Второй дивизион – кто может пополнить ФНЛ. Зона «Запад»

Казалось бы, в конце того года все было ясно: за путевку в Футбольную национальную лигу в зоне «Запад» поспорят дзержинский «Химик» и «Псков-747». Но весна внесла свои коррективы: стремительный спурт предпринял неожиданно для многих – четыре победы подряд, и серия не прервана – ивановский «Текстильщик». Команда, которая зимой потеряла своего лучшего бомбардира и мастера стандартов Константина Подкорытова (10 мячей), перешедшего в амбициозную «Уфу» из столицы Башкирии.

В ситуации «прямо сейчас» турнирное положение далеко оторвавшейся от преследователей тройки лидеров, сыгравших по 21 матчу, выглядит так: первым идет «Химик» (+13-2=6, 45 очков, разница мячей 32-12), второе-третье места делят с 44 очками (+13-3=5) «Псков-747» (разница мячей 35-15) и «Текстильщик» (31-15). Ситуация кажется малопредсказуемой, но здесь есть ряд своих сопутствующих обстоятельств. Попробуем разобраться в них, равно как и в реальных а не ложносочиненных амбициях команд, оккупировавших пъедестал.

Начнем с текущего бронзового призера. Ивановская команда числилась не так давно среди записных крепких середняков второго союзного эшелона, потом были памятные качели 90-х, долгое падение и трудная дорога наверх. Сейчас главным тренером в «Текстильщике» работает бывший защитник московского «Спартака» Дмитрий Парфенов, памятный своей игроцкой неуступчивостью (а в линии обороны играет бывший футболист волгоградской «Олимпии» Виталий Мараховский). Налицо некий парадокс – судя по той эйфории, которая царит сейчас на официальном сайте клуба (очень прилично сделан ресурс, между прочим), такой победной серии никто и предположить не мог. А значит, судя по всему, прямой и четкой задачи на выход в ФНЛ перед командой никто не ставил (еще одно косвенное свидетельство – зимний уход лидера ивановцев Подкорытова, при такой задаче с такими игроками не расстаются).

Есть и такой немаловажный нюанс – «Текстильщик», как и большинство российских клубов, крепко зависит от возможностей регионального бюджета. Насколько готова Ивановская область финансово поддержать стремление своего футбольного флагмана к повышению в классе, никто ответить сейчас не готов. А с кондачка такие серьезные вопросы, как правило, не решаются. Хабаровскому СКА только на пристрелочное приближение к РФПЛ понадобился десяток сезонов, хотя возможности бюджетов дальневосточного края и бывшего центра отечественной текстильной промышленности явно несопоставимы.

В силу названных причин всерьез рассматривать «Текстильщик» в качестве претендента на путевку в ФНЛ, мне кажется, не стоит. Команда достойно и красиво завершит сезон, восхитит болельщиков (к слову, ивановцы – самый посещаемый клуб на «Западе», на домашние матчи приходит в среднем 4100 зрителей, вполне достойно!), которые долго еще будут вспоминать потом май 2013 года, когда «чуть-чуть не вышли»…

«Псков-747». Между прочим, президентом этого получастного клуба является некто Алексей Севастьянов. Учился в Петербургской академии театрального искусства, среди ролей в кино – колоритный командир ракетного катера из «Особенностей национальной рыбалки». Вспомнили? Чем рассуждать о перспективах псковской команды, лучше приведем фрагменты выступления Алексея Анатольевича на весенней встрече с болельщиками.

«Национальная лига - это перелеты и игры по всей стране. Инфраструктура на уровне ФНЛ требует сразу ряда вливаний. Я не хочу сказать, что это невыполнимо. Это выполнимо, но при объединении общих усилий и не в «авральном порядке», - уверен Севастьянов. - Если «звезды развернутся» в нашу сторону, то первый год уйдет на то, чтобы просто зацепиться там, а тогда уже можно будет понять: что к чему, как жить дальше. Нам не хотелось бы повторять судьбу клубов «Спартак-Чукотка» и «МВД России», владимирского «Торпедо». В разные годы эти команды уже выходили в первый дивизион и, не доиграв турнир, исчезали с футбольной карты России. Таких случаев много. А для того, чтобы играть в ФНЛ, надо понимать, какой у команды должен быть состав, бюджет, какими будут источники финансирования. Надо прорабатывать вопрос о совершенствовании футбольной инфраструктуры, а это быстро не делается. Тот же смоленский «Днепр», мечтающий о повышении в классе, над решением этого вопроса целенаправленно работает уже несколько лет. И наше решение должно быть продуманным, взвешенным. Мы работаем в этом плане», - пояснил Алексей Анатольевич.

И еще один фрагмент из другого интервью:

«-Насколько нужен клубу выход в ФНЛ?  - Это для нас прыжок даже не через ступеньку, а через лестничный пролет. Кроме результатов нужны инфраструктура и финансы. Часто случается, когда команда выходит в лигу рангом выше, ее состав сильно обновляется. Но у нас приоритет – собственные игроки». 

Так что, скорее всего, «Псков-747» в ФНЛ ждать тоже пока не стоит. Тем более, что перед командой ставится такая знакомая задача «побеждать в каждом матче», и постоянно говорится о сохранении по итогам первенства места в призовой тройке. Что ж, эту-то задачу псковитяне уже точно выполнили.

Алексей Жданов

Наконец, «Химик» из второго по величине города Нижегородской области, Дзержинска. В весенней части чемпионата дзержинцы (в составе которых блистает, к слову, нестареющий Алексей Жданов (на фото забивает очередной гол), являющийся сейчас лучшим бомбардиром «Запада» - 11 мячей) обошли «Псков-747» и вырвались на первое место. Впрочем, командам первой тройки еще предстоит в оставшихся турах по разу сыграть между собой. И обладателем заветного места в ФНЛ на сезон 2013-2014 почти наверняка станет победитель этого мини-чемпионата.

О серьезности намерений «Химика» свидетельствуют хотя бы два таких факта. Первый – нижегородская «Волга» с 90-процентной вероятностью сохранит прописку в РФПЛ. Губернатор региона Валерий Шанцев, искренне за футбол радеющий (посмотрите, сколько в последнее время проводится в Нижнем Новгороде детских и юношеских всероссийских турниров!), считает, что в выстраиваемой им футбольной пирамиде клуб из элитного дивизиона обязательно должна подпирать команда, играющая в первой лиге. За ликвидацией ФК «Нижний Новгород» (понятно, что существовать дальше этот уникальный финансово нищий и богатый игроцким духом эксперимент просто не мог) на эту роль был назначен дзержинский «Химик», который пока с поставленной задачей справляется. Экономические возможности области позволят изыскать необходимые для содержания команды-середняка ФНЛ 400-450 млн.

Факт второй, весьма существенный – прямо перед майскими праздниками тренерско-административный штаб клуба был резко усилен. В него вошли Геннадий Масляев и Станислав Галеев, а это, можете мне поверить, очень серьезные в нижегородском футболе люди. Масляев играл за местный «Локомотив», а потом работал помощником Валерия Овчинникова, игроцкая и тренерская жизнь Галеева, наверное, более чем на половину продолжительности связана с дзержинским клубом. 

Ну, и отметим еще, что значительная часть футболистов и персонала расформированного «Нижнего Новгорода» заявлена сейчас за «Химик». А эти люди еще не забыли, как обыгрывать всех в ФНЛ, когда денег нет вовсе. Чего же они смогут добиться при нормальном финансировании?..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Делянка дедушки Кука
+7
Популярные комментарии
Дедушка Кука
+1
Скоро будет последний - про зону "Восток"...;)
Ответ на комментарий Alex221987
Спасибо,за обзоры по зонам и игрокам,очень много нового почерпнул!!!
Alex221987
+1
Спасибо,за обзоры по зонам и игрокам,очень много нового почерпнул!!!
Ответ на комментарий Дедушка Кука
Саша, они заявлялись в "Запад" сами (туда же хотел бечь и выксунский "Металлург", ибо расходы на перелеты и переезды элементарно меньше, чем в "Урал-Поволжье")...;)
Дедушка Кука
+1
Саша, они заявлялись в "Запад" сами (туда же хотел бечь и выксунский "Металлург", ибо расходы на перелеты и переезды элементарно меньше, чем в "Урал-Поволжье")...;)
Ответ на комментарий Leo Messi
Наверное, Химик выйдет. Неспроста же их перевели из Урал-Поволжье на Запад. Тут как-то в этом сезоне конкуренция слабее за повышение в классе...
Leo Messi
+1
Наверное, Химик выйдет. Неспроста же их перевели из Урал-Поволжье на Запад. Тут как-то в этом сезоне конкуренция слабее за повышение в классе...
STB
0
Да и Костика не могли не отпустить. Во первых, его позвали обратно в почти родную Башкирию (он играл за Горняк раньше и обыгрывал Локо в кубке), да и просился он сильно-сильно. А во вторых,кто же против повышения игрока,тем более, если он заслужил)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+