Их прощальные поклоны

Хрубеш и Найд

Сильвия Найд и Хорст Хрубеш - легенды немецкого футбола.

***

Женская сборная Германии обыграла в финале соперниц из Швеции со счётом 2:1. Великая футболистка и наставник Сильвия Найд завершила свою 11-летнюю работу на посту бундестренера колоссальной победой.

Сильвия Найд - лицо немецкого женского футбола на протяжении более чем 30 лет. Она дебютировала в сборной страны в 1982 году в возрасте 18 лет, причём в первом же матче забила гол через минуту после выхода на замену. 7 раз становилась чемпионкой Германии, 6 раз выигрывала кубок страны.

Найд сыграла за национальную команду 111 матчей и забила 48 мячей. В 79 играх была капитаном сборной. Трижды становилась чемпионкой Европы, была вице-чемпионкой мира. Завершила игровую карьеру летом 1996 года, сыграв свой последний матч на Олимпиаде в Атланте.

Сильвия Найд

По окончании карьеры игрока Найд сразу стала работать тренером. С осени 1996 года она возглавляла сборные Германии младших возрастов и параллельно трудилась помощницей бундестренера Тины Тойне-Майер. Под руководством Найд юниорская сборная Германии трижды побеждала на чемпионатах Европы, а в 2004 году выиграла юниорское первенство мира. Летом 2003 года национальная сборная Германии выиграла взрослый чемпионат мира, на том турнире Найд работала ассистенткой Тойне-Майер.

Летом 2005 года Найд сменила Тойне-Майер на посту бундестренера. За 11 лет работы Найд выиграла чемпионат мира (2007),  два чемпионата Европы (2009, 2013), бронзу Олимпиады-2008 и золото Игр-2016.

Самым сложным моментом в карьере стал провал на домашнем чемпионате мира 2011 года - немки вылетели уже в четвертьфинале, после чего на тренера обрушился колоссальный шквал критики. Однако затем Найд блестяще провела смену поколений в национальной команде, в частности выиграла Евро-2013 самым молодым составом в истории турнира. И, наконец, в Рио-2016 поставила золотую точку в своей тренерской карьере, заранее объявив, что Олимпиада станет её последним турниром на посту бундестренера.

По окончании тренерской карьеры Найд будет работать в Немецком Футбольном Союзе (DFB) руководителем по скаутингу женского футбола.

девушки рио 2016

***

Хорст Хрубеш за годы игровой карьеры уже стал легендой.

Выдающийся форвард, автор победного дубля в финале Евро-1980, финалист ЧМ-1982, в том числе непосредственный участник легендарного полуфинала ФРГ-Франция, автор голевой скидки Клаусу Фишера, после которой тот забил свой супергол в падении через себя, сравняв счёт.

При этом Хрубеш попал в профессиональный футбол очень поздно - в возрасте 24 лет. Хорст вырос в рабочей семье в Рурской области, выучился на кровельщика и ремонтировал крыши вплоть до своего дебюта в бундеслиге в 1975 году .

Хрубеш с кубком Европы

 Хорст Хрубеш - чемпион Европы 1980

Хрубеш - лидер и капитан великого "Гамбурга" рубежа 70-80-х , в составе которого неоднократно побеждал в бундеслиге и выиграл Кубок Чемпионов в 1983 году. Связка флангового защитника Манфреда Кальтца и центрфорварда Хрубеша - один из сильнейших атакующих дуэтов в истории немецкого футбола. Почти сто голов в различных турнирах забил Хрубеш после "навесов-бананов" своего хорошего товарища.

Хрубеш

Хорст Хрубеш (справа) и великий тренер Эрнст Хаппель с трофеями

По окончании карьеры футболиста Хрубеш получил тренерское образование. Первым местом работы стал эссенский "Рот-Вайсс", в котором молодой форвард Хрубеш в середине 70-х громко заявил о себе. В дальнейшем трудился в "Вольфсбурге", австрийском "Тироле", ростокской "Ганзе", дрезденском "Динамо", венской "Аустрии", турецком "Самсунспоре".

С 2000 года в системе DFB. Был помощником Эриха Риббека на провальном Евро-2000, после чего начал многолетнюю работу в юниорском и молодёжном футболе. Хрубеш стал одним из ключевых людей при построении новой системы подготовки талантов в Германии. Через команды младших возрастов, которые он возглавлял прошли десятки футболистов, игравших впоследствии в национальной сборной.

В 2008 году сборная Германии U-19 1989 года рождения под руководством Хрубеша выиграла чемпионат Европы, через год с командой этого возраста тренер добрался до четвертьфинала юниорского чемпионата мира. Лидерами того коллектива были вратарь Цилер, защитники Райнартц и Топрак, хавбеки братья Бендеры, атакующий полузащитник Риссе - все они сделали неплохую карьеру в профессиональном футболе.

Евро-2008

Победа на юниорском ЧЕ-2008

Летом 2009 года ведомая Хрубешем молодёжная сборная Германии победила на чемпионате Европы. Ключевые футболисты той команды со временем стали чемпионами мира и сейчас являются лидерами национальной сборной - Нойер, Боатенг, Хуммельс, Хёведес, Хедира, Озиль.

Евро-2009

Триумф на молодёжном ЧЕ-2009

Хрубешу всегда удавалось выстроить прекрасные отношения со своими подопечными. "Он всегда относился к игрокам с уважением, терпением и заботой", - точно подметил Джером Боатенг.

"Игровая концепция? Можете считать меня старомодным тренером. Я тренирую "стандарты", - характеризует свою работу Хрубеш, обладающий отменным чувством юмора.

Ещё летом 2015 года Хрубеш дал понять, что Олимпиада в Рио станет его последним турниром в качестве тренера. Увы, немецкой сборной не удалось победить в Бразилии, однако с учётом огромных сложностей при комплектовании команды и полного отсутствия полноценной подготовки к Олимпиаде второе место - это несомненный успех.

"После Олимпиады отправлюсь рыбачить", - любителю природы, животных и заядлому рыбаку Хрубешу, автору нескольких книг о рыбной ловле, будет чем заняться после Рио-2016.

Хрубеш Рио

**

В Германии, провожая выдающихся людей, уходящих на покой, любят употреблять рифмованную фразу "Ende Legende".

"Конец легенды"? Со спортивной точки зрения, несомненно да. Сильвия Найд и Хорст Хрубеш завершили тренерскую деятельность, они много лет приносили победы немецкому футболу, их уход будет ощутим. С другой стороны, они в той или иной роли останутся в публичном пространстве немецкого футбола, так что болельщики ещё не раз их увидят и услышат.

"Спасибо, Легенды!"

Использованы фотографии Getty Images, Imago.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fußballgott
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Семён Жуйло
+1
Хрубеш проделал огромную работу с этой командой. То, что он дотащил ее до финала - просто чудо. То, что не проиграл бразильцам в основное время - еще большее чудо. И при этом не хватило чуть-чуть везения. Спасибо Хорст!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+