6 мин.

До Сократеса. Нандо, брат Зико

Бразильская военная диктатура прожила свою свинцовую шестилетку с 1969 по 1975 год. В стране одержимой футболом игроки в мяч не смогли избежать репрессий, хотя эмблемы на их майках помогали им избегать отдельных ударов. Сократес навсегда остался символом сочетания футбола и левачества в Бразилии, но до него, в эти тяжелые годы, другие оказались в перекрестье прицела. Только одному из них удалось успешно сопротивляться и победить.

Нандо Антунес было хорош. Очень хорош. Как и его браться, легендарный Зико (Артур Антунес) и Эду (Эдуардо Антунес), он играл на профессиональном уровне. Но Нандо пришлось оставить футбол в 26 лет. Даже несмотря на то, что хорошо играл, несмотря на то, что у него был талант. Причина – преследования.

Зико (крайний слева) и его брат Нандо (второй слева) 

В 1963 году ему было 18 лет, он только начал изучать философию и добровольно решил присоединиться к "Национальному плану распространения грамотности" [порт. - Plano Nacional de Alfabetizaçao], кампании, организованной несколькими общественными и религиозными движениями, связанных с католической церковью, которые смогли научить читать и писать 5 миллионов человек до того, как военный переворот 1964 года не похоронил этот проект. С наступлением диктатуры он по попал в список подозрительных элементов, штамп в личном деле, которого он не смог избежать, хотя и был футболистом.

Он воспитывался в юношеской команде "Флуминенсе"[1], а в 1966 стал профессионалом в маленьком клубе "Сантос" из Эспириту-Санту. Все шло хорошо, пока они не сменили тренера. Новый носил звание капитана армии. На следующей неделе после этого президент клуба позвонил Нандо и сказал, что он очень сожалеет, но он уволен. Оттуда он отправился в клуб "Мадурейра" из Рио-де-Жанейро, откуда его тоже отчислили при странных обстоятельствах. "Я не хотел думать о том, что это имело отношение к политике, но у меня не было другого объяснения", - говорит Нандо.

В своей следующей команде, "Сеаре" (игравшей в высшем дивизионе одноименного штата), он играл достаточно хорошо, чтобы он отправился в Европу, в португальский "Белененсиш"[2]. Это было в 1968 году, и там тоже правили военные. Диктатуре Салазара[3] вскоре донесли о том, кем был Нандо. "Когда я приехал, они захотели мне платить только половину обговоренного ранее. Я протестовал, и португальская полиция приехала ко мне в отель и начала объяснять мне, что я совершал подрывные действия в Бразилии. Меня отстранили от команды и забрали мой паспорт. Мне было 22 года и я плакал, не переставая. Это все были угрозы и давление", - говорит он. В конце концов, ему удалось уехать из Европы домой благодаря помощи легендарного Эусебио[4], лучшего португальского игрока в истории. Нандо продолжал карьеру ещё 4 года, и даже ещё раз возвращался в Португалию, на этот раз в "Жил Висенте"[5]. Но давление было удушающим. И оно влияло не только на него.

Семья Антунес уверена, что Эду не поехал на чемпионат мира в 1970 году, потому, что он был братом неблагоприятного элемента. Неизвестно, заслуживал ли он место в составе, но то, что военные контролировали процесс – это точно. После отборочных матчей главный тренер сборной Жоан Салданья[6], известный коммунист, был отстранен от должности в марте 1970 года, всего за несколько месяцев до чемпионата мира. Салданья рассказывал, что генерал Эмилиу Гаррастазу Медиси[7], бывший тогда президентом страны, потребовал, чтобы он включил в составе на чемпионат мира Дарио[8], игрока "Атлетико Минейро"[9], за который он болел. Салданья, вопреки совету президента Бразильской конфедерации футбола Жоао Авеланжа, всегда близкого к власти, отказался. Пресса, подконтрольная режиму, заявляла, что его уволили из-за того, что он намеревался не брать на чемпионат мера гения Пеле из-за его проблем со зрением. Салданья всегда отрицал это. Марио Лобо Загалло[10] принял руководство командой. И взял Дарио. И "канарейки" выиграли чемпионат мира в Мексике.

Другой брат Нандо, молодой Зико в 1972 году был внезапно исключен из состава сборной Бразилии для Олимпийских игр в Мюнхене, это решение чуть не заставило его закончить карьеру футболиста. Видя, что происходит с его братьями, Нандо "решил отойти в сторону, что не навредить им". В том же 1972 году, когда ему было всего 26 лет, он ушел из профессионального футбола и нашел работу продавца. В 1988 году он был восстановлен на своей должности в Министерстве образования. В 2003 году в процессе реабилитации он подал просьбу о признании себя в качестве жертвы диктатуры. Комиссия признала то, что его преследовали и, что его карьера прервалась из-за преследований со стороны военных. В 2010 году он получил компенсацию и стал единственным бразильским спортсменом, которому удалось этого добиться.

Предыдущие части: 

  1. Пролог 

  2. Предисловие

  3. Футболист, проигравший Сантьяго Каррилье

  4. В мае 68-го под булыжниками мостовой был и газон тоже

  5. Гладиатор 

  6. Игрок, никогда не дававший автографов

  7. Когда героя не видно на фото

  8. Когда футбол молчит

  9. Аргентина, в параллельной реальности

  10. Нидерланды: Кройф, Рейсберген… и Карраскоса

  11. Ронни Хельстрём, человек, которого там не было

  12. Франция и одинокий ангел 

  13. ...А что Испания? 

  14. Пытавшие называли его вратарем

  15. Ривада – футболист и мученик

  16. Почетная ссылка для сеньора

  17. Человек, отвергнувший руку Пиночета

  18. Футбол (и мир) о котором мы мечтаем

 

[1] "Флуминенсе (порт. Fluminense Football Club) — бразильский футбольный клуб из города и штата Рио-де-Жанейро. Клуб является одним из четырёх традиционных грандов своего штата.

[2] Белененсиш (порт. Clube de Futebol Os Belenenses) — португальский футбольный клуб из города Лиссабон, базирующийся в Санта-Мария-де-Белене, одном из районов столицы. Основан в 1919 году что делает его одним из старейших португальских клубов.

[3] Антониу ди Оливейра Салазар (порт. António de Oliveira Salazar, 1889 года —1970 года) — португальский государственный деятель, премьер-министр Португалии в течение 36 лет (1932—1968), главный «архитектор», идеолог и лидер «Нового государства» (порт. Estado Novo). Фактически управлял Португалией с 1932 по 1968 год.

[4] Эузебиу да Силва Феррейра (порт. Eusébio da Silva Ferreira; 1942 —2014) — португальский футболист мозамбикского происхождения, нападающий. Известен своими выступлениями за лиссабонскую «Бенфику» и сборную Португалии. За сборную Португалии сыграл 64 матча и забил 41 гол. Бронзовый призёр Чемпионата мира 1966 года. Одиннадцатикратный чемпион Португалии, обладатель Кубка европейских чемпионов сезона 1961/62.

[5] Жил Висенте (порт. Gil Vicente Futebol Clube) — португальский футбольный клуб из города Барселуш. Основан в 1924 году.

[6] Жоан Салданья (порт. João Alves Jobin Saldanha; 1917 —1990) — бразильский футболист, футбольный тренер и журналист. Был тренером, который вывел сборную в финальную часть чемпионата мира 1970, выигранного бразильцами. При нём сборная выиграла в последних 12-ти проведённых матчах. Салданья выбирал игроков всех цветов кожи, не делая предпочтений для светлокожих футболистов, что не нравилось руководству страны

[7] Эмилиу Гаррастазу Медиси (порт. Emílio Garrastazu Médici; 1905 — 1985) — бразильский военный и государственный деятель, генерал, президент Бразилии в 1969—1974 годах. На время его авторитарного правления пришёлся пик военной диктатуры в Бразилии.

[8] Дарио Жозе дус Сантос (порт. Dario José dos Santos; 1946 - ), более известный как Дада Маравилья (порт. Dadá Maravilha) — бразильский футболист, нападающий. Игрок сборной Бразилии. Чемпион мира 1970 года. Стоит на третьем месте в истории бразильского футбола вслед за Пеле и Ромарио: в 926 матчах забил 549 мячей (в том числе 211 голов в 254 матчах за "Атлетико Минейро", второй результат в истории клуба).

[9] Атлетико Минейро (порт. Clube Atlético Mineiro) — бразильский спортивный клуб, наиболее известный по выступлениям футбольной команды из города Белу-Оризонти, штат Минас-Жерайс. Клуб является одним из двух грандов своего штата и одним из традиционно сильнейших футбольных клубов Бразилии

[10] Марио Жоржи Лобо Загалло (порт. Mário Jorge Lobo Zagallo; 1931 - ) — бразильский футболист и футбольный тренер. Единственный человек, четыре раза становившийся чемпионом мира по футболу: дважды как игрок (1958, 1962), как тренер (1970 год) и как помощник главного тренера (1994 год). Кавалер ордена ФИФА «За заслуги», наивысшей награды ФИФА, за весомый вклад в развитие футбола