8 мин.

«Унион» Галле. Часть I

Продолжу наше путешествие по Германии виртуальной поездкой в Галле, что в Саксонии-Анхольт. Этот город территориально находится чуть севернее знакомого нам Цвиккау (примерно 100 км по прямой и 150 км автотранспортом) и немного южнее столичного Магдебурга (стоит отметить, что население Галле не уступает в численности  главному городу Земли).  Название это поселение приобрело благодаря реке Зале, которая является притоком знаменитой Эльбы. Само слово Галле (или же Зале) считается кельтским, и означает буквально «место, богатое солью». В общем-то, в связи с минеральными отложениями и связано дальнейшее развитие места, после заложения первого камня. Первые упоминания о Галле появились в 806 году (статус города был получен только через 175 лет), когда Карл Великий основал крепость, которая служила составляющей цепи оборонительных сооружений на востоке Франкского государства. С середины X века Галле в течение семи столетий входил в состав Магдебургского архиепископства.

Сегодня местное население особенно гордится своим историческим центром, который претерпел относительно минимальные перемены. Особенно любимы горожанами и туристами здание Ратуши и древняя статуя образцового христианского рыцаря Роланда (считается символом независимости и свободы )на Рыночной площади, который героически пал в неравной битве с басками, не изменив Родине и себе, как его «соратники».  Так же величественно выглядит Крёлльвицкий мост через Зале неподалеку от замка Гибихенштайн. На опорах сооружения установлены скульптуры быка и лошади, являющиеся символом соединения сельского и городского начал.

Здание Ратуши в историческом центре.

Так выглядит тот самый Роланд.

Мост через Зале с коровой и лошадью.

Есть и темная сторона этого поселения – химические и другие предприятия, что, в общем, логично вытекает из изначального географического местоположения Галле. Город буквально усеян различными фабриками и заводами, что подрывает уровень экологии. Особую известность имеют старейшая в Германии шоколадная фабрика «Мост» (ныне заброшенная), другая «шоколадодельня» «Галлорен», химический завод «Буна Верке», на котором во времена ГДР служили советские военные, и многочисленные соляные производства. Отметить стоит химзавод, который долгое время спонсировал местную футбольную команду, закрытый в наши дни. Правда, свернув «Буна Верке», городское управление столкнулось с проблемой миграции местного населения в близлежащие крупные города, вроде Лейпцига, Дрездена или Берлина.

Фото шоколадной фабрики.

Дымящая "Буна Верке".

Вместе с тем есть другая черная страница в истории Галле – Вторая мировая война. В середине лета 1944 года на этой территории был основан один из многочисленных  «филиалов» (без кавычек это слово рука не поднимается написать) концентрационного лагеря Бухенвальд. В концлагере Галле заключенные (в основном из Польши, Чехословакии и СССР) принудительно работали, создавая запчасти для авиационного завода «Зибель», производивший в свою очередь боевые самолеты. Лагерь состоял из пяти блоков, и по данным СС в этом месте «трудилось» чуть более 500 человек, которые только за декабрь 1944-го совместно со служащими производства наработали 166364 часа.

Практически завершенный боевой самолет в ангаре "Зибеля".

Свою историю будущий чемпион ГДР «Унион» из Галле начал в 1900 году под названием «Галлешер Вакер». Правда, в самом первом соревновании команд Центральной Германии Галле представили другие две команды –  «Галлеше 1896» и «Хохенцоллерн». Триумфатором же сезона 1901/02 гг. стал лейпцигский «Вакер», правда проведение общенемецкого чемпионата будет предусмотрено только со следующего сезона. Наш же «Вакер» планомерно добивался авторитета в региональном футболе, играя в финальных матчах 1911 и 1912 гг., где оба раза уступал разным коллективам из все того же Лейпцига. Добыв очередное «серебро» уже после Первой мировой, бело-синие все же «выстрелили» в 1921 году, разбив гегемонию коллективов из вышеупомянутого саксонского города. Первое место среди команд Центральной Германии автоматически отправило клуб из Галле в четвертьфинал общенемецкого соревнования, в котором «Галлешер Вакер» на выезде со счетом 2:1 (победный гол на счету Гирша, 88-ая минута) одолел «Шпортфрёнде» из Бреслау (Вроцлава). Домашний полуфинальный матч против мощнейшего «Нюрнберга», ведомого Луитпольдом Поппом, выдался, мягко говоря, безуспешным для футболистов с берегов Зале – 1:5 (единственный гол у хозяев забил Франц Томас) в родных стенах, и мечту о чемпионстве приходится отложить. Отмечу, что дюссельдорфский финал завершился очередным полным разгромом противников «Der Club» - столичный «Форвертс» был уничтожен 5:0.

 

Эмблема "Вакера" и герб города.

В последующие годы небольшие клубы, представляющие одно поселение сливались воедино, образуя более боеспособные, а главное стабильные, команды. В 1928 году «Галлешер Вакер» добился, по мнению историков, наиболее значительной победы в тот период, минимально переиграв в решающей встрече «Дрезднер». Наиболее, поскольку к концу 20-х немецкий футбол приобретал все более структурированную форму, эволюционировал регламент, у коллективов появлялись спонсоры. На сей раз в Чемпионате Германии бело-синим не удалось преодолеть первую стадию (турнир начинался с 1/8), проиграв «всухую» мюнхенской «Баварии» (счет был установлен уже к 54-й минуте), которая, к слову, оконфузилась 2:8 с будущим чемпионом «Гамбургом» в полуфинале.

Кому-то удалось запечатлеть аудиторию на матче с "Баварией" на стадионе у городского зоопарка. Исторический кадр.

Состав 1931 года.

Футбольная реформа 1933 года образовала крупные зональные соревнования, в одно из которых был включен и «Галлешер Вакер», как чемпион Дивизиона Зале. Помимо, наших героев, Гаулига Центр включила в себя еще 9 команд, наиболее перспективными из которых выглядели «Штайнах 08», представлявший одноименный город из Тюрингии, «Дессау» и «Йена 03» (предок «Карл Цайсс»). Последние стартовали не ахти как, зато «Галлешер» и тюрингийцы до последнего тура боролись за верхнюю строчку, которая в итоге покорилась команде из Саксонии-Анхольт. Единый Чемпионат Германии теперь приобрел более интересную систему с четырьмя группами (игры в два круга), победители которых занимали полуфинальные места. «Галлешер Вакер» попал в группу D к «Нюрнбергу», «Дрезднеру» и «Боруссии» из Фульды. Стартовал турнир для клуба из Галле матчем с, забегая вперед, будущим финалистом «Нюрнбергом». Апрельский поединок был проведен в Магдебурге на «Крикет-Виктория-Платц», где пришедшие увидели победу гостей со счетом 2:0. Поездка на матч второго тура в Дрезден увенчалась грандиозным разгромом «Вакера» 7:2, хотя гости вели 2:0 к 12-ой минуте, но в тот вечер в ворота Гюнтера залетало решительно всё. Третья по счету встреча принесла единственные очки бело-синим, «Боруссия» была обыграна 2:1 на незаполненном «Вакер-Платце». Следующие встречи потеряли турнирный смысл после поражения 0:3 в Фюрте от «Нюрнберга». Проиграв два заключительных матча, «Галлешер Вакер» выбыл из турнира с последней строчки в группе. Остается добавить, что в полуфиналах «Нюрнберг» скромно одолел берлинскую «Викторию», а «Шальке 04» без особых проблем разделался с клубом «Вальдхоф 07», представлявшим Гаулигу Баден. Финал выдался на редкость захватывающим и держал пришедшую толпу в напряжении до самого финального свистка. Решающий мяч в сетку ворот голкипера «Нюрнберга» Георга Кёля отправил главный забивала гельзенкирхенцев Эрнст Куцорра, отличавшийся в то время и за национальную сборную.

Вторая, чуть более вместительная арена, "Вакер-Платц". 

В последующие годы «Галлешер Вакер» отдал корону первенства «Дессау» и «Йене», которые на двоих выиграли все 10 турниров Гаулиги Центр. Выбыв на несколько сезонов из "вышки", бело-синим все-таки удается вернуться в элиту местного футбола только в 1941 году и сходу завоевать «бронзу». Удалось повторить успех и через год, правда, было обидно не досчитаться всего-то одного очка до итогового второго места «Эрфурта». О тогдашнем доминировании «Дессау» до сих пор слагают легенды, ведь та команда за 18 игр наколотила больше сотни мячей, потеряв лишь жалкие три очка.

Сезон Гаулиги Центр 1944/45 решено было разбить на пять зон, дабы исключить путешествия клубов по городам. «Вакеру» противостояли еще семь команд города и окрестностей, но то первенство так и не было доиграно, а все документы были затеряны и уничтожены. Вторая мировая война подошла к концу.