Футбол (и мир) о котором мы мечтаем
Не так давно было время, когда испанская сборная шла от фиаско к фиаско, создавая трудности сама себе. На чемпионате мира 1986 года в Мексике мы снова убедились, что обычно это именно так и происходит. Перед чемпионатом все были уверены, что катастрофы 1978 и 1982 годов останутся забавными историями из прошлого, а молодежь из "пятерки "Стервятника[1]" принесет нам славу. Но, во-первых, бах! Сократес забил нам сомнительный, но легальный гол, австралийский судья Кристофер Бамбридж (кто не помнит его имени) и его линейный, американец Даваид Соча, не засчитали гол после удара Мичела[2], когда, мяч ударившись в перекладину, залетел на полметра за линию ворот. После углового, который подавал Виктор Муньос[3], Антонио Маседа[4] головой переправил мяч на дальнюю штангу, где Хосе Мигель Гонсалес, "Мичель", принял мяч на грудь и нанес удар всей своей жизни. Образ Карлоса[5], тянущегося за мячом, который уже за линей стала ещё одним символом несчастья сборной. Испания играла хуже Бразилии, но ничья была бы более справедливой.
Мяч после удара Мичеля
В эпоху Жоао Авеланжа[6] в ФИФА командовала Бразилия, кроме того это сборная на которую продавалась больше всего билетов. Таким образом Испания, когда подавала традиционную жалобу со стороны Федерации, не нашла много союзников. После матча Сократес Бразилейро Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра, капитан Бразилии, стоял перед журналистами и говорил со своей привычной прямотой и апломбом. "По очевидным политическим и коммерческим причинам, которые всем известны, в общих интересах, чтобы сборная Мексики и Бразилии как можно дольше участвовали в чемпионате мира. Трибуны должны быть заполнены, а эти две команды это обеспечивают. Это сборные, которые не должны встречаться с большими трудностями". Бум! ФИФА немедленно начала расследование его заявлений и подчеркнула то, что автор эти слов "много раз был жертвой манипуляций со стороны журналистов", а вице-президент Бразильской конфедерации футбола Наби Ади Чедид поспешил опровергнуть слова символа своей сборной. Но допустил просчет. Сократес снова разговаривал с журналистами и подтвердил свой слова.
Сократес, который уже на этом чемпионате предполагал, что ему недолго осталось в футболе, выходил на поле с повязками на голове, на которых были написаны политические лозунги, призывающие к миру или, без всякой затейливости, свойственной политикам или журналистам, лозунги против апартеида или с лозунгами о помощи для Эфиопии. Он был артистом, политическим активистом и, по генетической случайности, футболистом. Поиск чистых и незамутненных идеалов для него был важнее поиска мяча. Выступление на стороне Испании, противоречившее коммерческим интересам ФИФА, осуждение коррупции в футболе, стремление к эгалитаризму, который он всегда защищал, его помощь слабым, все это выглядело фарсом для бедной испанской сборной. В жизни Сократеса справедливость, свобода и искусство были выше его личных интересов, интересов его страны и бизнеса. Он пользовался своим потрясающим футбольным даром, на поле он выглядел неуклюжим и могущественным ангелом, который убеждал мяч лететь туда, куда ему хотелось бы больше всего, и, кроме всего прочего, футбольный дар позволял ему заниматься политикой без половинчатых мер в то время, когда Бразилия нуждалась в этом больше всего, чтобы завоевать настоящую демократию. Футбол помнит его как одного из лучших игроков всех времен. Именно так. Но мечта любого футболиста получить несколько десятков сотен миллионов, была только деталью в его биографии.
Сократес на чемпионате мира 1986
Когда Сокртес был ребенком, его отец, в отличие от родителей других детей, запрещал ему играть в футбол. Его отец занимался изучением классической Греции (отсюда и имя ребенка) и происходил из семьи маронитских христиан[7], которые эмигрировали в Бразилию с территории нынешнего Израиля в 1948 году, когда было создано еврейское государство. Рассказывают, что он узнал, что ребенок его ослушался, когда пришел на матч и увидел его в футбольной форме. Сложно поверить, что это правда. Естественно, что для нескладного ребенка этот родительский запрет связал футбол с протестом, что дало ему стимул, который перерос в страсть к игре с мячом. Будучи взрослым, он вырос до 1,91 метра, но размер ноги у него остался 37-ым. Он никогда не выглядел как футболист. Но, кроме этого, он был ещё много кем, а не только футболистом: он окончил медицинскую школу и изучал философию, отсюда и прозвище "Доктор". И он много думал. Слишком много думал для футбола и для Бразилии в начале 80-ых, лучший момент и место, в котором сочеталось все необходимое для возникновения команды, в которой наилучшим образом сочеталась утопия и успех. Но, чтобы понять это, надо знать, что из себя представляла Бразилия в то время.
Жуан Гуларт[8] из Бразильской рабочей партии [порт. - Partido Trabalhista Brasileiro] стал президентом страны в 1961 году. Он выступал за сближение с Советским Союзом и более активное участие государства в экономике, за проведение реформ в сфере сельского хозяйства и образования, все это стоило ему ярлыка, обозначающего изгнание и смерть от рук военных или попросту переворот. 2 апреля 1964 год он был свергнут военным, которые захватили власть в Бразилии. В этот день Сократес увидел, как его отец, опасаясь преследований, сжег свои большевистские книги. Так родились его политические идеалы. После переворота Гуларт отправился в изгнание в Уругвай, а потом был принят Хуаном Доминго Пероном в Аргентине. Существует предположение, что он умер от отравления в ходе операции "Кондор"[9], которую при спонсорской поддержке ЦРУ проводили латиноамериканские ультраправые.
Таким образом, Бразилия превратилась в ещё одно латиноамериканскую страну с военной диктатурой, которая продлилась два десятилетия. В начале 80-ых годах режим уже устал и начал застенчиво намекать на открытость. С самого начала военные пытались замаскировать свою диктатору с помощью выборов, но система голосования бы непрямой, поскольку право голоса было не у всех, а те, кого избирали должны были пройти через фильтр избирательной комиссии. Таким образом, победа кандидатов, выступавших против военных, была невозможной. В период расцвета политической сцены полной смены понятий и зашифрованных сообщение появился бородатый футболист, который с кулаком, поднятым в воздух, открыто выступал за демократию от своего имени. И Сократес стал политикофутбольным экспериментом не имеющим равных в истории.
В то время "Коринтиас"[10] превратился в гранда с лицом зомби: только 2 титула чемпиона штата Сан-Пауло за 25 лет. И хотя в конце 70-ых – начале 80-ых результаты улучшились, клуб по-прежнему выглядел плохо. В 1981 году заканчивался очередной 10-летний мандат правления президента Висента Матеуса, испанца, родившегося в Саморе, ещё в детстве переехавшего в Бразилию и ставшего строительным магнатом, известного своим авторитаризмом и своим плохим португальским языком, хотя говорят, что он делал это нарочно, чтобы заставить людей смеяться. Стремясь увековечить себя, Матеус использовал все недостатки системы, чтобы продолжить управлять "Коринтиасом", дошло до того, чтобы продолжить держать в руках нити управления клуба, он поставил свою жену Марлен, бывшую танцовщицу фламенко, во главе клуба. Но в начале 80-ых годов план состоял в том, чтобы поставить во главе клуба марионеточного президента: он выбрал Вальдемара Пиреса, брокера, который и выиграл выборы в 1981 году. Вскоре выяснилось, что у марионетки были свои собственные идеи и он не собирался просто следовать указаниям Матеуса. Напротив, он был одним из столпов демократии в "Коринтиасе", модели которая обеспечивала коллективное самоуправление клубом и всеми его ресурсами.
Вместе с Вальдемром Пиресом пришел Адилсон Монтейру Алвес, социолог, человек, который установил правила, по котором клуб управлялся в следующие годы. Была отменена президентская система, теперь в "Коринтиасе" все говорили, и все слушали. На газоне же 4 человека стали идеологами революции: Валтер Казагранде[11], Зенон[12], Владимир[13] и, конечно же, Сократес.
Владимир активно занимался работой с профсоюзами (фактически, когда он закончил карьеру, профсоюзная деятельность стала его главным занятием) и был самым политизированным из всех. Он играл за основную команду с 1972 года, и даже сегодня он остается игроком, который чего надевал майку "Командищи" [порт. – Timão], прозвище, под которым известен этот бразильский клуб. Его репутация неприкасаемого внутри клуба способствовала укреплению новых идей, которые все время крепли. Но несомненно, Сократес был тем, кто дал большой шаг вперед и стал знамением революции под названием "Коринтианская демократия".
С игроками, взявшие в свои руки большую власть и поднявшие демократические идеалы в качестве знамени, "Коринтианская демократия" (термин, придуманный публицистом Вашингтоном Оливетто[14], которой случайно услышала журналист Джука Кфури[15], дружившего с несколькими игроками "Коринтианса") превратила клуб в политическую партию. Система внутреннего управления была в равной степени такой же простой, как и революционной: все решения принимались собраниями на которых голосовали все, от звезд команды до последнего служащего, и все голоса ценились одинаково. На таких собраниях определялись не только график тренировок, система питания или какие мячи покупать, но или каких игроков надо было пригласить или исключить из команды, должен был продолжать работать главный тренер или нет, хотя работа тренеров оставалась полностью независимой. Лозунгом был "Свобода с ответственностью". И все в этом участвовали, по крайней мере каждый по-своему. Например, Сократес был абсолютным врагом собраний. "Они служат только для того, чтобы держать нас взаперти. И когда вы взаперти, вы только мечтаете о свободе, то есть игра закончена. Вы просто ждете, когда председатель свистнет, и вы можете идти выпить что-нибудь. Если вас не запирают, все сосредоточено на игре. Нигде лучше не спится и не естся как дома, так же лучше всего показывать свою волю на поле", - говорил он. Конечно, не все в команде разделяли его мнение. Таким образом были принято решение, что собрания были добровольными, часть команды на них приходила, часть нет. Против таких собраний всегда выступал вратарь Эмерсон Леао[16], который, как говорили, сочувствовал режиму военных. Леао всегда воздерживался на голосованиях и считал, что состав живет под властью капризов четверых красных. Многие в раздевалке к нему прислушивались. Это стало одной из причин конца "Демократии".
Вне клуба Сократес предпочитал жизнь очень далекую от футбола. Круг его друзей был больше ориентирован на мир культуры и искусства. И на ночную жизнь: он пил, курил и был заядлым бабником. Он не любил тренироваться и не скрывал этого. Он ненавидел бегать и делал этого только в том случае, когда это было совсем необходимо. Его футбольный дар защищал его от этой необходимости. Лучшую демонстрацию его футбола весь мир видел в Испании. Многие считают, что сборная Бразилии на чемпионате мира 1982 года была лучшей командой в истории, и без сомнения, лучше командой на чемпионатах мира, которая никогда ничего не выиграла: банда во главе с Зико[17], Эдером[18], Фалькао[19] и Жуниором[20]. Сократес забил 2 мяча, один СССР, другой Италии, в том матче ¼ финала, который Бразилия проиграла команде Паоло Росси[21], оформившего в этом матче хет-трик, в том числе благодаря глупым ошибкам и удачным рикошетам. Этом матч до сих пор известен как "трагедия на "Саррии"[22]. После этого поражения никто не был более спокойным, чем Сократес: "Не повезло, тем хуже для футбола", - заявил он.
С другой стороны, "Коринтианс" достиг некоторых спортивных успехов (в 1982 году выиграл чемпионат Сан-Паулу), мог похвастать образцовом экономическим управлением (в течение двух лет "Коринтианской демократии" он показывал прибыль, что-то немыслимое в бразильском футболе в то время) и шаг за шагом шел к тому, чтобы стать политической силой в футбольной форме. Например, клуб поддержал на первых губернаторских выборах Сан-Паулу известного фаната "Командищи": Луиса Инасиу Лула да Силву[23].
"Коринтиас" выходил на поле с посланиями на майках, которые выглядели провокацией в Бразилии того времени: "Коринтианская демократия" и "15-ое – день голосования" [выборы губернатора], вы можете найти их в сундуках игроков. В 1983 году команда решила сделать решительный шаг в своей политической активности. В этом году сенатор Тефоило Варела запустил кампанию "Права сейчас" [порт. - Diretas Já] целью которой было переход к прямому и всеобщему избирательному праву на выборах президента, пост, который до сих контролировался военными. В народных демонстрациях принимали участие Сократес, Владимир, Зенон и Казагранде. Они выступали с речами после одной из демонстраций в поддержку свободных выборов, где собралось около миллиона человек."
Сократес в форме "Коринтинса" периода "Коринтианской демократии"
Но образ, который навсегда осталось в истории футбола и которое лучше всего отображает этот сумасшедший эксперимент по сочетанию победы и политического активизма – это финал Чемпионата Сан-Паулу 1983 года, где "Коринтиас" играл с "Сан-Паулу". "Командища" вышла на поле с баннером: "Победить или проиграть, но всегда с демократией". Фанаты сошли с ума. Крики в поддержку прямых выборов прогремели с трибун. Более того, команда Сократеса выиграла благодаря голу "Доктора", который, как всегда, отпраздновал гол сжатым кулаком, поднятым вверх. В этом же году он был выбран лучшим игроком Южной Америки.
В 1984 году Сократес заявил, что покинет страну, если парламент не одобрит решение о прямых выборах, которые было одобрено на референдуме. Прямые выборы получили большинство на референдуме, но этого было недостаточно. И он сдержал свое обещание и отправился в "Фиорентину", в Италию. Это был конец эпохи "Коринтианской демократии", которая просуществовала чуть более 2-х лет, и который вполне можно назвать триумфальным. Сократес провел всего несколько месяцев в Италии (слишком много тренировок, слишком много серьезности, слишком холодно), после чего вернулся в Бразилию, хотя он больше никогда не надевал футболку "Командищи". После чемпионата мира он недолго играл во "Фламенго", в "Сантосе" и в "Ботафого", клубе, где он начинал. Последний клуб он покинул в середине сезона поскольку сидел на скамейке и скучал, отказывавшись от зарплаты в миллион. Забавно, что спустя много лет он вернулся, чтобы поиграть за английскую любительскую команду.
Сократес привнес в футбол воображение, вертикальность игры и виртуозность. Он заново изобрел игру пяткой как обычный игровой элемент, его пасы пяткой были лучшими в истории футбола. Доходило до того, что он таким образом бил пенальти. Но в первую очередь он переосмыслил концепцию футбола, он был настоящим интеллектуалом в бутсах: "Футбол обладает роскошью дать возможность победить худшему. Нет ничего более марксистского или грамишианского[24], чем футбол", - сказал он однажды. "Футболисты – артисты, а артист – единственные рабочие, у которых больше власти, чем у их боссов", - рассуждал он. "Если люди не в силах сказать что-то, то тогда я скажу за них", - заявил он. "Мой идеал – это совершенный социализм, где все люди обладают равными правами и обязанностями, концепция мира без власти", - резюмировал он.
Табличка, висевшая на его почтовом ящике, даже когда он был футболистом, гласила: "Сократес Соуза. Педиатр". После окончания карьеры наконец-то начала отражать реальность. В 1992 году он инвестировал свои сбережения в "Центр медицины Сократеса", клинику в муниципалитете Рибейрао Прето в 300 километрах от Сан-Паулу. Медицина была тем, что ему нравилось больше всего, но отнюдь не единственным: он был продюсером одной пьесы в театре, он снимался вместе с Зико в мыльной опере, он пел, ни больше ни меньше , на знаменитом альбоме "Aquarela" [порт. - Акварель] Токиньо[25] в 1983 году. Вместе с журналистом Рикародо Гоззи она написал книгу "Коринтианская демократия: утопия в игре" [порт. - Democracia Corintiana: A Utopia em Jogo] (2002). Кроме того, он был блестящим обозревателем, при этом писал не всегда о спорте. Он с позиции левых остро критиковал Лулу Да Сильву, которому он так много помогал в начале его политической карьеры, когда он отошел от левых позиций. Он назвал одного из своих шести сыновей Фиделем в знак уважения к кубинской революции, которая его всегда восхищала, он планировал поработать с Уго Чавесом в сфере развития венесуэльского спорта. Но ему не хватило времени.
Журналист Джука Кфури, который случайно дал название "Коринтианской демократии", знал темные стороны игроков и сказал, что у Сократеса кроме его потрясающего таланта по работе с мячом были и нездоровые таланты: "Он мог пить, пить и никогда не падать". "Доктор" никогда не прекращал этого делать. Он пил слишком много. И когда один из его коллег в белом халате сообщил ему, что у него проблемы, и что он либо прекратит, либо умрет, было уже слишком поздно.
Сократес через свой аккаунт в Твиттере поддерживал связь с новыми поколениями. Благодаря своим статья он оставался влиятельной фигурой на левом фланге. Он делал то, что ему нравилось, и в этом он преуспел. Но он пил и пил. Две госпитализации были предупреждениями о худшем, но цирроз уничтожил его кишечник, и он умер 4 декабря 2011 года в израильской больнице имени Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу. В 1983 году он заявил, что хотел бы умереть в воскресенье, и чтобы "Коринтианс" стал чемпионом. Волшебном образом этот трагический день пришелся на воскресенье и в тот же день "Командища" выиграла титул Сан-Паулу. Магия. Игроки команды были очень далеки ценностей "Коринтианской демократии" (в 2007 году были раскрыты связи клуба с русской мафией, что очень далеко от идеала "мы народная команда, а люди создают эту команду", как бы он хотел, что так было и как было написано более века назад первым президентом "Коринтиаса" Мигелем Баттайльей), но в тот день они подняли кулаки в небо во время минуты молчания перед матчем. Трибуны, которые всегда обожали "Доктора", не переставали скандировать его имя.
Эта смерть была настолько мистической, пророчество исполнилось таким невероятным образом, так смерть Сократеса для меня освящена настолько ярким ореолом света, насколько это было возможно. Сократест, эпикуреец и дионисиест, никогда не хотел, чтобы мы плакали. Оно позволял себе бороться за свои идеалы, творя искусство на поле и вызывая улыбку и радость у всех, кто за ним наблюдал.
Предыдущие части:
[1] "Пятерка "Стервятника" [исп. - La Quinta de El Buitre] – поколение испанских футболистов, воспитанников "Реал Мадрида" начала-середины 80-ых. Название получили по прозвищу самого талантливого из них, Эмилио Бутрагеньо, по прозвищу "Стервятник"
[2] Хосе́ Миге́ль «Ми́чел» Гонса́лес (исп. José Miguel González Martín del Campo; 1963 -) — испанский футболист, полузащитник. Наиболее известен как игрок «Реал Мадрид» и сборной Испании. В настоящее время — тренер.
[3] Ви́ктор Муньо́с Манри́ке (исп. Víctor Muñoz Manrique; 1957 - ) — испанский футболист, выступал на позиции полузащитника. Известен по выступлениям за «Сарагосу» и «Барселону». Имеет на своём счету 60 матчей в составе национальной сборной. После завершения карьеры работает тренером.
[4] Антонио Маседа Франсес (исп. Antonio Maceda Francés; 1957 -) — испанский футболист и тренер, выступал на позиции защитника. Большую часть карьеры провел за хихонский "Спортинг". Антонио сыграл почти 40 матчей за сборную Испании, а также участвовал в двух чемпионатах мира (1982 и 1986) и ЕВРО-1984, где стал лучшим бомбардиром своей команды.
[5] Карлос Роберто Галло (порт. Carlos Roberto Gallo; 1956 - ) — бразильский футболист, вратарь. Провел за сборную Бразилии 44 матча, был основным вратарем сборной на чемпионате мира 1986 года.
[6] Жоа́о Авела́нж (порт. João Havelange; 1916—2016) — седьмой президент ФИФА (с 1974 по 1998 год). В 1998 году избран почётным президентом ФИФА.
[7] Маронитская католическая церковь — древняя христианская церковь, одна из шести Восточных католических церквей, имеющих статус патриархата. Большинство исторических общин церкви находятся в Ливане, а также в Сирии и на Кипре. Марониты не признают решения V Вселенского собора.
[8] Жуан Бельшиор Маркис Гуларт (порт. João Belchior Marques Goulart; 1918 —1976) — бразильский государственный деятель, адвокат, президент Бразилии в 1961—1964 годах. К Гуларту с симпатией относились простые люди, что проявилось в прозвище Жангу, которое закрепилось за президентом и применялось не только в разговорах, но и в публикациях прессы. 31 марта в штате Минас-Жерайс начался антиправительственный мятеж. Получив от военных манифест с требованием отставки, Гуларт попытался организовать сопротивление, но не нашёл поддержки армии. Тогда он бежал в Порту-Алегри, а затем эмигрировал в Уругвай.
[9] Операция «Кондор» (исп. Operación Cóndor) — кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции (главным образом коммунистов и социалистов) в ряде стран Южной Америки в 1970—1980 годах. Проводилась диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при поддержке спецслужб США. Спецслужбы этих государств, действуя скоординировано, организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия представителей оппозиции (в частности, печально известные «полёты смерти»). Жертвами становились видные политики, дипломаты и общественные деятели. В общей сложности, по различным оценкам, жертвами террора тех лет стали от 40 до 60 тысяч человек
[10] Коринтиас (порт. Sport Club Corinthians Paulista) — бразильский спортивный клуб из города и штата Сан-Паулу. С момента своего основания «Коринтианс» зарекомендовал себя как демократичный клуб. Впервые в Бразилии в команду стали привлекать представителей бедных слоёв населения. Также «Коринтианс» стал третьим клубом, который задействовал футболистов негритянского происхождения. Во многом благодаря этим факторам «Коринтианс» много лет занимает второе место по числу болельщиков среди всех бразильских клубов, уступая в популярности лишь «Фламенго». Коринтианс» 27 раз становился чемпионом штата Сан-Паулу, пять раз выигрывал Турнир Рио-Сан-Паулу и семь раз становился чемпионом Бразилии, трижды команда завоёвывала Кубок Бразилии.
[11] Валтер Казагранде (порт. Wálter Casagrande Júnior; 1963 -) — бразильский футболист, выступавший на позиции нападающего. В настоящее время занимается комментаторской деятельностью на телеканале «Rede Globo». За карьеру Казагранде играл за большое количество клубов, среди них «Коринтианс», «Сан-Паулу», «Фламенго», «Паулиста», «Порту», «Торино» и др. Казагранде дважды выигрывал чемпионат штата Сан-Паулу в составе «Коринтианс» в 1982 и 1983 годах. Казагранде сыграл за «Коринтианс» 256 матчей и забил 102 гола.
[12] Зенон (порт. Zenon de Souza Farias; 1954 - ) – бразильский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Играл за "Аваи", "Гуарани", "Коринтиас", "Атлетико Минейро" и "Португезу".
[13] Владимир Родригес дос Сантос (порт. Wladimir Rodrigues dos Santos; 1954 - ) — бразильский футболист, левый защитник. Одна из легенд "Коринтианса", за который провел 803 матча.
[14] Вашингтон Оливетто (порт. Washington Olivetto; 1951 - ) – бразильский рекламщик, автор несколько наиболее успешных рекламных кампаний в истории Бразилии. Обладатель несколько наград "Каннского фестиваля рекламы".
[15] Джука Кфури (порт. Juca Kfouri; 1950 - ) – бразильский спортивный журналист. Известность ему принесло расследование 1982 года, когда он раскрыл так называемую «Мафию спортивных лотерей», где результаты лотерей подделывали, чтобы зарабатывать на ставках.
[16] Эмерсон Леао (порт. Emerson Leão; 1949 - ) — бразильский футболист и футбольный тренер. Выступал на позиции вратаря. Чемпион мира 1970 года.Выступал за множество команд, наибольших успехов добился с «Палмейрасом». Также выступал за клубы «Сан-Жозе», «Комершиал» (Рибейран-Прету), «Васко да Гама», «Гремио», «Коринтианс» и «Спорт Ресифи». Провёл 80 официальных матчей за сборную Бразилии, за которую играл на протяжении 15-ти лет. По завершении карьеры стал тренером. Работал в Бразилии, Японии и Катаре. Тренировал сборную Бразилии.
[17] Зико Артур Антуньеш Коимбра[3] (порт. Zico Arthur Antunes Coimbra; 1953- ) — бразильский футболист и футбольный тренер. Зико считается одним из величайших футболистов в истории, известен своим дриблингом и выполнением стандартных положений. Выступал за «Фламенго», «Удинезе» и японский клуб «Касима Антлерс».
[18] Эдер Алейшо де Ассис (порт. Eder Aleixo de Assis; 1957 - ) — бразильский футболист, нападающий. Выступал за сборную Бразилии. Участник Золотого Кубка чемпионов мира 1980-81, Чемпионата мира 1982, Кубка Америки 1983.
[19] Пауло Роберто Фалькао (порт. Paulo Roberto Falcão; 1953 - ) — бразильский футболист, полузащитник. Выступал за сборную Бразилии. Был капитаном сборной Бразилии. Дважды признавался лучшим футболистом в Бразилии. После окончания карьеры работал тренером. Входит в ФИФА 100. По опросу МФФИИС занимает 31 место среди лучших футболистов Южной Америки XX века. Занимает 84 место среди лучших футболистов XX века по версии World Soccer.
[20] Леовижилдо Линс да Гама Жуниор (порт. Leovegildo Lins da Gama Júnior; 1954 - ) — бразильский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Провёл 74 матча и забил 5 голов за сборную Бразилии. Лучший футболист Бразилии 1992 года. Рекордсмен клуба «Фламенго» по количеству проведённых матчей — 857 игр. Входит в ФИФА 100.
[21] Паоло Росси (итал. Paolo Rossi; 1956 - ) — итальянский футболист, нападающий сборной Италии в 1978—1986 годах. Лучший бомбардир чемпионата мира 1982 года (6 голов). Был признан также лучшим игроком турнира. В этом же году был признан французским еженедельником France Football лучшим футболистом Европы.
[22] Сарри» (исп. Estadi de Sarrià) — футбольный стадион в городе Барселона. С 1923 года по 1997 год являлся домашним стадионом для клуба «Эспаньол». Являлся одной из арен чемпионата мира по футболу 1982 года. В 1997 году закрыт и снесен.
[23] Луис Инасиу Лула да Силва (порт. Luiz Inácio Lula da Silva; 1945 -) — бразильский политик, президент Бразилии с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года. Соучредитель и почётный председатель социалистической Партии трудящихся. Пять раз участвовал в президентских выборах. Первые три раза (в 1989, 1994 и 1998 годах) проиграл. Был избран в 2002 и переизбран в 2006 году. 12 июля 2017 года, по делу о коррупции и отмывании денег, приговорён к 9,5 годам тюрьмы.
[24] Антонио Грамши (итал. Antonio Gramsci; 1891- 1937) — итальянский философ, журналист и политический деятель; основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии и теоретик марксизма. Считается одним из основоположников неомарксизма; к его идеям апеллировали как новые левые, так и сторонники еврокоммунизма.
[25] Антонио Печи Фильо "Токиньо" (порт. - Antônio Pecci Filho; 1946 - ) – бразильский певец и гитарист