Реклама 18+

Семак не согласен, что «Зенит» скучный. Интервью о стиле игры, Азмуне, Дзюбе, Ловрене и судьбе России в ЛЧ

Дорский поговорил с тренером чемпиона России.

– Год назад вы говорили, что следующий сезон будет сложнее. Он закончился – у «Зенита» два трофея и море российских рекордов. Действительно получилось сложнее?

– Конечно, потому что повторять путь всегда тяжелее. Кому-то могло показаться, что было легко, но это не так.

Самый важный отрезок, когда мы сделали отрыв – ноябрь-декабрь. Второй – возобновление сезона, когда случайное заболевание могло свести все труды на нет. Было достаточно серьезное напряжение, жили от теста до теста.

– В чем «Зенит» стал сильнее?

– Да во всем. Больше забиваем, меньше пропускаем, улучшили контроль – практически во всех компонентах мы смотрелись лучше, чем в прошлом сезоне. Отчасти это связано с тем, что команда стала лучше понимать требования, отчасти – с селекцией. Мы усилили фланги обороны – это напрямую повлияло и на атаку, и на оборону.

– Усиление флангов – это больше про атаку? Через Дугласа развивается много атак, Караваев врывается в свободные зоны эффективнее Смольникова.

– В обороне к Караваеву и Дугласу тоже сложно предъявлять претензии, они ровно провели сезон. Конечно, ошибки есть у всех, но состав стабилизировался – не думаю, что в последнее время сложно угадать одиннадцать игроков, которые выйдут в старте.

– Можно ли говорить, что у «Зенита» вообще были конкуренты?

– У «Локомотива», ЦСКА, «Краснодара» и «Ростова» были шансы подняться выше, на определенных отрезках сезона каждый из них был реальным конкурентом «Зенита». Но мы прошли сезон без спадов.

«Локомотив» и «Краснодар» – сильные команды, нельзя сбрасывать со счетов ЦСКА. Но отдельно отмечу «Ростов» – команда, в предыдущем сезоне игравшая в большей степени от обороны, перестроила игру и с приходом Еременко, Попова и – чуть позже – Мамаева кардинально изменила схему и впечатление. Остальным клубам внутренние проблемы не позволили бороться за медали. 

Семак объясняет, что такое стиль «Зенита». Считает, что команда стала ярче, а претензии в ограниченности ничем не подкреплены

– Когда Кокорин и Мамаев вышли из тюрьмы, вас спрашивали, может ли «Зенит» пригласить Мамаева. Вы ответили: «Не уверен, что он мог бы вписаться в наш стиль». Давайте в трех пунктах – что такое стиль «Зенита» Семака?

– Могу сказать об одном. Стиль «Зенита» – использование лучших качеств игроков, объединенных общей идеей.

– Кажется, что «Зенит» как раз играет только за счет индивидуальных качеств. Если вы согласны с этим – как тренеру добиться того, чтобы игроки не делали лишнего?

– Что значит «лишнее»? В футболе импровизация играет большую роль, особенно в атаке. Поэтому мне кажется, что нельзя так говорить.

– Вас задевает, когда говорят, что «Зенит» – скучный, а вся игра построена на забросах на Дзюбу?

– Этот взгляд абсолютно ничем не подкреплен. Информация не соответствует действительности, поэтому она не может меня отвлекать. Это абсолютно не так.

Любой думающий человек может посмотреть статистику – все будет ясно и понятно.

– Раз заговорили про статистику. В матче с «Уфой» (0:0) «Зенит» побил рекорд лиги по навесам (61) – понятно, что это всего лишь цифра, но вас часто спрашивают о количестве и эффективности подач. Вы отвечаете, что это один из способов взламывания низких блоков. Сколько способов есть у «Зенита»?

– Дальние удары, индивидуальные действия. 

– Топ-клубы тоже сталкиваются с глубокой обороной. Разве они не используют ширину для сброса мяча в центр чаще подач?

– Это зависит от качеств игроков. В «Манчестер Сити» ширина используется для того, чтобы оставить фланговых футболистов один в один против защитника – там ребята могут обыграть девять раз из десяти. Конечно, наличие таких игроков серьезно меняет игру, поэтому игроки «Ман Сити» и стоят очень дорого.

– Но, например, в «Ливерпуле» мы видим, как Трент часто подает без сопротивления – партнеры выводят его на кросс. У «Зенита» нет проблем с подготовкой атаки к подаче?

– Если мы подали с «Уфой» больше 50 раз, значит, сопротивление было недостаточным для предотвращения передач. Вопрос – в качестве подачи, защитников, завершения. Здесь много нюансов, о них можно долго говорить. Но раз мы столько подаем, значит, проблем с подготовкой атаки к навесу нет.

– «Зенит» стал более ярким по сравнению с прошлым сезоном?

– Что подразумевать под яркостью? Количество забитых голов, разницу, контроль? По цифрам – конечно, «Зенит» стал ярче.

А визуализация – это субъективное мнение. Нам нужно просто работать – в том числе над атакой – и забивать еще больше.

– Визуализация субъективна, но какие ощущения конкретно у вас? Или вы вообще не оцениваете игру такой категорией, как яркость?

– Я считаю, что мы провели очень неплохой сезон. Недочеты всегда есть, хочется большего разнообразия, но в целом ребята молодцы. Это был хороший год.

– Самый плохой день в этом сезоне?

– Конечно, день гостевой игры с «Бенфикой». Шанс действительно был классным, выход в плей-офф – фантастика, но в тот вечер мы не смогли этого сделать. Это самый неприятный момент, если говорить именно о футбольной составляющей.

– Со стороны в январе казалось, что у «Зенита» есть полгода для экспериментов. +10 в РПЛ от «Краснодара», нет еврокубков, возвращаются Малком и Кокорин – можно переходить на 4-3-3, пробовать другие варианты. Какие мысли были у вас?

– Мы не должны были думать об отрыве, считать его солидным или недостаточным. Мы должны были думать о том, как сделать игру «Зенита» сильнее. Если есть игроки, подходящие под другую схему – значит, надо думать, как их использовать и действительно играть мощнее. Оглядываясь назад – не согласен, что отрыв был достаточным. И не такое отыгрывали.

Вылет из Лиги чемпионов – не катастрофа. Для Семака она вообще невозможна в футболе

– За этот год вы хоть раз жалели о словах, сказанных публично?

– Нет. Если что-то и говоришь на эмоциях, это быстро забывается. Работы много, некогда и незачем оглядываться назад.

– После вылета из Лиги чемпионов вы говорили, что это не катастрофа. Вас трудно обвинить в противоречиях – то же самое вы рассказывали еще до старта группы. Когда вы произносили эту фразу после «Бенфики», понимали, какой резонанс она вызовет? Или вам казалось, что это абсолютно понятная для всех вещь?

– Для меня это понятно. Я действительно говорил одно и то же в начале и конце турнира. Естественно, очень обидно, что был хороший шанс выйти из группы, но по многим причинам нам не удался один тайм.

Мое мнение абсолютно не изменилось – и по поводу РПЛ, и по поводу состояния всего российского футбола. Либо мы играем с лимитом и доверяем российским игрокам, ждем талантливого поколения, которое будет конкурентоспособно в Европе, либо мы отменяем лимит и боремся за результат. Тогда у нас будут равные условия с европейскими клубами. Пока таких условий нет.

– Вы постоянно говорите, что даже чемпион России – средняя команда на уровне Лиги чемпионов. Ситуация может поменяться только благодаря отмене лимита и появлению более сильных легионеров?

– Команда может соревноваться на равных, если состав будет хотя бы приблизительно похож по силе. В «Лейпциге» не задумываются о лимите – там огромное количество иностранцев, могут спокойно выходить с двумя-тремя немцами в основе. У них принцип один – кто сильнее, тот и играет. Это здоровая конкуренция.

– И все-таки про резонанс. Не думали, какую реакцию вызовет фраза про отсутствие катастрофы?

– С какой стати это катастрофа? Мы выступили достаточно средне – две победы, ничья. «Лейпциг» на тот момент был сильнее нас – мы им и уступили, хотя могли сыграть получше, безусловно.

Единственный минус – второй тайм с «Бенфикой» («Зенит» пропустил трижды, хотя по итогам первого тайма пролезал в 1/8 – Sports.ru). К сожалению, мы играли в усеченном составе, а вылет любого игрока из обоймы очень чувствуется.

Я до сих пор не считаю невыход в плей-офф катастрофой. Если бы мы каждый год выходили из группы с первого места, а тут заняли четвертое – можно было бы о чем-то говорить. Это мое мнение, я его никому не называю.

– Для вас возможна катастрофа в футболе?

– Нет. Катастрофа – это что-то гораздо более серьезное.

Футбол – игра. Конечно, бывают бурные эмоции, расстройства, иногда очень глубокие. Но это не конец жизни. 

Семак не признается, кто первым предложил схему с ромбом в центре поля, и называет ее локальной историей

– Кто первым предложил сыграть по новой схеме с ромбом в центре поля против ЦСКА (4:0)?

– Мы анализировали игру ЦСКА, думали, что можем предложить, как разнообразить нашу игру. Так пришли к идее с ромбом в центре поля. Попробовали его на тренировках и решили сыграть так. То, что несколько футболистов могут сыграть на разных позициях, добавляет нам вариативности.

– Не можете сказать, кто первым дал эту идею?

– Нет.

Игроки хорошо ее восприняли. Практически всю неделю перед матчем мы тренировали эту схему, все работало хорошо. Не знаю, удивили ли мы ЦСКА, потому что отталкивались от себя и думали о своей игре.

– Главная идея – освободить Малкома от обороны и убегать в контратаки, потому что ЦСКА предотвращает их хуже всех в лиге?

– Мы понимали, что ЦСКА нужно выигрывать, атаковать, поэтому будут возможности для контратак – нужно было только решить, как их организовать. Малком, Дзюба и Азмун сыграли хорошо, а оборона ЦСКА – не очень, это нормальная ситуация, такое иногда случается.

– С атакой разобрались, но можно же было просто поставить Кузяева слева под Марио Фернандеса и оставить классические 4-4-2.

– Кузяев был нужен не только на фланге, но и в середине, чтобы там мы имели численное преимущество. Как раз расположение и перемещения тройки центральных полузащитников особенно важны в этой схеме, это непросто. Но считаю, что Оздоев, Барриос и Кузяев прекрасно справились.

– Вы понимаете, почему в России эта схема непопулярна?

– У «Ростова» в центре поля три игрока, но большинство команд действительно играют 5-4-1, очень низко и вторым номером. Команд, которые играют агрессивно, не так много, поэтому в целом в РПЛ забивать непросто.

– Исходя из ваших слов и расположения Малкома, можно сделать вывод, что мало команд могут себе позволить всегда оставлять трех игроков впереди?

– Возможно, но точно сказать не могу. Есть понимание игры тренерами, есть возможности футболистов – всегда отталкиваемся от этого. 

– Готовясь к ЦСКА, вы смотрели европейские команды, играющие в такой расстановке?

– Мы анализировали свои тренировки, оценивали, насколько наши игроки смогут сыграть на не совсем привычных позициях. Конкретно к ЦСКА мы никого не просматривали, но до этого следили за командами, играющими ромбом – например, так пробовал играть Лучано Спаллетти в «Роме». 

– Последнее по теме. Новая схема – эволюция «Зенита» или локальная история?

– Это локальная вещь, потому что мы подстраивались под игру ЦСКА. Нужно было разнообразие, поэтому сыграли так.

– Но ромбом «Зенит» играл еще против «Крыльев Советов», «Тамбова» и «Химок». Система с ними отличалась от того, что было с ЦСКА?

– Конечно, это совершенно разные вещи. С ЦСКА у нас была модель, рассчитанная на высоко прессингующего соперника. «Крылья», «Тамбов» и «Химки» играют по-другому – понятно, что это влияет, например, на начало атаки. С ЦСКА мы атаковали быстро, в остальных матчах приходилось взламывать глубокую оборону.

Малком думал, что в порядке уже через неделю после травмы. С его возвращением «Зенит» стал чаще зарабатывать штрафные

– В первой части сезона вас спрашивали, может ли Малком стать разыгрывающим, а вы отвечали, что ему удобнее играть справа. Как вы планировали его использовать?

– В большей степени – справа в 4-4-2. Дальше пытаемся разнообразить игру, при этом соблюдая баланс. Меня не смущало, что Малком больше играл в 4-3-3. Он может делать объем, который требуется от правого полузащитника в 4-4-2.

– В «Барселоне» Малком чаще всего выходил слева. Там же он играл в «Коринтианс» у Тите. Насколько серьезно изучали этот опыт Малкома?

– Все зависит от того, что нужно тренеру. Кто-то придерживается мнения, что левше удобнее играть слева, а кто-то – что справа со смещением в середину.

– То есть изначально вы думали использовать Малкома слева, когда требовалось держать ширину атаки?

– Да, он же сыграл часть матча со «Спартаком» слева, когда поменялся местами с Кузяевым. Конечно, учитывая игру соперника, можно поменять позиции игроков.

– Еще до матча было понятно, что правый фланг обороны – самая слабая зона в обороне «Спартака». Почему нельзя было выпустить Малкома слева сразу?

– Это же понятно на бумаге, никто не знает, как будет в игре. С первых минут Малком вышел на привычной позиции, ему так комфортно, а недостатки «Спартака» проявились уже по ходу игры. Так сложилось – всегда в игре кто-то чувствует себя хуже. До матча с нами Маслов и Гапонов провели довольно хороший матч против «Ахмата», сыграли надежно, поэтому не сказал бы, что еще до нашей игры было ясно, что в их зоне у «Спартака» будет больше всего проблем.

– Помните свои мысли в момент первого диагноза Малкома? Сразу было понятно, что он выбыл не на пару дней, хотя, конечно, никто не мог предположить, что он вернется только в январе.

– Мы не можем быть застрахованы от травм лидеров. Очень жаль, что Малком выбыл на старте и много пропустил, но это футбол.

– Получается, вы спокойно восприняли травму Малкома?

– Мы провели два года без Кокорина, хотя ждали его появления с момента моего прихода в команду. Так складываются обстоятельства. К сожалению, получается не все, чего мы хотим.

Малкома лечили и лечат правильно

– Как Малком воспринимал длительную паузу? Он же никогда не пропускал так много.

– Он не мог понять – вроде его ничего не беспокоит, незначительная травма, а приходится так долго лечиться. По его ощущениям все было в порядке уже через неделю после матча с «Динамо» – он говорил, что готов тренироваться и играть. Мне, медицинскому штабу, реабилитологам приходилось убеждать Малкома, что травма действительно серьезная. 

– В январе Малком вернулся. Что он добавил в игру «Зенита»?

– Мы начали больше зарабатывать штрафные, потому что Малком классно умеет обыгрывать. Он может забивать дальними ударами, что мы увидели в матче с «Сочи».

Так что он разнообразил игру «Зенита». Не так много игроков могут обыграть один в один, мы довольно ограничены в этом компоненте. С появлением Малкома мы его чуть-чуть подтянули.

Семак сравнивает Азмуна с Бензема и Ляказеттом по движению. Почему Ионов и Шомуродов забили с передач друг друга больше всех в РПЛ

– Полтора года назад мы говорили сразу после трансферов Азмуна, Барриоса и Ракицкого. Тогда вы говорили, что Азмуну в «Зените» не придется менять роль, а также, что разговаривали с Бердыевым по поводу размещения Азмуна и Дзюбы вместе. Когда родилась идея о такой паре?

– Практически сразу после моего прихода в «Зенит». Мы понимали, какие качества игроков нужны для усиления атаки. Одно из самых важных – скорость. В РПЛ никто не может сравниться с Азмуном по умению правильно открываться. В Европе есть Бензема, Ляказетт, которые феноменально двигаются и чувствуют момент – то же самое можно сказать про Сердара. Еще один плюс – он здорово играет вверху.

Когда появилась реальная возможность приобрести Азмуна, мы еще раз проанализировали, как правильно использовать двух нападающих. При этом я хорошо знал Артема и был уверен, что роль второго форварда ему подойдет. Думаю, Дзюба полностью раскрылся в новой роли.

– Умение Азмуна открываться – врожденное качество?

– Конечно, нужен игровой интеллект. Плюс Курбан Бекиевич прекрасно поработал с Азмуном – связка Сердара с Кристианом Нобоа сильно выделялась. Нобоа всегда мог отдать прекрасный пас, а Азмун – вовремя и правильно открыться.

– В разговоре с Бердыевым вы раскрывали детали ролей Дзюбы и Азмуна?

– Нет. Он спросил, есть ли у меня понимание, как их использовать вместе. Я сказал, что да.

С Артемом не было никаких проблем, он умный игрок. Мы разговаривали о новой роли, но в целом больших изменений от него не требовалось. Нынешняя позиция комфортна для него: он любит играть с мячом, оттягиваться назад. Азмун может спокойно ждать момента и постоянно отвлекать на себя внимание защитников, а в нужный момент открыться. У Сердара есть терпение, которое необходимо для нападающего, поэтому с Дзюбой они отлично дополняют друг друга.

– Можете выделить хотя бы еще одну атакующую связку в РПЛ, сравнимую по уровню взаимодействия с Дзюбой и Азмуном?

– Сложно, потому что у нас не так много команд играет с парой нападающих. Есть ассистенты – например, Зелимхан Бакаев, есть бомбардиры – Луценко, Шомуродов, который был очень полезен в завершении в первой части сезона, но тяжело выделить их связку с кем-то.

– А Шомуродов и Ионов? С передач друг друга они забили даже больше (9), чем Дзюба и Азмун (7).

– Позиция третьего нападающего в «Ростове» менялась, менялись позиции Еременко и Попова. Ионов и Шомуродов всегда действовали на острие, потому что у них хорошая скорость, им комфортно играть на завершении при структуре «Ростова». Поэтому большое количество голов у Шомуродова и Ионова я бы больше связывал именно с расположением всех игроков «Ростова».

Азмун часто принимает неправильные решения при явных шансах, но Семак видит прогресс

– О проблемах Азмуна с реализацией вас спрашивают чуть ли не с третьей игры Сердара в «Зените». Как решать проблему? Вы постоянно говорите о работе, но визуально изменений мало.

– Понятно, что Азмун может забивать больше, но он и так забивает много. Есть выходы один на один, когда он оказывается в очень выгодной позиции и принимает неправильное решение. Одно дело – работать над этим на тренировках, другое – выходить в игре. Нужно продолжать работать – другого пути нет.

– Вы видите прогресс в его реализации?

– Сердар забил 17 голов.

– В прошлом – девять, но он пришел только зимой.

– Так в этом сезоне он же забил больше. Значит, прогресс есть.

– Этот сезон он полностью провел в «Зените», а в первой части прошлого выступал за «Рубин» – там у него было меньше моментов.

– У меня нет статистики, сколько у него было моментов в «Рубине», поэтому я ориентируюсь на результаты в «Зените». Конечно, его результативность нас радует.

– Вы сказали, что он принимает неправильные решения. Можете разъяснить, что это?

– Когда есть явный шанс забить, а ты делаешь лишнее касание или, наоборот, бьешь, когда нужно двигаться с мячом дальше. Хладнокровие, которое у некоторых нападающих есть, а некоторым его не хватает.

– Это психологический момент?

– И психология, и умение. Все вместе.

Семак против смены вратаря после одной-двух ошибок. Сейчас Луневу может потребоваться операция, но клуб надеется на консервативное лечение

– Осенью после нескольких матчей подряд я вас спрашивал об Андрее Луневе, который пропускал после дальних ударов. Раньше у Лунева с ними все было в порядке, что произошло в этом сезоне?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

☄ Точный выстрел @grzegorz.krychowiak! 1:0 ⠀ ☄ Masterpiece from Grzegorz Krychowiak! 1:0 ⠀ #РПЛ #ЛокоЗенит #RPL #LokoZenit

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

– Бывают удачные и неудачные матчи, а вратарские ошибки гораздо виднее, чем у полевых игроков. У Лунева была неудачная серия, но в моем понимании вратарская позиция не требует резкой смены. Если вратарь ошибся, нужно предоставить дополнительную возможность проявить себя, чтобы он был спокоен. Вратарь должен понимать, что одна-две ошибки не приведут к потере места в составе.

– Не было одной причины проблем при дальних ударах? Может, Лунев неправильно отталкивался?

– Это технические моменты, которые нам вряд ли помогут при анализе действий. Ошибка – всегда цепь решений, так у всех игроков.

– В итоге вы посадили его в запас – на скамейке он провел три матча в РПЛ. Это было связано с неудачной серией или с хронической травмой, о которой вы рассказали чуть позже?

– Лунев действительно играл с травмой. Когда мы поставили в старт Кержакова, мы дали Андрею возможность долечить повреждение. 

– Кержаков в конце первой части не допустил видимых результативных ошибок, уверенно начал предсезонку. В чем Лунев превзошел Кержакова, раз начал в старте вторую часть сезона?

– Мы смотрели на контрольные матчи и тренировки. На мой взгляд, когда Лунев находится в хорошей форме, он один из лучших вратарей России. На момент возобновления чемпионата он не дал усомниться, что готов лучше – вот и все.

– В товарищеском матче с ЦСКА (3:2, после первого тайма было 0:2) Лунев вышел во втором тайме и потащил несколько сложнейших ударов. Весной я вас спрашивал, повлияла ли та игра на выбор основного вратаря в РПЛ – вы сказали, что нет.

– Конечно, тот матч повлиял, но не был определяющим. Лунев действительно превосходно сыграл в нескольких моментах.

С Мишей мы беседуем, объясняем решения, когда этого требует ситуация. Например, почему не даем шанс, когда другой вратарь ошибся один-два раза. 

Шанс выйти на поле есть у всех наших вратарей. Когда Лунев долечивал травму, Кержаков смотрелся лучше, чем Васютин. Бывали периоды, когда лучше выглядел Васютин.

– Почему тогда он не играл?

– Мы не можем поставить игрока, если он просто смотрится лучше кого-то неделю. Нужно ждать, когда первый номер начнет ошибаться – тогда у второго номера появляется шанс. 

– Как сейчас у Лунева со здоровьем?

– Мнения разошлись – кто-то считает, что нужна операция, кто-то говорит, что достаточно консервативного лечения. Мы склоняемся к тому, чтобы избежать операции, но, естественно, восстановление займет какое-то время. Конкретные сроки назвать достаточно сложно.

– Не считаете, что выход Лунева на матч с «Ахматом» – ошибка тренеров? Андрей серьезно ошибся при пропущенном голе и получил травму при простом ударе от ворот. Почему было не поставить Васютина?

– Абсолютно не считаю, у нас изначально было понимание, кто когда играет. Травмы – часть футбола. Ее можно получить в любом матче и на тренировке. Нужно играть для поддержки тонуса. У нас оставалось три матча до «Спартака» – каждый вратарь получил по одной игре. 

Почему «Зенит» заменил Ивановича на Ловрена. Опция обязательного выкупа Осорио – пять матчей в РПЛ в старте

– Почему «Зенит» не продлил контракт с Ивановичем?

– Бранислав провел прекрасный сезон – считаю, даже лучше, чем прошлый.

Моя позиция остается прежней. У нас в команде есть ключевые игроки, но если есть возможность взять более сильного футболиста – нужно идти вперед, нужно развиваться.

Расставание с Ивановичем – тяжелый момент, непросто и мне, и ему, и остальным ребятам. На наш взгляд, в будущем другой игрок может принести не меньше пользы, поэтому клуб пошел на такой шаг.

– Почему выбрали Ловрена?

– Он во многом похож на Ивановича, но моложе. Думаю, это хорошая замена.

31 год – не тот возраст, когда защитник может потерять лучшие качества.

– С точки зрения скорости он лучше Ивановича?

– Думаю, да. Плюс хороший первый пас, хорошо играет вверху. Ловрен – достаточно разноплановый игрок, надеюсь, он нам очень поможет. 

– Какое будущее у Осорио? Я слышал, что для автоматического выкупа он должен был провести пять матчей в старте в РПЛ и поэтому не играл с первых минут против «Оренбурга» и «Ростова».

– Непопадание Осорио в старт против «Оренбурга» и «Ростова» объясняется только этим. На данный момент ситуация по Осорио неясна. Опция выкупа не активирована, сейчас действует соглашение до конца июля. Дальше нужно вступать в новые переговоры.

В Европе думают о том, как сделать игру зрелищной. В России Семак выделяет пять атакующих команд

– Вы молодой тренер с топ-результатами в России. Уже задумывались о карьере в Европе?

– Пока об этом некогда думать, потому что у меня есть работа. Когда ее не станет, будет возможность подумать о будущем.

– Что вам больше всего нравится в европейском футболе?

– Это совсем другая система. Тренерские идеи, интерес болельщиков – из-за них во многих странах больше думают об атаке, о том, что сделать, чтобы игра смотрелась интереснее.

– Кто в России действительно хочет играть в атаку?

– «Краснодар» всегда старается играть в атаку, в этом сезоне – «Ростов» и «Рубин». Всегда играет в атаку «Урал». У ЦСКА многое зависит от соперника – часто они играют агрессивно, но в матчах с нами иногда действуют на контратаках. Так что назову пять команд. 

Остальные больше используют преимущество игры вторым номером. Их можно понять. Например, у «Локомотива» здорово смотрится Алексей Миранчук, отлично играющий на пространстве. В «Спартаке» убегают Зелимхан Бакаев и Ларссон.

Так что мы возвращаемся к использованию тренерами сильных сторон футболистов. К этому нужно относиться с пониманием.

Мой телеграм-канал/твиттер

«Зенит» взял второе золото подряд крайне уверенно и спокойно. Как это получилось?

Дзюба и Азмун = 💙 не только в раздевалке. Забили как «Спартак» и стали лучшей парой бомбардиров в истории РПЛ

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Алексей Майшев, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press, Martyn Haworth via www.imago-ima/www.imago-images.de, Anthony BIBARD, via www.imago-im/www.imago-images.de

+354

251 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему интервью не разбито на 28 новостей, не понял?
+352
-15
+337
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ruslan Torhov
Уважаю Семака за проделанную работу, но до сих пор непонятны его тренерские способности. Всё-таки он трудится в крайне тепличных условиях, хотя, наверное, и заслужил это. А чемпионство Зенита, действительно, получилось лёгким, к сожалению.
Можно сравнить его результаты с результатами Луческу и Манчини
+243
-11
+232
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ruslan Torhov
Уважаю Семака за проделанную работу, но до сих пор непонятны его тренерские способности. Всё-таки он трудится в крайне тепличных условиях, хотя, наверное, и заслужил это. А чемпионство Зенита, действительно, получилось лёгким, к сожалению.
Что конкретно можно не понимать в тренерских способностях человека, который пришёл в разобранную команду с 5 места и сходу взял 2 золота подряд?
+242
-32
+210
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Семак - чемпион по уходу от ответов на вопросы
+128
-14
+114
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Простите, то есть молодой русский тренер, который выбрал за этот сезон кубок и чемпионат не достоин большого интервью по итогам этого сезона? Где воспевание?
+89
-3
+86
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Ruslan Torhov
Уважаю Семака за проделанную работу, но до сих пор непонятны его тренерские способности. Всё-таки он трудится в крайне тепличных условиях, хотя, наверное, и заслужил это. А чемпионство Зенита, действительно, получилось лёгким, к сожалению.
Я не понимаю, о каких тепличных условиях идёт речь. Луческу и Манчини тоже были в таких условиях, результат все видели. Если бы не матч с Бенфикой, то результаты Семака были бы на 5+. А так ему твёрдая 4.

3 титула за первые 2 сезона - это же офигенно.
+94
-15
+79
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уважаю Семака за проделанную работу, но до сих пор непонятны его тренерские способности. Всё-таки он трудится в крайне тепличных условиях, хотя, наверное, и заслужил это. А чемпионство Зенита, действительно, получилось лёгким, к сожалению.
+138
-71
+67
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sergey Smolensky
Что с ромбом, что без ромба, у Зенита в последний раз позиционная атака была при Боаше. Зенит играет всё так же примитивно (ну Малком способен добавить в креативе) но в целом, в случае если соперник в ЕК встанет в автобус, Зенит его с большой долей вероятности не взломает. К слову, как взламывать в РПЛ автобусы, показал Краснодар в 2-х матчах против Уфы.
О какой позиционной атаке Боаша идёт речь? Если утрировано называют стиль Семака «скинь на Дзюбу», то у Боаша это было «отдай на Халка».
Позиционная атака была у Спалетти, до этого у Адвоката. Но точно не у Боаша.
+64
-2
+62
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ruslan Torhov
Уважаю Семака за проделанную работу, но до сих пор непонятны его тренерские способности. Всё-таки он трудится в крайне тепличных условиях, хотя, наверное, и заслужил это. А чемпионство Зенита, действительно, получилось лёгким, к сожалению.
Он возглавлял ФК Уфа с 16 по 18 года, занял 6 место и вывел ее в ЛЕ впервые в истории команды.

Что вам ещё нужно?
+48
-7
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ CoMoBo3
Кстати, почему никто не заостряет внимание на новой позиции Мусаева? Он слева сыграл полтора матча, часть времени чистым левым защем, вроде не провалился. Никто про это Семака не спросил?
Так Мусаева пару раз там наигрывали еще год назад на сборах. Тогда и спрашивали, потому что было новым.
+42
-1
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
С чего ты решил, что "Зенит" "мешок"? У нас в РПЛ есть только единственный "мешок", владелец которого на протяжении 16 лет вбухивает немалые деньги, а отдача в виде трофеев вышла лишь в две единицы. И владелец к этому результату имеет прямое отношение.
И это как раз не "Зенит". Эту команду ты хорошо знаешь.
+50
-23
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что с ромбом, что без ромба, у Зенита в последний раз позиционная атака была при Боаше. Зенит играет всё так же примитивно (ну Малком способен добавить в креативе) но в целом, в случае если соперник в ЕК встанет в автобус, Зенит его с большой долей вероятности не взломает. К слову, как взламывать в РПЛ автобусы, показал Краснодар в 2-х матчах против Уфы.
+56
-30
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ endrioo
В ЛЧ увидим. В РПЛ Зенит последние, как минимум, лет 7 является фаворитом, поэтому ничего нет удивительного в том, что они выиграли РПЛ в шестой раз. А вот игра в Еврокубках, которая по большому счету и показывает твою реальную силу у Зенита как не шла, так и не идиот при его бюджете и тратах (Кубок УЕФА я не рассматриваю). Ведь недостаточно эффективно тратить чужое бабло, надо еще уметь организовывать игровой процесс таким образом, чтобы потом не рассказывать обывателю почему равных по силе соперников с бюджетом меньше тебя ты не смог обыграть, или почему набрав рекордно мало очков ты пролез в плей-офф.
"чтобы потом не рассказывать обывателю почему равных по силе соперников с бюджетом меньше тебя ты не смог обыграть"
Кого "с бюджетом меньше тебя" не смог обыграть Зенит?
+26
-2
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Невнятный тренер, навесы на Дзюбу... все эти слова не может написать человек, который хоть немного понимает в футболе и может оценивать то, что было до и что есть сейчас. Ну не может команда без внятной игры и нормального тренера забить 65 мячей. Столько не забивал Зенит даже при Боаше, когда в команде были Данни, Халк, Аксель, Рондон, все тот же Дзюба и пиковый Шатов. Ну как вы это объясните? В защите тогда, кстати, были Кришито и Гарай в самом расцвете сил. Одним только «низким» уровнем чемпионата вы это не оправдаете, может тогда и правда лига была выше уровнем, но и тот Зенит был по именам в разы сильнее нынешнего, а результатов таких дать не смог.
Этот Зенит стабилен, заслуга в этом тренерская, причём не только лично Семака, а всего штаба. На первых порах мне казалось, что может сложиться не слишком здоровая атмосфера, когда с бровки командой пытаются руководить сразу 4-5 молодых амбициозных мужика, но все получилось наоборот, вместе они делают друг друга лучше и дают результат. Я, как и многие, был очень расстроен матчем в Лиссабоне и считал, что этот матч чуть ли не приговор. Сейчас же абсолютно согласен с Семаком, что катастрофы нет, Зенит могу уехать в плей-офф Лч, в ЛЕ или домой, получилось последнее, но один тайм не может перечеркнуть все остальные заслуги и успехи.
Многие сейчас говорят, что Зенит с таким составом не мог не выиграть чемпионат, этакий самовоз, как Мерс в Ф-1. Но советую задуматься над тем, что половины из игроков старта не было ещё осенью 18 года в команде, то есть за полтора года клуб умудрился не допустить ни одной ошибки по трансферам, а штаб в кратчайшие сроки внедрил все новичков в состав, сделав это идеально. Лидер у всей этой банды Дзюба, который был в распоряжении всех тренеров Зенита, начиная с Боаша. Только при португальце Артём играл сравнимо так же, как сейчас, но там ему снаряды подносили, оставалось реально не накосячить в завершающей стадии. А сейчас Дзюба главный игрок команды, когда как именитые иностранцы не смогли придумать ничего особенного с ним, а Манчини так и вовсе отказался от его услуг.
Бездарный тренер в жизни бы не смог так оживить карьеру тридцатилетнего двухметрового форварда.
+24
-4
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
50% голов навесы на дзюбу 40% добивание азмуна 10%нестандартные голы это разве весело о да... посмотреть на голову дзюбы и пенальти очень классно играют а главное разнообразие то какое
Лаваш то пригоревший
+22
-2
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Зенит не скучный, Зенит одноклеточный. Им насуют в Лиге чемпионов
А сектантам просто везде насуют.
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Удивительно,после двух подряд чемпионств и кубка у зенитовских журналистов пропал вопрос «когда купите плеймейкера,невозможно смотреть на забросы на дзюбу».Видимо идею похоронили,хотя под ЛЧ такой игрок лишним бы не был.
+28
-11
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Segden
Умный тренер. Реально именно Семак раскрыл Дзюбу (2 форвардом) который оказалось умеет пасовать.
Это еще Валера раскрыл. Правда потом чуть карьеру Дзюбы не похоронил)
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По сравнению с прошлым сезоном, команда стала лучше играть. Это легко просматривается при контратаке соперника. До сих пор восхищаюсь моментом в матче с ЦСКА в июне, когда против трёх "армейцев", убежавших в контратаку было... 6 игроков "Зенита". Да и после завоевания титула игра в обороне была практически хорошей.
Но взламывать команды, ориентированные на оборону, пока тяжеловато получается. Но при этом в плане атаки появилась чуточку разнообразия.
Надеюсь, что молодые игроки, которые начали играть после завоевания титула, станут чаще играть. Тем более 5 замен на следующий сезон оставили.
Но нужно лучше сыграть в ЛЧ. Второго четвертого места болельщики и руководство не поймет. И Семак это знает.
+27
-12
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По сравнению с прошлым сезоном, команда стала лучше играть. Это легко просматривается при контратаке соперника. До сих пор восхищаюсь моментом в матче с ЦСКА в июне, когда против трёх "армейцев", убежавших в контратаку было... 6 игроков "Зенита". Да и после завоевания титула игра в обороне была практически хорошей. Но взламывать команды, ориентированные на оборону, пока тяжеловато получается. Но при этом в плане атаки появилась чуточку разнообразия. Надеюсь, что молодые игроки, которые начали играть после завоевания титула, станут чаще играть. Тем более 5 замен на следующий сезон оставили. Но нужно лучше сыграть в ЛЧ. Второго четвертого места болельщики и руководство не поймет. И Семак это знает.
почему не поймёт-то? Всё зависит от конкретной ситуации в группе. Глядя на то, как Лион и Лейпциг сейчас нахлобучивают соперников в плэй-офф, совсем не кажется, что Зенит где-то провалился. Немного не повезло в отдельных играх.
+20
-6
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ruslan Torhov
Уважаю Семака за проделанную работу, но до сих пор непонятны его тренерские способности. Всё-таки он трудится в крайне тепличных условиях, хотя, наверное, и заслужил это. А чемпионство Зенита, действительно, получилось лёгким, к сожалению.
Зидан в целом тоже в тепличных условиях))
+17
-3
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за интервью! Про Ивановича очень грустно, он очень быстро стал своим. Надеюсь, будет к нам приезжать.
+18
-5
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Богданыч молоток. Трудится явно под прессом Миллера и его хотелок, парирует их, явно там давление присутствует. Но несмотря ни на что даёт результат даже по построению игры. С лч не повезло, потому как Лейпциг и Лион явно были фаворитами группы а Бенфика как обычно - очень опытная команда. Посмотрел бы на тот же Спартак в такой группе. Для того чтобы стабильно играть хорошо на групповом этапе лч все таки нужны игроки в каждую линию по стоимости не менее 25 млн иначе весь результат будет только на фарт а не последствием скурпулезной работы. Рубин бердыева в свое время выбрал тактику игры с такими командами - всю игру сидеть и ждать контратаки. Ну это тоже тупиковый путь
+21
-8
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Насколько же корректен Семак в высказывания о других командах и конкретных игроках.
Приятно читать.
+15
-3
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ CoMoBo3
Почему интервью не разбито на 28 новостей, не понял?
Видимо рассчитано на тех кто может осилить столько текста, а на болел Спартака.
+15
-3
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости