Арсенальцы против «Арсенала»

В третьем материале карантинного времени вспомним, как футболисты, сейчас играющие за «Арсенал», в разных сезонах противостояли тульской команде.

Евгений Луценко. 6 матчей за «Мордовию» и «Динамо» (Москва), 3 победы, 2 ничьих, 1 поражение.

Главный форвард нынешнего «Арсенала» сыграл больше матчей против туляков, чем все его партнёры. Самым важным для оружейников был первый из них. Тогда в Саранске встретились два лидера ФНЛ. «Мордовия» уже оформила выход в элиту, «Арсеналу» нужно было набирать очки, чтобы оформить историческое достижение. Туляки победили 1:0 благодаря голу с пенальти Александра Кутьина.

Больше Луценко «Арсеналу» не проигрывал, хотя и забить в ворота туляков ни разу не смог. А в последней игре против Тулы (лихая ничья 3:3 на новом стадионе «Динамо») получил травму руки, которая смазала начало его карьеры в составе оружейников.

Кирилл Комбаров. 4 матча за «Торпедо», «Спартак-2» и «Томь», 2 победы, 2 поражения, 1 гол.

Капитан «Арсенала» выходил на поле против туляков в составе трёх разных клубов. И, как и Луценко, «выводил» оружейников в РПЛ. Кирилл сыграл за «Спартак-2» в триумфальном матче для команды Сергея Павлова.

Причастен Комбаров и к первой победе «Арсенала» в РПЛ. Тогда Кирилл защищал цвета «Торпедо» и выходил на поле в обоих матчах против Тулы. В первом круге арсенальцы выиграли в Раменском, а во втором уступили дома, и один из мячей дальним ударом забил Комбаров.

Юрий Лодыгин. 4 матча за «Зенит», 3 победы, 1 ничья, 3 пропущенных гола.

Лодыгин ещё ни разу не сыграл за «Арсенал», и не факт, что сыграет – контракт вратаря рассчитан до конца сезона, который может и не возобновиться. А вот против туляков Юрий играл неоднократно. Лодыгин поучаствовал в двух разгромных победах «Зенита» в Туле, оба раза оставив свои ворота сухими. Ещё один раз с Лодыгиным в воротах питерцы победили дома со счётом 1:0.

Единственный матч, когда «Арсенал» забил Лодыгину, состоялся в сезоне 2017/18, зато огорчили в этой игре голкипера целых три раза. Триллер с голами Горбатенко, Ткачёва и Дзюбы надолго запомнился тульским болельщикам.

Артур Нигматуллин. 3 матча за «Волгу», «Тосно» и «Амкар», 2 победы, 1 поражение, 1 пропущенный гол.

Нигматуллин впервые приехал в Тулу вместе с "Волгой" и потерпел поражение. Единственный гол в той игре забил главный бомбардир "Арсенала" времён ФНЛ Александр Кутьин.

Следующие матчи против Тулы сложились для Нигматуллина гораздо удачнее. Сначала вратарь помог своим партнёрам по «Тосно» выбить команду Сергея Павлова из Кубка России. В том матче, помимо будущего арсенальца Нигматуллина, за тосненцев играли арсенальцы бывшие – Кашчелан и всё тот же Кутьин. А затем ныне покойный клуб из Ленинградской области и вовсе сенсационно выиграл Кубок.

Вторую победу над «Арсеналом» Нигматуллин добыл в составе «Амкара». И снова Артур не пропустил, вытащив во втором тайме удар в упор от Луки Джорджевича.

Сергей Ткачёв. 2 матча за «Кубань» и «Крылья Советов», 1 победа, 1 поражение, 2 гола.

Сергей Ткачёв, в отличие от Луценко и Комбарова, не выводил «Арсенал» в РПЛ, а выбил его из элиты. В сезоне 14/15 туляки до последнего тура сохраняли шансы на спасение и попадание в стыковые матчи. Но игра с «Кубанью» в Краснодаре стала жутким разочарованием - 5:1 в пользу хозяев. Два гола в ворота Яна Мухи фирменными ударами с левой ноги забил Ткачёв.

Исправил себе карму будущий арсеналец в сезоне 16/17, когда его «Крылья Советов» в том же последнем туре неожиданно проиграли «Тереку» и отдали место в стыках тулякам, а сами отправились в ФНЛ. Ткачёв поучаствовал в тульском матче самарцев с «Арсеналом», когда оружейники одержали важную победу 2:0 над прямым конкурентом.

Александр Денисов. 2 матча за «Нефтехимик» и «Волгарь», 2 поражения.

Туляк Денисов пришел в «Арсенал» уже состоявшимся футболистом, пройдя школу московского «Динамо». Вместе с командой Аленичева Александр вышел в ФНЛ, но на следующую ступеньку оружейники поднялись уже без него. Денисов, ушедший из Тулы зимой, в весенней части сезона играл за «Нефтехимик», с которым и проиграл шедшему в элиту «Арсеналу» со счётом 2:3.

Вторая встреча Денисова с оружейниками состоялась в Кубке России, его «Волгарь» уступил 0:1 в Астрахани. А в сезоне 15/16 Денисов всё-таки вышел в РПЛ вместе с «Арсеналом» и продолжает играть за команду родного города.

Игорь Горбатенко. 1 матч за «Шинник», 1 поражение.

Ещё одно воспоминание о прекрасном сезоне «Арсенала» Аленичева в ФНЛ. Тогда туляки выдали шикарный старт из 10 матчей без поражений. В их числе был красивый домашний разгром «Шинника» со счётом 4:0. В составе ярославцев на замену вышел Игорь Горбатенко, который через полтора года перейдёт в «Арсенал» и станет одним из лидеров тульского клуба.

Максим Беляев. 1 матч за «Шинник», 1 поражение.

Любопытное совпадение – другой лидер нынешнего «Арсенала» Беляев тоже играл с «Арсеналом» в составе «Шинника», и тоже проиграл 0:4. Это был матч из ФНЛ 15/16, один из лучших для оружейников под руководством Виктора Булатова. Уже зимой Булатова сменит Павлов, заберёт Беляева в Тулу и даст новый старт карьере Максима.

Владислав Пантелеев. 1 матч за «Спартак-2», 1 поражение.

Пантелеев, как и Комбаров, сыграл в памятном матче в Сокольниках, когда туляки второй раз в своей истории вышли в РПЛ. Владислав сыграл всего семь минут, но всё равно это на семь минут больше, чем его игровое время в нынешнем сезоне.

Александр Ломовицкий. 1 матч за «Спартак», 1 поражение.

Проиграл свой единственный матч против «Арсенала» и другой экс-спартаковец Александр Ломовицкий. Ему довелось выйти на замену в игре, которая сильно повлияла на судьбу туляков и москвичей. Оружейники праздновали победу на «Открытии» и лишились главного тренера Кононова, спартаковцы проиграли и попрощались с Массимо Каррерой. Ломовицкий же перешел в «Арсенал» перед нынешним сезоном, фактически заменив ушедшего в тот же «Спартак» Резиуана Мирзова.

Итого: 24 матча, 11 побед будущих арсенальцев, 3 ничьих, 10 побед «Арсенала».

Фото: https://arsenaltula.ru/ , Сергей Глаголев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+23
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+