23 мин.

«Зенит» ужасно выходил из обороны в первом тайме, но перестроился во втором и заслужил ничью

Детальный тактический разбор матча с "Бетисом"

На фоне прошлогодних провалов питерцев в Европе, их последняя лигочемпионская кампания выглядела неплохо. Не только в плане результатов, но и в плане игрового стиля. Очень много разговоров сейчас идет о том, как Семак поэтапно перестраивает игру команды, делая ее более разнообразной в атаке. Прошедшая зимняя пауза должна была стать еще одним подобным этапом, а игра с "Бетисом" - первой проверкой для новой модификации "Зенита".

Однако подготовка к возобновлению сезона получилась скомканной. Первые сборы многие игроки пропустили, или не смогли провести полностью: Ракицкий, Вендел, Клаудиньо, Чистяков, Ловрен, Караваева - все они не участвовали в части спаррингов "Зенита", кто-то из-за травмы, а кто-то из-за коронавируса. Еще уехал в сборную Барриос, но это для тренерского штаба не было сюрпризом.

А ещё были проблемы с новичками: Сергеев пропустил январскую часть подготовки (либо тот же ковид, любо банальная простуда), а Юри Альберто подъехал только на втором сборе. Итого, новую версию "Зенита" Семак полноценно начал настраивать лишь за 3 недели до игры с "Бетисом" и речь тогда шла не о том, чтобы эта версия работала без сбоев, а чтобы она хотя бы просто работала.

Но в итоге эту версию мы с вами толком не увидели, тренерский штаб питерцев пошел по другому пути: если упрощенно, то это откат игрового стиля обратно, к Дзюбаболу. В свое время Семака очень много критиковали за скучный футбол с навесами, но перед игрой с "Бетисом" были веские причины для того, чтобы вернуться к этому варианту:

Первая - эта игровая форма новых нападающих и Дзюбы на сборах. Артем один из тех, кто прошел подготовку полностью, забивал голы и был полезен. Про Сергеева и тем более Альберто такого не скажешь.

Вторая - это не самые выдающиеся габариты центральных защитников "Бетиса", это касается не только роста, но и веса. Хотя Эдгар Гонсалес все же не сильно уступал Дзюбе, а вот Херман Песселья еще как уступал, по росту он уступает 9 см.

Понятно, что соблазн использовать впереди крупного нападающего у Семака был велик. И вот, мы вместо обновленной линии нападения мы получаем такой состав:

Стартовая расстановка полевых игроков "Зенита" на матч с "Бетисом"

Как известно, в наше время схема зачастую показывает весьма условное расположение игроков, здесь это особенно касается Кузяева, который в прессинге часто поднимался на одну линию с Дзюбой, или уходил во фланг. Ну и само собой не стоит забывать про Клаудиньо, который в принципе играет везде. У остальных же смена позиции носила эпизодический характер.

При просмотре первого тайма может бросится в глаза, как часто "Зенит" разыгрывал мяч от ворот низом. Мне даже интересно стало посчитать, сколько раз Кержаков вводил подобным образом мяч в игру (в том числе я учитывал случаи, когда вратарь петербуржцев оказывался с мячом в руках). Таких розыгрышей оказалось десять. А знаете, сколько раз вратарь зенита вводил мяч в игру дальним ударом? Ни одного. Во всех 10 случаев шел пас на ближайшего центрального защитника, в основном на Ракицкого. Очевидно, что это было не просто так.

Исходя из этого наблюдения мы можем сделать вывод, что общий план построения атак "Зенита" в матче с "Бетисом" заключался в выманивании атакующей группы игроков соперника на свою половину поля и последующего длинного заброса на Дзюбу, чтобы тот уже скидывал мяч условному Малкому и тот с остальными, мог беспрепятственно бежать в наступление. При этом не исключался и другой вариант развития атаки, низом через Вендела и Барриоса, на примерах, которые в статье будут дальше, мы увидим, как часто они опускались вниз при розыгрыше мяча.

Вот она, простая, понятная и, казалось, рабочая схема. Но в итоге что-то пошло не так.

План Семака провалился, "Бетис" здорово прессинговал, а защита "Зенита" нервничала

Питерцы начали хоть что-то делать на поле с таким же опозданием, с каким я удосужился выпустить разбор этого матча. Первые 20 минут стали кошмаром обороны "Зенита", это подтверждают не только цифры (0-4 по ударам), но и общее впечатление. Здесь я даже соглашусь с Быстровым, он может сказать всякое, но в перерыве сделал важное замечание, что "Зенит" даже не может выйти со своей половины поля. Эти слова очень точно описывают происходившее в первые минут 20 матча, "Зенит" откровенно плыл под прессингом соперника, хотя у того состав далеко не самый работоспособный. "Бетис", имея в нападении 30-летнего Виллиана Жозе и 40-летнего Хоакина, смело шел в прессинг и делал это очень грамотно, что можно увидеть на конкретных примерах:

Первый розыгрыш от ворот "Зенита" произошел уже на 53 секунде, Чистяков с Ракицким расположились максимально глубоко, практически на одной линии с Кержаковым. Повыше был Караваев, а Дуглас Сантос совсем далеко от ворот. В дальнейшем произойдет обратная ситуация: Караваев при розыгрыше будет ближе к полузащите, а Дуглас Сантос - ближе к обороне. Думаю, так "Зенит" хотел перегрузить один фланг в атаке, тем более навесы на Дзюбу кому-то же нужно делать. Хотя бывало и так, что оба игрока находились позади.

На скрине ниже вы увидите и Барриоса с Венделом. Они предлагают себя Ракицкому, но у "Бетиса" за ними плотно следят двое игроков, как раз пара нападающих Виллиан-Хоакин. Причем по их расположению видно, что они не просто опекают, стоя где-то сзади, а рассчитывают на перехват мяча. Виллиан расположен между Барриосом и Чистяковым, а Хоакин - между Ракицким и Венделом. И это, на мой взгляд, важнейшая деталь, потому что у центрального защитника с мячом (в данном случае у Ракицкого) не остается безопасного варианта сделать вертикальную передачу вперед. Как следствие, Ракицкому точно не получится обыграться с Венделом, а откатывать мяч Барриосу, в известную любителям тактики самую опасную зону номер 14 - вариант так себе. Очевидно, что выход из обороны через длинный пас должен быть подготовлен. А так Ракицкий не может обыграться с опорником, чтобы выйти чуть подальше от ворот, не может хорошо прицелиться, потому что Хоакин может сразу наброситься, увидев замах (а у украинца он очень широкий), и остается один надежный вариант - поперечный пас Чистякову, вдоль линии вратарской.

Скрин трансляции "Матч ТВ"

Так в итоге и происходит, а дальше в прессинг вступает третий игрок "Бетиса" - Хуанми. Он действует уже аккуратнее, не старается перехватить потенциальный пас Караваеву от Чистякова, а просто опекает того сзади. "Бетис" все-таки старался соблюдать баланс и не идти оголтело вперед, один удачный пас Чистякова/Ракицкого в таком случае мог бы привести к большим неприятностям. А Хуанми нужно было не забывать об оборонительных обязанностях и сдерживать Караваева в защите. У Чистякова появилась возможность хотя бы быстро обыграться с Вячеславом и вынести мяч через фланг.

Другого выбора у "Зенита" не было. "Бетис" своим прессингом вынуждал питерцев действовать быстро и совсем не так, как они планировали при вводе мяча. Особенно важную роль в этом сыграли Хоакин и Виллиан, как я уже отмечал, очень важно, что они перекрывали линию потенциального паса. В дальнейшем они будут меняться местами, отвечать за разных игроков, но суть останется прежней.

Стоит отметить, что эпизод на первой минуте закончился далеко не худшим образом. Дзюба, сместившись на фланг, принял мяч и скинул Клаудиньо, но тут уже в дело вступила высокая линия обороны "Бетиса". Мяч у бразильца быстро отобрали и на этом атака закончилась. Семак в интервью с Дорским говорил, что хочет, чтобы "Зенит" стал более прессингующей командой и играл с более высокой линией обороны. "Бетис" же показал, как это работает вместе, прессинг нападения заставляет подниматься защитной линии выше, чтобы соперник не мог выйти из обороны через длинный пас.

Указанный выше случай мы наблюдали неоднократно, особенно часто в первую четверть часа. Заканчивалось все так: чаще всего "Зенит" делал неточную длинную передачу вперед, либо точную на Малкома/Клаудиньо, но которым не давали развернуться и, в лучшем случае, фолили, как здесь:

На этом стоп-кадре вам может показаться, что у Малкома полно вариантов, однако в динамике становится видно, что у него просто не было времени оценить ситуацию и отдать точный пас.

После таких фолов "Бетис" откатывался в оборону, но ненадолго. В основном события происходили на зенитовской половине поля. В отдельных эпизодах туда мог опуститься Клаудиньо, чтобы помочь, но это редко приносило пользы. Глобально картина не менялась.

В добавок, грамотный прессинг гостей порой заставлял питерцев нервничать. Этот тезис кажется банальным, но достаточно вспомнить случай, который произошел на 21-й минуте, когда даже комментаторы обратили внимание на спорящего с Дугласом Сантосом Ракицкого. А причиной этого стал очередной неудачный розыгрыш от ворот:

Здесь ситуация у Ракицкого не такая тяжелая, так как можно было попробовать отдать мяч Караваеву. Но вместо этого идет перепасовка с Дугласом Сантосом, за которого отвечал Руибалль. Его давление заставило Дугласа ошибиться, отдав небрежный обратный пас и, как следствие, ошибиться Ракицкого, который не смог подстроиться под мяч и отдать точный пас. Понятно, почему такие эпизоды расшатывали нервы игрокам "Зенита".

Есть еще более показательные картинка, на которой возмущен и Ракицкий и Вендел и даже Барриос. Тут кстати примечательна одна из немногих (в первом тайме) оттяжек Клаудиньо, которая оказалась бесполезной.

Отмечу, что в этом случае реакция Ракицкого мне даже близка: если в предыдущих эпизодах у него хотя бы была возможность вынести мяч на Дзюбу, пусть и не точно, то тут Хоакин своим сближением перекрыл и этот вариант.

Стоит добавить, что периодически Ракицкий жестикулировал что-то и Дзюбе. Перемещения нападающего во время розыгрыша мяча разумеется тоже было очень важным. На ТВ картинке увидеть их к сожалению нельзя, однако исходя из жестов понятно, что и Дзюба не всегда делал то, что от него требовалось.

Но также понятно, что прессинг "Бетиса" не мог быть абсолютно безошибочным. У "Зенита" появлялись редкие шансы провести быструю атаку. Но их команда почти не использовала, тут психология тоже сыграла свою роль. Вот момент, когда проявилась нерешительность Караваева:

Здесь у крайнего защитника "Зенита" появилась возможность отдать пас на Вендела, потому что Хоакин выдвинулся слишком высоко. Понятно, что передача через центр на своей половине поля - это все равно риск, но тут все-таки не 14-я зона и Вендел был свободен. Пас на него мог отрезать всю атакующую четверку "Бетиса" и дать бразильцу возможность разогнать атаку. Но Караваев в итоге не решился на такую передачу, а сделал пас ближнему Барриосу, находящемуся под давлением.

Стоит обратить внимание на еще один эпизод, который по мне лучше всего отражает нервозность игроков "Зенита" в начале встречи. В нем Вендел с мячом размахивал руками на Малкома, который все не мог определиться, бежать ли у нему в центр поля, или ждать заброса. При этом, сам Вендел не замечает вариант с Кузяевым, который уже сам начинает размахивать руками. Итог - пас назад, после которого Вендел еще секунд 6-7 предъявлял претензии Малкому, пока защита "Зенита" все пыталась вывести мяч со своей половины поля:

Понятно, что все друг другу пихают, это нормальная история в футболе и не означает, что между игроками какой-то конфликт. Но когда такие детали постоянно замечаешь, становится ясно, почему так неуверенно выглядел "Зенит". Тут еще вспоминаются скомканные сборы, из-за которых страдало взаимопонимание. Это проявлялось и в прессинге "Зенита", где крайним несколько раз оказывался Малком. Вообще, он смотрелся особенно плохо в первые минуты.

Любопытно, что несмотря на абсолютную закономерность счета 0:2 в начале игры, сами голы получились в какой-то мере случайными, они вытекали не из проблем "Зенита" в игре, а из-за стечения обстоятельств. Первый гол - это ненужный подкат Ракицкого, и его индивидуальная ошибка на стандарте, а второй - это неудачный пас Кузяева, не успевшие подстраховать Вендел с Барриосом и слишком пассивная игра центральных защитников. Ну и конечно, в обоих случаях не выручил Кержаков, это тоже стоит отметить. А еще добавлю, что обрез Кузяева, как показалось, мог случиться из-за слишком сильной передачи Малкома. А за несколько мгновений до этого, Семак, недовольный происходящим, потребовал с бровки быстрее выводить мяч из обороны. Вот такая цепочка событий.

Питерцы стали играть смелее и сравняли счет, Вендел - лучший, но главная причина камбэка - все же сам "Бетис"

Переломный момент в игре случился на 22-23 минуте, когда "Зенит" создал свой первый шанс, чтобы забить. Это был тот редкий случай, когда короткий розыгрыш удался. После 20-й минуты с этим проблем у команды стало поменьше: игроки чаще стали пытаться выйти из обороны низом, рискованными передачами. Тот эпизод начался с классного паса Вендела на Барриоса, отрезав одной передачей сразу троих. А "Бетис" перестал прессинговать так активно, как раньше тут наверное и фактор счета мог сыграть.

Несмотря на то, что питерцы после 0:2 стали играть гораздо быстрее, важнейшей причиной их возвращения в игру стал сам "Бетис", который очень плохо выглядел в обороне. Гости не очень удачно действовали в переходных фазах и не оказались готовы к навесам на Дзюбу. Фланги обороны почти не мешали делать подачи Дугласу Сантосу/Караваеву/Малкому, первый голевой момент "Зенита" как раз это показывает:

Эпизод стал предвестником первого гола питерцев, который случился через пару минут. Тут у "Бетиса" вообще все сыграли очень плохо, особенно позиционно. Вот вам картинка, чтобы было понятно:

Если у "Зенита" главными антигероями первого тайма стали Ракицкий и Кержаков, то у "Бетиса" это определенно Эдгар Гонсалес. Уверен, что именно он должен был держать Дзюбу, это единственный игрок обороны, который более менее сопоставим по габаритам с ним. Но по неведомой лично мне причине, Гонсалес побежал охранять воздух, а подстраховывать его стал крайний защитник Сабали.

Второй гол тоже оказался на вине Гонсалеса, на сей раз он держал Дзюбу в лучших традициях Азмуна, только вот нужно было становиться с другой стороны. По эпизоду видно, что Малком получил столько свободы благодаря искусственному офсайду, который пытались сделать игроки "Бетиса". Тут извините за кривую офсайдную линию, так как ракурс повтора неидеальный. Но в целом видно, что если бы Гонсалес согласованно действовал с остальными партнерами, то гола можно было бы избежать.

Персонально стоит похвалить Вендела. В составе "Зенита" он вообще был лучшим на поле, если не среди всех игроков. Бразилец после неудачного начала собрался, стал чаще продвигать мяч в атаку, а особенно хорошо действовал при единоборствах в центре поля. Именно с такого действия началась первая результативная атака "Зенит", а также нерезультативная, но потенциально голевая, где вновь плохо сыграла защита "Бетиса", что не отменяет заслуги Вендела:

Крутую игру Вендела подтверждают и цифры: 2 ключевых паса из которых 1 ассист, 6 из 8 выигранных единоборств, плюс отбор с перехватом.

За первый тайм жирный плюс заслуживает и Дзюба. Каким бы он не был персонажем в жизни, на поле он все еще способен приносить пользу "Зениту". Причем отмечу не только его участие, прямое или косвенное, в обоих голах, но и неплохую работу в прессинге. Да, именно так, Дзюба действительно хорошо напрягал защитников "Бетиса", пусть другие его не особо поддерживали.

Любопытно, что по сути ставка на Дзюбу одновременно прибила и спасла "Зенит". В защите "Бетис" ничего не мог поделать с так называемым "рабоче-крестьянским" стилем игры. Но выход из обороны у питерцев по-прежнему не всегда получался. Вот пример ниже, когда все закончилось фолом на Малкоме.

Хотя в целом, питерцы в заключительный отрезок первого тайма смотрелись лучше. Если предыдущие голы "Бетиса" были закономерны по результату, но случайны в рамках одного эпизода, то тут все было наоборот: беда пришла, откуда ее ждали, но явно не в конце первого тайма.

Кержаков и Ракицкий - что случилось?

Тут стоит отметить, что предвестником пропущенного мяча стала неудачная игра Клаудиньо, который не глядя дал пас сопернику на ход. А дальше пришлось подчищать остальным и мяч прикатился Кержакову. Вообще, матч Клауду в целом не удался, он явно еще не набрал форму. Но в данном эпизоде вина лежит прежде всего на Кержакове и Ракицком. Причем в большей мере, как кажется, ошибся именно Кержаков, который вместо безопасного выноса мяча опять попытался разыграть его низом, да так удачно, что поймал своим пасом Ракицкого на противоходе, это хорошо видно на скриншоте ниже:

Кержаков - безусловно антигерой матча, тут все понятно: 3 удара в створ и 3 пропущенных мяча, плюс результативная ошибка. Но и про Ракицкого можно сказать примерно тоже самое, хотя тут все-таки есть хоть какие-то объяснения случившемуся: украинец был одним из тех, кто пропускал часть сборов, поэтому с кондициями у него все было не очень. И оба эпизода, где он сыграл важную роль в пропущенных мячах, это показали.

При этом, если говорить о построениях атак, то Ракицкий все же был не так ужасен, бывали удачные моменты, когда его его фирменные длинные пасы работали, из 11 длинных передач 5 достигали целей, по количеству точных длинных передач этот показатель остался лучшим среди защитной линии "Зенита", хотя Ракицкий провел на поле меньше всех времени.

И все-таки было понятно, что тренерскому штабу нужно что-то менять.

Как Семак решил проблему с выходом из обороны и заставил "Бетис" играть вторым номером

Главный тренер "Зенита" после матча говорил немного отчаянными формулировками, что сделал замены, чтобы команда не пропустила ещё голов. Звучит так, будто "Зенит" пытался уйти от разгрома, но на деле перестановки у питерцев помогли им забрать инициативу в свои руки. Именно инициативу, которую ещё нужно было претворить в голевые моменты.

Посмотрим на примерную расстановку игроков во втором тайме:

Состав и расстановка "Зенита" на второй тайм

Вместо Ракицкого и проведшего не самую плохую игру Караваева вышли Круговой и Мостовой. Тут не принципиально, кто кого заменил, потому что Семак сделал ещё множество перестановок на самом поле. Давайте по изменениям в каждой линии отдельно:

В защиту опустились Дуглас Сантос и Барриос. Оба в целом поддерживали атаки "Зенита", но их расположение в основном намекало, что именно они с Чистяковым будут ответственными на последних рубежах обороны. Также позади должны были отрабатывать Круговой и Кузяев, только их полноценными защитниками назвать нельзя. Они должны были активно подключаться в атаку, то есть по сути, "Зенит" начинал второй тайм с тремя защитниками. Надо отметить, что Круговой очень здорово проявил себя на сборах, поэтому его выход на поле был читаемым. При этом особенно хорош он был в таком компоненте, как стандарты. Семак давал понять, что окончательно от Дзюбабола отказываться не будет, хотя в этом плане, наверное, стоило поспешить, ибо на весь матч нападающего явно не хватило: во втором тайме он стал чаще залезать в офсайд и хуже отрабатывать в прессинге.

В полузащите сначала обращу внимание на Клаудиньо в опорной зоне. Он по-прежнему мог оказаться где угодно, но теперь гораздо чаще стал опускаться глубоко назад. Клауд стал главным инструментом "Зенита" при переходе из обороны в атаку. Хотя я и писал о в целом неудачной для него игре, в начале второго тайма Клаудиньо играл очень важную, хоть и теневую роль в игре команды. Вендел остался на прежней позиции, а повыше произошли важнейшие изменения в составе. Так как теперь фланги атаки целиком принадлежали Кузяеву и Круговому, у "Зенита" появилась возможность насытить центр поля сразу двумя игроками - Мостовым и Малкомом. Это создало серьезные проблемы "Бетису", которому пришлось садиться глубже, чтобы сдерживать всех игроков.

Тут вы справедливо заметите, что такая атакующая модель игры "Зенита" могла привести к серьезным проблемам в обороне, у гостей появилась возможность проводить быстрые атаки. Но в итоге, "Бетис" провел совсем немного таких атак, завершившихся опасным моментом, гости создали не очень много проблем защите питерцев. И это уже не заслуга Семака, а исключительно проблемы "Бетиса" - усталость. Команда за 2 недели провела 5 игр, включая матч с "Зенитом" и почти всегда играла на выезде. Так что преимущество "Зенита" во втором тайме сложилось не только из решений тренерского штаба, но и благодаря не очень хорошей физической форме соперника.

А к этому еще добавлялась и менее нервозная игра "Зенита". На примере ниже, можно сказать, все эти факторы сложились вместе:

В первом тайме Дуглас Сантос скорее предпочел бы отдать пас Кержакову, либо выбить мяч куда-то вперед, на чем атака "Зенита" закончилась бы. Но теперь у него есть вариант с Круговым, которого никто из игроков "Бетиса" не держит. А недалеко от центра поля открываются Мостовой и Малком, через которых можно разогнать атаку, не используя навесы на Дзюбу.

Что еще подправил в своей игре "Зенит", так это прессинг на чужой половине поля. Хотя он не всегда был идеальным, как на примере ниже, но все равно приносил плоды, "Бетис" часто сам был вынужден выходить через длинный пас:

А теперь вернемся к насыщению центра поля Мостовым и Малкомом. Стоит отметить, что иногда они менялись местами с Круговым и Кузяевым соответственно (на примере ниже Мостовой открывается в центре поля, а Малком ушел на фланг, вместо Кузяева). Но игроков в центре поля у "Зенита" всегда было достаточно, чтобы играть ему играть в более комбинационный футбол. Вот яркий пример того, как смещение Мостового в центральную зону позволило быстро вскрыть защиту "Бетиса":

Далее получивший мяч Клаудиньо отправил Дзюбу на рандеву с голкипером, но в итоге был зафиксирован небольшой офсайд. Наверное, Дзюба был первым кандидатом на замену, тем удивительнее, что Семак решил снять сначала Клаудиньо, который вроде как обжился в новой роли.

Альберто и Сергеев вышли неплохо, но остроты у ворот "Бетиса" не хватало

На 65-й минуте его заменил Юри Альберто. Первое время он часто опускался в глубину полузащиты, также помогая выйти из обороны. Но чаще он смещался на фланг, откуда делал несколько прострелов, либо делал пас ближнему партнеру. Самый острый момент с его участием произошел уже на первой минуте пребывания на поле, перекладина Кузяева. Опять же, обратите внимание, кто отдавал финальный пас. Малком в правом полуфланге стал чувствовать себя заметно увереннее, хотя иногда неудачно шел в обводку.

Спустя несколько минут на поле вышел Сергеев и дебютировал неплохо. Удивительно, что с его выходом "Зенит" продолжал использовать навесы и еще удивительнее то, что они работали. Сергеев здорово себя предлагал, сделал потенциальный голевой пас на Альберто и стал опускался в глубину полузащиты вместо бразильца. Защита "Бетиса" и во втором тайме выглядела очень слабо, а Пеллегрини отвечал изменениями в атаке, сняв уставших Хуанми и Хоакина, после чего кстати у "Бетиса" появилось несколько хороших шансов в контратаках, редких шансов.

Однако теперь мы переходим к тому, о чем я упоминал ранее - как же "Зенит" использовал свое преимущество в центре поля? И вот тут все не так хорошо. Несмотря на неплохой выход нападающих, во втором тайме остроты у ворот "Бетиса" было не больше, чем у ворот "Зенита". Питерцам не получалось вскрывать оборону на постоянной основе, команда создала лишь несколько моментов. Не помог и режим "свистать всех наверх", когда в защите оставалось 1-2 игрока.

Это немного настораживает в том плане, что даже такой уставший, играющий без своего главного лидера "Бетис" питерцам не удалось дожать. Но не стоит забывать, что и нынешний "Зенит" - далек от своей оптимальной формы. Его новую версию Семаку придется дорабатывать уже по ходу весенней части РПЛ.

В ответке будет тяжелее, но надежды есть

Что же по итогу? Мы увидели игру двух проблемных команд и по идее, матч должен был закончиться вничью. Обе явно забили больше, чем создали в первом тайме, а во втором в атаке получалось немного. Хотя по голевым шансам "Зенит" даже превосходит "Бетис", но испанцы настолько грамотно играли первые 20 минут (не создав почти ничего), что определенно можно сказать, что это тот случай, когда показатель Xg не так важен. И дело же не в пенальти, просто "Бетис" играл лучше.

На ответный матч перспективы выглядят так себе. Если сложности, с которыми столкнулся "Бетис" в первой игре, должны исчезнуть: вернется в строй Фекир, а физическое состояние должны быть лучше, так как команде последнюю неделю не надо было никуда выезжать, то "Зенит" за неделю вряд ли сильно прибавит. Есть ощущение, что в старте уже не будет той схемы, которую Семак поставил на второй тайм. Уставшего "Бетиса" не будет и риск получить охапку голов будет очень велик. 16 матчей подряд не выигрывает "Зенит" в Европе. И шансы победить в этот раз довольно малы. Но если не будет стартового мандража, если "Бетис" опять накосячит в обороне, а Семак угадает с тактикой, то все может быть.