Руководство мурманского Севера приняло отставку Есипова

Сначала – фабула. Потом – дополнительные факты и некоторые, скажем так, наши домыслы. Итак, 23 августа пресс-служба мурманского Севера объявила: руководство клуба «приняло заявление Валерия Есипова об отставке с поста главного тренера». После перечня карьерных вех в должности (руководил командой с февраля 2012-го, дважды выиграл с Севером турнир «Кубок Астории», по итогам сезона 2012-2013 мурманчане заняли в чемпионате России в зоне «Запад» второго дивизиона 9-е место) – слова благодарности в адрес «прославленного футболиста, талантливого тренера и замечательного человека Валерия Есипова за плодотворный труд на благо заполярного футбола».

Валерий Есипов

Сразу скажем, чтобы к этому потом не возвращаться, что с командой после увольнения Есипова работает пока Денис Федотов, капитанивший в Севере в 2007-2012 годах, а после окончания игроцкой карьеры занимавший должности сначала администратора, а потом начальника команды.

Теперь обещанные дополнительные факты.

В 1/128 финала Кубка России мурманчане разгромили на выезде также выступающую в зоне «Запад» Русь из Санкт-Петербурга со счетом 3:0. На матч 1/64 финала в Мурманск приехал представляющий Ленинградскую область ФК Тосно. Судя по рассказам очевидцев, хозяева в стартовом отрезке имели преимущество. Но на 27-й минуте петрозаводский арбитр Артур Федоров поставил пенальти в ворота Севера – 0:1. Судья продолжает экзекуцию и ставит в первом тайме еще один одиннадцатиметровый – Андрей Чичкин берет мяч намертво.

Во втором тайме две желтые карточки в течение четырех минут получает игрок хозяев Александр Курнаев, тосненцы забивают еще дважды, итог – 3:0 в пользу гостей, которые сыграют в 1/32 с питерским Динамо. Практически сразу после финального свистка Есипов пишет заявление об отставке. Происходит все вышеописанное 11 августа.

15 августа. В рамках регулярного чемпионата Север принимает столичный Локомотив-2. Игра идет по сценарию, схожему с кубковым. Уже на 5-й минуте питерский судья Илья Парфентьев назначает пенальти в ворота хозяев и удаляет Александра Курнаева за фол последней надежды. Правда, сменщик Чичкина (Андрей травмирован) Олег Смирнов удар с 11-метровой отметки отражает! Еще через 20 минут следует вторая точка – на этот раз мурманский воротчик бессилен. Но играющие практически весь матч в меньшинстве хозяева на 63-й минуте все же сравнивают счет – итоговые 1:1, тяжелая ничья на морально-волевых.

По заявлению Есипова пока никакой официальной реакции нет.

18 августа. Северяне на своем стадионе играют с лидирующим в зоне «Запад» смоленским Днепром, и с чего начинается встреча? Правильно, на 15-й минуте питерский судья Геннадий Аношин указывает на точку в штрафной хозяев, 0:1. Разъяренные мурманчане бросаются вперед, на 24-й минуте  уже в штрафной гостей сбивают Владимира Смирнова, Алексей Жданов с пенальти точен, 1:1. В начале второго тайма Север выходит вперед, а 58-й и 73-й минутах местный джокер Виталий Мигун окончательно хоронит днепрян – 4:1, команда Есипова поднимается на 5-е место в таблице.

Официальной реакции на просьбу главного тренера об отставке по-прежнему нет, кажется, что все благополучно позабыто, Есипов продолжит спокойно работать. Клманда в штатном режиме готовится к выездному матчу 9-го тура против московского ФК Строгино, который назначен на 25 августа.

И вдруг – гром среди ясного неба! 23 августа, и то самое сообщение клубной пресс-службы: заявление принято.

У меня есть неочевидная версия – оговорюсь сразу, что на единственность и абсолютную достоверность ее нисколько не претендую. Дело в том, что 20 августа день рождения отмечал президент ФК Север Игорь Сабуров. И, может быть, что в праздничном застолье (которое явно должно было состояться с участием Есипова) что-то не то и не к месту было сказано или что-то не то сделано… Но и тут есть очевидная неувязка – день рождения руководителя клуба был 20-го, а сообщение о том, что Есипов отправлен в отставку, появилось на офсайте только поздно вечером (если быть точным, в 22.50, тамошний админ свою работу на совесть выполняет, не чета некоторым) 23-го августа. Практически трое суток разницы, и вместить в себя они могли все, что угодно…

Я думаю, что когда-нибудь Валерия Вячеславович сам расскажет, как обстояло дело, гадать дальше не будем. Отметим только, что вместе с главным тренером с Севером попрощались «тренер Дмитрий Александрович Петренко, администратор Владимир Вячеславович Есипов и полузащитник Михаил Мысин», - сообщает официальный ресурс клуба.

ЗЫ. А москвичам 25-го мурманчане проиграли, не задался дебют у и.о. Дениса Федотова. Причем Строгино забило трижды, начиная с 78-й минуты. Владимир Смирнов в компенсированное к матчу время получил горчичник – оспаривая очередной назначенный в ворота Севера пенальти…

ЗЗЫ. О как! А тут, оказывается, все еще интереснее!

Дело в том, что во внешне благополучном Севере, как выясняется, не платили зарплату аж с февраля. Некоторая (гм) напряженность возникла еще в конце минувшего сезона, но ее погасили масштабными обещаниями.

Собственно, под которые, судя по всему, Есипов и принял решение остаться в Мурманске. Мало того, что остаться – он еще и Оленикова с Мысиным перебраться в Заполярье уговорил! Да и без них в Мурманске прилично волгоградцев играет, кто под Есипова переходил…

Среди болельщиков Севера ходит байка про некое высказывание некоего чиновника (по косвенным сведениям, зам.губернатора региона) про, скажем так, проявления фанатского экстремизма чуть ли не фашистского толка (внимание, в Мурманске!).

Ну что, уже были примеры, когда бюрократы, чтобы не платить, еще и не такой бред выдумывали.

А в отношении команды и ее будущего…

Три часа назад мурманский болельщик Oi!ler написал очень проникновенный пост.

И я приведу его полностью.

«Мы только что прокакали третьему новичку дивизиона с одинаковым счётом 0:3, уж извини...

Есипов? Спасибо, до свидания. Его уход - вообще последнее, что меня волнует во всей этой истории.

Меня насторожила (и продолжает напрягать) история с этим "фоннадским иксримьзьмом" в исполнении мистера замгубернатора. Я вижу в этом чистой воды экономику и продолжаю настаивать, что всё это - просто "закидушка", целью которой было "подстелить солому" на случай существенного урезания бюджета клуба. Говорить в лоб "денег нет" - стрёмно: на дворе - не 95-й год и в ответ на это вполне резонно могут поинтересоваться, почему они есть на разные маленькие слабости класса-гегемона. Поэтому и заход сделали с этой стороны - кто ж таких фошшыздов поддержит, дедывоевали, все дела... И уход Есипова, как мне кажется - отнюдь не всплеск эмоций (вообще-то, моё мнение - он поступил подло, набрав команду "под себя" и сбежав посреди сезона), а обдуманный шаг человека, понимающего, что здесь "не светит", с таким-то текущим финансированием и без надежды на его улучшение в будущем.

А новым главным, пока не появятся стабильные деньги, может быть хоть Моуринью. Это ничего не решит. Были команды, добивавшиеся серьёзных результатов без сумашедших бабок - были и такие, кто с ними ничего не достиг, примеры известны. Но на пустом месте (Без базы.Без стадиона.Без финансовой самостоятельности.С двумя мурманчанами в составе.) команды скорее оказываются в КФК, чем в ФНЛ...»

Этот материал написан специально для единого фан-портала болельщиков «Ротора» http://rotor-volgograd.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Делянка дедушки Кука
+7
Популярные комментарии
Severfan
0
к сожалению, только сейчас прочёл этот текст, но к счастью - всё же прочёл.

Есипов написал заялвение после проигрыша "Тосно", однако руководство клуба заявление не приняло и он продолжил работать, но мотивации уже не было и раз человек решил, какой смысл давать заднюю. Поэтому, посовещавшись, всё-таки решили по обоюдному согласию дальше идти своими путями.

Сейчас клуб возглавил Леонид Ткаченко, и сходу в двух домашках набрал 4 очка, причем "Север" играл с тем же "Тосно" и по игре был куда сильнее. Подробнее об этом можно посмотреть у меня в блоге "Самый Северный" - передача с главным тренером, разбор игры и т.д.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+