«Планиц» Цвиккау. Часть I
Цвиккау - город на Востоке Германии, основанный более 900 лет назад. В ХIV веке это место считалось одним из богатейших в Германии, поскольку именно здесь добывался и обрабатывался уголь. Таким образом к XV-XVI векам Цвиккау стал важным экономическим и культурным центром Саксонии. Живописный древний город помимо этого знаменит тем, что именно он стал первым в Европе поселением, после Виттенберга, принявшим активное участие в Лютеранской Реформации в XIX веке, а за несколько лет до окончательного объедения реформатов и лютеран в Цвиккау на свет появился Роберт Шуман, ныне известный как великий композитор и дирижер. Стоит отметить, что именно здесь долгие годы выпускался "Trabant" ("Спутник"), что является аналогом нашего "Москвича" - своего рода символа страны (аналогия вдвойне уместна, поскольку немецкое название неслучайно - выпуск автомобилей этой марки стартовал в 1957 году, когда СССР запустил свой первый спутник в космос). Сейчас в Цвиккау находится комплекс "Volkswagen", а местные "остальгируют" (занятный термин) по былой самобытной автомобильной славе городка.
Дом в Цвиккау, где Шуман родился
Реклама "Трабант Комби"
Футбольный Клуб "Планицер" ("Planitzer SC") был основан в 1912 году и после десяти лет скитаний по подвалам регионального футбола черно-желтые (в таких цветах выступал клуб) вступили в Восточную Гаулигу. Финишировав вторыми в сезоне 1932/33, футболисты "Планицера" квалифицировались в только что созданную Гаулигу Саксонии - одну из 16 высших лиг Германии того времени, просуществовавшую вплоть до 1944 года. В первом сезоне 1933/34 команда финишировала восьмой из одиннадцати участников, а чемпионом того розыгрыша стал "Дрезднер" - один из старейших небританских клубов в Европе, ныне носящий любительский статус.
Эмблемы двух клубов, которые еще скажут свое слово.
"Планицеру" все же удалось выиграть этот турнир в 1942 году,обогнав на финише сезона все тот же "Дрезднер" на три очка (тогда за победу давалось два). Залогом успеха стала надежность в обороне с уверенной игрой вратаря Макса Хофзоммера во главе, а так же стабильная результативность форвардов, которые наколотили 62 мяча (3,4 за игру). Такой результат дал им право на участие в финальной стадии Чемпионата Германии. 10 мая того же года в квалификации давнего и забытого турнира саксонцы принимали дома на "Планицер Штадион" (новый "Вестзаксенштадион" достроили только к сентябрю) чемпиона Генерал-губернаторства "Люфтваффен-СВ" из Кракова. Тот матч сложился удачно для хозяев, которые разгромили команду из оккупированной Польши со счетом 5:2, а левый крайний Фиртель отметился хет-триком.
Спустя две недели в Цвиккау пожаловала еще одна "польская" команда "Бреслау" (Бреслау - это Вроцлав по-немецки, плюс старое русское название Бреславль очень созвучно) - чемпион тогдашней Нижней Силезии, дабы сыграть матч так называемого промежуточного этапа (1/8 финала, судя по всему). Правый хав хозяев Хайнциг открыл счет на 30-й минуте, но гости отыгрались полчаса спустя; тогда игра перешла в овертайм, в котором победный мяч заколотил Фриц Мюллер, к огромному счастью 8 тысяч трудяг, пришедших поглазеть на игру своих любимцев, вышедших в тот день в четвертьфинал Чемпионата Германии.
Так сегодня выглядит "Вестзаксенштадон", на котором, кстати, прямые потомки "Планицера" не играют.
В соперники "Планицеру" на этой достойной уважения стадии достался чемпион австрийской зоны и будущий финалист ФК "Вена", (ныне "Фёрст", знаменитый помимо удачных выступлений в Кубке и Чемпионате Германии еще и тем, что в 1925 году этот клуб предпринял "чуть" менее удачную попытку ночной игры мячом, обработанным специальным "светящимся" раствором). Саксонцы, проводившие на сей раз выездной матч, вели в счете 2:0 до 66-й минуты, благодаря голам Хайне и Брайтенштайна, но венским футболистам удался невероятный камбек - забив за 9 минут три мяча "Вена" выбила "Планицер" из соревнования; итог - 3:2.
Добавлю, что Чемпионат 1941/42 выиграл "Шальке-04", одолев австрийцев в финальном матче в Берлине со счетом 2:0. В Кубке Германии того года "Планицер" славы не снискал, проиграв в 1/32 финала клубу "Фалькенау" (1:3), тем самым прекратив охоту за трофеем в самом начале борьбы. Отмечу, что Кубок страны времен Третьего Рейха так и не покорился (мягко говоря) героям этого текста.
Чемпионский состав "Планицера" 1942 года. Постер финального матча.
Как упоминалось выше, Гаулига Саксонии просуществовала лишь до 1944 года, а чемпионом того последнего сезона вновь стал "Дрезднер", таким образом выиграв 6 региональных чемпионств из 11 возможных. Добавлю, что вторую строчку в сезоне 1943/44 заняла команда "Цвиккау" (ныне ФК 02 "Цвиккау"), земляки нашего "Планицера". Сами же черно-желтые заняли лишь седьмое место. В 1945 году команду пришлось на время распустить из-за финансовых сложностей и неясной политической ситуации в стране, но спустя всего-то пару месяцев клуб собрали заново, разве что немного изменив название на «Планиц» (SG «Planitz»).
До 1948 года немцы, по понятным сегодня причинам, остались без футбольного чемпионата. Восток Германии был захвачен СССР и несколько лет эта территория в Европе именовались не иначе как Советской зоной оккупации, пока в 1949 году не оформился союз восточногерманских земель.
Наглядная карта зон оккупации Германии.
Сезон 1948 года стал первым после завершения Второй Мировой. Финальная стадия Чемпионата Восточной части Германии (Кубок к тому времени учредить еще не успели) проводилась между десятью командами из 5 земель, оккупированными Советским Союзом. От Саксонии квалифицировались (предварительно сыграв 18 игр Чемпионата Западной Саксонии и два раунда плей-офф. По похожей схеме квалифицировались и остальные) "Планиц" и "Меране" ("Планиц" в квалификационном финале взял верх над "Кемницем"), от Тюрингии "Веймар-Ост" и "Сёммерда", Саксонию-Анхальт представили "Фрайимфельде Галле" на пару с клубом "Шпортфрёнде Бург", Бранденбург отправил на подвиги "Бабельсберг" и "Коттбус-Ост", а дуэт "Шверин" плюс "Визмар-Сюд" защищали честь Мекленбурга. Формат заключительной стадии турнира был кубковый – проигравший остаётся ни с чем, победитель продолжал борьбу за трофей, который давал право на участие в общем Чемпионате оккупированной Германии.
20 июня "Планиц" отправился на выезд в северный Шверин, дабы сыграть в этом городе четвертьфинальный матч с одноименной командой. В присутствии одиннадцати тысяч местных, явно заскучавших по игре №1, черно-желтые обыграли хозяев со счетом 3:1, продолжив без особых проблем дорогу в Лейпциг, где должен был состояться финал. Спустя неделю столица Саксонии Дрезден принимала полуфинальный матч, в котором сошлись как раз-таки саксонский "Планиц" и "Веймар-Ост" из Тюрингии. Номинальные хозяева, которых поддерживала толпа в десять тысяч человек камня на камне не оставила от незадачливых тюрингийцев (ныне клуб носит имя СК 1903 "Веймар") – 5:0!
Финальная игра за звание чемпиона Восточной Германии прошла на стадионе "Пробсгайдер" (сегодня носит имя немецкого легкоатлета Бруно Плаше и вмещает всего 7 тысяч; долгие годы принимал матчи местного "Локомотива"). 40 тысяч человек пришли воочию убедиться в превосходстве своих земляков (Лейпциг – один из крупнейших городов Саксонии) над соседями из Саксонии-Анхольт. В основном составе "Планица" появились лишь три триумфатора Гаулиги 1942 года, а именно - Херберт Селтман, Карл Диттес и капитан команды Йоханнес Брайтенштайн, игравший за клуб более 15 лет. Итак, 4 июля 1948 года, в матче против "Фрайимфельде Галле", футболисты "Планица" завоевали звание первых чемпионов Восточной Германии, единственный гол состоялся на 38-ой минуте, когда Хорст Вайсс ударом от правой штанги (информация может быть неточной) забил исторический мяч, бонусом квалифицировав родную команду на общий чемпионат оккупированной тогда Германии.
Но, как вы могли уже догадаться, "Планиц" в этом турнире участия не принял из понятных политических соображений. К слову, в борьбе за трофей тогда сошлись команды-чемпионы Британской ("Гамбург" и "Санкт-Паули"), Французской ("Кайзерслаутерн" и "Кобленц") и Американской ("Нюрнберг" и "Мюнхен-1860") зон оккупаций, а также чемпион Берлина «Обершёневайде» ("Унион"). Триумфатором стал "Нюрнберг", с которым в Штутгарте 18 июля 1948 года как раз должен был сыграть "Планиц" в четвертьфинале.
Программка финала 1947/48, в котором мог сыграть и "Планиц", кто знает.
Продолжение скоро.