Мастера оружейного цеха. Рейтинг тренеров «Арсенала» в РПЛ

Пока сроки возвращения футбола отодвигаются всё дальше, мы сидим дома, ждём новостей и вспоминаем былое. Первый карантинный материал нашего блога – рейтинг тренеров, поработавших с тульским «Арсеналом» в РПЛ. Как и любой рейтинг, не основанный на математике, он крайне субъективен. Но надо же чем-то развлекаться в бесфутбольное время…

6. Сергей Кирьяков

Статистика в РПЛ: +6=3-12, 33% набранных очков (+1=0-1 в стыковых матчах).

Достижения: первый тренер, сохранивший «Арсеналу» место в лиге.

Лучший матч: «Арсенал» - «Енисей» - 1:0. Финал операции «Чудесное спасение».

Худший матч: «Амкар» - «Арсенал» - 1:0. Один из череды безликих матчей осени.

Цитата: «Знаю, что в этом зале есть люди, которые писали петиции, устраивали митинги, рисовали плакаты… Теперь вы можете засунуть их в одно место».

После «Арсенала»: ударил Рабинера, эксперт в различных СМИ.

Кирьяков стал первым наставником «Арсенала» эпохи Гурама Аджоева. Сергей Вячеславовичч получил в своё распоряжение команду, собранную Сергеем Павловым, с которой предстояло доигрывать осень, а зимой – новый набор футболистов, куда лучше прежнего. Поговаривали, что к решающим матчам сезона Кирьяков уже не принимал никаких серьезных решений, зато зажигал на пресс-конференциях. Разговорчивость его и подвела – после фееричного выступления о петициях руководство «Арсенала» быстро воспользовалось поводом и не стало продлевать контракт с рыжеволосым экс-нападающим. В памяти болельщиков останется и плюсовой результат, и ужасающая игра во многих матчах, и странное поведение тренера. Интересно, какой клуб следующим позовёт работать Кирьякова?

5. Дмитрий Аленичев

Статистика в РПЛ: +7=4-19, 28% набранных очков.

Достижения: четвертьфинал Кубка России.

Лучший матч: «Арсенал» - «Спартак» - 1:0. Гол Дмитрия Смирнова на 90-й минуте можно пересматривать бесконечно.

Худший матч: «Арсенал» - «Торпедо» - 1:3. Важнейшая битва за выживание проиграна на своём поле.

Цитата: «Мне удалось получить огромный опыт работы в Премьер-Лиге. Считаю, что я вырос как тренер. Думаю, что сейчас можно попробовать свои силы в более сильной команде».

После «Арсенала»: вышел со «Спартаком» в Лигу Европы, сразу вылетел со «Спартаком» из Лиги Европы, вышел с «Енисеем» в РПЛ, сразу вылетел с «Енисеем» из РПЛ.

Дмитрий Аленичев – главный тренер в истории «Арсенала» 21 века. Без него не было бы возрождения клуба, тосковавшего в любителях. Но идея сыграть в РПЛ с футболистами, основную часть карьеры проведшими в низших лигах, изначально смотрелась авантюрой. А уж когда зимой на усиление атаки не нашли никого лучше румына Кости, стало ясно, что даже аленичевской победной кармы не хватит, чтобы выжить. К тому же весной Дмитрий Анатольевич всё откровеннее поглядывал в сторону любимого «Спартака», куда и ушёл после сезона за мечтой. Увы, пока ни в одном клубе Аленичев не может собрать комбинацию из доверия руководства и хорошего финансового положения. А последний его опыт в «Енисее» превратился в трагикомедию с увольнением, возвращением и печальным итогом как для клуба, так и для наставника.

4. Сергей Павлов

Статистика в РПЛ: +1=4-4, 26% набранных очков.

Достижения: оставил команду не в зоне вылета.

Лучший матч: «Арсенал» - «Рубин» - 1:0. Единственная победа тренера с красивой голевой комбинацией

Худший матч: «Арсенал» - «Зенит» - 0:5. Такой удар по имиджу города тульский губернатор не оценил.  

Цитата: «Мы двигались вперёд, но травмы подкосили нас. Думаю, очка три мы недобрали даже по недавним играм. Команда собиралась без копейки денег на трансферы, а играли мы с командами, в которых есть очень хорошие мастера».

После «Арсенала»: съездил в Казахстан, оставил в ФНЛ (по неспортивному принципу) «Ротор», прошлой зимой получил ту же задачу в ивановском «Текстильщике».

6

Сергей Павлов, известный своими рекордами по подъему различных команд в РПЛ, видимо, слегка подзабыл, как работать в элите. Апофеозом селекции времён Сергея Александровича стала драка в аэропорту его помощника Жукова с агентом Дмитрием Агеевым, работавшим в Туле спортивным директором. Фримпонг, Аппаев, Мухаметшин, Горбатюк, Столяренко, Герус – не лучшая компания для решения задачи выжить. Впрочем, что получилось бы в итоге, мы так и не узнаем. Придя к власти в «Арсенале», Гурам Аджоев первым же своим решением убрал Павлова, под началом которого завершал футбольную карьеру в раменском «Сатурне». Ушёл тренер достойно, лишь на последней минуте упустив победу над «Локомотивом» в Москве. И продолжил добрую традицию Аленичева – уже после отставки приехал на матч «Арсенала-2», где попрощался с болельщиками.

3. Олег Кононов

Статистика в РПЛ: +4=5-5, 40% набранных очков.

Достижения: четвертьфинал Кубка России.

Лучший матч: «Арсенал» - «Крылья Советов» - 4:0. Игра, проведенная в истинно кононовской философии.

Худший матч: «Енисей» - «Арсенал» - 0:0. Цитата из телеграма комментатора этого матча Романа Нагучева: «На второй минуте игрок решил навесить мяч в штрафную и попал в перекладину. Вот и все, что нужно знать о событии, очень опасном для психического здоровья зрителя».

Цитата: «Моя философия - играть в футбол, который будет радовать болельщиков и футболистов. Да, он сложный, но я тренер, я хочу обучить такому футболу. Для меня лучше, проигрывая, играть в такой футбол, как мы играли с ЦСКА, с «Ростовом», с «Локомотивом». Я хоть от этого буду получать удовольствие, что мы играем в футбол, а не стоим сзади и получаем такие же мячи. Мы все разные, у каждого свой футбол в голове, у меня – такой».

После «Арсенала»: вывел в Лигу Европы «Спартак», но не попал в групповой этап еврокубка. После нескольких поражений подряд под обструкцию болельщиков покинул московский клуб. Зимой возглавил «Ригу».

Олег Кононов не один раз рассматривался в качестве претендента на тренерский пост в «Арсенале». Возглавив команду после ухода Божовича, Олег Георгиевич сразу определил целью первое место и набрал в аренду несколько очень интересных футболистов. Паззл сложился не сразу, но, пройдя через поражения от «Зенита» и ЦСКА и кошмарную ничью с «Енисеем», туляки нащупали свою игру. Ушёл Кононов на взлёте и, как ему казалось, на повышение в «Спартак». Ошибочность такого решения просматривалась сразу. Недобор очков, который прощают в Туле, в Москве терпеть не будут. Думаю, Олег Георгиевич и сейчас скажет, что не пожалел об уходе к красно-белым, и это его право. «Арсеналу» от его ухода точно хуже не стало.

2. Миодраг Божович

Статистика в РПЛ: +12=6-12, 47% набранных очков.

Достижения: седьмое место в РПЛ.

Лучший матч: «Арсенал» - «Краснодар» - 1:0. Переиграть «Краснодар» дорогого стоит.

Худший матч: ЦСКА - «Арсенал» - 6:0. День, когда в ворота Тулы залетело всё.  

Цитата: «Игра смотрится, создаем моменты. Как тренер я могу сказать, что чувствую себя уверенно с этой командой».

После «Арсенала»: дождавшись увольнения Андрея Тихонова, возглавил «Крылья Советов», где и работает второй сезон. Первый завершил успешными стыковыми матчами, сейчас также борется за выживание.

Единственный иностранный тренер, возглавлявший туляков в РПЛ, сделал то, что от него требовалось – поднял оружейников из аутсайдеров в крепкие середняки лиги. Хотя на старте сезона казалось, что «Арсенал» вновь будет вынужден на морально-волевых цепляться за стыки. Поражения дома от «Амкара» и «Тосно» на оптимистический лад не настраивали. Всё перевернулось осенью, когда дома были повержены «Краснодар» и ЦСКА, а в гостях - «Зенит». Весной Миодраг сыграл не последнюю роль в приглашении Артёма Дзюбы, тем самым обеспечив себе бронебойное орудие в атаке. До еврокубков не хватило одного очка, а для продления контракта – взаимопонимания между тренером и руководством.

1. Игорь Черевченко

Статистика в РПЛ: +16=9-13, 50% набранных очков.

Достижения: шестое место в РПЛ и выход в Лигу Европы, полуфинал Кубка России.

Лучший матч: «Арсенал» - «Спартак» - 3:0. Разгром без вариантов, можно сказать, на классе.

Худший матч: «Арсенал» - «Ростов» - 2:3. Эта игра и обрамлявшие её два поражения от «Нефтчи» в Лиге Европы - пока главный провал Черевченко в Туле.  

Цитата: «Только положительное могу сказать обо всех ребятах, они честно делают свою работу».

После Кононова в Туле ожидали, что шанс получит экс-помощник Кирьякова и Божовича Игорь Семшов, сходивший за опытом самостоятельной работы в новомосковский фарм-клуб оружейников. Но Гурам Аджоев вновь удивил выбором, отдав должность другому Игорю. Черевченко в оставшихся до зимнего перерыва матчах присматривался к команде, попутно победив «Зенит» и сделав большой шаг в полуфинал Кубка в Оренбурге. А весной все увидели, что к лихой кононовской атаке можно добавить забетонированную оборону и получить отрезок из одиннадцати матчей без поражений в РПЛ. Второй сезон Черевченко пока не столь хорош. Что получится у тренера после выхода из вируса? От этого зависит его будущее в Туле, но на сегодня Игорь Геннадьевич завладел рекордами для «Арсенала» во всех турнирах, в которых участвовал. И кого же ещё ставить на первое место?

Фото: https://arsenaltula.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
eph
+3
Аджоеву удается подбирать качественных тренеров.
Олег Худяков
+2
Черевченко молодец, старается - Игорь верим💪!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+