем, что проще всего фланговым полузащитникам было в контратаках. По ударам после них «Рубин» (45) опередили и «Спартак» (49), и «Динамо» (63), а по голам – только «Динамо» (3 против 5).

Такой стиль не говорит плохо о «Рубине». Более того, можно говорить о сильной индивидуальной тренерской работе: 

– Самошников и Макаров из ФНЛ доросли до сборной,

– Хвича получил место в старте (при Романе Шаронове он чаще выходил на замену) и превратился в одного из самых ярких игроков лиги,

– Деспотович провел самый результативный сезон в карьере (14 голов, до этого забивал 12 в Сербии еще в сезоне-2012/13),

– центральный защитник Старфельт провел, возможно, лучший сезон в карьере.

Спортивный блок во главе с Олегом Яровинским тоже сработал качественно: привез в РПЛ опорника Абильгора, Хвана, с оговорками – Евтича, а также выиграл борьбу за Деспота. 

«Рубин» развивался и как клуб, и как команда, даже не обладая качественной позиционной атакой и не стремясь овладевать мячом на чужой половине поля. 

Просто этого не должно было хватить для четвертого места в прошлом сезоне. Судя по фрагменту интервью Слуцкого «Спорт-Экспрессу», это понимал и он. 

Но аргументы, объяснявшие неудачи в первой части сезона, казались странными. И к этой теме мы еще вернемся. 

На старте этого сезона «Рубин» был не очень хорош, даже когда набирал очки. А при проблемах с составом Слуцкий не придумал ничего нового

До конца сезона-2021/22 еще два месяца, но уже очевидно: «Рубин» провалился. Все началось прямо со старта: продажа Старфельта в «Селтик» (в подкасте DASH Яровинский называл трансфер ведущего защитника за 5 млн «отличным», а предложение шотландцев «великолепным»), вылет из Лиги конференций от польского «Ракува», расставание с Макаровым (финансово, 9 млн евро – действительно успех). 

Ответный матч с «Ракувом» из-за травмы пропускал Деспотович. После вылета Слуцкий отмечал влияние нападающего: «Деспотович – ключевой форвард команды. С его потерей мы теряем качество в атаке. Это было видно и в том году, когда мы теряли его из-за травмы»

В середине августа сломался и Хвича – два последних матча лета «Рубин» проводил без него и Деспота. Тогда казанцы сыграли вничью с «Химками» (1:1) и уступили «Краснодару» (0:2) – получилось три матча подряд без побед в РПЛ плюс вылет из Лиги конференций. «Когда команда теряет двух лучших атакующих игроков – ключевого нападающего и самого яркого вингера, и у нас нет такой глубины состава, чтобы прям у нас было два Деспотовича, два Кварацхелии и так далее – то понятно, что мы теряем в качестве», – говорил Слуцкий. 

Тогда же у тренера впервые спросили о начале спада «Рубина». «Нет», – твердо ответил Леонид.

Вопросы о спаде или кризисе «Рубина» превратились в классику этого сезона РПЛ, а Слуцкий старательно избегал признаний. «Играем мы плохо, это правда», – максимум, который мы слышали осенью. После победы над ЦСКА в конце октября, ставшей первой за пять матчей, Слуцкий повторил: «Я считаю, что мы не были в кризисе». Не странно? 

Если оценивать качество игры «Рубина» по ходу всего сезона, захватывая мини-отрезок до вылета из Лиги конференций и травм Деспотовича и Хвичи, можно даже согласиться со Слуцким. Осенью у «Рубина» не было кризиса, потому что он весь сезон играет очень плохо, сплошное плато. 

В первом туре «Рубин» обыграл «Спартак» (1:0) при преимуществе соперника до перерыва, закрытом Рассказовым Хвиче, голе Самошникова после дальнего удара и нескольких опасных моментах москвичей в конце после замен Руя Витории.  

Во втором туре казанцы разгромили «Арсенал» (3:0) – нет вопросов. В третьем обыграли «Ахмат» (2:1) – победным оказался автогол соперника после углового на 86-й минуте. При этом с 52-й минуты «Ахмат» играл в меньшинстве из-за удаления вратаря Шелии, которое потом отменила ЭСК РФС. 

Сразу после ответного «Ракува» была ничья с «Крыльями» (1:1). В том матче самый явный момент возник у самарцев – Сергеев не реализовал выход один на один.

После четвертого тура «Рубин» делил первое место с «Зенитом», но в трех матчах казанцам сильно везло. А затем уже пошло падение и в результатах.

В этом сезоне Слуцкий ни разу детально не обсуждал игру «Рубина». Более того, зимой в интервью официальному сайту клуба он фактически объявил о закрытости для футбольных разговоров: «Ты можешь пытаться анализировать, почему это происходит, но это никому не интересно. Интересны результат, качество игры. Того и другого нет, поэтому любые оправдания или мои внутренние мысли на этот счет – хотя я не собираюсь ими делиться – мало кого интересуют».  

При этом в первой части сезона Слуцкий часто ссылался на ошибки игроков:

– после упущенной победы с «Локомотивом» (2:2): «Все резюме уложилось в последние 30 секунд. Вместо того чтобы спокойно поставить мяч и ввести его вперед – мы не разобрались. Какая-то передача назад на вратаря, неудачный ввод. Я вообще такого не помню. Это даже не детская ошибка, а какая-то еще – младшего возраста»;

– после разгрома от «Ростова» (1:5): «Два быстрых мяча во втором тайме после достаточно грубых индивидуальных ошибок, по существу, не оставили нам шансов вернуться в игру»;

– после поражения от «Динамо» (2:3): «Не справились прежде всего со стандартами. Плюс – индивидуальные ошибки достаточно грубые сделали ситуацию такой, что сложно было играть»; 

– после поражения от «Нижнего Новгорода» (1:2) о замене Хвичи: «Не знаю, доволен он или недоволен, но его действия предполагали замену еще в перерыве».

Мартовские 1:6 от ЦСКА – катастрофа (кстати, после нее Слуцкий выдал очень адекватные флэш-интервью и пресс-конференцию), но для «Рубина» это все-таки больше, чем результат одной игры. 

Это отражение качества игры в обороне на протяжении всего сезона. 

Осенью «Рубин» мучился не только из-за почти постоянного отсутствия Деспотовича (лишь три выхода на замену с начала октября), но и из-за проблем в центре поля. Например, в четырех матчах казанцы стартовали с тройкой Хван Ин Бом – Дрейер – Хакшабанович. На всякий случай: Хван – восьмерка, Дрейера покупали на замену Макарову, Хакшабановича – Хвиче. 

Невозможность использования идеального старта на протяжении почти всей первой части сезона (хотя какой вариант идеальный после ухода Евтича – вопрос) – факт, но заплатки Слуцкого скорее даже вредили команде. 

Например, тренер предпочитал разрушать центр поля за счет смещений Абильгора в оборону вместо прямой замены по позиции (в обоих таких матчах в запасе оставался Константин Нижегородов). В гостевой игре с «Ростовом» (1:5) слева в обороне появился Уремович, который на этой позиции никогда не играл. Зато Уремович прежде играл справа – но там вышел Зотов, который как раз раньше в карьере выходил слева. Кажется, гораздо логичнее было бы поменять их местами. Плюс в запасе остался Леон Мусаев, хотя бы появлявшийся на левом краю обороны в «Зените». 

По сути, выбор Слуцкого осенью – все индивидуально сильнейшие доступные игроки должны выходить в старте. Плюс Михаил Костюков, в первой части сезона игравший на обоих флангах обороны, справа в полузащите и в центре атаки. «Рубин» был абсолютно не гибок, мы не видели даже попытки Слуцкого что-то поменять. 

Самый яркий тактический провал Слуцкого случился в домашнем матче с «Зенитом» (1:3), когда тренер поставил Деспота опекать Ракицкого при позиционных атаках петербуржцев. Этот план был рассчитан на схему соперника с четырьмя защитниками, вот только прямо перед этим Сергей Семак перестроился под «Челси» на трех центральных и в Казань привез эту же расстановку. Игра Деспота по Ракицкому получилась абсурдной, потому что «Зенит» беспрепятственно передвигал мяч в атаку, в том числе благодаря Барриосу (стал правым центральным). 

Попытка сделать из Ломовицкого левого защитника уровня старта команды РПЛ выглядит очень сомнительно (его появление на этой позиции в конце матчей при Руе Витории хотя бы как-то объяснимо). Абсолютная свобода «Зенита» и ЦСКА на флангах в весенних матчах – не только отсутствие дисциплины крайних полузащитников, но и недоработки Слуцкого.  

После 22 туров «Рубин» – десятый, а по ожидаемым очкам вообще четырнадцатый, позади только «Нижний Новгород» и «Арсенал». Вероятно, в реальной таблице казанцы были бы ниже, если бы не сильный сезон Дюпина на линии ворот.

***

В прошлом сезоне Слуцкий проделал неплохую работу, которую тем не менее сильно переоценили из-за результата. В этом – не показал ничего нового, хотя свежие идеи пригодились бы, даже если бы все игроки были доступны, а Хвича играл на максимуме. 

С действительно серьезными кадровыми потерями Слуцкий абсолютно не справился. 

Со стороны выглядит так, что он и не пытался что-то кардинально поменять.

А если попытки и возникали хотя бы на тренировках, мы о них не узнаем. Потому что тренер закрылся и не собирается с нами ничем делиться.  

Грустно.

телеграм-канал Дорского

«Рубин» и судьи, новый эпизод: сложнейший момент с офсайдом/неофсайдом ЦСКА, 2 красные, попадание в руку

Слуцкий в «Рубине» уничтожает всех: судей-судей-судей, поля, игроков и даже водителя автобуса

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Максим Богодвид; VK/fcrk

+160

229 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Слуцкий все-таки уникальный человек. Объясню. Вот вам называют фамилию Бердыева, какие первые ассоциации? Он Барселону обыграл! Он чемпионство с Казанью выиграл! Он с Ростовом серебро взял и победил Баварию! И блин никто не вспоминает про то, как Курбан провалился во второй заход в Рубине, как он не вышел из группы Лиги Конференций недавно, это если из последнего брать, помнят только хорошее. Также у Романцева помнят золотой Спартак девяностых, стиль, стеночки, победы над Реалом, но не провалы в Сатурне и Динамо, и не конец тренерской карьеры в 50 лет. Ну и так далее.У всех тренеров как правило в первую очередь помнят их успехи, но не у Слуцкого. Читаешь, и такое впечатление, будто бы обсуждают какого-то Шалимова или Хохлова, все о куче провалах говорят, а не о трех чемпионствах в ЦСКА, 4 местах с Рубином и Москвой, четвертьфинале ЛЧ...У Слуцкого почему-то помнят только негатив, и так было всегда. Почему?
+313
-33
+280
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
А когда работа Слуцкого была не провалом? Он даже сына воспитать не смог. Казаться а не быть, вот его девиз. Образ парня с соседнего двора с эчпочмаком за щекой не от хорошей жизни. Когда нет профессиональных достоинств приходится подыгрывать вкусам невзыскательной публики.
Действительно!
Победа с ЦСКА в ЧР при том, что у Зенита денег было больше - провал.
Выход в 1/4 ЛЧ - провал.
Возглавил сборную, сыгравшую начало отбора отвратительно, выиграли все, кроме одного, матчи отбора, вышел на Евро - провал.
Ну а про вояжи за границу и говорить нечего - что в Англии, что в Голландии показал те же результаты, что были с другими тренерами до и после него - однозначный провал!
+230
-26
+204
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дорский подметил правильно: главный приём Слуцкого это запихнуть в старт всех индивидуально сильнейших и ждать что они запрещают.Так было в ЦСКА где защита сама знала как играть, в полузащите в разные периоды были Вернблум, Еременко,Натхо,Хонда,Эльм(во игрочины то были) а в атаке Думбия,Вагнер ....Такой же подход провалился в сборной на Евро16, где потенциально мог быть приличный сбалансированный состав.Но Слуцкий пихал в него несовместимые сочетания
+152
-29
+123
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Александр, вы все еще считаете аренду Гбамена в ЦСКА ошибкой? В момент анонсирования перехода вы высказывались довольно резко негативно по поводу его приобритения
Нет, я был сильно не прав. Надеюсь, он останется до конца сезона, а со здоровьем все будет нормально.

У нас будет текст про ЦСКА, но, думаю, весной будет и отдельный текст про зимнюю кампанию.
+74
-1
+73
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
А когда работа Слуцкого была не провалом? Он даже сына воспитать не смог. Казаться а не быть, вот его девиз. Образ парня с соседнего двора с эчпочмаком за щекой не от хорошей жизни. Когда нет профессиональных достоинств приходится подыгрывать вкусам невзыскательной публики.
В КС первые полтора года было окей. В ФК Москва вроде тоже достойный результат был.
+82
-13
+69
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дорский подметил правильно: главный приём Слуцкого это запихнуть в старт всех индивидуально сильнейших и ждать что они запрещают.Так было в ЦСКА где защита сама знала как играть, в полузащите в разные периоды были Вернблум, Еременко,Натхо,Хонда,Эльм(во игрочины то были) а в атаке Думбия,Вагнер ....Такой же подход провалился в сборной на Евро16, где потенциально мог быть приличный сбалансированный состав.Но Слуцкий пихал в него несовместимые сочетания
Нифига не правда. ЛвС проделал немалую работу, раз от раза меняя баланс в полузащите, по мере прибывания новых игроков (когда Вернблум пришёл, вспомните. Или как он из Муса сделал бомбардира)
+62
-12
+50
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sancho81
Есть ощущение, что он перестал развиваться, как тренер. Причем еще даже до ухода из ЦСКА. Хотя, конечно, попытки в Голландии и Англии заслуживают уважение, но фактический рост прекратился. Ему надо либо серьезно перезагружаться, либо уходить из футбола в аналитику/журналистику.
Я заметил, что почти все тренеры мира, которые начали большую карьеру в нулевые, сейчас не блистают. Того же Моуриньо, например, взять. Они не успевают за современными трендами, а переучиваться сложно.
Тем не менее, Слуцкого просто нужны хотя бы небольшие возможности для неплохого результата. Посчитал, что он прошлогодний Рубин собрал за 18 миллионов, 7 из которых были потрачены на Ваньку-дурачка. Ну то есть, фактически за десятку Слуцкий привел в команду Самошникова, Бегича, Старфельта, Хвана, Абильгора, Макарова, Йевтича, Деспота и других, с которыми занял 4 место, лучший результат Рубина за 10 лет. А на Тальби, Онугхе и Ломовицком далеко не уехать...
+55
-8
+47
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Александр, вы все еще считаете аренду Гбамена в ЦСКА ошибкой? В момент анонсирования перехода вы высказывались довольно резко негативно по поводу его приобритения
+37
0
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всегда буду поддерживать Викторыча, за то, что он делает для Волгограда конкретно. Но здесь он и правда посыпался. Надеюсь, будет прогресс в следующем году. Рубина или Слуцкого. Тренер он хороший.
+38
-5
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Рубина состав не лучше Ростова, Арсенала или Ахмата. При этом Слуцкий никогда не был тренером, достигающим результатов за счет поддержания хорошей игровой формы и эмоционального тонуса у лидеров команды. Он не создает какую-то модель игры, наполняя её персоналиями, как Бердыев, Федотов или, совсем свежий пример, Осинькин. Он из персоналий и их сильных качеств пытается создать рабочую игровую концепцию. В результате на игру его команды очень влияет форма лидеров, как и вообще ситуация с кадрами.
Если хотите, по типу тренеров Слуцкий - это Карло Анчелотти.
+39
-8
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shuller18
Слуцкий все-таки уникальный человек. Объясню. Вот вам называют фамилию Бердыева, какие первые ассоциации? Он Барселону обыграл! Он чемпионство с Казанью выиграл! Он с Ростовом серебро взял и победил Баварию! И блин никто не вспоминает про то, как Курбан провалился во второй заход в Рубине, как он не вышел из группы Лиги Конференций недавно, это если из последнего брать, помнят только хорошее. Также у Романцева помнят золотой Спартак девяностых, стиль, стеночки, победы над Реалом, но не провалы в Сатурне и Динамо, и не конец тренерской карьеры в 50 лет. Ну и так далее.У всех тренеров как правило в первую очередь помнят их успехи, но не у Слуцкого. Читаешь, и такое впечатление, будто бы обсуждают какого-то Шалимова или Хохлова, все о куче провалах говорят, а не о трех чемпионствах в ЦСКА, 4 местах с Рубином и Москвой, четвертьфинале ЛЧ...У Слуцкого почему-то помнят только негатив, и так было всегда. Почему?
Есть ощущение, что он перестал развиваться, как тренер. Причем еще даже до ухода из ЦСКА. Хотя, конечно, попытки в Голландии и Англии заслуживают уважение, но фактический рост прекратился. Ему надо либо серьезно перезагружаться, либо уходить из футбола в аналитику/журналистику.
+31
-4
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Физруцкий самый переоценённый тренер в РФ.
Причем виноваты в этом исключительно журналисты.
+95
-72
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
А когда работа Слуцкого была не провалом? Он даже сына воспитать не смог. Казаться а не быть, вот его девиз. Образ парня с соседнего двора с эчпочмаком за щекой не от хорошей жизни. Когда нет профессиональных достоинств приходится подыгрывать вкусам невзыскательной публики.
Ну да
Симпатичные ФК Москва, Крылышки, чемпионства с ЦСКА - это так, тоже миф, придуманный журналистами?))

Понимаю, что может бомбить у многих от игры Рубина или от шутеек Слуцкого, но совсем перебарщивать с хейтом не надо
+30
-10
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shuller18
Слуцкий все-таки уникальный человек. Объясню. Вот вам называют фамилию Бердыева, какие первые ассоциации? Он Барселону обыграл! Он чемпионство с Казанью выиграл! Он с Ростовом серебро взял и победил Баварию! И блин никто не вспоминает про то, как Курбан провалился во второй заход в Рубине, как он не вышел из группы Лиги Конференций недавно, это если из последнего брать, помнят только хорошее. Также у Романцева помнят золотой Спартак девяностых, стиль, стеночки, победы над Реалом, но не провалы в Сатурне и Динамо, и не конец тренерской карьеры в 50 лет. Ну и так далее.У всех тренеров как правило в первую очередь помнят их успехи, но не у Слуцкого. Читаешь, и такое впечатление, будто бы обсуждают какого-то Шалимова или Хохлова, все о куче провалах говорят, а не о трех чемпионствах в ЦСКА, 4 местах с Рубином и Москвой, четвертьфинале ЛЧ...У Слуцкого почему-то помнят только негатив, и так было всегда. Почему?
"...Вот вам называют фамилию Бердыева, какие первые ассоциации? Он Барселону обыграл! Он чемпионство с Казанью выиграл! Он с Ростовом серебро взял и победил Баварию!.."
------------------------------------------------------------------------

Да потому и ассоциации с Бердыевым такие, что это были тактические ТРЕНЕРСКИЕ победы. Выиграть у тогда непобедимой "Барселовны". Взять СЕРЕБРО с "Ростовом" - командой сезоном ранее боровшейся за СОХРАНЕНИЕ прописки в ПЛ!!
И не устаю повторять, если бы не Игорь, потащивший убойный мяч после удара Зотова на последних секундах в матче с "Рубином", то "Ростов" стал бы чемпионом! А Лене бы не фартануло.
Как фартануло, с помощью того же Акнфеева, взявшего убойный мяч на последних секундах матча со шведами, после которого сборная вышла на ЧЕ.
Хотя, возможно лучше бы не выходила, иначе не было бы феерического, вошедшего во все мировые футбольные анналы позора. Позор, как в игре с Уэльсом, никогда не повториться ни с одним другим футбольным ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ тренером мира... Эпический позор, который Леня так жалко пытался перевести на игроков, объеденив их с собою с помощью органической субстанции.
Нигде Слуцкий, кроме как в ЦСКА, с его стабильным, добротным, сыгранным, грамотно подобранным Гинером составом, Слуцкий себя не проявил.
И чем стабильнее и дольше во временном интервале ЦСКА ассоциировался со Слуцким, тем сокрушительнее и больнее проваливался ЦСКА в ЛЧ...
Можешь себя не утруждать ответом ибо ничего нового и аргументированного я от тебя услышать не собираюсь))
+25
-6
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дорский подметил правильно: главный приём Слуцкого это запихнуть в старт всех индивидуально сильнейших и ждать что они запрещают.Так было в ЦСКА где защита сама знала как играть, в полузащите в разные периоды были Вернблум, Еременко,Натхо,Хонда,Эльм(во игрочины то были) а в атаке Думбия,Вагнер ....Такой же подход провалился в сборной на Евро16, где потенциально мог быть приличный сбалансированный состав.Но Слуцкий пихал в него несовместимые сочетания
Да,на Евро нашу сборную убили травмы Денисова и Дзагоева а также очень странная кадровая политика Слуцкого. КоСмоДзю, Головин в опорной,Шатов-десятка-всё это было ошибкой
+20
-2
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Физруцкий самый переоценённый тренер в РФ. Причем виноваты в этом исключительно журналисты.
Эта же шобла породила такого футбольного игрока, как "перспективный и талантливый Кокорин".
На самом деле этого фантома, никогда и не существовало в реальности.
+32
-14
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
А когда работа Слуцкого была не провалом? Он даже сына воспитать не смог. Казаться а не быть, вот его девиз. Образ парня с соседнего двора с эчпочмаком за щекой не от хорошей жизни. Когда нет профессиональных достоинств приходится подыгрывать вкусам невзыскательной публики.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ rustik66
Комментарий скрыт
Человек выразил своё мнение и прогноз на будущее. Каждый ошибается, особенно когда работа связанна с аналитикой и прогнозами. Тем более в футболе, который умеет удивлять
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Andrew Wryneck
В отборе к Евро Слуцкий играл 4-2-3-1 и очень успешно. И я до сих пор не могу понять, что его заставило поменять наигранную и успешную схему во время самого Евро
А что непонятного? Там весь центр поля вылетел прямо перед стартом турнира, а по позициям их заменить не получилось, вот и пришлось изобретать велосипед с Космодзю. Думаешь, будь здоровы Дзагоев и Денисов, он бы решился на такое перестроение?
+18
-4
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ BABAX
Комментарий удален
Семья Лёни - это его личное дело, и никак не относится к его работе. А вот футбольный тренер он очень слабый. И раздражение вызывает огромная разница между фактической профессиональной компетенцией и его образом в прессе. А как у него выстроены отношения с родственниками лично мне, как болельщику, совершенно всё равно.
+16
-3
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Конечно, в этом сезоне были надежды на Рубин. Лично я рассчитывал на игру, как прошлогодней весной. Но в августе возможности Рубина четко показал Ракув. Кстати, очень символично тогда выглядел эпизод, когда отклеивались номера на футболках. Все шутили по этому поводу, а это, оказывается, был знак... А что касается Слуцкого, то его тренерский уровень показала не только Россия. но и Европа... Здесь даже не нужны цифры, достаточн посчмотреть на его команды на поле....Слуцкий будет на коне лишь при сильном подборе волевых игроков. В остальных случаях - тренер весьма посредественный. Коих у нас в стране - вагон и целая тележка...
+19
-6
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Безин Чук
Своей работой ЛВС и развенчивает журналистский миф о своём высоком тренерском уровне.
Он свой тренерский уровень ещё в сборной показал. Просто во всей красе.
+27
-14
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Человек выразил своё мнение и прогноз на будущее. Каждый ошибается, особенно когда работа связанна с аналитикой и прогнозами. Тем более в футболе, который умеет удивлять
Плюс. Особенно когда человек публично признает свою ошибку.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shuller18
Слуцкий все-таки уникальный человек. Объясню. Вот вам называют фамилию Бердыева, какие первые ассоциации? Он Барселону обыграл! Он чемпионство с Казанью выиграл! Он с Ростовом серебро взял и победил Баварию! И блин никто не вспоминает про то, как Курбан провалился во второй заход в Рубине, как он не вышел из группы Лиги Конференций недавно, это если из последнего брать, помнят только хорошее. Также у Романцева помнят золотой Спартак девяностых, стиль, стеночки, победы над Реалом, но не провалы в Сатурне и Динамо, и не конец тренерской карьеры в 50 лет. Ну и так далее.У всех тренеров как правило в первую очередь помнят их успехи, но не у Слуцкого. Читаешь, и такое впечатление, будто бы обсуждают какого-то Шалимова или Хохлова, все о куче провалах говорят, а не о трех чемпионствах в ЦСКА, 4 местах с Рубином и Москвой, четвертьфинале ЛЧ...У Слуцкого почему-то помнят только негатив, и так было всегда. Почему?
Потому люди завистливые и злые хотят побольнее укусить
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shuller18
Ах, ну то есть Слуцкому просто фартит, а обыграть Барселону с соотношением ударов 24:3 это тренерский гений Бердыева и ни разу не отскок, как и весь сезон того серебряного Ростова, который по всем выкладкам должен был оказаться где-то в середине таблицы. Как должен был Слуцкий себя проявить вне ЦСКА? Выиграть чемпионства с Москвой или Крыльями? Вывести Халл в АПЛ? Он давал добротные результаты для подопечных команд, о которых почему-то предпочитают забыть. Состав в ЦСКА кстати не Гинер собирал, если о птичках.
В тренерском гении Бердыева не тебе сомневаться. Тренерский гений Бердыева признает сам "эспешели ван" Мауринио.
Да, Слуцкий мог бы бороться за чемпионство с "Москвой" и "Крыльями", как Бердыев растил "Рубин" и выиграл с ним чемпионство, и как с "Ростовом", стоявшим на вылет в ФНЛ, чуть не выиграл чемпионство.Тогда бы, можно было говорить о его гении..
Да, а "Витесс" он даже в ЛЕ вывести не смог, хотя до него он туда выходил... Стабильно провальные результаты Слуцкого в европейских кубках..
+15
-4
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости