Алексей Хомич: Несостоявшийся игрок сборной Европы

Из сегодняшнего материала, посвящённого 100-летию со дня рождения легендарного «Тигра» Алексея Хомича, вы узнаете, почему знаменитый советский вратарь так и не сыграл за сборную европейского континента в товарищеском матче с национальной командой Великобритании.

Поездка динамовцев в Великобританию запустила новый этап в истории советского футбола. Удовлетворённые результатами матчей с родоначальниками футбола, советские государственные деятели решили инициировать процесс вступления СССР в ФИФА. В июле 1946 года этот вопрос был поднят в первый день конгресса Международной федерации футбола в Люксембурге. Президент ФИФА Жюль Римэ согласился принять Секцию футбола СССР в международное сообщество. К концу года обе стороны уладили все процедурные вопросы. Для советского представителя был создан новый пост – пятого вице-президента ФИФА. Им стал заслуженный мастер спорта Валентин Александрович Гранаткин. 

На фото: Иво Шрикер (крайний слева) в юности в команде «Karlsruher Kickers» (1895 г.)

Наряду с Жюлем Римэ ключевую роль в решении вопроса сыграл немец Иво Шрикер. В молодости, играя на позиции полузащитника, Шрикер выступал за немецкие «Straßburger FV», «Karlsruher Kickers», «Akademischer SC», «Karlsruher FV». Главным достижением немца стало участие в первой в истории игре между сборными Англии и Германии. По окончании Первой мировой войны Иво Шрикер стал футбольным функционером. В 1932 году он был назначен на пост генерального секретаря ФИФА. В конце 1946-го Шрикер удостоверил факт вступления Советского Союза в международную организацию: «Я с большим удовольствием подтверждаю, что футбольная Секция Комитета физической культуры и спорта отныне присоединена к Международной Федерации Футбольных Ассоциаций. Я сердечно приветствую Вас в лоне нашей международной организации и я всегда в Вашем распоряжении, чтобы дать те сведения, которые Вы желали бы получить». 

В том же году произошло ещё одно знаковое событие – возвращение в ФИФА Английской футбольной ассоциации, которая покинула её из-за разногласий в 1930-х годах. В честь возвращения было принято решение организовать товарищеский матч сборной Великобритании и сборной континентальной Европы. Встреча была назначена на 10 мая 1947 года в шотландском Глазго. В январе генеральный секретарь ФИФА Иво Шрикер разослал всем ведущим европейским федерациям письма с просьбой рекомендовать своих лучших футболистов для отбора в сборную Европы. Одно из таких писем отправилось 8 января в Москву. Спортивный историк Аксель Вартанян, подробно исследовавший эту проблему, в одной из своих публикаций приводил это письмо с незначительными сокращениями: «Я был бы Вам обязан, если бы Вы сообщили мне до 31 января фамилии игроков Вашей Ассоциации, могущими быть кандидатами… и дали о них необходимые сведения не позднее 1 марта… Соблаговолите сообщить нам фамилии, имена и адреса этих игроков и дать заверение, что в случае, если они будут отобраны в основной состав или запас, они прибудут в Амстердам не позднее, чем в понедельник, 5 мая… Без сомнения, все расходы по размещению и обеспечению игроков за пределами их страны будут отнесены на счёт ФИФА… В надежде получить быстрый ответ прошу Вас, господа, принять выражение моих сердечных чувств. Д-р Шрикер».

Однако советская сторона молчала. Шрикер не унимался и настойчиво продолжал посылать в Москву письма. В пятом из них, отправленном 27 февраля, Шрикер даже сам предлагает одну очевидную кандидатуру в сборную Европы: «извещения о Ваших игроках… Господин Ж. Римэ, наш Президент, и члены Комиссии по отбору поручили мне убедительно просить Вас сообщить нам имена ваших игроков, которых Вы считаете достойными состоять в этой команде. Судя по матчам, проведённым в Англии, вратарь «Динамо», который играл во время выступления этой команды, как нам кажется, является в настоящее время одним из лучших в Европе, и наша Комиссия по отбору очень желала бы получить Ваше согласие на его участие…».  

После пятого письма становится понятно, почему так настойчиво Шрикер «бомбардировал» советскую Секцию футбола письмами. Международная федерация рассчитывала увидеть в Глазго на воротах сборной Европы голкипера московского «Динамо» Алексея Хомича. Советским спортивным функционерам оставалось только согласиться с предложением Ж. Римэ и И. Шрикера. И, наконец, 8 марта, по прошествии двух месяцев, ответ советской стороны последовал. «По мнению Секции и советской футбольной общественности, организация международного футбольного матча Великобритания – Континент представляется нецелесообразной», - было заявлено в нём. Дальше приводились доводы: «Сама по себе идея противопоставления сборной футбольной команды Великобритании соединённым силам всех футбольных ассоциаций европейского континента не является достаточно обоснованной. Известно, что ряд стран Европы располагает не только национальными сборными, но даже отдельными клубными командами, которые по своему спортивно-техническому уровню стоят если не выше, то, во всяком случае, не ниже сборной команды Великобритании. Вместе с тем футбольный матч Великобритания – Континент не может дать сколько-нибудь реального представления о действительном соотношении сил в области футбола, так как континентальная сборная команда и с чисто спортивной точки зрения заранее ставится в невыгодные условия по сравнению с английской командой. Совершенно очевидно, что даже при условии длительной тренировки, продолжающейся несколько месяцев, команда, составленная из отдельных игроков, представляющих различные школы и системы игры и говорящих на разных языках, никогда не сможет противостоять на равных основаниях команде, владеющей общей для всех системой игры, говорящей на родном языке и воодушевлённой идеей защиты спортивного престижа своей страны». 

Скрывая за рациональными объяснениями простой страх реванша англичан во встрече с лучшими советскими футболистами, Всесоюзная Секция футбола в лице её руководителя Михаила Козлова отказалась рассмотреть и выставить кандидатуры футболистов, «которые могли бы претендовать на включение в состав сборной команды европейского континента».

Но Шрикер не терял надежды. В ответном письме он пытался объяснить дружеский статус предстоящей встречи: «Я с благодарностью подтверждаю получение Вашего письма от 8 марта, содержание которого я принял к сведению. Признавая справедливость Ваших замечаний, я должен подчеркнуть, что встреча, которая будет иметь место 10 мая в Глазго, между командами Великобритании и Континента, организована в духе спортивной дружбы, чтобы отметить возвращение четырёх британских Ассоциаций в ФИФА…». Однако советские руководители остались непреклонны, лишив, тем самым, всех любителей футбола возможности получить удовольствие от возвращения уже ставшего звездой мировой величины Алексея Хомича в хорошо знакомый Глазго. 

Матч в Шотландии, тем не менее, состоялся. На праздник футбола пришло 137 тысяч зрителей, которые стали свидетелями победы своей команды над европейцами с разгромным счётом 6:1. Тренировал сборную Великобритании в том матче легендарный Мэтт Басби. Советский вратарь всё-таки принял участие в «матче звёзд», но только через 16 лет и уже не Хомич, а его ученик – Лев Яшин, вышедший на игру в составе сборной мира против всё той же Англии.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А Динамо бежит?
+32
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+