История успеха Ральфа Хазенхюттля: от Лейпцига до «Лейпцига»

Пожалуй, ни одна команда со времён "Кайзерслаутерна"-97/98 великого Отто Рехагеля не производила в бундеслиге такой фурор, как "РБ Лейпциг" в нынешнем сезоне.

При всей неоднозначости лейпцигского футбольного проекта невозможно не отметить, что подопечные Ральфа Хазенхюттля демонстрируют очень симпатичный футбол и по делу идут среди лидеров. В действиях лейпцигцев видна тренерская рука, у команды есть поставленная игра.

Между тем, наставник "РБ" до недавнего времени был мало известен широкому кругу болельщиков, в его активе всего один сезон в бундеслиге. Кто он, Ральф Хазенхюттль? Fußballgott представляет портрет австрийского тренера.

***

Молодой форвард Хазенхюттль дебютировал в чемпионате Австрии в возрасте 18 лет. Уже в двадцать сыграл первый матч за национальную сборную. Хазенхюттль был одним из сильнейших нападающих австрийской бундеслиги конца 80-х и начала 90-х годов, когда чемпионат альпийской республики ещё был весьма силён, а местные клубы доходили до финалов еврокубков.

Хазенхюттль входил в число кандидатов на поездку на чемпионат мира 1990 года, но в последний момент его отцепили. Четырежды становился чемпионом страны, отличался лидерскими качествами, отмечали его волевой характер и положительное влияние на партнёров по команде. Затем играл в Бельгии и Германии, где стал героем фанатов "Кёльна", которому помог вернуться в бундеслигу.

Хазенхюттль сборная

В матче за сборную Австрии

Хазенхюттль завершал игровую карьеру во второй команде мюнхенской "Баварии", где был дядькой-наставником для молодёжи, в том числе восходящих "звёздочек" Бастиана Швайнштайгера и Филиппа Лама. Выступая за баварский дубль, австриец начал учиться на тренера.

Хазенхюттль Бавария

***

Наставник "РБ" утверждает, что к тренерской работе его активно подталкивала жена: "Она всегда говорила, что тренер-Хазенхюттль будет гораздо сильнее, нежели был Хазенхюттль-футболист. Говорила, что я умею находить общий язык с людьми, мотивировать".

По иронии судьбы истоки тренерской карьеры Хазенхюттля следует искать в Лейпциге. Именно здесь, где он сейчас покоряет бундеслигу, бывший форвард сборной Австрии получил базовое тренерское образование, став в 2004 году обладателем тренерской лицензии категории "B", позволявшей работать с юниорскими и любительскими командами. Через полтора года сдал экзамены на лицензию высшей категории.

В интервью "Киккеру" накануне дебюта в бундеслиге Хазенхюттль так рассказывал о своей учёбе: "В отличие от большинства моих сокурсников у меня не было никакого тренерского опыта, я не работал ни с детьми, ни с юношами, ни с любителями. Думаю, поэтому в учёбе я был середнячком. Однако средний балл в дипломе ещё никогда не определял уровень тренера".

Для справки: лучшим выпускником курса, на котором учился Хазенхюттль, был Робин Дутт, чья тренерская карьера в последние годы стремительно ушла под откос.

***

Первые шаги тренер Хазенхюттль делал, тренируя юниорскую команду "Унтерхахинга". Затем австриец два с половиной года работал со взрослой командой: под руководством молодого тренера клуб из пригорода Мюнхена, засветившийся в бундеслиге на рубеже веков, а затем скатившийся в любительский футбол, квалифицировался в созданную в сезоне 2007/08 единую третью лигу.

На следующий год всего двух очков не хватило "Хахингу" для выхода во вторую бундеслигу. Сезон 2009/10 складывался для "Унтерхахинга" тяжело, команда никак не могла выбраться из середины таблицы, и в конце концов всемогущий президент клуба Энгельберт Купка уволил Хазенхюттля.

Хазенхюттль Унтерхахинг

Молодой тренер "Унтерхахинга" Ральф Хазенхюттль

Позднее Купка, которому принадлежит рекорд Германии по продолжительности руководства футбольным клубом, он возглавлял "Унтерхахинг" 39 лет (!), признался, что поспешил с увольнением австрийца. "Унтерхахинг" после ухода Хазенхюттля опять сполз в любительский футбол, где играет до сих пор.

***

Следующим местом работы австрийца стал скромнейший "Аален", на тот момент один из самых бедных клубов третьей лиги. Хазенхюттль принял команду, когда та боролась за выживание, спас "Аален" от вылета. По окончании сезона швабскую команду покинули сразу 14 футболистов, и Хазенхюттлю фактически пришлось начинать работу заново, при этом он имел в своём распоряжении всего 20 футболистов на весь сезон. Невероятно, но коллектив, собранный в последний момент на тренировочных сборах, сумел не только быстро сыграться, но и выйти во вторую бундеслигу! Впервые в истории "Аален" забрался так высоко. Хазенхюттль в кратчайшие сроки поставил команде быстрый, зрелищный футбол с акцентом на прессинг и контратаки.

Хазенхюттль Аален

"Аален" впервые в истории вышел во вторую бундеслигу!

Объясняя успех команды, австриец сформулировал своё тренерское кредо: активная командная оборона, компактность между линиями, прессинг, быстрый переход из обороны в атаку, игра с минимальным количеством касаний, цель которой - как можно быстрее довести атаку до завершающего удара, наигранные стандартные положения. Такой футбол требовал отличной физической подготовки и неудивительно, что Хазенхюттль проводил на сборах по три интенсивные тренировки в день.

Только ленивый не предрекал "Аалену" вылет из второй бундеслиги. Клуб имел второй с конца бюджет в чемпионате (меньше был только у "Регенсбурга", который столь же сенсационно вывел во вторую бундеслигу молодой тренер Вайнцирль) и всего трёх футболистов, сыгравших во второй бундеслиге больше 25 матчей. Однако команда Хазенхюттля рванула с места в карьер и к зимней паузе занимала пятое место! По итогам сезона "Аален" стал девятым, что было колоссальным достижением для клуба, который ещё каких-то три года назад играл в региональной лиге.

Однако продолжения успеха не последовало. Руководители клуба не рискнули увеличить бюджет, у Хазенхюттля возникли разногласия со спортивным директором по поводу селекции, да тут ещё и серьёзное вирусное заболевание вывело тренера из игры. Летом 2013 года контракт Хазенхюттля с "Ааленом" был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Следующие полгода Хазенхюттль занимался своим здоровьем, у тренера был выявлена хантавирусная инфекция

"Это был ад. Началось всё на сборах. Лихорадка. Сначала я думал, что это переутомление, но затем был близок к концу и попал в больницу. Организм вёл себя по-дикому: сначала я прибавил 10 кило, затем потерял пятнадцать. Не могли определить, что это за болезнь. Потом, наконец, обнаружили хантавирусы. Оставалось только ждать, терпеть и медленно поправляться".

***

Тренерскую деятельность Хазенхюттль возобновил в конце 2013 года, когда принял "Ингольштадт", находившийся на последнем месте во второй бундеслиге. И снова австриец показал чудеса: сначала клуб с берегов Дуная спасся от вылета, заняв достойное одиннадцатое место, а в следующем сезоне впервые в истории вышел в бундеслигу, да ещё и с первого места! За восемнадцать месяцев Хазенхюттль превратил последнюю команду второй бундеслиги в чемпиона и участника чемпионата высшего дивизиона!

Хазенхюттль Ингольштадт

"Ингольштадт" под руководством Хазенхюттля - чемпион второй бундеслиги 2014/15

Дальше - больше. В сезоне 2015/16 "Ингольштадт" с весьма скромным составом уверенно сохранил место в бундеслиге, показывая содержательный, умный, быстрый футбол.

Такие тренеры, как Хазенхюттль - умные, интеллигентные, умеющие ставить команде в короткие сроки игру, находящие общий язык с игроками и, главное, дающие результат даже с весьма скромным составом - всегда пользуются спросом. Неудивительно, что опытный спортивный директор "РБ Лейпциг" Ральф Рангник пригласил австрийского наставника, учитывая его блестящую работу в предыдущих клубах.

И неудивительно, что "РБ Лейпциг" под руководством Хазенхюттля сразу же стал давать результат, показывая зрелищный футбол. Мечта тренера - сыграть в Лиге Чемпионов - всё ближе к осуществлению.

***

Интересный факт: во всех командах у Хазенхюттля разный тренерский штаб. Из одного клуба в другой он переходит без толпы помощников и прочей свиты: и в "Аалене", и в "Ингольштадте", и в "РБ Лейпциг" у него разные ассистенты, разные тренеры по физической подготовке и разные тренеры вратарей. Редкость в футболе.

Накануне старта сезона в интервью "Киккеру" Хазенхюттль так ответил на вопрос о своём тренерском достижении: "Мои команды ни разу не проигрывали три матча подряд. Два подряд были, но на третий раз получалась, как минимум, нулевая ничья".

Уроженец Граца, столицы Штирии, славящейся своей глубокой народной культурой, базирующейся на очень позитивном мировосприятии, обладает хорошим чувством юмора, которое помогает ему в работе.

Хазенхюттль позитив

***

Основные тренерские успехи Ральфа Хазенхюттля

Вывод "Аалена" во вторую бундеслигу в 2012 году, девятое место во второй бундеслиге в сезоне 12/13, наивысшее достижение в истории клуба.

Вывод "Ингольштадта" в первую бундеслигу в 2015 году, одиннадцатое место в первой бундеслиге в сезоне 15/16, наивысшее достижение в истории клуба.

***

При подготовке статьи использованы материалы традиционного предсезонного выпуска журнала "Киккер" "Kicker Bundesliga-Sonderheft 2016/17".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fußballgott
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+