«У него был лучший дальний удар в истории немецкого футбола». Памяти Бернда Никкеля
Самый результативный полузащитник в истории бундеслиги умер в возрасте 72 лет.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/c0/c8c161aae4017b3f0b7435175c17d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Бернд Никкель завершил карьеру в бундеслиге в далёком 1983 году, однако до сих пор остаётся самым результативным полузащитником в истории высшего дивизиона чемпионата Германии – плеймейкер «Айнтрахта» забил 141 гол за 15 сезонов, проведя все те годы в составе франкфуртского клуба.
Когда речь заходит о легендах «Айнтрахта», то имя Никкеля восхищённо называют в одном ряду с чемпионами мира 1974 года – Юргеном Грабовски и Берндом Хёльценбайном. Между тем за национальную сборную ФРГ Никкель сыграл всего один матч, слишком могучими были конкуренты – Вольфганг Оверат, Гюнтер Нетцер, Хайнц Флоэ, позднее Ханси Мюллер и Бернд Шустер. Вершина его карьеры в сборной – участие в Олимпийских Играх 1972 года, причём Никкель по сей день остаётся рекордсменом любительской/олимпийской сборной по количеству голов.
Однако для Франкфурта и бундеслиги Никкель был абсолютной звездой. Наряду со знаменитыми партнёрами по команде Никкель определял лицо и характер того «Айнтрахта», который в 70-е годы трижды выигрывал кубок Германии и в 1980-м году достиг главной вершины в истории клуба, победив в кубке УЕФА.
Коренной уроженец Гессена, скромный человек, который даже в годы звёздной игровой карьеры жил в родной пасторальной деревне Айземрот в гессенской глубинке, заслужил прозвище «Doktor Hammer» («Доктор Молот») за великолепно поставленный удар с обеих ног. Великий журналист Карл-Хайнц Хайманн писал, что «у Никкеля был лучший дальний удар в истории немецкого футбола. И если в части ударов с правой ноги у него, пожалуй, нашлись бы конкуренты, то в мастерстве ударов с родной левой Никкель был исключителен».
Неудивительно, что, обладая великолепным ударом и отлично поставленными навесами, Никкель был в «Айнтрахте» исполнителем штрафных и угловых. Заслуживает отдельного упоминания, что 6 из 141 голов в бундеслиге были им забиты прямыми ударами с угловых, причём на родном франкфуртском «Вальдштадионе» он забивал «сухим листом» со всех четырёх углов поля!
Среди «пострадавших» голкиперов был и великий Зепп Майер, ворота которого Никкель поражал неоднократно и в ноябре 1975 года исполнил «Баварии» «сухой лист» в знаменитом матче, когда «Айнтрахт» разбил действующего обладателя Кубка Чемпионов со счётом 6:0. При этом Никкель не был штатным пенальтистом «Айнтрахта», лишь 11 голов в карьере он провёл с одиннадцатиметровой отметки.
Интересно, что в 1971 году Никкель был в шаге от перехода в «Баварию». В интервью «Киккеру» по случаю своего 70-летия Никкель вспоминал: «У меня была договорённость с Робертом Шваном и Удо Латтеком, что я перехожу в «Баварию», если «Айнтрахт» вылетит из бундеслиги. Но мы спаслись, и я остался во Франкфурте». Никкель скромно умолчал, что именно он забил победный гол в предпоследнем туре в принципиальнейшем дерби против прямого конкурента в борьбе за выживание, «Киккерс Оффенбах». Да как забил! В падении через себя!
В чём был секрет мастерства Бернда Никкеля? Сам футболист так ответил на этот вопрос: «Не было особого секрета. Я с детства постоянно работал над ударом. Оставался после тренировок и бил, бил, бил. С обеих ног, из любых положений, с любых расстояний. Много работал над подачами штрафных и угловых. Иногда специально доводил себя до судорог на ногах – ведь очень важно хорошо исполнить стандартное положение в концовках матчей, когда сказывается усталость».
Вся бундеслига трепетала перед штрафными ударами Никкеля, которые он часто исполнял на силу, посылая мяч с чудовищной скоростью на уровне шей и голов футболистов, стоявших в стенке. Никкель об исполнении штрафных: «Были смельчаки, которые прыгали и принимали удар на себя, но обычно в такой ситуации человек инстинктивно отворачивается. Мяч вылетает над стенкой, и вратарю очень сложно отразить удар».
По окончании игровой карьеры Бернд Никкель проявил себя успешным коммерсантом. С товарищем по команде Гертом Тринкляйном он построил во Франкфурте первый фан-шоп «Айнтрахта»: «Да, мы с Гертом своими руками соорудили тот первый фан-шоп. Ничего особенного – металлические стены, доски, пол, крыша, отделка, провели электричество. Сначала торговали значками, запонками с эмблемой клуба, потом стали продавать первые футболки». Стоит упомянуть, что в начале карьеры Никкель выучился на радиотехника, не будучи уверенным, что футбол - это надолго, он всю жизнь любил плотницкое дело, с удовольствием столярничал в гараже.
Никкель любил играть в гольф, регулярно участвовал в благотворительных турнирах, по окончании которых рассказывал анекдоты и истории времён его футбольной юности о матчах «в грязи, на льду, на снегу». При этом его интересовали сугубо футбольные темы, никаких сплетен! О современном футболе Никкель отзывался уважительно, но всякий раз, видя корявый удар или бездарный навес, то ли в шутку, то ли всерьёз сетовал: мол, как же так, на таком хорошем газоне такой плохое исполнение, это же нарабатывается на тренировках...
Бундеслига скорбит об одном из лучших футболистов в своей истории.
Использованы материалы:
https://www.kicker.de/trauer-um-bernd-nickel-ein-nachruf-auf-dr-hammer-876547/artikel
https://www.kicker.de/da-kam-der-erste-freistoss-auch-mal-auf-halshoehe-876561/artikel
Фотографии: © imago sportfotodienst.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/12/37afaa1e6471ebd72a327b560033d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А вот и сами четыре попадания из «всех углов Франкфурта». https://www.youtube.com/watch?v=e-uAhY9SV4k
Интересная деталь: он сыграл всего один матч за основную сборную, но целых 41 игр за менее известную немецкую сборную любителей.
Любительская сборная в те годы была по сути олимпийской.