Сим-карта. Разочарования

Дмитрий Долгих в блоге «Энциклопедия британика» на Sports.ru заканчивает подводить индивидуальные итоги первой половины сезона английской премьер-лиги. В третьей части – сборная разочарований, в которой собраны пока самые грустные истории года.

Сборная разочарований

Пепе Рейна («Ливерпуль»)

Сложно сказать, что стало главной тому причиной, но факт налицо: игра одного из лучших вратарей премьер-лиги последних лет переживает очевидные внутренние и внешние коллизии. В первом же туре Рейна на последних минутах подарил гол «Арсеналу», после чего уверенность в его действиях пропала (она, может, пропала и раньше или пропала бы и так, просто тут нашлась жирная точка отсчета). Вратарь ошибается, нервничает, начинает атаки ударами в аут, пропускает мячи, которые раньше бы ни за что не пропустил, и лишь эпизодически напоминает себя прежнего. И если к метаморфозам Фернандо Торреса или, скажем, Глена Джонсона все уже давно привыкли, то нестабильность Рейны стала для Коп, пожалуй, самым неприятным сюрпризом в непутевой игре «Ливерпуля» – 2010/11.

Альтернатива: Крис Киркленд («Уиган»). 2 первых матча, 10 пропущенных, убедительный ответ на вопрос, почему его не было на чемпионате мира, аренда, возвращение, вынужденный выход на поле, травма – сезон из биографии можно вычеркивать уже сейчас.

Уинстон Рид («Вест Хэм»)

Малость нечестно вызывать в такую сборную человека, который практически не имел игровой практики, но столь неотразимо было очарование новозеландской сборной на чемпионате мира и столь навязчиво оно требовало продолжения… Его, продолжения, однако ж не случилось. Рид, забивший в ЮАР словакам, отыграл пару первых матчей за «Вест Хэм» и убедил Авраама Гранта, что для премьер-лиги он пока не готов. Все оставшееся время датский новозеландец просидел в запасе, почти не вставая, – несмотря на то, что оборона «молотков» надежностью не страдала, а оптимальное сочетание защитников Грант, похоже, не нашел до сих пор.

Альтернатива: Джеймс Перч («Ньюкасл»). При всей непробиваемости логики «чтобы разочароваться, надо сначала очароваться» просвещенную публику Перч удивил. 5 предупреждений в первых пяти матчах премьер-лиги (антирекорд) и куча более серьезных ошибок (включая автогол) – дотоле вполне привлекательная репутация ноттингемского универсала порушилась быстрее, чем сожаления об отсутствии Киркленда в английской заявке. Тем благодатнее почва для прогресса: покажет Перч хотя бы свой привычный уровень – и попадет после такого в сборную открытий. Для начала, впрочем, надо попасть в состав «Ньюкасла».

Ричард Данн («Астон Вилла»)

Один из главных героев прошлого сезона (ирландец попал в сборную года по версии PFA) стал одним из главных разочарований нынешнего, а заодно и символом драматичного регресса «Астон Виллы». Уход Мартина О’Нила и неудачное назначение нового тренера, а заодно куча травм ведущих игроков сломали бирмингемцам и до того не самую надежную оборонительную систему. В результате вместо сильных сторон Данна обнажились все его недостатки – медлительность, неповоротливость, огрехи в обращении с мячом. В октябре автогол Данна (рекордный 8-й в премьер-лиге) принес «Вилле» поражение от «Сандерленда», но то скорее был несчастный случай и свидетельство общей неразберихи. Свидетельством проблем самого Данна стал его декабрьский перевод в запас. И хотя возвращение Ричарда в матче с «Челси» получилось убедительным, это все еще не возвращение короля.

Альтернатива: Пабло Ибаньес («Вест Бромвич»). Конечно, наивно было ожидать, что под именем Пабло Ибаньес на Острова приехал игрок, когда-то активно вызывавшийся в сборную Испании, но и обнаружить его в таком плачевном состоянии рассчитывали немногие. Пабло проиграл конкуренцию сначала Олссону и Тамашу, а после травмы шведа – еще и Паулю Шарнеру, который поначалу вроде бы собирался играть в полузащите. Испанцу при этом всего 29 – многие центральные защитники премьер-лиги к этому времени только достигают рассвета, а у Пабло уже, кажется, глубокая ночь.

Джонни Эванс («Манчестер Юнайтед»)

В прошлом чемпионате североирландец вполне уверенно замещал травмированного Фердинанда, и тогда казалось, что ему по силам конкурировать даже со здоровым Рио. Нынешний год показывает, что то впечатление было если и не полностью ошибочным, то по крайней мере преждевременным. С восстановлением связки Видич – Фердинанд Эванс начал получать лишь спорадические шансы и использовал их крайне неудачно. Центрального защитника словно поразил вирус инфантильности, самое яркое проявление которого случилось в игре Кубка Лиги с «Вест Хэмом» (0:4). В общем, теперь Эванс не третий по статусу ЦЗ «Юнайтед» с претензией на второго, а четвертый – вперед пробился еще и Крис Смоллинг.

Альтернатива: Паскаль Шимбонда («Блэкберн»). Француз, конечно, не центральный защитник, но можно быть уверенным: лучше он тут не сыграет. На счету Шимбонда по-прежнему худшее индивидуальное выступление в сезоне – проваленный матч с «МЮ» (1:7).

Стивен Уорнок («Астон Вилла»)

Еще один полномочный представитель одного из главных разочарований круга. По матчам этого самого круга было невозможно догадаться, какая мысль посетила Фабио Капелло, что на чемпионат мира он взял Уорнока, а не Бейнса. Впрочем, есть предположение, что тогда был совсем другой Уорнок. Этот его вариант постоянно ошибался, неоправданно фолил (22 раза и 8 желтых карточек), привозил себе опасные моменты и лишь изредка помогал впереди. 21 проигранное единоборство – это, видимо, рекорд круга, по крайней мере для защитников.

Альтернатива: Мейнор Фигероа («Уиган»). Еще один экзотичный участник чемпионата мира в новом сезоне резко сдал. Возможно, гондурасец посчитал, что перерос «Уиган», возможно, с ним случилось что-то еще, но даже в основной состав к концу первой половины чемпионата он попадать перестал. Вероятно, переход в «Сандерленд» действительно был бы лучшим выходом для всех.

Рамирес («Челси»)

Самый достойный кандидат на то, чтобы представить в этой скорбной сборной «Челси», еще одного неудачника первого круга. Беспроблемная адаптация – это явно не про бразильца, адаптируется он в Англии настолько медленно, что уже появились сомнения, не ошибся ли «Челси» стратегически. По сути, Рамиресу пришлось стать символом омоложения «синих», а, следовательно, и их будущего. Если так, будущее «Челси» пока слишком радужным не выглядит. Рамирес сыграл неуверенно: много ошибался, не сильно помогал атаке, порой мешал обороне и, в общем, со временем стал появляться на поле во многом потому, что больше было некому. Все это, впрочем, не приговор – в «Челси» очень многие стартуют медленно.

Альтернатива: Стивен Айрленд («Астон Вилла»). Не нашел себя в Бирмингеме и, кажется, слишком быстро свернул поиски.

Микель Артета («Эвертон»)

Еще один герой прошлого сезона, драматично сдавший в этом. Артета забил «Ман Юнайтед» и «Ливерпулю», но игра его даже в этих матчах прежнего впечатления не оставляла. 0 результативных передач одного из лучших распасовщиков лиги не говорит ничего хорошего. Кто-то считает, что Артета успокоился (не в лучшем смысле), подписав новый контракт, многие уверены, что во второй половине он, как и весь «Эвертон», прибавит. Одно без другого получится вряд ли – проблемы форвардов «ирисок» столь резко вышли на первый план во многом из-за того, что у них не было привычной креативной поддержки хавбеков. Точнее, главного хавбека.

Альтернатива: Кристиан Риверос («Сандерленд»). Последний южноамериканский призыв Стива Брюса пока оказывается неудачным. Летом все гадали, где же будет играть Риверос, в центре или слева, ответ получился жестким и депрессивным: нигде. Полузащита, пожалуй, слабейшая линия «котов», но и в нее пробиться парагвайцу не удалось.

Джо Коул («Ливерпуль»)

Коул в этой сборной, пожалуй, представляет не «Ливерпуль», а самого себя, поскольку кажется, что к многочисленным проблемам команды проблемы Джо особого отношения не имеют. Что-то в игре хавбека давно сломалось, и нынешний «Ливерпуль» – явно не то место, где можно вновь обрести уверенность. В первом же матче Коул удалился с поля, потом долго восстанавливался после травмы, медленно набирал форму и осел в запасе. Фартовый гол в ворота «Болтона» пока на переломный походит мало: обидное и сложнообъяснимое падение Джо Коула продолжается.

Альтернатива: Шон Райт-Филлипс («Манчестер Сити»). Приход Давида Сильвы, Джеймса Милнера и Марио Балотелли, похоже, лишил Шона не только шансов на попадание в состав, но и желания за них бороться. Выступления вингера сборной Англии свелись к матчам разнообразных кубков, и сейчас его уход кажется неминуемым.

Луи Саа («Эвертон»)

Безударное трио сборной открывает форвард «Эвертона», в последнем туре прервавший почти годичную голевую засуху. Столько лет Англия жила в убеждении, что только постоянные травмы и невезение мешают французу стать топ-форвардом. И вот он более-менее здоров, а результат такой, словно он по-прежнему болен. То ли старые травмы сыграли свою губительную роль, то ли просто уже слишком поздно, а то ли так просто сложилось, но даже в основу «ирисок» Саа нынче пробивается с большим трудом. Полчемпионата впереди, но до 13 прошлогодних мячей ему уже, пожалуй, не дотянуться.

Альтернатива: Энди Джонсон («Фулхэм») с очень похожей вариацией на мотив Саа, Робби Кин («Тоттенхэм»).

Эммануэль Адебайор («Манчестер Сити»)

Грустная, но пока незавершенная история о пущенной под откос карьере. Предпоследний арсенальский год был волшебным – Адебайор по праву стал считаться одним из лучших форвардов мира. Два следующих получились промежуточными: первый был осложнен разговорами об уходе, второй – уходом. И вот, наконец, логичное завершение (завершение падения, потому что дальше падать особо некуда). Бороться за место в основном составе тоголезец, очевидно, считает процессом оскорбительным и в последнее время развлекается разве что стычками с партнерами и тренером. Приход Джеко делает уход Адебайора практически неминуемым. Кажется, пришло время из Англии уезжать: все, что можно, Адебайор здесь уже испортил.

Альтернатива: Мауро Боселли («Уиган»), Джон Карью («Астон Вилла»). Еще одно южноамериканское разочарование и еще одно разочарование из «Астон Виллы».

Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)

(для надежности – слева)

Начав год претендентом на «Золотой мяч», Руни едва не закончил его претендентом на переход в «Манчестер Сити». Сейчас Уэйн, конечно, стремительно пытается нагнать то, что еще не безнадежно от него убежало, и недавно забил первый мяч в сезоне с игры, продолжая активно ассистировать партнерам, но это уже скорее плацдарм для возвращения во второй половине сезона. В первой же игра Руни и его поведение – главное разочарование.

Альтернатива: да никакой.

Итого

Лучшие: Чех – Санья, Видич, Компани, Бейнс – Паркер, Насри – Нани, ван дер Варт, Бэйл – Кэрролл.

Открытия/удивления: Аль-Хабси – Хаттон, Хут, Алькарас, Бардсли – Коулмэн, Бартон, Холден, Олбрайтон – Элмандер, Кэрролл.

Разочарования: Рейна – Рид, Данн, Эванс, Уорнок – Рамирес, Артета, Джо Коул – Саа, Адебайор, Руни.

+121
Популярные комментарии
Mozart
+8
Дима, скажу Тебе прямо:
Руки прочь от нашего Мейнора Фигероа!

Это что ещё за такой некрасивый грубый наезд на гордость и славу непобедимой сборной Великого Гондураса в лице одного из лучших её игроков?!

Почему Ты, Дима, прежде, чем критиковать Мейнора, не позвонил ему сам и не выяснил истинную причину некоторого лёгкого временного спада в его игре?!
Или Ты думаешь, что этот открытый дружелюбный коммуникабельный парень не стал бы с Тобой общаться?!
А теперь, прочитав эту статью, каково будет Мейнору смотреть в глаза своей матери, своей семьи, народу Гондураса и миллионам своих преданных болельщиков?!

В общем, так:
Плюсую статье, но предупреждаю Тебя внимательно: осторожнее на поворотах, амиго, НЕ ДРОВА ведь грузишь!!!

:-)))

Николай Пророков
+4
Рейна? ой ли? кроме ошибки в 1-м туре на его своести ничего нет. Атаки - да, хуже начиает, но тут и полевые не двигаются, не бегут в отрыв, не открываются. Не тянет прям на разочарование ну никак
Bonifacy
+3
все по делу, но странно что никого из русских легионеров в сборной разочарований нет - как-то странно синхронно все четверо резко сдали в этом сезоне
Дмитрий Долгих
+3
Про Бербататова и правда ни слова, а про Бербатова все в первой части.
Ответ на комментарий OnlyBarca
про бербататова не слова....как так??
Александр Граирович
+3
В прошлом сезоне Нани перещел из сборной разочарований в сборную открытый. В этом Руни перейдет из разочарований в лучшие.
Написать комментарий 118 комментариев

Новости

Реклама 18+