13 мин.

Литовская диаспора: полный боекомплект

Это зимнее межсезонье «Динамо» проводит как никогда активно. Очередным новичком «Динамо» стал нападающий польской «Ягеллонии» Федор Черных. Контракт с капитаном сборной Литвы рассчитан на 3 года. Весенний этап чемпионата покажет, насколько оправдан был переход Федора. Хотя, как показывает динамовская история, именно литовцам, наряду с белорусами, проще всего было адаптироваться к российскому чемпионату.

Федор Черных стал 11 литовцем в постсоветской истории «Динамо». Теперь литовская команда «Динамо» полностью укомплектована.

 

Блог «А «Динамо» бежит» предлагает совместно вспомнить соотечественников Федора, ранее игравших за основу бело-голубых.

На рубеже веков большинство литовских футболистов стремились попасть в российский, украинский или один из западноевропейских чемпионатов. В Литве зарплаты в то время, по словам Карчемарскаса, не превышали сумм, которые в России платили любителям. В первые годы 2000-х сборная Литвы почти наполовину состояла из игроков российских клубов. В 2003 году в «Динамо» даже временно образовалась целая литовская диаспора из пяти игроков.

 

Дейвидас Шемберас (108 игр, 2 гола)

Литовским первопроходцем на бело-голубой почве стал Дейвидас Шемберас. 19-летний Дейвидас, воспитанник «Жальгириса», перешел в «Динамо» в 1998 году, заключив трехлетний контракт. Приходил он в команду Адамаса Голодца как полузащитник, но запомнился больше как универсал, который мог закрыть любую позицию. Несмотря на юный возраст, литовец сразу стал игроком стартового состава. Но уже в июне команду принял Георгий Ярцев, который в оставшихся матчах дебютного сезона практически не рассчитывал на Шембераса. Зимние сборы доказали, что Шемберас вполне соответствует уровню, предъявляемому Ярцевым защитникам. В сезоне-1999 он стал уже безоговорочным основным. Сменившие Ярцева Петрушин, а потом и Газзаев отводили литовцу одну из ключевых ролей на поле. Признанием заслуг Шембераса перед командой стал приз от болельщиков как лучшему игроку сезона-2001. В том же году он установил сомнительный рекорд чемпионатов России, заработав за сезон 12 желтых карточек. Но у Шембераса истекал контракт. Еще летом он принял решение, что уйдет из «Динамо» из-за неопределенности в руководстве клуба. В итоге, Шемберас вместе с Роланом Гусевым приняли решение вслед за Газзаевым отправиться в ЦСКА. Уже в составе армейцев Дейвидас и завоевал все свои российские и международные титулы. Став, к тому же, в 2005 году футболистом года в Литве.

Томас Данилявичюс (17 игр, 2 гола)

В том же 1998 году, летом главный тренер «Динамо» Георгий Ярцев, остро нуждавшийся в усилении атаки, решил взять в аренду до конца сезона юного габаритного форварда из «Брюгге» Томаса Данилявичюса.  Но карьера литовца в Москве не задалась. В 11 матчах чемпионата он так и не смог отличиться.  Единственные два гола он забыл «Торпедо-ЗИЛу» в матче на Кубок России. Впоследствии главный тренер признавался, что был разочарован игрой легионера. Уже зимой литовец команду покинул. Вскоре покинул команду и сам Ярцев.

Впоследствии, играя в Италии, Томас дважды (2006, 2007) становился игроком года в Литве.

Дейвидас Чеснаускис (80 игр, 6 голов)

Юный литовский полузащитник перешел в «Динамо» летом 2000 года. 19-летний Дейвидас к этому моменту уже имел опыт трех сезонов в литовском чемпионате и даже трофей – Кубок страны 1999/2000. Уже 5 августа 2000 года Чеснаускис дебютировал в матче против «Алании», выйдя на замену уже в добавленное время. В этом сезоне он еще 11 раз выходил в составе бело-голубых. Но выиграть конкуренцию у главной звезды команды Гусева было на тот момент нереальным. Но вскоре Гусев покинул «Динамо», предоставив Чеснаускису шанс.

Основные успехи Чеснаускиса в «Динамо» связаны с приходом в команду Виктора Прокопенко в 2002 году. В мае 2002 года Дейвидас забил свой дебютный гол, в матче против той же «Алании». В этом сезоне он стал игроком стартового состава, играя преимущественно на правом фланге полузащиты. Сезон-2003 стал для литовца лучшим в «Динамо»: в 28 матчах он забил четыре гола. Но контракт с бело-голубыми в декабре 2003 истек. В «Динамо» пришел новый тренер – пан Гжебик, делавший ставку на чешских легионеров. Тогда в команду пригласили и именитого ветерана Канчельскиса. Гжебик уверял литовца, что если тот продлит контракт, то обязательно будет играть. Но Чеснаускис, получивший множество предложений (от «Сатурна», «Торпедо-Металлурга», киевского «Динамо»), сделал выбор в пользу московского «Локомотива».

Впоследствии в одном из интервью он передавал динамовским болельщикам: «Низкий им поклон, что в самые тяжелые моменты они болели за команду и хорошо относились ко мне. О "Динамо" у меня остались самые лучшие воспоминания, здесь я стал игроком. Жизнь по-разному может повернуться: кто знает - может, когда-нибудь еще вернусь в "Динамо"?!». Но в «Динамо» этот Чеснаускис больше не вернулся.

Дарюс Жутаутас (51 игра, 2 гола)

Игрок сборной Литвы Дарюс Жутаутас перешел в «Динамо» зимой 2001 года из «Алании» вслед за Газзаевым. Газзаев брал его на позицию либеро. В первом же сезоне он был безоговорочным игроком стартового состава. Дарюс отличался своими гренадерскими габаритами, особенно опасен был на втором этаже. Но Газзаев ушел, а зимой 2002 команду пополнили чешские защитники Брабец и Хиски. Жутаутас продолжал периодически выходил на разных позициях, но Прокопенко оставался недоволен его действиями в защите (как и всей остальной обороны). Зимой 2003 года оборонительная линия была полностью обновлена: были приобретены Батак, Танасьевич, Ганек, Менди. Жутаутасу, определенно, уже не нашлось бы места в новом составе. Зимой 2003 он покинул клуб в статусе свободного агента.

Жидрунас Карчемарскас (55 игр, 59 пропущенных голов)

Единственным литовским вратарем в истории «Динамо» стал Жидрунас Карчемарскас, получивший в команде прозвище «Зверь» (придумал его динамовец Шаповалов). Брабец и Хиски трансформировали его в «Зверку». Карчемарскаса привел в «Динамо» опытнейший Николай Гонтарь. Литовец провел в клубе семь сезонов (2002-2008), но только в одном из них мог считаться игроком стартового состава. Дебютировал Карчемарскас только в мае 2003, когда пришлось выйти на замену в конце матча с «Ураланом» (5:1) из-за удаления Березовского.  Следующий матч он также отыграл, но уже в старте. Но литовца в тот день многие и не заметили. Ведь это был легендарный матч с «Зенитом». Дубли Коромана и Булыкина плюс хет-трик Корчагина заставили Жидрунаса почувствовать себя скорее зрителем на этом представлении, хотя под занавес Кержаков все же забил. Но отстоять за собой право играть в основе было крайне сложно.

В этот период ему приходилось конкурировать с авторитетными Березовским, Левицким, Овчинниковым, с загадочным португальцем Нуну, с молодым Шуниным. Стабильности не способствовала и тренерская чехарда: некоторые из наставников даже не успевали запомнить всех игроков по именам (Юрий Палыч, к слову, называл его «Жиндурасом»). Несмотря на динамовскую конкуренцию, Карчемарскас стал в 2004 году безоговорочным основным вратарем сборной, проведя в общей сложности за нее 66 матчей. Единственный сезон, когда Карчемарскас был основным голкипером бело-голубых, случился в 2006 году, когда он смог заменить закончившего карьеру Овчинникова. В том же году в голосовании за звание лучшего футболиста Литвы Жидрунас занял почетное второе место. Но семь пропущенных голов в пяти стартовых матча сезона-2007 (в т.ч. 0:3 от «Зенита») усадили Карчемарскаса на скамейку, а ворота теперь защищал талантливый Антон Шунин.

В бронзовом 2008 году показалось, что у него будет шанс, но летом был куплен Габулов, игрок сборной, и больше Карчемарскас за «Динамо» не выступал. В 2010 году он перешел в турецкий «Газиантепспор». Жидрунасу удалось реанимировать карьеру. В Турции он стал одним из лучших голкиперов, дважды признавался лучшим футболистом Литвы (2011, 2012). А его слова: «В "Динамо" не бывает скучно. Еще бы болельщиков порадовать», - будут актуальными еще многие годы.

Тадас Лабукас (2 игры, 0 голов)

Тадас Лабукас вместе со своими соотечественниками и одноклубниками по литовскому «Атлантасу» Марюсос Казлаускасом и Томасом Тамошаускасом были приобретены руководством «Динамо» зимой 2003 года с прицелом на будущее. В чемпионате Литвы юниор успел за два сезона забить 8 голов. Казалось, что он сможет в скором времени вырасти в настоящего бомбардира. В том сезоне он только дважды появился в основном составе, сыграв лишь в матчах на Кубок России в сумме 30 минут. Не забив ни единого гола, зимой 2004 года отправился обратно в «Атлантас» на правах аренды. Потом были греческий «Визас» и литовский «Жальгирис». Окончательно покинул клуб только по окончании контракта в 2007 году, перейдя в румынский «Оцелул».

Томас Тамошаускас (3 игры, 0 голов)

Из всей тройки литовцев-новобранцев межсезонья-2003 именно Тамошаускас был наиболее подготовлен к игре в основе. Его планировали использовать на позиции правого или центрального атакующего полузащитника (на смену Чеснаускису или Короману). Уже к лету 2003 Тамошаускас стал призываться к играм основной сборной Литвы. В последнем туре сезона-2003 Томас дебютировал и за основу «Динамо» в матче против «Спартака-Алании». Казалось, что талантливый литовец сможет заиграть в составе москвичей. Но больше в чемпионате он не выходил. В «Динамо» сменился тренер. Добавив еще два матча в Кубке России, Тамошаускас отправился в годичную аренду в «Каунас», а зимой 2006 он перешел в латвийский «Металлург» из Лиепаи.

Робертас Пошкус (6 игр, 0 голов)

Большинству Пошкус запомнился по игре за «Крылья Советов». В 2003 году он был удостоен титула Футболиста года в Литве. В провинциальной Самаре амбициозному литовцу стало тесно. Поэтому Пошкус вместе с Анюковым летом 2005 перешел в «Зенит». Именно из «Зенита» через год литовец перешел в «Динамо» на правах аренды. Тогда Булыкин был выставлен на трансфер, а Дерлей травмирован, поэтому Кобелев остро нуждался в форварде. Выбор пал на Пошкуса.

«"Динамо" - далеко не худший вариант», - признавался сразу после перехода литовец.

Но у литовца и в «Динамо» не пошло. Обычно матч он начинал в стартовом составе, по ходу заменяясь на Сисеро. Потом была травма. «Динамо» повезло, что аренда, как и мучения Пошкуса, закончились уже в декабре. Он вернулся в «Зенит». Следует признать, что Пошкус был для «Динамо» на тот момент «худший вариант».

Арунас Климавичюс (30 матчей, 3 гола)

Арунас Климавичюс переходил в «Динамо» в 2007 году уже в статусе игрока сборной Литвы. 24-летний защитник приходил как номинальный центральный, но оказался, как и его соотечественник Шемберас, настоящим универсалом. Дебютировал литовец в первом же матче сезона – кубковой игре с «Томью». За первые шесть туров успел сыграть на всех трех оборонительных позициях. Но уверенные игры чередовал с настоявшими провалами. После бронзового сезона-2008 Арунас покинул клуб, так и не став игроком стартового состава, перейдя в «Урал».

Эдгарас Чеснаускис (23 игры, 3 гола)

Младший брат Дейвидаса Эдгарас переходил в «Динамо» в качестве одного из лучших фланговых полузащитников российского чемпионата. Дорогущий по местным меркам трансфер (4,2 млн евро) и солидный контракт совсем себя не оправдали. Пришел он при Кобелеве, но уже вскоре играл под руководством известному ему по ФК «Москва» Божовича. Во многом, из-за наличия на левом фланге Чеснаускиса черногорский тренер отказался от услуг Дмитрия Комбарова. Но и сам литовец вскоре покинул команду. В марте 2011 года с ним был расторгнут контракт. В «Ростове» тоже не смог стать лидером, закончив карьеру в 31 год.

Если Дейвидас считается, по праву, один из лучших литовцев в истории «Динамо», то его младший брат стал главным разочарованием.

 

В общей сложности из одиннадцати литовцев, признававшихся за последние 15 лет лучшими игроками своей страны, пятеро когда-либо играли за «Динамо»…на подходе шестой! Пожелаем Фёдору удачи и динамовской карьеры еще успешнее, чем сложилась у Шембераса, Чеснаускиса или Карчемарскаса.

Бонус:

Футболист года в Литве-2013 Миндаугас Калонас в 18-летнем возрасте тоже перешел из «Жальгириса» в «Динамо». Но, не сыграв ни одного матча в сезоне-2002, покинул московский клуб и перебрался в «Рубин». После этого Калонас исколесил пол-Европы, 27 раз сменил команды, сыграл еще в десяти чемпионатах. Последним прибежищем стал остров Кипр.

Мог оказаться в «Динамо» и Марюс Станкявичюс. Летом 2000 года он вместе с одноклубником по «Экранасу» Чеснаускисом приезжал на просмотр в «Динамо». Но главный тренер Валерий Газзаев отказался от услуг габаритного защитника, отдав предпочтение более опытному и знакомому по «Алании» Дарюсу Жутаутасу. Впрочем, уже через год Станкявичюс перешел в итальянскую «Брешию», став одним из лучших игроков в истории Литвы. Дважды (в 2008 и 2009 гг.) признавался лучшим футболистом страны. Зимой 2013 года вновь появилась информация об интересе бело-голубых к литовцу, но дальше разговоров дело не дошло.

 А кого Вы считаете лучшим литовцем в истории «Динамо»?

 

Фото и другие материалы: fc-dynamo.ru, dynamofoto.ru, legioner.kulichki.com, alfa.lt, dcdn.lt