47 мин.

Гонка за титулом НБА: «Финикс» потерял лидерство, «Чикаго» захватил Восток, «Голден Стэйт» страдает из-за возвращения Томпсона

Середина сезона – самое время подвести промежуточные итоги: кто в лидерах НБА, заслужено ли это и смогут текущие лидеры быть успешны в плей-офф.

1. «Голден Стэйт» (Предыдущее место – 2), 31-11

Защитный рейтинг (ЗР) – 110,9, Атакующий рейтинг (АР) – 102,3, NET – 8,7

Перед стартом второй четверти сезона было несколько важных вопросов: насколько команда и Стефен Карри в частности смогут держать такой уровень. Ответ своеобразный: Карри сдал и в декабре реализовывал 40,4% с игры, сдала и вся команда, выдав в декабре 9-4, но на фоне проблем у других организаций «Голден Стэйт» все равно остался одним из самых мощных в НБА.

Карри испытывает определенные проблемы в последних играх – 32 из 102 попыток в 5 матчах до возвращения Томпсона. К тому же Стефен уже получил небольшую травму.

Второй вопрос – Клэй Томпсон и его возвращение. Делать какие-то выводы сейчас – странно, слишком маленькая выборка, да и сама игра Томпсона далека от того, что он показывал до травм. Он берет на себя сложные броски, пытается почувствовать уверенность, у Томпсона нет игрового ритма, его отточенная механика броска не всегда стабильна, в первой игре был показательный момент, когда он сел на скамейку и пытался понять ошибки в механике, имитируя бросок. Томпсон далек от своего полноценного возвращения, но время у команды есть. Буду честен, что если бы не этот факт, то я сдвинул бы «Уорриорс» ниже, но пока объясняю поражения попыткой побыстрее интегрировать Томпсона и вернуть его в лучшем виде.

В целом «Голден Стэйт» остался на том же уровне, но с вопросами по усталости и стабильности. Все это пока выносится за скобки.

Есть определенные вопросы и по поводу того, кто же больше влияет на результат – Грин или Карри.

Безусловно, Карри – лучший игрок, но без Грина защита «Голден Стэйт» разваливается. И игра против «Мемфиса» хорошо это иллюстрирует.

Когда Дрэймонд показательно сел через 7 секунд после старта, «Голден Стэйт» – команда с лучшей защитой (статистически) против пик-н-ролла – допускает ошибки на сменах и подстраховках:

Ошибаются они и при выборе игрока для персональной опеки:

Обычно подсказки Грина нивелируют такие проблемы. Он что-то вроде разыгрывающего в защите, который правильно управляет игроками.

Расслабьтесь, болельщики «Голден Стэйт» – это была ложка дегтя в огромной бочке меда. Теперь к нему:

  • Атмосфера в «Голден Стэйт» напоминает целебный источник: здесь все становится лучше, игроки прогрессируют и становятся не просто неплохими, а стабильными ролевиками для контендера;

  • Гэри Пэйтон прошел за сезон путь от игрока, который никому не нужен, до игрока, который всех удивляет, а потом до одного из самых прогрессирующих в лиге. Пэйтон не только отличный защитник, но и неожиданно научился бросать (18 из 40 из-за дуги с декабря), а потом и двигаться без мяча в системе Керра. Удивительно, но Пэйтон, который долгое время был разыгрывающим в системе «Голден Стэйт», абсолютно перестал возиться с мячом, превратился во вспомогательную 3-and-D опцию с эффективными забеганиями

  • Лучший месяц за последние года два в январе проводит Портер

  • И, конечно, гениальный Кевон Луни по-прежнему незаметен и недооценен. Его черновая работа не отражается в статистике, из того, что можно выделить с помощью цифр – 13,8% подборов в нападении, топ-6 лиги

Команда не изменяет своим принципам: сложные заслоны для поиска пространства, которых сейчас еще больше, отсутствие пик-н-роллов для построения атак, много быстрых атак, которые легко укладывается в принцип «Защита создает нападение», и все это «Голден Стэйт». Следующий месяц для них один из важнейших – интеграция Томпсона по итогу должна значительно снизить нагрузку на Карри, чем увеличит шансы на победу в чемпионате.

Главная звезда: Стефен Карри

Возможно, Стефен уже и не выглядит одним из главных кандидатов на MVP, но он точно остается лучшим игроком лучшей команды чемпионата, и это многое определяет.

Мы до сих пор не вполне осознаем, что именно приносит Карри. Умнейшие аналитики мира продолжают искать правильные формулы для определения MVP, но факт остается фактом: мы по-прежнему не можем оцифровать влияние Карри на игру «Голден Стэйт». «Уорриорс» постоянно держат на площадке Грина, Луни, Игудалу или Пэйтона, который все же предпочитают активные входы в «краску» постоянному поиску бросков на дуге, но команда остается эффективной и одной из лучший по созданию дополнительного пространства. Это Карри и его влияние на игру.

Можно долго говорить о Стефене Карри и его спаде, но при этом никто не отменяет того факта, что даже его плохая форма и маленький кирпичный домик не делает его бесполезным игроком. Наличие Карри – постоянная головная боль для защиты.

2. «Финикс» (1), 32-9

ЗР – 111,2, АР – 104, NET – 7,2

Прошлый раз я сказал, что «Финикс» – самая универсальная команда лиги. Это по-прежнему так.

По мере прохождения сезона мы можем найти и другие характеристики: например, «Финикс» – самая стабильная команда лиги и отлично знает соперников. У Криса Пола и компании только одно поражение после лидерства в первой четверти, но при этом 50% побед после поражения в первой четверти. С виду очередная бредовая статистика говорит о многом. Во-первых, «Финикс» отлично знает соперников и готовится под их сильные стороны, а во-вторых, если против команды начинают играть нестандартно и заготовки не срабатывают, то у них начинаются проблемы. Поражения от «Мемфиса», «Голден Стэйт» и «Майами» примерно так и произошли, «Финикс» плохо переламывает матчи. Это правда.

Сейчас «Санс» на ходу, лидируют в чемпионате и выглядят настоящей энциклопедией баскетбола в том смысле, что играют в достаточно простой баскетбол, где конечная цель найти слабое место соперника или получить открытый бросок, но делают это максимально разнообразными способами, в отличие от команд, заточенных на обычный пик-н-ролл. Например, посмотрите, как они находят размены в нападении:

Удивительный факт: из всех 11 типов владений, которые отслеживает НБА, лишь в одном (хэндофф) команда находится в последней десятке по эффективности, все остальные показатели находятся на уровне лучших систем нападения. По сути, хэндоффы команда и не играет, тут Эйтон выполняет абсолютно другую функцию.

«Финикс» прекрасен не только атакой, но и защитой. Большинство команд, предпочитающих играть без изоляций в командный баскетбол (25-е место по частоте изоляций) с обилием передач, комбинаций, страдают от потерь и быстрых атак соперника («Голден Стэйт» – 1-е по ассистам, предпоследние по потерям, «Кливленд» – 8-й по ассистам, 25-й по потерям, «Хит» – 6-е по ассистам, 20-е по потерям), «Финикс» – нет. Статистически они совершают достаточно много ошибок, находясь на 13-м месте в лиге, но фактически они почти не делают потерь в первых стадиях атаки, теряя мяч при последней передаче или при ошибке на ведении. Это позволяет быть лучшей в лиге по защите в транзишине (всего 0,99 очка за владение, меньше всех в лиге, при этом соперники активно используют этот тип атаки – 8-е место по частоте). Есть еще один удивительный факт, по 8 типам владения, которые НБА отслеживает в защите – в 7 «Финикс» находится в топ-10 лиги.

Нельзя не отметить и то, что команда почти не пострадала и от протоколов – отчасти это везение, но отчасти и профессионализм Криса Пола: его речь в разгар очередной волны твитов от Воджа об открытии протокола про профессионализм и ответственность достаточно высоко ценится инсайдерами и командой. По слухам, Крис Пол как опытный ветеран просил одноклубников сократить контакты и максимально сосредоточиться на игре. Кто-то говорит, что команде повезло, но в ситуации с «Финиксом» я бы так не считал.

Почему же столь идеальная организация не первая?

Все просто. С декабря «Финикс» умудрился проиграть мало, но все важные встречи – дважды «Голден Стэйт», «Майами», «Мемфис», и это без проблем с ковидом. Вопрос открытый и важный: как команда будет справляться с фаворитами? И самое главное – будет ли вообще? Честно говоря, я не уверен, что мы получим ответы, расписание у команды одно из простейших, а игр с контендерами минимум, но все ждут повторения финала, которое состоится 10 февраля.

Главная звезда: Крис Пол

Не важно, что Крис Пол – лишь третья опция в атаке прямо сейчас. Я скажу вам больше: его процент использования не дотягивает даже до 20%, и он не входит в топ-5 команды по этому показателю.

Важно, что Крис Пол – отдает больше всех передач и ассистов. Эта очень точная статистика хорошо показывает, кто такой Крис Пол и почему он ни в коем случае не боллхендлер, а floor general. Второй термин все же не подразумевает владение мячом на протяжении 10 секунд за атаку, но точно подразумевает умение отдать точный пас в моменте, расставить игроков без мяча, назначить комбинацию, подсказать в защите. Это иной уровень понимания баскетбола, когда игрокам достаточно иногда оказаться в нужном месте в нужное время. Вы же не думаете в самом деле, что Эйтон является самым эффективным бигменом лиги в пик-н-ролле и уже претендует на звание доминирующего бигмена?

То же самое можно сказать и в контексте игры Джейлена Смита, который отлично заменил Эйтона, чем поставил под сомнение правильность решения офиса отказаться от опций продления его контракта на следующий сезон. Смит хорош и должен был выстрелить уже давно, но кто из «больших» не становился звездой, играя с Крисом Полом?

В лиге должна быть введена награда умнейшему игроку НБА. И, разумеется, она будет носить имя Криса Пола.

3. «Мемфис» (-), 30-15

ЗР – 111,6, АР – 108,1, NET – 3,5

Если взять отрезок с декабря, то «Мемфис» не просто одна из лучших команд, но лучшая вообще – лучший net-рейтинг (13,1), больше всего побед (15) с не самым простым расписанием и травмой главной звезды.

Пока Запад развалился из-за травм («Денвер», «Клипперс»), сомнительных решений («Лейкерс», «Портленд») и нарушения диеты («Пеликанс», «Даллас»), к топу конференции подобрался «Мемфис», вторая по молодости команды – сразу после «Оклахомы», которая пытается собрать всех, кто талантлив и не должен играть в НБА.

Сделал он это максимально неожиданным для себя способом – выдал 11-2 без Морэнта и даже после его возвращения достаточно быстро адаптировался, уступив только в первых двух встречах перед 11 победами подряд.

«Мемфис» уникален и должен быть ролевой моделью для каждой команды с маленького рынка, находясь на последнем месте по размеру рынка в лиге, клуб собрал прекрасный ростер в условиях ограниченных ресурсов.

Что такое «Мемфис» для игрока НБА? Город, известный Элвисом Пресли и стабильно высоким уровнем преступности, а еще «Джек Дэниэлс» придумали где-то там рядом.

При этом менеджмент организации сначала стащил комичного тренера из штаба Майка Буденхольцера и доверил ему, молодому специалисту без опыта, построить свою команду, а потом удачно попал практически в каждый выбор на драфте. Время без Морэнта – это отлично показало.

Перед драфтом 2020 года Зак Клейман, президент по баскетбольным операциям «Мемфиса», размышлял, кто среди всех игроков будет лучше всего сочетаться с Морэнтом?

Выпал пал на Десмонда Бэйна. Говоря о нем, вам нужно знать, как минимум 3 факта:

  1. Его прозвали «Медовой булочкой» партнеры по команде в колледже, как только увидели его на первом курсе

  2. Он до сих пор злится на «Даллас» (18-й пик – Джош Грин, 690 минут в НБА), «Детройт» (16-й и 19-й пики, Айзейя Стюарт и Саддик Бей) и «Финикс» (10-й пик – Джейлен Смит) за то, что не выбрали его на драфте. Вспоминая об этом, он сам называет причины, почему скауты многих команд прошли мимо него: «Старый, маленький размах рук, плохое владение мячом»

  3. Бэйн как минимум трижды хотел уйти из баскетбола.

И именно Десмонд Бэйн стал главным открытием сезона. В отсутствие Морэнта, из-за травм Брукса Бэйну пришлось взять на себя много функций, которых у него не было раньше – пик-н-ролл (с 0,8 попыток до 2), транзишн (с 1,9 до 3,6), оффскрин (1,9 – один из лидеров лиги), хэндофф (2,3, второй в лиге). Бэйн весь последний год в колледже изучал работу без мяча Томпсона и Букера, продолжил развиваться летом в роли пик-н-ролл боллхендлера, и все это привело к такому скачку, что Бэйн сейчас очень близок к статусу звезды. Посмотрите на его работу без мяча с заслонами, никого не напоминает?

Бэйн хорош и в защите, его цепкость и умение доставать соперника высоко ценится Дженкинсом, например, он держал  Бадди Хилда 14 минут, и тот смазал 6 попыток из 6, сделал одну потерю и получил 1 блок, от Бэйна, разумеется. Один из его кумиров (Девин Букер) также был наказан – 6 из 17, 1 потеря, проигранная встреча.

Нельзя сказать, что результаты «Мемфиса» без Морэнта, да и после его возвращения связаны только с Бэйном:

  • Удивил сверхаккуратный Тайус Джонс, делая 4,8 ассиста на 0,9 потерь

  • Набрал форму Диллон Брукс (19,8 очков за игру с декабря)

  • Стивен Адамс – в одной из лучших форм своей карьеры, показывая лучший +- в команде

Зачастую, говоря про защиту, очень трудно ссылаться на статистику и приходится апеллировать странными аргументами типа: вот посмотрите, насколько он интенсивнее играет в защите, чем вот он? Интенсивность, например, очень трудно как-то доказать, да, есть статистика по скорости перемещения и дистанции, но не всегда это говорит о том, что много беготни – это лучше для защиты.

Да, в контексте «Мемфиса» можно сказать про касания в защите, но это не более, чем следствие.

Четкая иллюстрация слов, что защита создает атаку (defence creates offensive) – жесткая игра на смене, хасл, транзишн:

А теперь посмотрим на идеальную иллюстрацию работы подстраховки и смен, но что еще важнее, так это игра Морэнта в защите:

Нельзя не отметить и Джексона, который из человека, который постоянно подсаживался на фолы и ошибался в защите, превращается в рим-протектора, сменяющегося на Карри:

Если вы начали смотреть НБА в этом сезоне, «Мемфис» должен быть фаворитом за звание вашей любимой команды.

Главная звезда: Джа Морэнт

К Морэнту на этом отрезке было множество вопросов, главный – почему команда без него играет лучше, чем с ним?

Одна из главных идей, что Джа достаточно плох в обороне и слишком узурпирует мяч и владения, когда он на площадке – это отчасти правда. Джа действительно не самый активный игрок в обороне и часто выдает себе лицензию на халтуру:

Однако утверждать, что Джа не может играть в обороне совсем – это откровенно лгать, в том же матче, в ключевом владении именно Морэнт вытащил игру «Мемфиса»:

И в этом Морэнт отличается от тех, с кем его сравнивают, например, от того же Уэстбрука – Джа может меняться и подстраиваться под команду. Морэнт по-прежнему летит на каждого защитника и даже не скрывается намерений, каждый раз, когда он взмывает в «краске», у вас замирает сердце и пролетают флешбэки молодого Деррика Роуза, но Морэнт уже сейчас претендует на звание лучшего разыгрывающего лиги, если не считать Стефена Карри первым номером.

Морэнт вернулся, и команда не просто не стала хуже, она справилась с «Нетс», «Кливлендом» и «Финиксом», поочередно вынеся каждого из них, а лидер в этих играх выдал +24, +5 и +15 соответственно.

4. «Чикаго» (6), 27-13

ЗР – 112,3, АР – 109,8, NET – 2,5

Честно признаюсь, что «быки» были третьими в первой версии этого текста, но встретились с «Нетс», которые играют почти в идентичный баскетбол, и если «Бруклин» из-за нестабильности будет все равно ниже, то на общем месте «Чикаго» это не могло не сказаться.

Знаю, что многие критиковали «Буллс» перед началом сезона за попытку собрать ростер, который по идее не может играть вместе, и за странную веру в состав, где одновременно на площадке могут сосуществовать три, а иногда и четыре номинальных боллхендлера. Парадокс в том, что при внешней несовместимости «Чикаго» одновременно является и квинтэссенцией современного баскетбольного нападения.

Посудите сами:

  • Команда обожает быстрый отрыв – 11-е место по частоте, 2-е по эффективности (1,19 очка за владение)

  • Команда любит изоляции («Милуоки», «Голден Стэйт» с Дюрэнтом да и «Торонто» с Каваем во многом были построены на этом типе атак) – 10-е место по частоте, 1-е по эффективности (1,05)

  • Команда любит пик-н-роллы – 6-е место по частоте, 5-е по эффективности (0,91)

И да, команда одновременно находится на последнем месте по количеству дальних попыток и на первом по проценту попаданий, что легко объясняется присутствием Дерозана, любовью к пик-н-роллу, где больше средних бросков, и самой идеей, что не совсем правильно говорить о том, что дальние броски – это мейнстрим. Мейнстрим – это создание пространства на баскетбольной площадке, а с этим у них все в порядке, особенно когда на площадке сразу два боллхендлера и плеймейкер уровня Лонзо Болла.

Лонзо – недооцененный плеймейкер, даже ритмейкер, игрок, способный не просто разыгрывать, но за одну секунду менять направление атаки, отдав моментальную передачу. Например, уникальная статистика: Лонзо – только 5-й по проценту использования в команде, но первый по отданным передачам (не путать с ассистами).

Вообще нападение «Чикаго», как я и сказал выше, достаточно типично и заслуженно находится в топ-10 (6-е место) атакующих рейтингов лиги.

Во-первых, связка пик-н-ролла Дерозан/Лавин+Вучевич – это уже гарант большого количества очков. В топе лиги нет ни одной другой команды, имеющей двух топовых игроков для розыгрыша «двоечки», отчасти Конли+Митчелл, но лишь отчасти. В топе и Вучевич как игрок, который завершает пик-н-роллы, и если Демар и Зак делят владения между собой, то тут Никола явный лидер (6,6 владений за игру – 1-е место, 2-е – 4,5, Эйтон).

Во-вторых, изоляции Лавина и Дерозана тоже находятся в топе лиги. И если Зак очень хорош, то Демар просто лучший в лиге по эффективности изоляций (1,11 очка за владение, Дюрэнт – 1,04, Яннис – 0,93).

Гораздо больше вопросов к обороне, где «Буллс» идут с 14-м защитным рейтингом и багажом вопросов.

  • У них явный недостаток вингов. После травмы Патрика Уильямса на позиции форвардов трудится один Деррик Джонс, что весьма неприятно для современного баскетбол, пусть периодически Дерозан играет пик-н-ролл и с ним. По факту эта явная брешь должна быть закрыта до дедлайна или после волны отчислений.

  • Несмотря на отличный пик-н-ролл, сама команда крайне плохо защищается против него (на 4-м месте по частоте игры этой комбинации против соперников и 21-я по эффективности защиты). Тут достаточно много вопросов: есть активные защитники, например, Болл, Карузо и приятно удивляющий Досунму, да даже Вучевич, несмотря на медлительность, хорошо работает руками, как бы ни понимали эту фразу, но большинство защитников (речь про Дерозана, Уайта и сдавшего в обороне Лавина) откровенно халтурят. В команде явный недостаток как умных защитников, так и защитного специалиста, способного поставить игру:

Вот, например, защита против пик-н-ролла Луки Дончича, когда используется агрессивная двойная опека на мяче, и подстраховка от Уайта, который оставляет своего игрока. Это спорная тактика против «Далласа», где Дончич может отдать или пас в пост (размен Пауэлла на Уайта) или отдать дальнюю передачу на открытого Буллока.

И таких моментов масса, но главное – им не хватает умных защитников, которые хорошо читают игру:

И не хватает рим-протектора, способного страховать все ошибки партнеров. «Чикаго» на последнем месте в лиге по доле бросков из «краски», почти треть. Помним, что бросок из «краски» – самый легкий бросок.

Все это оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, их атака – постоянные хайлайты, игра один на один, олдскульная тягу к средним броскам и отсылки к главной иконе в истории «Буллс». С другой, эта команда влюбляет, но не побеждает. Хорошая маскировка многих проблем иногда позволяет нам поразмышлять на тему «А что, если «Буллс» все же легитимный контендер», но с каждой просмотренной игрой «Чикаго» все меньше верится, что она может обыграть «Бруклин», «Бакс» или даже «Хит», и это только Восточная конференция.

Главная звезда: Демар Дерозан

Реинкарнация и претензии на MVP Дерозана – это не просто одно из главных событий сезона, но и вполне реальная заявка на «Возвращение года», и если честно, то крайне трудно разобраться в причинах этого успеха. Возможно, дело в атмосфере: Демар играет со своим другом Николой Вучевичем, которого знает еще по университету. Возможно, дело в том, что Дерозану дали карт-бланш на индивидуальные действия и впервые не стали лепить из него баскетболиста, которым он никогда не являлся. Трудно сказать наверняка: по игровой стилистике это пиковый Дерозан, прокачавший навыки использования пик-н-ролла, отбросивший психологические травмы, чуть лучше и увереннее бросающий из-за дуги, сохранивший филигранную работу ног, которая по праву лучшая в лиге со времен Кобе Брайанта.

5. «Юта» (4), 28-14

ЗР – 116,3, АР – 108,7, NET – 7,6

Что ж, если быть честным, то «Юте» опять немного повезло, давайте посмотрим, сколько матчей было пропущено игроками, помещенными в ковидный протокол на 5 января 2022 года, внимание на 0:

На фоне всех проблем команд НБА «Юта» спокойно играла и только сейчас испытывает проблемы с формированием состава. 14-3 с декабря до травмы Гобера, третий net-рейтинг и стабильно успешное выступление.

«Юта» – это команда не для всех и явно не для среднестатистического обывателя. Когда видишь в составе не на последних ролях игроков, похожих на соседей в поезде Москва-Мурманск, то воспринимать их в роли суператлетов становится ну совсем уже нереально. Чтобы понять, а тем более принять «Юту» такой, какая она есть, нужно вникать в детали, в которых и прячется дьявол.

«Джаз» – это эстетика, это кино с европейских кинофестивалей, это непонятое искусство, которое не уходит в массы.

Например, где еще у вас получится смотреть на состав, в котором уживаются:

  • Вечно травмированный разыгрывающий, которому всегда не хватало чего-то, чтобы иметь приставку топ

  • Вечно глупый разыгрывающий (?), который считался до «Юты» королем глупостей в НБА и вызывал приступы эпилепсии у Дэрила Мори

  • Вечно похмельные Инглз и Богданович

  • Французская мельница без возможности двигаться

«Юта» напоминает юного ребенка, мечтающего стать космонавтом – никому не хочется убивать эту надежду, пусть мы и понимаем, что сбыться этому не суждено. Вот так и «Юта» считается контендером – мы, конечно, не верим, что они выиграют титул, но разрушать эту веру не будем. Говоря о «Юте», не хочется даже вспоминать, что на уровне плей-офф у них одна вменяемая опция в атаке, нет защиты, да и их энергозатратный стиль опять приведет к травмам к концу регулярного чемпионата.

«Юта» хороша, а Куин Снайдер продолжает выжимать 110% из ресурсов команды, оставаясь топ-3 тренером лиги и при этом выхватывая еще долю критики за то, что боится выпустить в плей-офф вместо Гобера форварда и заставить по щелчку пальца всех перестроиться и не загонять соперников под центрового, а именно успевать на ногах. Напомнить, что у команды топ-5 самых возрастных составов, а тройке Конли-Богданович-Инглз на троих 100 лет?

«Юта» – это самая тренерская и самая правильная команда лиги. Но ключевой момент всего этого отрезка не их выдающаяся игра, а то, что план по заигрыванию Руди Гэя на позиции центрового слишком плохо реализуется – у команды не получается играть без Гобера. Тогда все немного грустно, это та же самая организация, что и год назад. Мы знаем ее конец, но приятно смотреть это по очередному разу.

Еще одна важная проблема – защитный рейтинг первой четверти сезона был на уровне топ-10 (7-е место), во второй четверти лишь 16-й (скачок с 105,4 пропущенных очков до 110,9), и это на фоне огромных проблем с ростерами во всей лиге и отсутствии проблем у самой «Юты». И да, аналитики правы: проблема не только в Гобере. Например, Тони Джонс (пишет про «Юту» на «Атлетике») рассуждает о том, что у этой команды явные проблемы со сменами. Отчасти это правда, но извините, а вас раньше это не смущало? «Юта» в защите хороша не благодаря составу, а вопреки ему: у команды в последние лет 5 был лишь один сильный защитник периметра, и это Ройс О’Нил, все остальные слабы. Напомню, что слабость защитников на периметре и привела к тому, что Снайдер заставил их играть близко к соперникам, чтобы выдавливать их внутрь на неудобные средние, либо в «краску» под Гобера. Так что да, «Юта» стабильно хороша, у них гениально простое и правильное нападение одновременно, но защита вызывает еще больше вопросов.

Резонный вопрос: а, быть может, Гобер и не такая проблема?

Если мы говорим о «Юте» как о претенденте на титул, проблема.

Снайдер сделал невозможную вещь и настроил идеальную защиту для регулярного чемпионата без сильных персональных или универсальных оборонцев. Тактика с центровым в «краске» не нова, но «Юта» уникальна тем, что смогла это отладить почти с неиграбельным в защите набором.

По сути, вообще не важно, кто будет стоять на периметре, хоть два белых алкаша с похмелья, как у Снайдера, если ты научишь их держаться на ногах, не проваливаться на кроссоверах и аккуратно преследовать после заслона, все будет работать. «Юта» максимально агрессивна на периметре: выход из-под заслона, плотная опека, которую ты можешь разорвать первым шагом, но преимуществ тебе это не даст.

Игроки здесь защищаются не против прохода, а против дальней попытки броска. Хочешь обойти? Да, пожалуйста, игроки «Джаз» спокойно действуют при заслонах, пуская соперников и преследуя их только сзади, а дальше у атакующего 3 варианта.

  1. Ты делаешь глупый бросок со средней, когда на тебя уже поднялся Гобер и сзади преследует игрок после заслона. По статистике это самый частый выбор – 42,8% всех бросков соперников приходят со средней (1-е место в лиге, по проценту попадания топ-10 с конца).

  2. Ты идешь в проход под высокоточную мухобойку, если вы Уэстбрук, то неплохой вариант, но в целом – нет.

  3. Ты отдаешь пас на дугу, но если это пик-н-поп, то сзади тебя накрывает защитник, который уже подоспел, и тут можно попасть под двойную опеку от защитника сзади и Гобера спереди.

В итоге «Юта» дает тебе совершать броски, но только дальние средние.

Когда нет Гобера – нет системы, но и Гобер на поздних стадиях – проблема. Все просто: хотите стабильно успешную команду, тогда француз идеален, хотите чемпионство – начинайте перестройку с обмена Гобера. Нет Гобера, выходит вот это:

К сожалению, редакторы Спортса не согласовали мой опрос к этому тексту: «Кто больше пропустил через себя мячей – Уайтсайд или Ева Эльфи?» из-за безальтернативной победы Хассана, но это очень точная аналогия того, как Уайтсайд защищается. И главное, кого напоминает в защите.

Главная звезда: Донован Митчелл

28,5+3,3+5,1, 47,9%. Митчелл вернул лучшую форму, а вместе с этим снова стал игроком, претендующим на звание лучшего на своей позиции. Митчелл – единственный из звездных комбогардов, которые играют в строгой системе и остаются доминирующими скорерами. Бил и Лавин – во многом имеют свободу творчества, Букер играет с Полом и в системе, но он никогда и не брал на себя такую атакующую нагрузку.

Несмотря на это, к Митчеллу много вопросов, например, про его защиту, она явно переоценена, и в отсутствие Гобера это проявляется сильнее всего:

При эффективности основной идеи команды этой проблемы нет: тогда все загоняются под француза или на любимую дистанцию для броска Снайдера – неудобный средний. Но когда сзади Уайтсайд, который не может подсказать даже самому себе, не говоря о партнерах, происходят такие ошибки.

Пожалуй, Митчелл один из тех, кто, если бы не концентрация на командных результатах, мог спокойно набирать 30+ очков в этой лиге, но Донован пока сохраняет подозрительное спокойствие, пусть и появляются слухи о том, что он склоняется к переезду.

Будем честны, это потолок Митчелла в этой организации при текущем составе. Счетчик по Митчеллу запущен, и время покажет, когда Донован будет если и не форсировать обмен, то вежливо просить уйти в лучшее для него место.

6. «Майами» (3), 27-16

ЗР – 112,2, АР – 107,7, NET – 4,5

«Хит» уникальны. Уникальны во всем: начиная с того, что они выбирают игроков в систему не по уровню таланта, а по уровню работоспособности, и заканчивая тем, что они практически полностью отдают периметр сопернику и остаются эффективны.

За последний месяц за команду сыграли: Омер Юртсевен (не выбран на драфте), Кайл Гай (55-й пик), Крис Сильва (не выбран на драфте), Макс Струс (не выбран на драфте), Ник Стаускас (выбран на драфте, умер несколько раз как баскетболист, переродился) и это не считая уже стабильных Мартина, Винсента, Робинсона, которые также не были выбраны на драфте.

Система Пэта Райли жестока, иррациональна, но она работает.

Ты выбираешь трудолюбивого игрока, отдаешь его на станок местному папе Карло, который стругает из него того, кто готов грызть паркет и рвать челюсти сопернику.

И да, «Хит» – это что-то странное.

Они продолжают упорно отдавать броски на дуге соперникам (28-е по попыткам, 27-е по попаданиям, 18-е по проценту попадания соперников), предпочитая жесткую защиту внутри.

Защита действительно хороша, и такие команды, как «Чикаго», они обыгрывают достаточно легко, но с бросающими коллективами, как «Миннесота» или «Голден Стэйт», проблем гораздо больше.

Небольшое утешение для болельщиков «Хит»: не факт, что бросающая команда вообще дойдет до встречи с «Майами» на поздних стадиях. Из 10 самых бросающих команд из-за дуги лишь три играют на Востоке, и лишь одна точно выйдет в плей-офф («Бакс»), «Хорнетс» и «Никс» пока под вопросом.

Можно предположить, что если бы не травмы Адебайо и Батлера (41 игра на двоих) «Хит» были бы выше в рейтинге и таблице, но пока мы не можем увидеть команду в полном ростере, а Споэльстра продолжает выигрывать аккуратно, добавляя каждого человека:

  • Юртсевен играет в неудобной для себя системе, где должен подниматься на среднюю из-за проходов Батлера, но остается полезным. Собирает 23,8% подборов – топ-5 в лиге

  • Калеб Мартин – защитный цербер, 24,8% из-за дуги при попытке бросить через Калеба. Честно говоря, это цифры похожи на те, если бы через вас всегда бросал Симмонс, но Мартин берет Карри (1 из 7 против Калеба), Миддлтона (1 из 7), Кайла «Посмотри на меня, а теперь на своего Уэстбрука» Кузму (2 из 6), Янга (0 из 4).

  • Ну и Макс Струс, четко идущий по пути Робинсона, но с более качественными навыками владения мячом

Удивляет и Хирро. Сдав позиции год назад, он продолжает идти по пути Девина Букера, поступательно сокращая разрыв в мастерстве между ним и своим аналогом, с которым его и сравнивали перед приходом в НБА. Тот же баланс тела, поиск мяча после заслона, пик-н-роллы без приоритета на передачи. Хирро прекрасен, и никто даже не хочет говорить о его минусах, опустим их и мы, потому что из игрока, которого должны были менять на Хардена, он превратился в человека, который все ближе и ближе к звездному уровню мастерства, особенно хорошо это бросается в глаза на фоне спада Джеймса. И это было очень «майамовским» решением по выбору баскетболиста, который больше подходит по ментальности, а не является лучшим вариантом из доступных.

Главная звезда: Джимми Батлер

Да, все еще Джимми.

Уникальность Батлера всегда будет стоп-фактором, почему он никогда не был на главных ролях среди звезд поколения, а уникальность действительно поражает: человек, который максимально не вписывается в нашу эпоху, остается удивительно полезным.

Во-первых, все предыдущие команды Батлера все же были специфичными и либо играли в специфичное нападение Тибодо/Брауна, либо имели что-то наподобие free flow offense (или свободное творчество, если совсем коротко). Собственно в таких условиях жить можно.

Во-вторых, «Хит» все же подстраивается под Батлера, из-за этого Адебайо не играет под кольцом, как и Юртсевен, хотя он как раз должен там играть. Поэтому был подписан и Лаури, чтобы разгрузить Батлера и дать ему больше возможностей работать без мяча. Собственно, при высоком коэффициенте использования Батлер значительно увеличил количество владений до 2 секунд (с 28% до 34%), снизив долгие владения.

Ну и отдельная история, которую я решил внести именно сюда – атмосфера, Батлер, это человек, выкладывающий фэйлы партнеров, вот так встречающий на скамейке новичка:

И да, в такой атмосфере игроки не просто чувствуют себя раскованно, но и гораздо охотнее развиваются. Почему-то многие забывают про раздевалку команды и то, что там происходит.

7. «Бруклин» (5), 27-15

ЗР – 111,5, АР – 108,8, NET – 2,7

На бумаге перед сезоном «Нетс» обладали глубиной состава не хуже лучших команд в истории:

  • Миллс, который всегда был одним из лучших запасных игроков лиги, один из любимцев Поповича

  • Воспаривший как птица феникс Блейк Гриффин, который не только принял роль запасного, но и в серии с «Бакс» начал показывать те навыки, которые никто не видел у него – заиграл в защите. Да, посмотрите ту серию еще раз. Гриффин снова стал угрозой на пик-н-ролле, только уже с хорошим броском и видением площадки уровня сильного поинт форварда

  • Опытные форварды – Олдридж, Джонсон и Миллсэп, не только опытные ветераны, но и не совсем убитые развалюхи

  • Неплохой оборонительный защитник – Джевон Картер

  • Хорошая 3 and D опция – Бембри

  • Брюс Браун, играющий в серии с «Бакс» пик-н-ролльного «большого» с хорошей защитой

  • Неплохая работа на драфте и прогрессирующий Николас Клэкстон

  • И что самое главное – наличие трех стабильных звезд в составе, каждая из которых должна быть на Матче всех звезд. Такого нет ни у «Лейкерс», ни у «Бакс»

Все это чистая правда, вот только сейчас «Нетс» находятся в рейтинге только из-за того, что Кевин Дюрэнт занимает второе место в лиге среди всех игроков по минутам за матч (37,2 уступает только Ванвлиту – 37,8).

Эффективность Дюрэнта при его пиковой загрузки в системе, построенной лишь на индивидуальном мастерстве лидеров и Дюрэнта в большей степени на фоне результатов команды доказывает несколько вещей:

  • Кевин Дюрэнт – величайший атакующий игрок в истории, способный превратить в претендента на титул даже систему, построенную на таланте лидеров, которая не работает по причине отсутствие одной из трех суперзвезд и плохой формы Джеймса Хардена

  • Много рингчейзеров – сомнительный вариант для формирования глубины ростера

Вынося за скобки четверых лучших игроков состава (Дюрэнта, Хардена, Олдриджа и Миллса), весь ростер это:

  • Неопытный Клэкстон, слишком сырой даже для Хардена в роли партнера для комбинаций

  • Почти небросающие ролевики с неплохой защитой – Браун и Бембри

  • Травмированный Харрис, в котором разочаровались все, включая офис

  • Сбитые летчики – Миллсэп, Джонсон и в особенности Гриффин, за полгода превратившийся в человека, который не умеет ничего

  • Множество сырых новичков, неготовых для завоевания титула

В этой ситуации, если еще вспоминать плохую форму Хардена и здоровье Дюрэнта, возвращение Кайри Ирвинга смотрится не то что логично, а обязательно. Да, всегда можно упрекнуть менеджмент «Нетс» емкой и лаконичной фразой из творчества Михаила Круга: «Что ж ты фраер сдал назад?», но с точки зрения логики это правильное решение, которое снизит нагрузку на Дюрэнта.

Главная звезда: Кевин Дюрэнт

Честно говоря, я не уверен, что мы до конца понимаем уникальность Дюрэнта и сезона, который он проводит. Дюрэнт вышел не просто на пиковые показатели, а он набирал больше, чем в этом сезоне, дважды за «Оклахому» и никогда не был так эффективен в своих атаках, как в этом году. Количество проблем «Бруклина», а их было много, начиная от формы Хардена и заканчивая закончившимся Гриффином, было огромным, и все они свалились на спину Дюрэнта, который вынужден в 33 года, после разрыва ахилла, тащить на себе Хардена за перстнем и Ирвинга, которому в целом не так уж и важно, что происходит.

Дюрэнт – лучший скорер в истории, против него еще не придумали защиту.

При этом Кевин не только хорош в атаке, но и продолжает пахать в защите, что в целом-то не особо принято в «Нетс». Через Дюрэнта попадают только 30% на дуге, что говорит о притязаниях на защитную сборную при определенных раскладах. На самом деле, это маловероятно из-за общего уровня команды и ее бестолковости в обороне, но как раз Кевин – единственный, кто хочет это исправить.

Дюрэнт – текущий со-МВП сезона.

8. «Милуоки» (10), 27-18

ЗР – 111,2, АР – 107,4, NET – 3,8

Пожалуй, «Бакс» остаются уникальным чемпионом последних лет – вроде бы все признали, что титул был заслуженным и справедливым, несмотря на статус единственной команды, не пострадавшей к поздним стадиям плей-офф, и обилие проблем у соперников. Буденхольцер все же начал меняться, пусть и немного, но сделал это в критически важные эпизоды, Яннис избавился от всех своих комплексов, да и Миддлтона с Холидэем окончательно записали в звезды с признанием общей системы, но проведите вы опрос и поинтересуйтесь, повторит ли организация успех, и вы увидите, что люди практически не верят в Янниса и компанию.

Почему так?

Во-первых, Буденхольцер отошел от собственных принципов и командной игры в пользу индивидуального мастерства, что само по себе неплохо, но именно с «Бакс» есть сомнения, что при столь уникальном сочетании возможностей в защите и таланта стоит выбирать путь «Нетс» или «Буллс».

Когда-то прекрасная командная игра «Бакс» все чаще превращается в странное сочетание изоляций, драйв-н-киков и других видов индивидуального мастерства. У «Бакс» хорошо получаются 3-4 типа владения:

  1. Транзишн, исходящий опять же от принципа «Защита порождает нападение»

  2. Изоляции, и чаще них так играют только «Нетс»

  3. Спот-ап броски, которые часто генерируют Яннис и Холидэй после скидок в проходах

  4. Пост-ап, когда Яннис убивает в «краске» незадачливую жертву после размена

Это работает, зачем тогда что-то менять? Возможно, к нападению вопросов и нет.

Во-вторых, «Бакс» продолжают гнуть свою линию с самой нетипичной защитой среди всех контендеров – одновременно достаточно логичной и сложной, но вопросы к качеству игры на своей половине есть: сейчас вся лига разобрала «Бакс» и бросает против них 41,8 попытки из-за дуги (38,6 год назад), и это в отсутствие Брука Лопеса, что, учитывая тактику «Бакс» действовать без разменов в обороне, может еще больше увеличить количество дальних попыток. Сейчас они в топ-2 с конца по попыткам соперников из спот-ап позиций, уступая только «Хит», почему же это работает?

Все же «Бакс» не просто загоняют всех, как «Юта», а делают это выборочно, и встреча с «Голден Стэйт» это хорошо показала. В ней Уэс Мэттьюз провел одну из лучших игр по действиям в обороне и ограничил Карри 12 очками, подарив 25, но Мэттьюз лишь основа защиты против Карри, если присмотреться, то можно увидеть много чего интересного, например, обратите внимание на Янниса:

В данном случае это практически box-and-one, тактика игры в зоне 2-2 с жесткой персональной опекой, оставшимся игроком, который не привязан к зоне (Мэттьюз) к лидеру соперников. Часто используется в школах, но в НБА очень редко и точечно, например, «Торонто» против «Голден Стейт» в финале после всех травм лидеров.

И, с одной стороны, мы видим: тактика работает против №1 этого рейтинга, значит, все окей, но, с другой, проходит несколько дней и команда возвращается к своим основным идеям в игре против «Торонто», все также предпочитая использовать двойную опеку против Ванвлита и отдавать пространство второстепенным игрокам:

Во всех трех случаях это не единственный вариант развития атаки после передачи, посмотрите на Ануноби, особенно в последних двух розыгрышах.

Тактика «Бакс» – это устранение лидера соперника под давлением с подстраховкой в случае неэффективной двойной опекой. Достигается это за счет перераспределения ресурсов в обороне и предоставлениюя большей свободы менее опасным игрокам.

Но есть еще один аргумент, почему это работает: Яннис – лучший страхующий лиги, не только лидер лиги по проценту попадания соперников из «краски», но и тот, кто лучше всех умеет исправлять ошибки партнеров.

Что касается остального ростера, то тут тяжело с самого начала сезона. Полноценно «Бакс» еще так и не играли, травмы возникали у Дивинченцо, Лопеса, Мэттьюза. Форму только набирает Миддлтон, у него были серьезные проблемы в начале сезона. Миддлтон приходит в себя, но пока ошибается в обороне, его проблема – плохое прохождение заслонов. Целый ряд игроков, которых он опекал, отлично попадали – Вагнер (64,7%), Дюрэнт (53,8%), Браун (55,6%).

В целом, пока все идет, как и ожидалось, но вопроса два:

  • Сможет ли ростер собраться полностью?

  • Хватит ли Янниса на весь сезон, учитывая небольшое межсезонье?

Главная звезда: Яннис Адетокумбо

Коротко и просто: лучший игрок лиги прямо сейчас, наряду с Дюрэнтом текущий со-MVP середины сезона. Лучший игрок обороны как индивидуально, так и в роли страхующего. Игрок, чья роль в нападении выросла еще больше за счет как большего количества владений, когда он разыгрывает, так и большего количества владений, когда его опекают вдвоем (34,6%, лидер лиги). Игрок с самой большой ролью на обеих сторонах площадки в команде, в команде-чемпионе.

Яннис уже не просто один из тех немногих людей, что играют в полную силу на дистанции всего регулярного чемпионата, но и достаточно обыденный представитель топ-5 во всех продвинутых метриках, которые позволяют нам увидеть, что он вновь заслуженный претендент как на MVP, так и на DPOY.

9. «Кливленд» (-), 26-18

ЗР – 110,2, АР – 104,9, NET – 5,3

Вслед за «Мемфисом» в топе net-рейтинга за вторую четверть сезона красуется «Кливленд». Молодая команда не всегда может похвастаться стабильностью, но здесь находится уже не авансом, а на вполне справедливых основаниях.

Так уж получилось, что сезон-2021/2022 неожиданный не только потому, что выстреливают те, от кого не ждали, но и потому, что некоторые казалось бы провальные решения на площадке вполне себе работают.

Кто не критиковал «Кливленд» за странное, архаичное трио семифутеров?

Все, но это работает и в первую очередь за счет обороны, где им обещали большие проблемы. И в самую первую очередь за счет дуэта Аллен-Мобли.

Достаточно легкая проверка: открываем статистику и смотрим лучших защитников «краски» по проценту попаданию соперников. Первое место – Яннис, второе – Аллен, третье – Мобли, четвертое – Гобер (кхе-кхе).

Уже сейчас они оба полноценные кандидаты на защитные сборные. Аллен – классический рим-протектор с хорошим пониманием игры и высоким игровым IQ, он не делает лишних фолов и хорошо читает гипотетические ситуации. «Кливленд» в топ-10 лиги по защите против изоляций, перехода в оборону и, конечно, одна из лучших команд (5-е место) в защите против бигменов на пик-н-ролле.

Вторая причина – это Эван Мобли. Единорожистое чудовище встает в один ряд с Данканом и Оладжувоном, бигменами, которые с первого сезона были не просто хорошими защитниками, а одними из лучших.

В Мобли сочетаются идеальные качества для того, чтобы установить рекорд по количеству статуэток DPOY – антропометрия, высокий игровой IQ, аккуратность, кошачья пластика защитника при росте центрового и фантастическая работа ног. И это мы говорим только о его защите. Честно говоря, тема о Мобли тянет на отдельный материал не меньше этого, и будет она включать его защиту, потенциал плеймейкера (уже второй-третий в составе по количеству передач (не ассистов)), игру в лоу-посте и мид-посте, пик-н-ролл и многое другое. Прямо сейчас тяжело сказать, чего Мобли не сможет делать через два года, и это одновременного пугает и интригует.

Еще удивляет, что при наличии трех семифутеров в составе практически постоянно, команда находится на 2-м месте по штрафным соперника.

В нападении большая нагрузка падает на Гарлэнда, которому все чаще приходится выступать в роли полноценного floor general (25,7% - коэффициент использования). «Кливленд» обязан часто задействовать габариты, отсюда большая частота владений в посте (6-е место) и пик-н-роллов с атаками от бигменов (7-е место).

Проблемы у «Кэвз» возникнут в ближайшее время – после потери Рики Рубио, который генерировал правильные решения. Его заменили Рондо, но последний раз тот выкладывался в регулярном чемпионате, когда носил зеленую форму. Оснований для серьезного провала пока нет – оборона остается на солидном уровне, а еще...

Главная звезда: Дариус Гарлэнд

Окей, я тоже сажал Гарланда в одну лодку тупости с Секстоном. Я был не прав, вот моя новая пара обуви:

Дариус Гарлэнд – звезда этой лиги.

И да – это общее признание, лидер «Кливленда» входит в топ-20 игроков, получающих двойную опеку чаще остальных (24,3% владений, для сравнения Карри – 25,1%).

Прогресс Гарлэнда очевиден, если раньше он мог играть в основном пик-н-роллы, которые тоже стали лучше – 0,88 очка за владения (Дончич – 0,89, Бил – 0,83), то сейчас полностью ведет нападение – 59,1 передачи за игру, больше, чем у Рубио, но что еще важнее, так это процент ассистов, когда он на площадке (тоже выше, чем у испанца или любого другого одноклубника).

Основной прогресс Гарлэнда я даже не могу описать цифрами, но он стал видеть те линии передач, которые раньше не мог нарисовать и в голове:

Прогресс есть и в обороне. Да, Гарлэнду не хватает габаритов, но на дуге через него не забивают и 35% (в прошлом сезоне – 38,7%), что очень хороший показатель. Он и Окоро, по сути, два игрока в команде, способные не просто эффективно обороняться на дуге, но и имеющие хорошую латеральную подвижность и умеющие проходить заслоны.

Привыкайте: Гарлэнд – лучший игрок команды, которая претендует на преимущество площадки в плей-офф.

10. «Филадельфия» (-), 25-17

ЗР – 110,8, АР – 108,4, NET – 2,4

Я понимаю, что все разговоры о команде из Пенсильвании могут быть связаны только с возможным обменом Бена Симмонса, но очень зря. Несмотря на наличие одного из самых переоцененных тренеров не просто в лиге, а в истории, на проблемы с составом, на самую архаичную звезду поколения (атакующую из поста, когда уже все бигмены вышли на дугу), «Филадельфия» остается на ходу.

Например, если проецировать пропущенные игры травмированными на win shares, то «76-е» потеряли больше 7 побед, что сделало бы их лидером конференции:

В чем же причина?

Во-первых, Джоэл Эмбиид вышел не просто на уровень суперзвезды, а на уровень одного из лучших в лиге.

Во-вторых, «Филадельфия» попала в странную ситуацию, когда ей постоянно приходится затыкать дыры. В этой ситуации многие игроки начали раскрывать себя абсолютно по-новому. Например, Сет Карри, который двигается в сторону комбогарда, а не просто шутера – 3,9 ассиста за сезон, лучший показатель в карьере, 4,9 – с декабря, когда ему дали больше владений. И это при наибольшем количестве очков за игру в карьере и лучшем проценте попадания. Удивительно, но Карри имеет самый большой «+-» в команде. Да, выше Эмбиида.

В-третьих, Макси и Тайбулл продолжают прогрессировать. Если к эффективности Коркмаза и Харриса можно придраться, то Маттис и Тайриз становятся все лучше, у них хороший процент попадания, неплохой выбор броска и уникальные для них навыки. Например, Тайбулл делает 3,5 касания мяча в защите, это огромные цифры за 26 минут игрового времени, и лишь Мелтон и Карузо могут как-то сравниться с Тайбуллом. К тому же Маттис ищет для себя роль в атаке. Эмбиид на одной из конференций критиковал его за излишние фэйки на дуге и требовал, чтобы Тайбулл больше бросал, но, кроме этого, Маттис чаще идет в «краску» как каттер. Не сказать, что это удивительно, но достаточно занимательно.

Главная звезда: Джоэл Эмбиид

Одно из главных разочарований для меня, что никто не замечает камерунца на фоне слухов об обмене его друга, не самого высокого места команды и бесконечных разговоров о гениальности/бездарности Дэрила Мори.

Если говорить о временном промежутке с последней гонки, именно Эмбиид был лучшим.

Сравните сами:

Камерунец уступает по очкам Дюрэнту, Янгу, Джеймсу и Яннису, но бороться за звание лучшего игрока с ним могут только Кевин и Яннис. Объективно Янг и Джеймс, пусть и в меньшей степени, слабоваты в обороне, но если уж рассуждать о Дюрэнте и Яннисе, то у первого откровенно хуже «+-«, а у Янниса банально меньше побед с более сильным составом, который не страдал таким обилием проблем.

Игра Эмбиида вышла на новый уровень, он не только остается самым лучшим игроком при игре спиной – 1-й по частоте (8,6 владений за игру, 34,1% от всех владений камерунца. на втором месте – Валанчюнас и Йокич, по 4,8), 1-й по очкам за владение, что большая редкость для игроков, делающих большое количество попыток одного типа (1,04, у того же Йокича 1,02). Эмбиид вышел на звездный уровень стабильности во всех аспектах игры, а где-то и вовсе – на новый уровень. Ни для кого не секрет, что Эмбиид едва ли не чаще всех попадает под двойную опеку. За последний месяц он довел умение играть под давлением до автоматизма и теперь раздает передачи, которые напоминают о Йокиче, да и цифры подтверждают – 4,5 за игру в последний месяц, это лучший показатель в карьере.

Неизвестно, сколь долго Эмбиид сможет играть на этом уровне без травм, но то, что он сейчас однозначный кандидат на MVP – это факт.

Игрока НБА официально обменяли, а через три дня вернули – не подошел новой команде. А что, так можно?

В НБА грядет пора обменов. К переезду готовятся Бен Симмонс, Домантас Сабонис, Си Джей Макколлум и другие звезды

Гонка за титулом НБА: «Финикс» вырвал первое место у «Уорриорс», «Милуоки» растерял защиту, а «Лейкерс» вообще не попали в претенденты

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers, Alex Goodlett; REUTERS/D. Ross Cameron-USA TODAY Sports, Sergio Estrada-USA TODAY Sports, Jerome Miron-USA TODAY Sports, Jeffrey Swinger-USA TODAY Sports, Troy Taormina-USA TODAY Sports, Troy Wayrynen-USA TODAY Sports, Jim Dedmon-USA TODAY Sports, Jeffrey Swinger-USA TODAY Sports, Bill Streicher-USA TODAY Sports