Придавленные к воротам
В клубной программке перед матчем с «Рубином» вышло большое интервью Дмитрия Парфёнова. Вот цитата:
«Четыре команды из шестнадцати могут покинуть лигу, утверждают, что это здорово в плане накала. А потом говорят, почему команды играют в незрелищный футбол? Потому что нужен результат, нужны очки, все страхуются. Если бы я выигрывал 4:2 или 3:1, играл вничью 2:2, сказали бы, что матчи яркие, с голами, но ругали бы за пропущенные мячи.
Посмотрите на прошедший Евро, вот где тенденция. Многое решалось в атаке. И мы, может, рисковали бы побольше, но учтите давление. Как в этих условиях не играть от обороны?»
Парфёнов не первый, кто высказывает такую мысль. Его одноклубник по любительскому «Арсеналу» Вадим Евсеев во времена работы в «Уфе» говорил абсолютно то же самое:
«Все хотят атакующий футбол. Откуда ему взяться, если на первом месте результат? У тренеров нет возможности лишний раз рискнуть, пойти на эксперименты, выпустить молодых. Цена каждого матча и очка такова, что одно неловкое движение — и ты на краю».
Но тут возникает вопрос. Для кого «Уфа» Евсеева и «Арсенал» Парфёнова играют в футбол? Для зрителей, верно? А кому из вас нравились искромётные 0:0 уфимцев и манера нынешнего «Арсенала», забив гол (если повезёт), прятать голову в песок и окапываться у своих ворот?
Мы знаем много примеров команд, которые хорошо и качественно обороняются, при этом добиваясь результатов. Можно назвать «Атлетико» Диего Симеоне, а в России с таким футболом ассоциируется, прежде всего, Курбан Бердыев. Но, во-первых, надо бы сначала эту качественную оборону выстроить, а с Бурлаком и Соколом это вряд ли реально. Во-вторых, если нам не нужны яркие матчи, а нужны только очки, почему у парфёновского «Арсенала» этих самых очков так мало?
Похоже, что то самое давление, о котором говорит Дмитрий Владимирович, прижало, прежде всего, самого тренера. У Парфёнова было уже две паузы, большая зимняя и маленькая летняя, чтобы выстроить в Туле команду. Зимнюю неудачу можно списать на то, что не было приобретений, кроме Коновалова. Летом оружейники сильно обновились, и теперь оправдание другое – сыгрываемся, набираем форму через игры. Хорошо, можно подождать, но опять же – а какую игру мы хотим построить? «Атлетико» с Бурлаком и Соколом?
Приведём ещё одну цитату:
«Я хочу, чтобы людям нравился футбол. Не знаю, как сложится следующая игра, но от своих принципов мы отходить не будем».
Это говорил другой тренер, Олег Кононов, хотя его версия «Арсенала» тоже не шла в верхней части таблицы и давление также ощущалось. Тем более что Кононов пришёл не спасать Тулу от вылета, а поддерживать высокий уровень после седьмого места Миодрага Божовича. И в этих условиях Кононов говорил не о том, что надо выгрызать зубами очки и забыть о смелости. Он утверждал прямо противоположное – выстроим игру, а очки с такой игрой никуда от нас не денутся.
И селекция тогда работала на идеи тренера – в Туле появились Бакаев, Мирзов, Лесовой, устроившие весной мощный рывок в еврокубки. Комментарии тульских болельщиков при переходе Мирзова сводились к вопросу, зачем нам очередной технарь в атаку, если нет обороны. А потом выяснилось, что и в обороне всё заработало (правда, уже после ухода Кононова в «Спартак»), и Мирзов очень даже подходит. Сравните с покупками Бурлака и Панченко. Для чего их брали? Какую игру с ними хотели выстроить? Кроме достижений прошлого, не видно ни одной причины, зачем они понадобились «Арсеналу».
Очень хочется ошибаться, но туляков ждёт второй подряд сезон с тяжёлой борьбой за выживание. И ведь состав летом очень серьёзно изменён, а проблемы остались теми же. Болельщики не понимают, во что эта команда хочет играть. Закрытая модель имени той же «Уфы» Евсеева не работает, атакующая тоже не построена. В последней игре с Самарой спасли яркие выступления отдельных игроков и слабая реализация у соперников, но хватит ли этого в играх с командами посерьёзнее? Даже не берём «Рубин», который на фоне туляков смотрелся космосом, хотя ещё пару сезонов назад был существенно ниже в таблице. Получится ли справиться, например, с середняком «Ахматом»?
Печально, что позиции, завоёванные Божовичем, Кононовым и Черевченко, сданы. В прогнозах перед сезоном, которые делали журналисты sports.ru, никто не поставил «Арсенал» выше зоны стыковых матчей, а многие предрекают прямой вылет. Оружейники больше не воспринимаются как крепкий середняк, способный укусить лидеров и зацепиться за первую шестёрку. Да и сами болельщики «Арсенала» в предсезонном опросе отправили свою команду на 11-12 места, выступив чуть более оптимистично, чем не имеющие отношения к Туле журналисты.
Если говорить про давление и нужность очков, не позволяющие играть ярко, то лучше и не станет. Надо бы отбросить страхи и всё-таки поиграть в футбол. Болельщики заждались.
Фото: https://arsenaltula.ru
Вышел Смолов,развалил Арсенал,а все подумали мол так все и было.