Бундеслига 2019/2020: итоги сезона
Чемпионат 2019/20 несомненно стал самым необычным в 57-летней истории бундеслиги.
Организационное
Сезон был настолько невероятным, что необходимо описать его организационную сторону, прежде чем переходить к спортивной.
Главным событием, повлиявшим на прошедший чемпионат Германии, несомненно стала пауза в разгар турнира, аналогов которой ранее не было. Ковид не только оказал огромное влияние на ход турнира, но более того — едва не сорвал его проведение. Пятница, тринадцатое марта 2020 года навсегда вошла в историю немецкого футбола — в этот день было принято решение приостановить сезон.
Возобновление чемпионата в середине мая после двухмесячной паузы стоило DFL огромного труда.
Помимо прочих проблем весьма непросто оказалось убедить общественность, что более 20 тысяч тестов на коронавирус, которые необходимо будет проводить в футбольных клубах, не повлияют на общую ёмкость тестирования в стране, и тестов в Германии хватит на всех.
Многие болельщики были против возобновления сезона без зрителей на трибунах, однако DFL и клубы приложили максимум усилий, объясняя, что это единственный путь в сложившихся обстоятельствах.
Серьёзная проблема лежала и в юридической плоскости. Лига стремилась, во что бы то ни стало, доиграть чемпионат до 30 июня — стандартной даты окончания сезона, когда у многих футболистов, тренеров, спонсоров истекали контракты с клубами.
Законопослушные немцы, как обычно, сделали всё возможное, чтобы соблюсти юридический порядок.
Основную часть сезона в двух высших дивизионах немецкого футбола действительно удалось вместить в указанный срок. За рамки вышли лишь переходные матчи, участникам которых пришлось заключать дополнительные недельные трудовые соглашения с футболистами, чьи договоры истекали 30 июня, а также финал кубка страны, который, впрочем, находится в ведении не лиги, а Немецкого Футбольного Союза (DFB).
Гигиеническая концепция возобновления сезона, по сути, инструкция по организации футбольного процесса и поведению всех занятых в нём людей, разработанная медицинской комиссией DFL с привлечением лучших специалистов и в тесном сотрудничестве с федеральными, региональными и местными министерствами и службами здравоохранения и охраны труда, оказалась блестящей и позволила без особых эксцессов доиграть чемпионат.
Единственной серьёзной медицинской и организационной проблемой стали несколько случаев коронавируса, выявленные прямо накануне рестарта в дрезденском «Динамо», играющем во второй бундеслиге, и к тому моменту уже возобновившем общекомандные тренировки.
Согласно гигиенической концепции DFL, дрезденцы были вынуждены всей командой уйти на принудительный двухнедельный карантин, а три матча, которые «Динамо» должно было провести за это время, были перенесены, что привело к невероятно плотному календарю для жёлто-чёрных и стало одной из причин вылета динамовцев в третий дивизион.
В настоящее время «Динамо» ведёт судебную тяжбу с требованием оставить клуб во втором дивизионе, указывая на то, что принудительный уход на карантин и последовавший чудовищный график матчей привели к созданию неравных спортивных условий.
В целом грамотно организовав рестарт сезона и даже договорившись с обладателями ТВ-прав о досрочных выплатах очередного транша по телеконтракту, лига спасла от колоссальных финансовых проблем, вплоть до возможных банкротств, как минимум, 13 клубов двух высших дивизионов немецкого футбола.
Выйдя из коронавирусных ограничений первой из больших футбольных чемпионатов, бундеслига набрала вистов, с точки зрения маркетинга и популярности.
Подводя итоги сезона, генеральный директор DFL Кристиан Зайферт, ставший знаменитым, благодаря организации рестарта, справедливо заметил, что довести чемпионат до конца, а фактически - провести уникальную спортивную санитарно-гигиеническую операцию без единого сбоя, удалось, прежде всего, благодаря грамотной организации работы в клубах, дисциплинированности и ответственности футболистов, тренеров и сотрудников команд.
К сожалению, в бундеслиге были отдельные случаи безответственного поведения.
Калу был оштрафован и выведен из состава «Герты» за нарушения на клубной базе, которые сам ветеран ещё и заснял зачем-то на камеру.
Дортмундцы Санчо и Аканджи были оштрафованы и отправлены на короткий карантин после посещения парикмахера без соблюдения правил, прописанных, к слову, не только в инструкции DFL, но и, прежде всего, в гигиенических требованиях региональной службы здравоохранения, а подобные предписания в Германии надо непременно соблюдать.
Футболисты «Униона» Триммель и Беккер получили штрафы и были отправлены в краткосрочный карантин после празднования в обнимку с болельщиками сохранения прописки в бундеслиге. Эти случаи, к счастью, не привели к заболеваниям, и после двух отрицательных тестов футболисты вернулись к своей работе.
В целом, прошедший футбольный сезон подтвердил, что немцы — большие специалисты в части составления детальных, понятных, грамотных инструкций и следования им.
***
Спортивное
С точки зрения тактики, в игре клубов бундеслиги всё более заметен акцент на смелый, скоростной футбол с активным использованием прессинга. С разной степенью успешности такую модель пытались использовать почти все клубы. Единицы команд пытались делать ставку на игру с контролем мяча. Строго от обороны, и то не всегда, действовал только «Падерборн», что связано в первую очередь с тем, что команда заметно уступала соперникам в качестве исполнителей.
Со спортивной точки зрения, драматизма было немного, итоги получились предсказуемыми. Ниже кратко рассмотрены итоги сезона каждого из клубов.
***
«Бавария», несмотря на осенний кризис, вновь стала чемпионом.
Новый главный тренер мюнхенцев Ханс-Дитер Флик, пожалуй, главный герой сезона — под его руководством «Бавария» резко прибавила, показывала отличную игру, блестяще провела второй круг, выиграв 16 матчей из семнадцати и один сведя вничью.
К победе в чемпионате «Бавария» добавила выигранный кубок страны. В августе мюнхенцам предстоит доиграть сезон в Лиге Чемпионов, где «Бавария» будет одним из фаворитов.
Практически о каждом футболисте «Баварии» можно сказать добрые слова.
Роберт Левандовски провёл отменный сезон и вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата.
Йозуа Киммих окончательно превратился в ключевого полузащитника и одного из ведущих игроков команды. Именно Киммих забил фактически «золотой» гол в победном матче второго круга в Дортмунде. В связке со своим ровесником и давним другом Киммихом, с которым они знакомы ещё со сборной Германии U-16, прекрасно играл Леон Горецка.
При Флике вышли на прежний высокий уровень ветераны Мюллер и Боатенг. Причём Мюллер побил прежний рекорд бундеслиги по количеству голевых передач.
Мануэль Нойер стабильно и надёжно отыграл весь год, обходясь без травм.
Открытием сезона стал юный канадец Альфонсо Дэвис, переквалифицированный из вингера в левого защитника и не только поразивший воображение потрясающей скоростью при подключениях в атаку, но и понравившийся надёжной игрой в обороне.
Давид Алаба стал при Флике шефом обороны и ещё более важным футболистом для организации командной игры.
***
Дортмундская «Боруссия» финишировала второй. Как и «Бавария», жёлто-чёрные по ходу сезона преодолели серьёзный кризис, когда главный тренер Люсьен Фавр вполне мог быть уволен.
Однако швейцарский специалист грамотно перестроил игру команды, перейдя к модели с тремя центральными защитниками и быстрыми, мобильным флангами, где великолепно проявили себя Хакими и Геррейро.
Очередной яркий сезон провёл Джейдон Санчо, впрочем, не обошедшийся без локальных спадов.
Отлично вписался в игру команды купленный зимой норвежский форвард Эрлинг Холанд, забивший три гола уже в своём дебютном матче, причём выйдя на замену.
Серьёзным разочарованием стал вылет из Лиги Чемпионов на стадии 1/8 финала. Причём дортмундцев выбил из турнира «ПСЖ» под руководством их бывшего тренера Томаса Тухеля. Как тут не вспомнить, что под руководством Тухеля «Боруссия» играла в четвертьфинале Лиги Чемпионов, и этот результат дортмундский клуб с тех пор так и не может даже повторить…
В целом сезон дортмундской «Боруссии» оставил больше вопросов, чем дал ответов. Один из ключевых: когда, наконец, у команды появятся победный менталитет и умение играть на максимуме в любом матче и любой ситуации?
***
Юлиан Нагельсманн в своём первом сезоне во главе «РБ Лейпциг» привёл команду к третьему месту в бундеслиге и вывел в четвертьфинал Лиги Чемпионов.
Причём «быки» стали осенним чемпионом и потерпели всего 4 поражения в чемпионате — столько же, сколько и «Бавария». Однако «Лейпциг» так часто играл вничью, упуская победы, что Нагельсманн на итоговой пресс-конференции сетовал: мол, с ментальной точки зрения, мы проигрывали гораздо больше, чем четыре раза.
Яркий футбол со смелым прессингом и высочайшими скоростями запомнился гораздо лучше, нежели досадные ошибки, работу над которыми, впрочем, Нагельсманну нужно будет проделать.
Очень хороший чемпионат провёл Тимо Вернер, забивший 28 голов, что стало лучшим результатом в бундеслиге для футболиста с немецким паспортом со времени сезона 2010/11, когда те же 28 мячей забил Марио Гомес. Уход Вернера - большая потеря для «Лейпцига».
«Лейпциг» в августе встретится в четвертьфинале Лиги Чемпионов с мадридским «Атлетико», это будет отличная проверка для амбициозной команды тренера Нагельсманна.
***
Гладбахская «Боруссия» в первом сезоне под началом Марко Розе пробилась в Лигу Чемпионов, что очень обрадовало главного «архитектора» клуба, спортивного директора Макса Эберля: «Для нас попадание в Лигу Чемпионов — это своего рода чемпионский титул». Прагматик Эберль, шаг за шагом выстраивающий гладбахский клуб, действительно может быть доволен — команда с Нижнего Рейна, опередила нескольких конкурентов, имея лишь седьмую платёжную ведомость в бундеслиге.
Эберль в очередной раз умудрился продлить контракт и удержать в команде отличного вратаря Яна Зоммера, которым интересуются многие сильные клубы Европы. Впрочем, даже Зоммер, проведший очень сильный сезон, не был безгрешен. Достаточно вспомнить его грубую ошибку в матче с «Баварией».
Каплей дёгтя в бочке мёда стал нелепый вылет из Лиги Европы, когда «Боруссия» в последнем туре группового этапа уступила дома турецкому «Истанбул Башакшекиру», хотя для выхода в плей-офф гладбахцам было достаточно сыграть вничью. В том матче также ошибся Зоммер.
***
Леверкузенский «Байер» не сумел пробиться в Лигу Чемпионов, заняв пятое место. В этой связи заводскому клубу скорее всего не удастся удержать у себя талантливейшего Кая Хаверца, которым интересуются несколько сильных и богатых европейских клубов.
Ещё один молодой футболист, полузащитник Флориан Вирц не только дебютировал в бундеслиге в возрасте 17 лет, но и стал самым молодым автором гола в истории высшего дивизиона. Причём свой мяч Вирц забил в ворота Мануэля Нойера.
«Байер» дошёл до финала кубка Германии и продолжает борьбу в Лиге Европы.
***
Шестое место «Хоффенхайма» - несомненный успех, учитывая две смены тренеров. Если приход Альфреда Схрёдера накануне сезона был логичен в связи с уходом Нагельсманна, то увольнение голландца из-за неких «разных взглядов на развитие команды» на финишной прямой чемпионата стало полной неожиданностью. Однако «Хоффенхайм» под руководством коллективного тренерского штаба, составленного из специалистов, занятых в системе клуба, сумел пробиться в еврокубки.
У клуба Дитмара Хоппа две главные задачи на межсезонье: определиться с новым главным тренером и удержать лидера атак Крамарича, который хоть и пропустил половину сезона из-за травм, но был весьма эффективен, когда выходил на поле, забив 12 голов в 19 играх.
***
«Вольфсбург» был вправе рассчитывать на большее, чем седьмое место, которое обеспечило участие в квалификационном раунде Лиги Европы.
Под руководством нового тренера Оливера Глазнера «волки» провели несколько очень сильных матчей, однако отдельные отрезки в чемпионате с сериями из нескольких поражений подряд стоили команде прямой квалификации в ЛЕ.
Второй год подряд очень достойно проявил себя голландский центрфорвард Вегхорст, забивший 16 мячей в 32 играх, в прошлом году на его счету было 17 голов в 34 матчах. Окончательно и, думается, бесповоротно утвердился в лидерской роли хавбек-работяга, воспитанник клуба Макс Арнольд, который является связующим звеном в командной игре «Вольфсбурга» и умело исполняет стандартные положения.
«Волкам» предстоит в августе и доиграть нынешний сезон в Лиге Европы, и затем сыграть квалификацию ЛЕ следующего года.
При этом важнейшей задачей для клубных менеджеров является облегчение платёжной ведомости клуба, которая является четвёртой в бундеслиге. На больших контрактах в «Вольфсбурге» находятся несколько футболистов разной степени полезности для команды (Брума, Брукс, Гилавоги, Вильям, Малли, Тиссеран, Камачо), купленных ещё до того, как концерн «Фольксваген» принял решение резко сократить инвестиции в свой футбольный клуб.
***
«Фрайбург» занял восьмое место и, пожалуй, совершил прыжок выше головы. Скромная команда самобытного тренера, философа-реалиста, знатока алеманнского диалекта и прекрасного педагога Кристиана Штрайха регулярно трепала нервы фаворитам и при этом умудрялась проводить блеклые матчи против аутсайдеров.
Блестящий сезон провёл воспитанник клуба, голкипер Александр Шволо, удержать которого будет очень непросто, учитывая небольшую сумму фиксированного выкупа в его контракте. Также «Фрайбург» рискует потерять в межсезонье нескольких других основных игроков, в частности разрушителя-универсала Коха и форварда Вальдшмидта.
В Шварцвальде остаётся надеяться, что коронавирусный кризис достаточно сильно ударил по другим клубам, и это может помешать им купить талантливых футболистов «Фрайбурга». Кроме того, Кристиан Штрайх за годы работы сделал себе настолько хорошую репутацию, что иной раз молодые футболисты предпочитают «Фрайбург», где можно играть и развиваться под руководством хорошего тренера, более богатым клубам.
Следующий сезон «Фрайбург» должен начать на новом стадионе, постройке которого, к счастью, не сильно помешала коронавирусная пауза.
***
В «Айнтрахте» рассчитывали на большее, но в итоге остались довольны итогами чемпионата. Так охарактеризовал прошедший сезон руководитель клуба Фреди Бобич на итоговой пресс-конференции.
Франкфуртцы прошлым летом потеряли обоих ведущих форвардов, Йовича и Ребича, что несомненно сказалось на игре команды. Лишь по ходу второго круга в команде нашёлся новый стабильный бомбардир, португалец Андре Силва, который своими голами помог «Айнтрахту» подняться подальше от зоны вылета. Другим бомбардирским открытием сезона стал защитник Хинтерэггер, наколотивший аж 8 голов. Ниже ожиданий провели сезон два новичка, которые должны были сыграть роли первых скрипок — форвард Дост и хавбек Соу.
Франкфуртцам предстоит доиграть сезон в Лиге Европы. Причём тренер Хюттер, если верить его словам, не собирается просто так сдаваться после поражения от «Базеля» со счётом 0:3 в первом матче 1/16 финала.
В следующем сезоне «Айнтрахт» намерен бороться за попадание в еврокубки.
***
«Герта» заняла десятое место после сезона, по ходу которого в клубе творилось чёрт знает что. Менялись тренеры, общим числом четыре за год, гремели громкие амбициозные фразы, вскипала ругань, тратились огромные деньги, полученные от вошедшего в капитал клуба инвестора Виндхорста, утекало в Интернет видео, свидетельствующее, что в клубе не соблюдают строгие гигиенические правила DFL.
Тренер Анте Чович показал, что пока не готов для бундеслиги. Юрген Клинсманн показал, что он вовсе не тренер. Александр Нури ничего не показал.
В качестве спасителя был нанят Бруно Лаббадиа, и опытный специалист на удивление уверенно вывел команду из бурлящей нижней части таблицы в спокойные воды. Лаббадиа проявил себя отличным дипломатом, нашёл общий язык с футболистами, выстроил понятную иерархию внутри команды и наладил игровую дисциплину.
Кроме того, тренер, про которого ещё полтора года назад фанаты «Вольфсбурга» пели грустную песню со словами «wir steigen ab, kommen nie wieder, wir haben Bruno Labbadia“ (“мы вылетим и никогда не вернёмся, у нас Бруно Лаббадиа»), сумел вдохнуть в игроков психологическую уверенность и разжечь в них жажду борьбы. «Герта» провела заключительную часть сезона с горящими глазами и желанием сражаться.
По ходу следующего сезона берлинский клуб должен получить очередные 150 миллионов евро инвестиций и планирует бороться за попадание в еврокубки. Будет интересно.
***
Берлинский «Унион» уверенно провёл первый в своей истории сезон в бундеслиге и занял достойное одиннадцатое место.
Швейцарский тренер Урс Фишер умело управлял командой, которая комплектовалась весьма интересным образом. Прошлым летом Фишер и спортивный директор Рунерт решили осознанно создать ситуацию, когда практически на каждой позиции в «Унионе» была острейшая конкуренция между двумя-тремя футболистами. Причём, ввиду отсутствия у «Униона» серьёзных денег, целая группа игроков были куплены или взяты в аренду из клубов низших лиг и оказались чрезвычайно мотивированы.
Одним из таких футболистов стал дипломированный инженер-машиностроитель Мариус Бюльтер, имевший за плечами один сезон во второй бундеслиге и игравший в основном в полупрофессиональном футболе. Бюльтер прекрасно проявил себя в первом же сезоне в высшем дивизионе, перепахивая бровку и забивая важные голы.
Отличный сезон провёл голкипер Рафал Гикевич, с которым однако не стали продлевать контракт ввиду излишней эксцентричности. Яркий экстраверт Гикевич слишком часто говорил в интервью вещи, которые не нравились клубным руководителям. К тому же Рунерт и Фишер видят перспективу в молодом таланте Морице Николасе. Гикевича быстро подписал «Аугсбург», и в следующем сезоне польского вратаря берлинцам может не хватить.
Ещё одной потерей, видимо, станет шведский форвард-пахарь Андерссон, не только забивший важные 12 голов, но и отлично проявивший себя в работе на команду.
«Унион» пойдёт в следующий сезон с той же целью — не вылететь. Фишеру и Рунерту предстоит большая работа.
***
«Никогда не было и вот опять». Крылатая фраза бывшего российского премьер-министра хорошо характеризует сезон «Шальке». Вновь спортивный провал, вновь организационный хаос, вновь финансовый кризис. Причём на этот раз плохих событий было многовато даже по меркам «Шальке», где вечно происходит какое-то бурление различных субстанций.
До февраля спортивные дела в гельзенкирхенском районе шли весьма неплохо. «Шальке» уверенно держался в первой шестёрке, играл неброско, но надёжно, и время от времени выдавал очень хорошие матчи. Однако затем всё сломалось. Одна за другой пошли травмы ведущих игроков, клуб сполз в кризис и затем явно провалил подготовку к выходу из коронавирусной паузы. В результате последовали 16 игр подряд без побед (антирекорд «Шальке» в бундеслиге), удручало чудовищное качество футбола и возникло множество вопросов к тренеру Вагнеру.
Спортивную неудачу можно было бы пережить, однако к ужасам на футбольном поле добавились и другие события.
Ещё в январе было объявлено, что у «Шальке» почти 200 миллионов евро долгов, причём для их погашения придётся вновь прибегать к помощи отдельных частных лиц и другим заёмным средствам. Отдельные пессимистически настроенные аналитики не исключают будущее банкротство, тем более что коронавирусный кризис жёстко обрубил клубные доходы. В такой ситуации может не спасти даже спонсорской контракт с «Газпромом» на почти 30 млн. евро в год.
Дальше — больше. Когда стало ясно, что придётся проводить матчи без зрителей, клуб зачем-то потребовал от владельцев абонементов заполнять форму с очень жёсткими вопросами-объяснениями — мол, почему это вы решили сейчас потребовать деньги обратно, вам их, что, не хватает? Возникло серьёзное негодование среди болельщиков, многие из которых, к слову, так и не стали требовать назад потраченные средства, чем сохранили в клубной казне порядка миллиона евро.
Но и этого было мало менеджерам «Шальке». Клуб уволил водителей автобусов клубной школы. Логика была убийственно циничной — раз из-за коронавируса клубный центр подготовки молодёжи закрыт и матчи не проводятся, то зачем держать водителей? Гнев болельщиков стал ещё сильнее.
Последней каплей стал скандал вокруг многолетнего клубного босса Клеменса Тённиса. Мультимиллионер Тённис, владелец целой мясной империи, и раньше нередко позволял себе странные поступки и крайне грубые высказывания, однако на этот раз превзошёл сам себя. Тённис разглагольствовал о коронавирусных запретах и организации труда, когда на его предприятиях возникли серьёзнейшие очаги заражения коронавирусной инфекцией, заболели сотни людей. Причём выяснилось, что среди заболевших много гастарбайтеров из стран Восточной Европы, которые живут и работают в, мягко говоря, нелучших условиях. Тённис оказался под «колпаком» надзорных органов и полиции.
Масштаб кризиса в «Шальке» оказался столько велик, что болельщики организовали мощную акцию протеста, которую, впрочем, провели весьма дисциплинированно — с соблюдением социальной дистанции и в масках. Фаны обратили внимание на то, что клуб попирает клубные ценности единства и товарищества, используя их лишь на словах для маркетинговых целей.
Болельщики призвали Тённиса уйти в отставку, что тот в ситуации полной безысходности и сделал. Вместе с Тённисом ушёл многолетний финансовый директор клуба Петерс.
«Шальке» предстоят крайне тяжёлые времена. Клуб включил режим экономии, начал сокращение зарплатного бюджета. В частности, не был продлён контракт с вице-капитаном команды Калиджури. Из-за финансовых проблем очевидна необходимость делать ставку на своих воспитанников, благо клубная школа «Шальке» славится хорошей подготовкой молодёжи.
***
«Майнц» бОльшую часть сезона играл как явный претендент на вылет, особенно в памяти болельщиков засело поражение от «Лейпцига» со счётом 0:8, однако два хороших отрезка помогли клубу сохранить место в элите. Первый пришёлся на конец ноября и декабрь, когда в клубе сменился тренер. Новый наставник Ахим Байерлорцер, пришедший на место уволенного Сандро Шварца, освежил игру команды, которая добыла несколько важных побед, включая разгром прямого конкурента «Вердера».
Второй отрезок хорошего футбола состоялся в концовке сезона. «Майнц» победил в трёх из пяти последних туров, в том числе, обыграл дортмундскую «Боруссию» и в важнейшем поединке вновь одолел «Вердер». Героем концовки сезона стал молодой вратарь Флориан Мюллер.
В следующем сезоне «Майнц» вновь рискует стать одним из кандидатов на вылет, если состав не будет подвергнут серьёзной ревизии, что, впрочем, сделать будет трудно ввиду существенного недобора доходов из-за коронавирусной паузы. Не добавляет оптимизма и внутриклубный конфликт в руководстве.
***
«Кёльн» отвратительно начал сезон, закономерно оказался в зоне вылета. Ситуация осложнялась разборками в руководстве клуба, где в какой-то момент не осталось ни одного человека, который когда-либо видел футбольный мяч не по телевизору. В результате интриг из руководящих органов «Кёльна» были выкинуты столь заслуженные в прошлом игроки и успешные менеджеры, как Вольфганг Оверат и Харальд Шумахер.
Экстренно нанятый спортивный директор Хорст Хельдт в авральном режиме взялся разгребать завалы. На место Байерлорцера, вскоре возглавившего «Майнц», был приглашён новый тренер Маркус Гиздоль, который справился с тяжелейшей задачей. Причём, не имея особого кадрового ресурса, Гиздоль сделал единственно верный шаг — дал шанс молодым футболистам.
Юниорские команды «Кёльна» в прошедшие годы добились немалых успехов, в том числе выиграли чемпионат младшей юниорской бундеслиги в возрастной категории U-17. Хотя бестолковые руководители ещё до прихода Хельдта и Гиздоля упустили главную звёздочку клуба, уже упоминавшегося Флориана Вирца, который ушёл в «Байер», в системе клуба были талантливые ребята, которых тренер смело ввёл в состав. Каттербах, Якобс и Тильманн добавили игре «Кёльна» скорости и дерзости, подстегнули конкуренцию. Клуб выбрался из зоны вылета и не без проблем, но добрался до спасительного берега, сохранив место в бундеслиге.
Впрочем, следующий сезон обещает быть очень сложным. Состав команды по-прежнему недоукомплектован, к тому же по окончании аренды «Кёльн» покинет основной форвард Марк Ут. Кроме того «Кёльну» требуются деньги и необходимо сокращать платёжную ведомость, что может привести к продаже другого основного нападающего Джона Кордобы. Перед дуэтом Гиздоль-Хельдт стоит крайне трудная задача. «Кёльн» выглядит одним из главных кандидатов на вылет.
***
«Аугсбург» перед сезоном, как обычно, ставил цель остаться в бундеслиге и её добился. Однако прошедший сезон был не в пример более нервным и сложным, чем предыдущие. Несмотря на явные игровые проблемы, спортивный директор Штефан Ройтер не спешил с увольнением тренера Шмидта.
В оправдание тренеру следует отметить, что из-за постоянных травм мало играл лидер команды, ведущий форвард Финнбогассон. Сказалась и давняя вратарская проблема «Аугсбурга». В очередных поисках надёжного первого номера прошлым летом был куплен во французском «Ренне» за рекордные 7,5 миллионов евро чех Кубек, однако он надежд не оправдал, наделал ошибок, и в конце сезона основным голкипером стал опытный Луте. Впрочем, к тому моменту тренера всё же сменили, новым наставником «Аугсбурга» был назначен Хайко Херрлих, давний знакомый Ройтера ещё со времён совместных выступлений за дортмундскую «Боруссию» в 1990-е годы.
Из девяти матчей под руководством Херрлиха «Аугсбург» выиграл лишь два, но при этом трижды сыграл «на ноль» и добился нужного результата во всех очных играх с прямыми конкурентами в борьбе за выживание.
Главными гарантами спасения «Аугсбурга» стали центрфорвард Нидерлехнер, забивший 13 мячей, атакующий защитник Макс, отметившийся 8 голами, и уже упомянутый голкипер Луте, героически отыгравший концовку чемпионата. Также стоит отметить опорного полузащитника Рани Хедиру — младший брат чемпиона мира провёл достойный сезон, сумел закрепиться в основном составе, вытеснив из него легенду клуба Даниэля Байера.
В следующем сезоне «Аугсбург» не ждёт ничего нового, опять предстоит борьба за выживание. Штефан Ройтер уже сделал первые шаги по укреплению состава, пригласив в качестве свободных агентов трёх опытных футболистов: вратаря Гикевича из «Униона», универсала Калиджури из «Шальке»и опорного хавбека Штробля из гладбахской «Боруссии».
***
«Вердер» провёл кошмарный сезон и чудом избежал вылета.
Лишь в последнем туре легендарный бременский клуб сумел взобраться на 16-е место, после чего в стыковых матчах с огромным трудом одолел сенсационно занявший третье место во второй бундеслиге «Хайденхайм» (0:0 дома и 2:2 в гостях).
Есть несколько причин у столь чудовищного выступления «Вердера» в течение всего сезона.
Проблемы начались ещё на предсезонке прошлым летом, когда из-за явных ошибок в тренировочной подготовке одна за другой посыпались серьёзные травмы. В частности порвал «кресты» и надолго выбыл из строя основной нападающий Никлас Фюллькруг, призванный заменить покинувшего клуб Макса Крузе.
«Вердер» вошёл в сезон, находясь в ужасной физической форме. Проблемы с «физикой» преследовали бременцев весь год. Зимой клуб уволил тренера по физической подготовке и специалиста по реабилитации игроков после травм. Отдать должное тренеру Кофельдту: по окончании сезона всю вину за провал с «физикой» он взял на себя.
Второй проблемой «Вердера» были явно завышенные цели на сезон. Руководители клуба, в прошлом отличные футболисты Бауманн и Боде, после неплохого результата в сезоне 18/19 отчего-то решили, что «Вердеру» по силам побороться за попадание в еврокубки. Не отступились они от цели и после отвратительного старта. Лишь к зимней паузе Бауманн публично озвучил, что, видимо, предстоит бороться за выживание.
К тому моменту команда была совершенно разобранной, футболисты потеряли уверенность в себе. Особенно заметно это было по игре вратаря — чех Павленка, в прошлом сезоне вытаскивавший невероятные мячи и лично принесший команде немало очков, стал допускать грубые ошибки.
Весь сезон «Вердер» отвратительно действовал при стандартных положениях у своих ворот, пропуская уйму детских голов.
«Вердер» попал в какой-то замкнутый круг, петля затягивалась. При этом в клубе и команде не нашлось ни одного человека, который громко и чётко констатировал бы имеющиеся проблемы. На поле не было лидера. В клубных коридорах царили дипломатичность и приукрашивание действительности. «Вердер» катился во вторую бундеслигу, но возникало впечатление, что бело-зелёный мир на берегах Везера прекрасен, и все в нём вежливые и корректные...
Бауманн начал суетиться, пытаясь укрепить состав, сильно поредевший из-за травм. Из футболистов, пришедших в команду по ходу сезона, реальным усилением стал лишь опорный хавбек Фогт, который как раз и стал лидером на поле, несколько раз рубил правду-матку вне его, но и он порой выдавал провальные матчи. Лишь эпизодами блистал технарь Биттенкур. Провалился и оказался на лавке вечно перспективный форвард Зельке. Из-за травм никак себя не показал опытный защитник Топрак. По условиям арендных договоров, сохранив место в бундеслиге, «Вердер» обязан выкупить Биттенкура и Топрака и оставить у себя ещё на год Зельке...
«Вердеру» помогла коронавирусная пауза. Тренер Кофельдт проанализировал игру команды и явно улучшил отдельные её компоненты, например, переход из обороны в атаку и из атаки в оборону. Однако вплоть до последнего дня спасение «Вердера» не зависело от него самого. Лишь поражение «Фортуны» в заключительном туре открыло бременцам дорогу в стыковые матчи, где они «на соплях» прошли соперника, который ещё недавно не поднимался выше третьей лиги.
По состоянию на «здесь и сейчас» «Вердер» - главный кандидат на вылет в следующем сезоне. Даже поднявшиеся в бундеслигу «Арминия» и «Штутгарт» выглядят сильнее бременцев.
На итоговой пресс-конференции Кофельдт, Бауманн и Боде не прятали головы в песок, сказали много правильных слов и взяли вину на себя, каждый в своей зоне ответственности. В клубе проводят работу над ошибками, однако нет никаких гарантий, что «Вердер» станет играть сильнее. Тем более, что неизбежно сокращение зарплатного бюджета. Команду наверняка покинет форвард Рашица, проведший действительно хороший год. Продажа Рашицы неизбежна, так как «Вердеру» позарез нужны деньги. Руководители клуба уже объявили, что обратились в немецкое государственное кредитное бюро реконструкции и развития за финансовой помощью, которая выделяется предприятиям, пострадавшим от коронавируса.
***
«Фортуна» изначально считалась одним из главных кандидатов на вылет, даже несмотря на хороший прошлый сезон. Слишком скуп был кадровый ресурс, и даже такой опытный тренер как Фридхельм Функель не сумел второй год подряд выжать из него супермаксимум. К тому же из-за тяжелейшей травмы надолго выбыл ключевой игрок «Фортуны», полузащитник Штёгер.
Возможно, имей Функель больше доверия от руководства, ему бы и удалось вырулить выше зоны вылета, однако клубный босс Рёттгерманн решил помахать шашкой и уволил по ходу сезона и Функеля, и спортивного директора Пфанненштиля.
Под началом нового тренера Уве Рёслера «Фортуна» выдала несколько добротных матчей и даже дошла до четвертьфинала кубка страны, где, впрочем, проиграла по пенальти клубу четвёртого дивизиона «Саарбрюккен».
Несмотря на возвращение Штёгера и хорошую игру вратаря Кастенмайера, который взлетел в бундеслигу из полупрофессионального футбола, дюссельдорфцы провалили концовку чемпионата. Ни одной победы в шести заключительных турах и разгромное поражение в последнем матче сезона от «Униона» стоили красно-белым места в элите.
Несмотря на вылет, Уве Рёслер остался главным тренером «Фортуны». Команде предстоит большая перестройка, её покинули двенадцать футболистов, в том числе, Штёгер. Дюссельдорфская команда отнюдь не будет среди фаворитов в следующем сезоне второй бундеслиги.
***
Взлёт «Падерборна» в бундеслигу был сенсацией. Команда, укомплектованная футболистами, некоторые из которых ещё недавно играли в глубоких низших лигах, изначально была обречена — единства коллектива, физической подготовки и железной игровой дисциплины было недостаточно, чтобы компенсировать нехватку мастерства.
Хавбек Клаус Гьясула установил новый антирекорд бундеслиги всех времён, получив за сезон 17 жёлтых карточек.
Тем не менее скромнейший вестфальский клуб заслуживает добрых слов. Подопечные тренера Баумгарта несколько раз больно кусали фаворитов, в частности, отобрали очки у Дортмунда и Лейпцига. Отдельные игроки «Падерборна» привлекли внимание клубов бундеслиги — прежде всего, защитники Коллинс и Дрэгер, полузащитники Антви-Аджей и Василиадис.
«Падерборну» предстоит трудный сезон во втором дивизионе. Даже там вестфальцы с их скромными финансовыми возможностями будут командой второго эшелона.
***
Финансово-экономическое
Приостановка сезона из-за коронавируса показала, что даже в столь экономически надёжном чемпионате, как бундеслига с её строжайшей системой лицензирования, клубы не застрахованы от финансовых проблем.
В лиге, получившей в течение предыдущих 10 лет только за медиаправа порядка 8 миллиардов евро, возникла реальная опасность массовой неплатёжеспособности клубов, у многих из них попросту не оказалось финансовых резервов. Отсутствие последовательности и устойчивого развития в ведении бизнеса (того, что в Германии называют практически святым словом «Nachhaltigkeit») привело к тому, что футбольные клубы в Германии стали объектами едких насмешек со стороны прессы, граждан, предпринимательского сообщества.
В столь непростой ситуации, возможно, впервые в истории, руководители бундеслиги и представители клубов открыто сказали, что будут играть в футбол ради денег. Не было места традиционным высказываниям вроде «Мы играем для болельщиков», «Без фанов футбол теряет смысл» и прочим выражениям солидарности и заигрывания с аудиторией. Рестарт состоялся, в первую очередь, для того чтобы у клубов были основания получить очередной транш финансовых выплат от медиапартнёров лиги, включая, прежде всего, телевидение, и спонсоров.
Кризис, связанный с пандемией коронавируса, поставил футбольные клубы в очень сложное финансовое положение. Генеральный директор Кристиан Зайферт: «Для клубов речь идёт о выживании». Зайферт произнёс эти слова на пресс-конференции в марте. Спустя всего два месяца после яркой речи на общем собрании членов DFL, где Зайферт представил публике отчёт о финансово-экономической деятельности 36 клубов двух высших дивизионов, согласно которому немецкий профессиональный футбол покоряет всё новые высоты, успешен, как никогда, и стремительно рвётся в светлое будущее.
Однако уже в начале апреля стало известно, что приостановка сезона грозит неплатёжеспособностью в течение двух месяцев 13 из 36 клубов первой и второй бундеслиги, а ещё около полутора десятков испытывают «существенные затруднения», которые в перспективе «могут привести к прекращению существования», если матчи не будут возобновлены.
По меткому выражению спортивного директора «Кёльна» Хорста Хельдта, «за исключением двух-трёх клубов, которые находятся на самом верху, многие другие или даже все оставшиеся будут иметь проблемы. И мы тоже».
Критичен был руководитель «Аугсбурга» Клаус Хофманн, давно требующий решительных изменений финансовых правил в части обеспечения бесперебойного функционирования клубов (замечу, что эти правила, выполнение которых необходимо для получения профессиональной лицензии DFL, и без того весьма строгие по сравнению с другими футбольными лигами Европы): «Если есть профессиональные клубы, которые могут стать неплатёжеспособными, и, тем самым, могут профинансировать свою деятельность после приостановки сезона всего один-два месяца, то это совершенно неприемлемо».
Интересно, что «Аугсбург» - один из самых небогатых клубов бундеслиги, имеющий четвёртую с конца платёжную ведомость, однако ведущий свои дела очень скрупулёзно и живущий строго по средствам.
Профессор лейпцигской Высшей торговой школы (Handelshochschule Leipzig, HHL) Хеннинг Цюльх, один из самых известных немецких экспертов, занимающийся анализом деятельности предприятий, по просьбе легендарной немецкой телепрограммы “Sportschau” изучил финансово-экономическое положение почти пяти десятков немецких профессиональных клубов, среди которых добрая дюжина имели отрицательный показатель собственного капитала ещё по итогам прошлого сезона.
Мнение профессора Цюльха: «Это совершенно драматическая ситуация. Бундеслига зависит от футбольных матчей, это её продукт. И если я не могу предложить рынку свой продукт, то возникает огромная проблема. Клубы не получают деньги от телевидения, и это приводит к тому, что они вынуждены опасаться финансового краха».
Коронавирусный кризис наглядно продемонстрировал, что у многих немецких профессиональных клубов сразу возникли серьёзные риски, вплоть до банкротства.
По поводу того, что приостановка сезона столь быстро привела к финансовой неустойчивости многих клубов, профессор Цюльх добавляет: «Футбол, как правило, рассматривается, как бизнес текущего дня. Мы видим, что футбольному бизнесу не хватает последовательного устойчивого развития. Устойчивое развитие — это не только про окружающую среду, оно должно быть и в других областях. Это означает, что следует иметь стратегию развития: где клуб должен быть через 5 лет, и эта стратегия, которая должна быть базовой стратегией, не может выходить из употребления в угоду сиюминутным бизнес-решениям».
Некоторые клубы тратят слишком много здесь и сейчас, стремясь достичь результата, как можно быстрее, в результате любой недобор запланированных, казалось бы, доходов, ведёт к кассовым разрывам и угрожает банкротством.
Профессор Цюльх: «Возможно, лучше стабилизировать положение клуба в середине турнирной таблицы — и с этой надёжной позиции обдумать будущее: может быть, в следующие 2-3 года мы сможем добиться успеха, сделав такие-то и такие-то инвестиции в такой-то и такой-то рыночной ситуации. Стратегически это гораздо полезнее, нежели делать ставку на краткосрочный успех, что несёт гораздо больше рисков».
В процессе изучения текущей ситуации в немецком профессиональном футболе профессор Цюльх обращает внимание на важный аспект, касающийся раскрытия финансово-экономической информации в профессиональном футболе: «Есть лишь один клуб, представленный на бирже — дортмундская «Боруссия». Соответственно, они открыто предоставляют, поскольку должны это делать, большой объём финансово-экономической информации. Всё очень прозрачно, и Вы можете видеть всю картину. Однако у других клубов такого нет, или есть лишь частично. Они имеют другие организационно-правовые формы, в том числе e. V (примечание — имеется в виду «eingetragener Verein“, формально некоммерческая организационно-правовая форма, не требующая публиковать даже годовые отчёты), и это, по моему мнению, должно измениться. Требуются единообразие, прозрачность, так как эти клубы публичны, по крайней мере, как об этом заявляется. В конце концов ситуация такова: мы все хотим доверять тому, что там происходит. Мы, футбольные болельщики, хотим понимать, что с теми деньгами, которые я приношу на стадион или трачу в фан-шопе, будут обращаться разумно, ответственно».
Профессор Цюльх продолжает: «Если посмотреть на клубы первой Бундеслиги, то речь идёт о предприятиях, которые в большинстве своём в среднем генерируют годовую выручку в размере порядка 200 млн. евро и имеют собственный капитал порядка 100 млн. евро. Это сопоставимо с размерами предприятий, которые торгуются на бирже и входят в список SDAX (примечание: SDAX, он же Small-Cap-DAX – немецкий биржевой индекс для относительно небольших предприятий). Те, в свою очередь, должны соответствовать всем требованиям Немецкой Биржи, и, если они хотят войти на этот рынок, то они должны выполнять требования, предъявляемые к стандартам отчётности, определённой прозрачности, раскрытию информации, публикации квартальных и полугодовых отчётов. Подобной информации у футбольных клубов нет вообще. И вопрос, который следует поставить: можно ли разработать аналогичный «входной билет» для немецкого футбола, для немецкой бундеслиги, для того чтобы быть лучше защищёнными от кризиса?»
***
Обращает на себя внимание, что среди клубов, занявших первые семь мест и пробившихся в еврокубки на следующий сезон, два («Байер» и «Вольфсбург») на законных основаниях не подпадают под действие правила «50+1», ещё два («РБ Лейпциг» и «Хоффенхайм») формально его выполняют, но фактически обходят, ещё один дуэт («Бавария» и дортмундская «Боруссия») строго выполняют правило «50+1», при этом в своё время успешно привлекли акционеров в клубный капитал. Лишь гладбахская «Боруссия», также строго выполняющая правило «50+1», по-прежнему не имеет ни одного привлечённого акционера и самостоятельно владеет 100% в капитале выделенного в отдельное юридическое лицо подразделения профессионального футбола, включающего в себя и первую команду клуба.
Собственно, из числа самых богатых клубов бундеслиги, имеющих также и наибольшую платёжную ведомость, в еврокубки не пробились только «Герта», которая, впрочем, начала своё финансовое восхождение, благодаря инвестору Виндхорсту, как раз по ходу прошедшего сезона, и «Шальке», погрязший в чудовищном хаосе.
При этом гельзенкирхенский клуб — единственный среди самых богатых клубов Германии, который до сих пор не выделил в отдельное юридическое лицо и не акционировал подразделение профессионального футбола. Велик риск, что подобный подход приведёт к тому, что «Шальке» может выпасть из числа богатых клубов.
«Шальке» по-прежнему функционирует в устаревшей и не подходящей для профессионального клуба с оборотами в несколько сотен миллионов евро организационно-правовой форме "зарегистрированный клуб" (по-немецки “e.V.” - сокращённо от «eingetragener Verein“), о которой говорил профессор Цюльх и которая больше подходит для какого-нибудь клуба садоводов-любителей.
Данная организационно-правовая форма не предполагает экономических целей деятельности клуба, запрещает извлечение прибыли - все деньги, полученные в результате ведения клубной деятельности, например, членские взносы, привлечённые спонсорские средства или доход от продажи огурцов клубом садоводов-любителей на местной ярмарке, следует тратить исключительно на клубные нужды.
Поскольку форма "e.V." формально не подразумевает ведения коммерческой деятельности, то она сильно ограничивает профессиональные футбольные клубы в их экономической деятельности, в частности, не позволяет привлекать инвесторов, крайне ограниченно позволяет привлекать заёмное финансирование. На данный момент в бундеслиге осталось лишь четыре клуба, функционирующих в данной форме организации - «Шальке», «Фрайбург», «Унион» и «Майнц».
При этом тому же "Шальке" будет крайне сложно изменить организационно-правовую форму и провести акционирование клуба. Для этого требуется согласие, как минимум, 75% членов клуба, коих у "Шальке" больше 150 тысяч. Многие из них опасаются, что Ausgliederung приведёт к появлению в клубе безответственного инвестора, и может повториться ситуация вроде той, что случилась с "Мюнхеном 1860", где возник острейший конфликт между акционером и клубом, что привело к глубокому кризису.
***
Таким образом, если судить с экономической точки зрения, то вывод о прошедшем сезоне таков — в еврокубки вышли не только самые богатые команды бундеслиги за исключением «Шальке», но и исключительно те клубы, у которых подразделения профессионального футбола выделены в отдельные юридические лица, что позволяет привлекать инвесторов. При этом, порой находя лазейки и обходя правило «50+1», запрещающее инвестору или акционеру иметь большинство голосов в управляющих советах таких юридических лиц.
Что дальше?
Дальше - большая неопределённость и крайне бережное обращение с деньгами.
Старт нового сезона запланирован на 18 сентября. DFL и клубы хотят, чтобы уже с первых туров матчи приходили с каким-то количеством зрителей на трибунах. Для этого Лига готовит новую санитарно-гигиеническую концепцию в тесном взаимодействии с ответственными органами здравоохранения и охраны труда.
Экономические последствия коронавирусного кризиса весьма существенны. Клубы столкнулись со значительным недобором доходов и включили режим жёсткой экономии.
Так дортмундская «Боруссия» ещё в начале марта, буквально за десять дней до вынужденного локаута, прогнозировала по итогам сезона прибыль порядка 5-6 миллионов евро, а по факту завершила сезон с предварительно озвученным убытком в 45 миллионов!
Как никогда интересны были на этот раз итоговые пресс-конференции по окончании сезона. На них представители клубов позволяли заглянуть глубоко в клубную экономику - сетовали на рухнувшие доходы, настигшие убытки, обнародовали цифры со знаком «минус», говорили об уменьшении платёжных ведомостей и непродлении контрактов с игроками. Словом, заявляли о том, что приходится туго затянуть пояса.
Подтверждается прогноз спортивного директора «Айнтрахта» Фреди Бобича о том, что рынок будет наводнён безработными футболистами, у которых закончились контракты: «Лучшие из лучших несомненно будут востребованы. Футболисты более низкого уровня в другой ситуации: в обычных условиях большинство из них переподписали бы договоры или нашли бы новые команды, однако сейчас клубы не готовы продлевать контракты, даже когда футболисты готовы на существенное снижение зарплаты».
Ещё одним важнейшим фактором, который повлияет на клубную экономику, стала ситуация с продажей прав на трансляции матчей.
Сезон 2020/21 будет последним по действующему медиаконтракту. Причём DFL уже объявила, что некоторые правообладатели не смогут выполнить свои обязательства по ранее заключённым договорам в полном объёме, так как столкнулись с финансовыми проблемами из-за коронавирусного кризиса. DFL недополучит в сезоне 20/21 порядка 150 миллионов евро по контракту на продажу прав внутри Германии и порядка 60 миллионов евро от продажи международных прав.
При этом DFL ещё и чертовски не повезло — заключать новый контракт на продажу медиаправ лиге пришлось аккурат в разгар нынешнего кризиса. В результате он оказался меньше ныне действующего. Если по действующим договорам в сезоне 20/21 клубы DFL даже с учётом выпадающих доходов получат от правообладателей порядка 1,2 млрд. евро, то, начиная с сезона 21/22, сумма выплат в среднем за сезон составит лишь 1,1 млрд.
https://www.dfl.de/de/aktuelles/medienrechte-vergabe-ergebnisse-2020/
Факт падения доходов неприятен, но, казалось бы, размер уменьшения контракта не так уже велик. Тем не менее это серьёзная проблема, так как изначально DFL и клубы не без оснований рассчитывали, что новый медиаконтракт будет, как минимум, на 15-20% больше предыдущего и планировали свои затраты, в том числе контракты футболистов, исходя из увеличения будущих медиадоходов. Теперь же действительно придётся затянуть пояса потуже.
Громких и дорогих трансферов в размере нескольких десятков миллионов евро в межсезонье скорее всего будет мало.
Их могут себе позволить разве что «Бавария», уже купившая Лероя Сане, и «РБ Лейпциг», виртуозно превративший 100 млн. евро долга перед акционером в собственный капитал. «РБ» планирует первым делом выкупить игравших на правах аренды Шика и Анхелиньо. При определённых условиях могут пойти на большие траты обе «Боруссии». Дортмундцы уже объявили о покупке юного английского таланта Джуда Беллингхэма, и, возможно, выйдут на рынок более активно, если продадут Джейдона Санчо.
Не исключено, что решит усилить состав «Герта» с её амбициозным инвестором Виндхорстом, однако на данный момент ситуация выглядит так, что берлинский клуб скорее потратит деньги инвестора для выплат обязательств по старым ссудам, чтобы стабилизировать своё финансовое положение.
Видимо, многие немецкие клубы в предстоящем сезоне будут вынуждены давать больше игрового времени молодым футболистам.