Реклама 18+

Сборная Германии объявила состав на Олимпиаду

Главный тренер молодёжной сборной Германии Хорст Хрубеш объявил состав для участия в Олимпийских Играх в Рио.

Хорст Хрубеш

Заявка сборной Германии

http://www.dfb.de/olympische-spiele/olympisches-maennerteam/team/ 

Вратари

Хорн (Кёльн), Хут (Майнц).

Защитники

Гинтер (Боруссия Д), Зюле, Толян (оба – Хоффенхайм), Клостерманн (РБ Лейпциг), Бауэр (Ингольштадт), Макс (Аугсбург).

Полузащитники

Л.Бендер, Брандт (оба – Байер), С.Бендер (Боруссия Д), Горетцка, М.Майер (оба - Шальке), Прёмель (Карлсруэ), Гнабри (Арсенал), Кристиансен (Ингольштадт).

Форварды

Петерсен (Фрайбург), Зельке (РБ Лейпциг).

германия олимпиада

Напомню, что в заявку на футбольный турнир в Рио можно включить 18 футболистов. Из них, как минимум, 15 человек должны быть 1993 года рождения и младше.

***

Хрубеш и спортивный директор Германского Футбольного Союза (DFB) Ханс-Дитер Флик столкнулись при формировании команды с большим количеством ограничений со стороны клубов и трудностями при общении с их менеджерами и тренерами.

Клубы готовятся к новому сезону, некоторым из них уже в августе играть важные отборочные матчи еврокубков, и многие команды совершенно не горели желанием отпускать футболистов на Олимпиаду.

При этом некоторые ограничения были оговорены заранее.

1. Изначально было оговорено, что клубы в принципе не обязаны отпускать футболистов в олимпийскую сборную. Только по договорённости между DFB, клубом и футболистом.

2. Кроме того, было поставлено ограничение, что на Олимпиаду не будут вызываться футболисты, участвовавшие в чемпионате Европы.  

Таким образом, Хрубеш «автоматом» лишился возможности пригласить в Рио сразу нескольких игроков, подходивших по возрасту для олимпийской команды, но попавших в заявку сборной Германии на Евро-2016 – Киммиха, Дракслера, Вайгля, Сане, Джана, Та.

Кроме того, изначально Хрубеш хотел пригласить в олимпийскую сборную в качестве основного вратаря Марка-Андре тер Стегена, однако барселонец попал в заявку сборной Германии на Евро-2016, после чего вопрос с вызовом тер Стегена отпал сам собой.

3. По договорённости между DFB и Германской Футбольной Лигой (DFL) в олимпийскую сборную можно было вызывать не более двух игроков из одного клуба. Таким образом, Хрубеш, например, лишился возможности вызвать в Рио разом троих хавбеков «Шальке» - Горецку, Гайса и Майера. Из трио молодых талантов «РБ Лейпциг» - Зельке, Клостерманн, Вернер - в олимпийскую заявку попали только первые двое.

4. Также по договорённости между DFB и DFL был установлен запрет на вызов в олимпийскую команду тех футболистов, которые в межсезонье сменили клуб. Из-за этого ограничения Хрубеш лишился в сборной форварда Кевина Фолланда, который был капитаном молодёжной сборной, завоевавшей путёвку в Рио, но только что перешёл из «Хоффенхайма» в «Байер», и универсала Герхардта, сменившего «Кёльн» на «Вольфсбург».

5. Заранее была договорённость, что не отпустят на Олимпиаду игроков те клубы, которым в августе играть в квалификации еврокубков. Поэтому в олимпийской сборной Германии нет представителей гладбахской «Боруссии» (Дауд, Корб) и «Герты» (Штарк, Вайзер).

При этом DFB едва не договорился с «Гертой» по Никласу Штарку, который был очень нужен Хрубешу для центра обороны, но в последний момент берлинцы всё же отказались отпускать футболиста.

***

Как признался Флик, переговоры о формировании олимпийской сборной оказались самыми трудными за всё время его работы в DFB. Дошло до того, что пресс-конференция, посвящённая объявлению состава, была экстренно перенесена с четверга на пятницу.

***

Надо признать, что с учётом многочисленных ограничений и демаршей клубов Хрубешу и Флику удалось сформировать весьма крепкую команду.

Особой благодарности заслуживает «Кёльн», который не испугался отпустить на Олимпиаду основного вратаря Тимо Хорна.

Тимо Хорн

В заявке олимпийской сборной Германии нашлось место дортмундцу Маттиасу Гинтеру, таким образом, немцы могут похвастаться чемпионом мира в составе! Вокруг Гинтера и Никласа Зюле, видимо, будет построена оборона немецкой команды.

Гинтер чемпион мира

Обращает на себя внимание наличие в заявке братьев-близнецов Бендеров.

Ларс и Свен в 2008 году стали чемпионами Европы среди юниоров как раз под руководством Хрубеша и воспользовались возможностью сыграть ещё один турнир под началом уважаемого ими тренера. Братья Бендеры вместе с капитаном сборной Леоном Горетцка, судя по всему, составят трио центральных полузащитников.

братья Бендеры

Помимо братьев Бендеров третьим «возрастным» футболистом сборной стал форвард «Фрайбурга» Нильс Петерсен. Один из лучших второй бундеслиги последних лет, по сути, заменил в составе Кевина Фолланда. По признанию Петерсена, он "невероятно горд возможностью сыграть на Олимпиаде!".

***

Оптимальный состав олимпийской сборной Германии видится автору таким (условная схема 4-2-3-1, линии справа налево):

Хорн – Клостерманн, Гинтер, Зюле, Толян – Л.Бендер, С.Бендер – Майер, Горецка, Брандт – Зельке (Петерсен).

Возможен вариант с использованием универсала Свена Бендера в центре обороны, в таком случае не исключается схема с тремя центральными защитниками.

Команда Хрубеша сыграет на Играх в одной группе с действующими олимпийскими чемпионами из Мексики (4 августа в Салвадоре), а также со сборными Южной Кореи (7 августа, тоже в Салвадоре) и Фиджи (10 августа в Белу-Оризонти). Сборной Германии вполне по силам выйти из группы, а при определённом раскладе и побороться за медали.

Помимо комплектования состава большой проблемой для Хрубеша является то, что на подготовку к Играм у него будет … 3 дня! 28 июля сборная соберётся на трёхдневный сбор во Франкфурте, после чего вылетит в Бразилию. Кроме того, 25 июля пройдёт короткое маркетинговое мероприятие в Ганновере, на котором игроки помимо прочего получат олимпийскую экипировку. О сыгранности говорить не приходится.

Уже объявлено, что по окончании Олимпиады Хорст Хрубеш завершает тренерскую деятельность. Новым тренером молодёжной сборной станет Маркус Зорг, ранее работавший с юниорскими сборными Германии и трудившийся ассистентом Йоахима Лёва на Евро-2016.

***

Немецкая сборная сыграет на футбольном турнире Олимпиады впервые с 1988 года. Тогда, в Сеуле, команда ФРГ под руководством известного в прошлом футболиста и замечательного тренера по работе с молодёжью Йоханнеса Лёра заняла третье место. В полуфинале немцы в драматичном матче уступили по пенальти Бразилии с Таффарелом, Жоржинью, Ромарио и Бебето. В матче за "бронзу" сборная ФРГ разнесла Италию со счётом 3:0.

Лидерами сборной в Сеуле были ставшие впоследствии в 1990 году чемпионами мира Юрген Клинсманн, Томас Хесслер, Франк Милль, Карл-Хайнц Ридле. Причём Клинсманн в 1988 году сначала в июне отыграл за национальную команду на чемпионате Европы, а затем в сентябре и на Олимпиаде.

В Сеуле Клинсманн стал лучшим бомбардиром немецкой сборной, забив 4 гола, причём все в матчах плей-офф.

Йоханнес Лер Сеул

Сеул-1988. Тренер сборной ФРГ Йоханнес Лёр на плечах своих подопечных после победного матча за третье место против Италии. Слева направо: вратарь Уве Кампс, Ральф Зиверс, номер 9 - Юрген Клинсманн, номер 2 - Михаэль Шульц, крайний справа с капитанской повязкой Франк Милль.

Обратите внимание на эмблему на форме сборной в 1988 году: не стандартный герб DFB со звёздами, а герб страны, так как это Олимпиада, а не турнир под эгидой ФИФА/УЕФА.

В этот раз сборная Германии, видимо, тоже будет играть в оригинальной форме, которая может стать раритетом для болельщиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fußballgott
+8
Популярные комментарии
Михаэль Баллак
0
Удачи на Олимпиаде!
andrey2657
0
Как обидно за Вайгля. Из-за того что попал в заявку на евро, не смог поехать на олимпиаду, а на самом евро не сыграл ни минуты
Nikita1981
0
Правильно. Jeremy Toljan.
Ответ на комментарий Аброр Рустамов
Я правильно прочитал ТОЛЯН???))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+