9 мин.

Мы изучили все замены в РПЛ: реже всех их использовали Семин и Черевченко, а лучше всех – Шаронов, Мусаев и Федотов

Теперь можно менять пять игроков за матч.

Мы почти дождались возобновления РПЛ – впереди восемь туров за месяц, бесплатный показ всех матчей, отсутствие гостевых болельщиков и пять замен за игру.

Новое правило должно снизить риск травм – оно понравилось Сергею Семаку, Валерию Карпину, Вадиму Евсееву, Кириллу Новикову и тренеру «Оренбурга» по физподготовке Евгению Стукалову.

Но публичное непонимание тоже есть – например, Юрий Семин говорил, что благодаря двум дополнительным заменам будет больше затяжек времени в конце матча. Вероятно, бывший главный тренер «Локомотива» не разобрался в изменениях: замены можно делать только трижды по ходу матча, а также в перерыве.

Дмитрий Парфенов считает, что пять замен – перебор: «Четырех замен было бы вполне достаточно, а то получается, что половину команды можно менять. В ФНЛ четыре замены уже давно, так что это был бы оптимальный вариант». Худший прогноз – у Игоря Черевченко: «Даже десять замен не помогут футболистам избежать повреждений».

Черевченко второй сезон подряд – 15-й тренер лиги по числу замен. Тремя заменами во всех матчах пользовались «Тамбов» и Мусаев

В новых условиях Черевченко точно придется перестраиваться – он не очень любит замены. Его «Балтика» в ФНЛ-2017/18 была 18-й по числу перестановок (108 из 152), в прошлом сезоне в «Арсенале» тренер не использовал все замены в 10 матчах из 16, в этом – в 14 из 22. При этом даже вторые замены Черевченко делает очень поздно – в среднем на 86-й минуте, хотя в РПЛ никто их не производит позже 77-й.

В последние два сезона РПЛ реже Черевченко к заменам прибегал только Семин. В этом чемпионате «Локомотив» провел четыре игры лишь с одним изменением по ходу матча, а в гостевом матче с «Уфой» был установлен рекорд сезона – ни одной замены у обеих команд.

Все замены в этом сезоне использовали только «Краснодар» и «Тамбов», при этом тамбовчане после 13-го тура пережили смену тренера – главным вместо Александра Григоряна стал Сергей Первушин.

Смена тренера по ходу сезона – изменение характера замен. Самый большой разброс – у «Тамбова» из-за уникальности Григоряна

Григорян сделал четыре двойных замены (три из них – в перерыве) – столько же только у Евсеева (но лишь одна – между таймами). Первушин произвел две перестановки одновременно один раз – во втором тайме матча с «Оренбургом». Среднее время замен «Тамбова» тоже существенно изменилось.

В «Динамо» похожая история (конечно, с меньшими различиями) – Новиков делает замены позже Хохлова. При этом Дмитрий трижды делал только две замены (Кирилл всегда использовал все), а на замену чаще всех (8 раз) при нем выходил Вячеслав Грулев, совсем не появлявшийся при Новикове и зимой укативший в аренду в «Нижний Новгород». 

Среднее время замен у Кононова и Тедеско несильно отличается – немец только быстрее делает первую перестановку. У обоих чаще всех на замену выходил Мирзов (по 5 раз), да и эффективность замен похожа (так себе): победный голевой пас Зелимхана Бакаева в гостях с «Крыльями Советов» против гола Мирзова в Оренбурге при счете 2:1. 

Реклама 18+

Быстрее всех первую замену в РПЛ-2019/20 делает Гончаренко – в среднем на 53-й минуте. Второе место делят «Динамо» (больше – из-за периода Хохлова), «Зенит» и «Урал» – Семак и Парфенов обожают замены в перерыве (по 8), при этом тренер петербуржцев ни разу не делал двойную перестановку между таймами.

После рестарта сезона количество замен в перерыве наверняка возрастет, но пока, кроме Семака и Парфенова, к ним часто прибегает лишь Мусаев (6). Возможно, к лидерам по подтянуться Шалимов и Божович (по 3, все – невынужденные), другим тренерам РПЛ, вероятно, будет труднее адаптироваться к новым реалиям.

Четыре полевых игрока отыграли все матчи без замен, а четыре тренера пользовались обратной заменой

Тренер «Оренбурга» по физподготовке Евгений Стукалов считает, что при восьми матчах за месяц даже основного игрока нужно ротировать после трех матчей подряд. В этом сезоне лишь четыре полевых игрока отыграли все игры без замен – в прошлом после 30 туров таких не было, наверняка не будет и сейчас.

Удивительно, но лидер по количеству замен – игрок из команды, сменившей тренера по ходу сезона. Михаил Костюков выходил во всех 22 матчах, но только одну игру отыграл полностью: Григорян менял его 10 раз, Первушин – 8. На самом деле тут нет ничего удивительного – за три сезона в РПЛ до «Тамбова» Костюков отыграл лишь восемь полных матчей из 52.

В прошлом сезоне Оливье Тилль всего 6 раз покидал поле по ходу матча (лидерами «Уфы» по этому показателю были Дмитрий Сысуев, порвавший кресты в начале этого чемпионата, и Ондржей Ванек, уехавший летом 2019-го), но изменения в его статусе тоже логичны. Тилль потерял место твердого игрока старта после прихода Евсеева еще в прошлом сезоне – всего три полные игры из десяти.

В мартовском матче с «Зенитом» Евсеев использовал обратную замену – жертвой стал как раз Тилль. Оливье появился на поле на 72-й минуте, а уже на 90-й отправился обратно на скамейку. «От Тилля мы хотели влияния при переходах, а потом хотели обезопасить себя, выпустив габаритного нападающего», – объяснил Евсеев.

Также обратной заменой пользовались Виктор Гончаренко (Такума Нисимура в августовском матче со «Спартаком»), Дмитрий Хохлов (Вячеслав Грулев против «Оренбурга») и Игорь Шалимов (Евгений Харин против «Динамо»), при этом только Харина меняли из-за травмы. Гончаренко и Хохлов, минимально уступая по ходу игры, пытались усилить давление на штрафную соперника.

Лидер РПЛ по количеству выходов на замену – нападающий «Крыльев Советов» Деян Радоньич, но хорват вряд ли удержит первое место до конца сезона. Все просто – после ухода Александра Соболева Радоньич стал стартовым форвардов «Крыльев».

Яка Бийол при жестком летнем графике наверняка будет чаще появляться в старте (возможно, и в опорной зоне, и в атаке), так что в рейтинге выходов на замену поставим на Александра Карапетяна из «Сочи» – он был первым запасным при Точилине, а при Федотове появлялся по ходу трех матчей из четырех. После выхода на замену Карапетян забил два гола: мяч с «Рубином» ничего не решал («Сочи» уже вел 2:0), а вот гол с «Динамо» в гостях стал победным.

Кроме Карапетяна дважды после выходов на замену забивали Хвича Кварацхелия из «Рубина», Даниил Уткин из «Краснодара», Юрий Бавин из «Урала» (у них еще и по одной голевой передаче), Вячеслав Кротов из «Уфы», Алексей Сутормин из «Зенита» и Джоэл Фамейе из «Оренбурга», при этом Сутормин и Фамейе оформляли дубли.

Артем Кулишев из «Оренбурга» и Маркус Берг из «Краснодара» трижды забивали, появляясь на поле по ходу матча – лучший результат в РПЛ. Голы Кулишева приносили «Оренбургу» победы над «Рубином» и «Динамо» – правда, в матче с казанцами Артем отличился с пенальти. Дубль Берга в ворота ЦСКА лишь заставил понервничать армейцев, выигрывавших 3:0 после первого тайма, зато гол шведа «Уфе» стал победным.

Реклама 18+

Еще одна суперзамена Федотова в «Оренбурге» – Фамейе против «Тамбова». К выходу нападающего «Оренбург» дома горел 0:2, но дубль Фамейе принес хозяевам ничью.

Самые яркие запасные – у «Краснодара» (не только забивают и отдают, но и удаляются). Лучшие замены сезона делал тренер, уже не работающий в РПЛ

По числу очков, которые принесли игроки с замены, «Оренбург» делит второе место с «Краснодаром». В гостевом матче с «Уралом» Мусаев пошел на двойную замену при счете 2:2 – вышли Уткин и Игнатьев. На 80-й минуте Уткин забил с паса Игнатьева, а через две минуты пас Уткина на Вандерсона окончательно прибил «Урал» – 2:4.

В домашней игре с «Ростовом» «Краснодар» уступал 0:2 уже после первого тайма – в перерыве вышел Уткин, на 72-й минуте – Юнес Намли, а на 75-й – Игнатьев. Намли и Игнатьев подарили нам главные последние минуты сезона – на 93-й Игнатьев отыграл один мяч с паса Шапи, а на 95-й навес Намли замкнул Урош Спайич.

Одна замена «Краснодара» сыграла уже в весенней части сезона – Берг забил победный гол «Уфе». Правда, благодаря Бергу «Краснодар» занимает первое место по другому показателю – удаления игроков, вышедших на замену. К красной шведа в матче с «Оренбургом» команда Мусаева добавила удаление Кайо в мартовской игре против «Спартака».

Результативные действия запасных «Арсенала», «Урала» и «Тамбова» не меняли итоговый результат. Абсолютный лидер РПЛ по этому показателю – «Рубин» Романа Шаронова. Все результативные замены Шаронова принесли казанцам очки.

При Леониде Слуцком «Рубин» забил пока только один гол, а лучший запасной Шаронова – Хвича Кварацхелия – дважды выходил в старте (и схватил удаление в матче с «Крыльями Советов»).

Конечно, три игры – слишком маленькая выборка, но уже понятно, что замены «Рубина» изменятся. Возможно, в отрезке с восемью матчами за месяц Слуцкий и не будет делать первую замену позже Шаронова (осенью раньше Романа ее производили только Гончаренко, Семак и Парфенов), но состав «Рубина» за зиму сильно изменился – теперь на замену выходят другие. Из шестерых игроков, которых Слуцкий выпускал по ходу матчей, четверо – зимние новички: Бакаев, Макаров, Евтич и Абильгор.

Реклама 18+

***

На финише сезона в лучшем положении окажутся команды с более глубоким составом – и это необязательно топ-клубы. Например, у «Рубина» достаточный выбор игроков схожего качества (но с разными характеристиками) в центре поля и на флангах атаки.

Скорее всего, многое решит класс игроков (мы видим это в Бундеслиге), но решения тренеров по ротации и заменам тоже должны стать одним из главных факторов в конце чемпионата. 

Тем интереснее будет следить за РПЛ, а после ее завершения – оценивать действия тренеров в новых условиях.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов