Реклама 18+

С чистого листа! «Финикс»

От редакции: вы в пользовательском блоге «God Damn It!». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, анализируют драфт и ходы клубов в межсезонье. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Что нужно знать?

В современной НБА используются самые передовые достижения: 1) big data; 2) рейтингование на основе сложнейших формул; 3) коза как инструмент для повышения мотивации.

Стоп, что?

Та–дам, это «Финикс», господа!

Некогда самая технологически продвинутая франшиза за последние лет пять скатилась в нечто настолько непонятное, что даже болельщики «Никс» имеют право шутить на эту тему.

Как же они дошли до такой жизни?

Длинный и извилистый путь включал в себя глупые подписания, худший менеджмент и отсутствие последовательности в принимаемых решениях. Добавим к этому абсолютное неумение накапливать активы и грамотно их использовать, и, в конечном счете, мы получаем безальтернативно худшую франшизу последних лет.

Нет сомнений, что «Финикс» – самая глупая команда лиги.

Это не хейт, а банальный факт, подтверждающийся действиями организации.

К примеру, в этом году «Финикс» выбрал парня под одиннадцатым пиком из–за того, что вице–президент по баскетбольным операциям Джефф Бауэр давно его знал и хорошо общался с отцом игрока. Но, по правде говоря, Джонсон вообще не должен был выбран в первом раунде и драфт–пик, потраченный на него, можно было бы приобрести за «кэш».

Таких моментов за последние годы слишком много, чтобы оправдывать это случайностью или единичной ошибкой.

Но несмотря на очередной год мучительных попыток стать контендером на уровне сложности «Зал славы», перед нынешним сезоном «Финикс» выглядит несколько лучше обычного.

Почему над «Санс» все смеются?

«Финикс» совсем безнадёжен? (Спойлер: нет)

1) Нельзя говорить, что команда безнадёжна, если она имеет трёх крепких игроков, двое из которых будут на Матче всех звёзд с очень высокой долей вероятности. Кроме того, «Финикс» имеет трех молодых парней, которые отлично друг с другом сочетаются.

Универсализм сейчас является самым ценным навыком в НБА и многие позиции, если и не исчезли, то сильно изменились. В наши дни идеал лёгкого форварда представлен игроком, который отлично бросает издали и может разменяться на любую позицию (Ковингтон). Тяжёлые форварды без броска вынуждены либо играть центрового (Фэйворс), либо учиться бросать (Такер). А разыгрывающие без броска нужны только «Финиксу».

Кевин О’Коннор – второй человек на The Ringer после Билла Симмонса и один из лучших баскетбольных журналистов на данный момент – уже отказался от стандартных позиций и классифицирует игроков иначе: Ball Handlers (разыгрывающие, поинт-форварды, комбогарды, играющие от мяча – Рондо, Яннис, Оладипо), Wings (в классическом представлении – универсальные форварды, которые хорошо защищаются и неплохо бросают, такие как Ариза, Ковингтон или Инглз) и Bigs (все «большие» от олдскульных до современных).

Так уж вышло, что и в «Финиксе», может случайно, а может и нет, закрыли каждую из этих позиций соответственно Букером, Бриджесом и Эйтоном. Вместе они имеют минимум три года для того, чтобы доказать свою состоятельность и создать собственное большое трио.

Зак Крэм с того же The Ringer высоко оценивает молодое ядро «Финикса» (все игроки до 25 лет и младше) и отводит клубу шестое место по уровню таланта среди всех команд Ассоциации.

2) Относительно сбалансированный состав

Для меня остаётся загадкой, как клубы танкуют вслепую, ведь тот факт, что команде с такой стратегией прививается психология неудачников, очевидно, взят не с потолка. «Финикс» обладает не самым слабым ростером в лиге, но при этом периодически играет настолько безалаберно и без желания, что вызывает лишь неприятные чувства. В «Санс» никогда не было игрока с характером Бэйнса, который может завести команду своими действиями. Есть Рубио, который остаётся профессионалом своего дела, несмотря на нереализованный потенциал. То же самое касается Шарича, Картера и Тайлера Джонсона, пролезшего в Лигу в обход драфта. А ведь ещё и появился Убре со своим магическим влиянием на командную химию.

Все предыдущие годы «Финикса» были подчинены одной единственной цели: проиграть побольше матчей. Но грамотный танкинг – это не просто «сливы» игр, а процесс, в ходе которого команда учится играть и пытается изучить собственные возможности, попутно собирая полезные активы. Даже запущенный Хинки филадельфийский эксперимент не был просто тупым танкингом. «Процесс» подразумевал, что в финальной его стадии будут и подписания суперзвездных игроков.

3) Монти Уильямс и тренерский штаб 

Ни для кого не секрет, что Монти – это синоним отличных отношений в коллективе, и именно хорошая атмосфера сейчас не помешает «Финиксу», особенно после ухода Кокошкова, который переругался со всеми подряд.

На бумаге это выглядит неплохо: Монти Уильямс взял с собой Раджаковича (работали вместе в тренерском штабе Донована в «Оклахоме»), Уилли Грина (играл в «Пеликанс» у Монти и был в штабе «Голден Стейт»), Рэнди Айерса (тренировал Уильямса-игрока и был его ассистентом), Марка Брайнта (бывшего одноклубника), Ларри Грира (пересекались с Монти в «Оклахоме»), и добавил к ним Стива Блейка, для которого эта работа станет полноценным тренерским дебютом. По идее эта группа должна сработать лучше, нежели предыдущий тренерский штаб. Но тут и кроется главный вопрос: «Что, помимо отличной атмосферы, сможет дать эта команда специалистов»? Ведь тот же Бретт Браун до сих пор ограничивает потенциал «Филадельфии», хотя ему досталось в наследство от Хинки много таланта и это работает с горем пополам, но разве «Новый Орлеан» под руководством Уильямса был хорошей командой?

Прекрасные человеческие взаимоотношения в команде – это конечно отлично, но одного лишь этого будет мало для перелома.

Но почему над «Финиксом» все смеются?

1) 2008 год, 15 пик – Робин Лопез; 2009 год, 14 пик – Эрл Кларк; 2011 год, 13 пик – Маркифф Моррис; 2012 год, 13 пик – Кендалл Маршалл; 2013 год, 5 пик – Алексей Лень; 2014 год, Ти Джей Уоррен – 14 пик; 2015 год, 13 пик – Девин Букер; 2016 год, 4 пик – Драган Бендер, 8 пик – Маркес Крисс; 2017 год, 4 пик – Джош Джексон. За десять лет под пиками из топ-15 «Санс» не сумели выбрать ни одного игрока, который бы побывал на Матче всех звёзд. Возможных объяснений такой ситуации видится два: первое – «Финикс» не умеет выбирать и это вина менеджмента; второе – они не умеют развивать выбранных игроков и это вина менеджмента на пару с тренерским штабом.

Перейдем к более свежим примерам.

А) «Индиана» размышляет, кем бы ей закрыть позицию винга и начинает присматриваться к Ти Джей Уоррену, думая, что же в ответ попросит «Финикс».

Дальше следует звонок из Аризоны (все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны):

«Финикс» (Ф), «Индиана» (И)

Ф: Привет, мы хотим тут разгрузить платёжку и готовы отдать вам Уоррена и наш тридцать второй пик в обмен на небольшую денежную компенсацию, и вы можете привлечь третью команду, если хотите.

И: Так, извините, плохо расслышали, вам нужна денежная компенсация и что-то сверху?

Ф: Не, только компенсация.

И: То есть мы даем вам деньги, а вы нам в ответ игрока, которого мы так хотим и ещё пик?

Ф: Да, да, извините, мы бы вам и больше пиков дали, но Сарвер запретил.

И: Окееееееееей, мы согласны.

Логика проста – «Санс» хотели избавиться от лишнего контракта, но, даже несмотря на все минусы Уоррена, за него было можно что–то получить, а не доплачивать. Тот же тридцать второй пик «Финикса» с высокой вероятностью гарантирует вам выбора Кэмерона Джонсона, которого в итоге вы взяли одиннадцатым.

Б) Есть проблемный игрок в лице талантливого Джоша Джексона, который глуп настолько, что Джей Ар Смит на его фоне выглядит профессором. Джош накурил свою маленькую дочь и тут терпение «Финикса» лопнуло. Несмотря на все свои минусы, Джексон ещё молод и ещё не растерял весь потенциал.

Есть «Мемфис», который присматривается к Мелтону.

Ф: Привет, это Джонс, да-да, кореш Леброна, вы ведь помните меня. Короче, нам нужно отдать Джексона, и мы понимаем, насколько это будет трудно для вас, так что возьмёте ещё Мелтона и два пика сверху? Взамен можете дать какого–нибудь парня, который не будет у вас играть после выбора Джа Моранта.

М: Это шутка?

Ф: Нет. Но, к сожалению, мы больше ничего не можем предложить.

М: Возьмите хоть Корвера в нагрузку.

Ф: Shut up and take my Melton plus Jackson with 2 picks!

Даже боты в NBA 2K не ведутся на такое, не говоря уже о том, что они сами это предлагают.

Вообще Джош Джексон и его путь в «Финиксе» отражает многие проблемы организации. Одна из них – это тотальное непонимание, в каком ключе и как работать с игроками. Джексон был лучше большинства игроков NCAA, и многие скауты видели в нём нового Батлера, но они же и акцентировали внимание на том, что с головой парня нужно работать много и деликатно. Был ли такой план развития у «Санс»? Разумеется, нет.

Игрок проводит неплохой первый сезон. Не идеально, но и не полный провал. А дальше что? Есть какой-либо подробный алгоритм его развития? Уже когда стало ясно, что эмоциональность парня бесконтрольна, то что сделали в «Санс»? Правильно, ровным счетом ничего. Мне любопытно, как после очередной смены тренерского штаба происходила передача информации об игроках? Причина такого интереса с моей стороны очевидна, ведь за последние три года «Финикс» трижды менял команду специалистов, работающих в клубе.

Окей, мы нанимаем Монти Уильямса и знаем, что тот выстраивает доверительные отношения в команде. После мы понимаем, что работа с ментальной стороной Джексона не стоит и выеденного яйца и решаем его скинуть. Но чёрт возьми, как можно было провернуть этот «мув» настолько топорно и глупо? Мелтон вообще не должен был оказаться в сделке, ведь он оставлял приятное впечатление и многие ждут от него серьёзного прорыва. Что до Джоша, то несмотря на плохой сезон, он в лиге всего лишь два года и потерял ещё не все шансы стать лучше.

Эта сделка чётко отражает проблемы «Финикса»: отсутствие логики, плана, непонимание ситуации на рынке и очень недальновидный менеджмент.

Межсезонье

Если бы существовал аналог «Золотой малины» за работу в межсезонье, то «Финикс» был бы постоянным обладателем этой награды. Но в этом году они превзошли даже самих себя.

«А это вообще возможно?» – спросите вы.

Я вам отвечу, что вполне.

Для начала обмениваем свой шестой пик на одиннадцатый и выбираем игрока, который не входит ни по одному из моков в топ–25, но хотя бы получаем Шарича, что уже неплохо.

Потом отдаём Ти Джей Уоррена и тридцать второй пик за денежную компенсацию.

Потом скидываем Джоша Джексона, два пика второго раунда и Мелтона, который казался случайно упавшим в руки подарком с небес и за этот пакет получаем лишь Джевона Картера и Корвера. Избавляемся от Кайла сразу после обмена.

Был ещё обмен с «Бостоном» (Бэйнс и 24 пик на пик первого раунда 2020 года от «Милуоки»), но это для «Финикса» этот трейд скорее в плюс, нежели иначе.

Подбиваем итоги: «Финикс» отдали шестой и тридцать второй пики, два пика второго раунда, Мелтона, Джексона, Уоррена и получили Джонсона, Шарича, Картера, а также немного денег. Такой размен выглядит даже хуже, чем просто провал.

Теперь доукомплектовываем наш состав. Сначала переплачиваем Рубио, но иного выбора не было, ведь нам необходим любой разыгрывающий, а заманить в «Финикс» сейчас можно только деньгами.

Затем переподписываем Убре на адекватные деньги и берём с рынка ещё одного Бендера (Камински), а после добиваем всё контрактом Диалло, который по–прежнему тяжёлый форвард и по–прежнему не бросает.

Запомните, что так летнюю селекцию делать нельзя.

Состав

Фэйковая звезда – Девин Букер

Девин на сегодня самый бестолковый игрок со звездным статусом. Если мы критикуем лидерские качества Таунса, то о лидерских качествах Букера мы не говорим вообще. Почему? Очевидно, лишь потому что этих качеств там не просматривается.

И дело даже не в полном отсутствии защиты и желания быть лучшим, просто Букер – это Кармело в теле защитника, и не по игре, а что хуже – по характеру и менталитету. Просто Букер не победитель по натуре и всем нужно смириться с этим. Он будет играть в клатче, потому что является лучшим игроком команды, он будет первой опцией в атаке, он будет претендовать на максимальный контракт, но всё это не приблизит и на йоту «Финикс» к чемпионству.

Забавный факт: машина по предсказанию будущего игроков названа в честь Кармело и обещает нам, что карьера Букера будет похожа на карьеру Кармело на 45%.

Кто из игроков, набирающих 20+ очков, имеют WS/48 меньшее, чем у Букера? Лишь Зак Лавин (0,62 против 0,76). Все остальные игроки имеют больше, причём значительно. Это говорит о том, что Букер не способен приносить победы команде при своих выдающихся атакующих скиллах. У его карьеры два варианта развития – либо играть рядом с настоящим лидером, либо в конце карьеры мы будем в замешательстве по поводу того, как оценивать в исторической перспективе игрока, входящего в топ–10 по очкам за всю историю НБА, но не имеющего и намёка на титул.

Лидер команды – это не лучший игрок команды, всё определяется совокупностью навыков, которые позволяют быть лучшим суммарно и как игрок, и как личность.

Настоящий лидер – Келли Убре

Ситуация с Убре ровно обратная: Келли не обладает навыками для того, чтобы быть лучшим игроком, но в нем бурлит неиссякаемый дух борьбы и жажда соперничества, которая пришла с улиц гетто и немного изменилась под давлением того культурного влияния, которое нынче оказывается на афроамериканскую молодёжь. Вас может бесить Убре, но если кто и останется неравнодушным на площадке, то это именно он.

Самый очевидный аргумент, почему Убре уже сейчас важнее условного Букера. Четыре года Букера – блеклое и скучное воспоминание, связанное с инертностью и пассивностью самого Девина и его безразличием к происходящему на площадке.

Полгода от Убре – это эмоции, вера во что–то хорошее и надежда, и, что самое главное, борьба до последнего. Нельзя безапелляционно проигрывать четыре года подряд, а потом просто начать побеждать, но Келли дает новый толчок. Проблема Убре, как ни странно, тоже кроется в его бойцовском характере – он может как и завести партнёров, так и начать выжигать всё вокруг токсичностью. Убре эмоционален лишь публично или он действительно постоянно находится в этом гипертонусе? В целом, Келли очень неоднозначный персонаж. Несмотря на свою чудаковатость и внешний вид человека, похожего на лучшего друга Джей Ар Смита, он играет достаточно рассудительно. Мы можем взглянуть на его карту бросков:

Я не утверждаю, что Келли будет главной звездой, но стать своим Дрэймондом по харизме для «Санс» он вполне способен. Да, у него по–прежнему нет стабильного броска, способностей разыгрывать или каких–то уникальных навыков, но от него этого и не требуется.

Деандре Эйтон – главная звезда

Первый пик драфта 2018-го приходил в лигу спасителем «Финикса», но, как и почти любой игрок прошлогодних «Санс», не вызывал вообще никаких эмоций.

Да, первый пик, да, отличные данные и да, таким данным нельзя научить, вдобавок к этому навыки «шутера» делали его формально новым Таунсом (это хорошая оценка для игрока?). По факту до Лиги доехал немного другой Эйтон, но это не отменяет того факта, что будущее «Финикса» очень сильно завязано на Деандре.

Нет ничего удивительного в том, что Эйтон лидер команды по WS, ведь клуб стал слишком зависим от своего центрового, что неудивительно. Деандре считают одним из столпов, на котором будет зиждиться будущее команды и по ходу сезона Эйтон прошёл путь от хорошего и улыбчивого парня до человека, уставшего от тупых вопросов журналистов. Он пресытился поражениями и вдоволь познал полное игнорирование со стороны медиа, увлекшихся противостоянием Дончич–Янг. Никто не обращает внимания, что Эйтон впереди обоих по тем же самым Win Shares, никто принимает в расчёт, что Деандре – большой и гораздо больше зависим от боллхэндлеров, в отличие от тех же Луки и Трея. В «Финиксе» образца прошлого года не было толковых разыгрывающих, и даже на этом фоне Эйтоне продемонстрировал хорошее сочетание богатого арсенала в атаке и габаритов.

Отсутствие медийного внимания к «Финиксу» сыграло злую шутку – за Деандре мало кто следил подробно, но зато отовсюду его критикуют, основываясь на скаутских отчётах прошлого года, что очень зря. К примеру, «бигмена» критиковали за пассивную защиту, но по факту она таковой не являлась. И его так часто били в это уязвимое место, что парень психанул и выпалил в сердцах следующее: «Я устал слышать подобное. Прошёл уже через это в колледже и прохожу через это в НБА. Я не знаю, что вы от меня хотите. Мой рост за семь футов, а я защищаюсь против разыгрывающих. Не понимаю, что ещё я должен вам продемонстрировать. Я защищаюсь на периметре, бегаю за защитниками через заслоны, размениваюсь на пик–н–роллах, и всё это будучи семифутером. При этом я должен защищать кольцо. Я люблю защиту. Я всегда выкладываюсь в защите».

И он вполне прав. То, что многие называют пассивностью в защите, на самом деле ею не является. Эйтон старается, но он слишком высокий и крупный, и даже его агрессивная защита имеет ограничения, что вполне нормально. Деандре всё равно немного подвижней на периметре, нежели условный Эмбиид, которого по праву считают отличным защитным игроком. Так же Эйтон и шустрее Гобера, признанного идеалом защиты от мира центровых, а уж про сравнения с Йокичем и заикаться смешно.

В 2019-м году нужно просто признать, что лишь единицы из центровых могут быть одинаково успешны в защите как на периметре, так и в краске. Эйтона никто бы не выбрал под первым пиком только за его защитные навыки и требовать в первый сезон от него то, чего он не показывал в жизни никогда до этого, как минимум, странно.

И, при всём этом, Эйтон стал лучше в защите по сравнению с самим собою годичной давности.

Для сравнения, лишь десять центровых имеют больше перехватов в среднем за игру, чем у Деандре, и это говорит о том, что Эйтон уж точно не так пассивен, как принято считать. К концу сезона он начал показывать вменяемые показатели по блокам, и, если смотреть процент попаданий его соперников, то можно увидеть, как на каждом участке площадки он снимает от 0,1% до 1,5% от среднего процента попадания, что уже неплохо.

Но самое главное вот что: за один сезон в лиге Эйтон стал одним из лучших вспомогательных центровых в лиге. 9,5 очков приносят заслоны Деандре, что является седьмым показателем по всей лиге, а ведь в тот год основным болл-хэндлером «Финикса» был Букер.

Достаточно красноречивые цифры у «Финикса» и в плане Offensive и Defensive Ratings. У Букера 109 и 118, то есть отрицательное значение, а у Эйтона – 117 и 113, а вообще игроков с положительными значениями данного показателя у «Санс» всего два.

Сейчас главный вопрос к Эйтону такой: куда делся его бросок? Точнее, нельзя сказать, что он куда–то исчез, просто Деандре не пытается бросать (четыре попытки из–за дуги за сезон), и при этом 30% от всех попыток составляют средние и дальние попытки, но не стоит сравнивать его с Фульцем. У американских тренеров есть один интересный тест для того, чтобы проверить наличие потенциала снайпера у игрока – штрафной бросок. Грубо говоря, если игрок бросает хорошо штрафной, то научить его бросать издали легко. У Эйтона показатель точности составляет 74,6%. На самом деле западание броска у Эйтона тоже весьма логично. За один сезон в NCAA он бросил тридцать пять раз (ровно одна попытка за матч) и реализовал двенадцать попыток. Но в том году он перешёл на новый уровень, где трёхочковая линия дальше на целых полметра. Эйтон уже сам указал на желание вернуть бросок, и я не думаю, что это станет для него проблемой уже в следующем сезоне.

Также Деандре имеет 1,8 передачи за игру, что является хорошим показателем для новичка. Таунс показывал в первый год 2,1, а Эмбиид – 2. Он хорошо видит площадку и неплохо раздаёт передачи для врыва под кольцо. Но в арсенале Эйтона есть ещё один недооценённый навык. Большинство центровых при дрибблинге смотрятся нелепо и неуклюже, но Деандре достаточно ловок и хорошо двигается с мячом для игрока с ростом в два шестнадцать.

При наличии Рубио и банальном привыкании тела к лиге он станет значительно лучше уже в следующем сезоне.

Микэл Бриджес

Когда «Филадельфия» в ночь драфта решила обменять Бриджеса на Заира Смита, то данное действие выглядело странно и прошедший год лишь доказал это.

Бриджес уже в первом своём сезоне оказался в топ–10 по перехватам НБА. Микал – отличный персональщик с прекрасным чтением игры, но самая большая проблема для него та команда, в которой он оказался. Бриджес прошёл школу Виллановы и идеально вписался бы в условный «Сан–Антонио». Микал – типичный игрок для тренерской команды, а потому мы видим лишь одну его сильную сторону, коей является игра в обороне. С высокой долей уверенности можно утверждать, что потолок Бриджеса не так уж и высок, но немного жаль, что он тратит время годы для своего развития в такой организации, как «Санс».

Рики Рубио

Поздравляю, мы прошли этап, когда можно рассчитывать на то, что Рубио станет лучше и по–настоящему станет легитимной звездой.

Последние годы Рики пытались позиционировать как сильного и умного защитника, но едва ли это так на самом деле. Процент попадания у игроков, которых опекает Рубио, на 4,3% выше, чем средний показатель по лиге. Прямо сейчас испанец не является стартовым разыгрывающим команды уровня плей-офф.

Ограниченность в атаке не позволяет Рубио делать команду лучше, но в ситуации «Финикса», когда лучший разыгрывающий – Букер, то даже такое подписание вполне поможет на короткой дистанции.

Эли Окобо, Джевон Картер, Тай Джером

Неудивительно, что три разных игрока пришли в клуб тремя абсолютно разными дорожками, но при этом поразительно, насколько идентичны их ситуации. Есть Рубио, основной разыгрывающий команды, а после него три игрока примерно одного уровня, один из которых явно будет лишним в конце сезона.

Окобо приходил очень умным игроком, прошедшим европейскую школу и имевшим в скаутских отчётах сравнения с самим Харденом. Он должен был стать умным плеймейкером, но попал в «Финикс», где первый год заокеанской карьеры скорее приблизил его к возвращению в Европу. Слабые места очевидны до ужаса – пропал бросок, нет защиты, а розыгрыш не на таком уж и хорошем уровне.

Картер приходил в лигу с огромным количеством наград, полученных на студенческом уровне и должен был стать сменщиком Конли, но полностью провалил тот год. Защиты, которую все ждали, он не показал, в нападении всё на зачаточном уровне и у парня отсутствуют задатки лидерских качеств, за которые его хвалили в университете. Попадание в «Финикс» станет хорошей возможностью реанимировать карьеру, тем более что шансов у него будет немного.

Тай Джером не сыграл в НБА ещё не одного матча, но всем понравился в игре за Вирджинию в NCAA. Он снайпер/плеймейкер, немного похожий на Брогдона. Хороший игрок в тренерской системе и тут возможно повторение ситуации с Бриджесом – в таком хаосе и анархии есть вероятность растерять свои ключевые навыки. У Джерома будет достаточно много проблем в защите – он медленный, неатлетичный, но зато хорошо читает игру, что может в какой–то степени ему помочь.

Тайлер Джонсон

По факту Тайлер тоже разыгрывающий, но лишь условно. Джонсон вообще счастливый человек. Он не должен был играть в НБА и выстрадал свой шанс в «Майами», а потом Пэт Райли, оскорблённый предложением «Нетс» по Джонсону, решил повторить оное. После этого Тайлер стал самым счастливым человеком, но уже с чеком 50/4. После подписания контракта он стал деградировать с каждым сезоном всё больше и больше. Сейчас Джонсон ещё и пропускает много игр из–за травм. Пропал бросок, защита и мотивация доказывать что-либо на высоком уровне, и вот эта радость обойдется «Финиксу» в 20 миллионов за год.

Кэмерон Джонсон

Может показаться, что я хейтер Джонсона, но это абсолютно не так. Просто парень недостаточно хорош для одиннадцатого пика. Да, возможно он лучший шутер с драфта, но он старше Букера, ему скоро стукнет 24 и лучше Кэмерон вряд ли станет. Он играет умно, «как надо», но весьма ограничен в защите после операции, и в НБА этот будет бросаться в глаза ещё сильнее. Я писал про него подробно в материалах до драфта, повторяться не буду. В «Финиксе» собралось слишком много неплохих игроков из хороших университетов, но попали они абсолютно не в качественную тренерскую команду.

Дарио Шарич

Прошлый сезон ответил на важные вопросы в отношении Дарио. Стало очевидно, что его потолок уже близок и звездой большого калибра он уже не станет. Шарич универсален в атаке: он может разыгрывать, бросать и отыгрывать вспомогательную роль большого. Дарио – идеальный «ролевик» и в следующем году ему необходимо упорно трудиться, дабы выбить хороший контракт. У него не лучшая защита, но требовать от него большего уже сложно.

Камински

Бендер ушёл, нужен новый Бендер.

Плюсы: большой бросает, ого, удивительно.

Минусы: Фрэнк в обороне – тихий ужас.

Аарон Бэйнс

Центровой, добавивший в 31 год дальний бросок в свой арсенал – это круто. Австралиец добавит защиты, вариативности в атаке, немного характера, и всё это случится сразу после выкупа контракта после дедлайна и перехода в нормальную команду-контендер.

Наиболее подходящие культурные явления

А) Есть прирождённые менеджеры, есть игроки-победители, есть тренеры, которые делают команду лучше; увы, «Финиксу» сложно записать какую-либо из названных категорий, не говоря уже обо всех трёх. Невзирая на это, он упорно идёт к своей мечте — когда-нибудь стать контендером, которого в едином порыве возлюбят и болельщики, и критики. Получается пока не очень, но галочка за старание.

Конечно, можно было поискать достойных менеджером и тренеров, чтобы соорудить внятную команду, — тогда и только тогда у подобного эксперимента появился бы шанс. Но на счету Джона Джонса — только дружба с Леброном, а Монти Уильямс примечателен лишь тем, что был тренером молодого Дэвиса.

Я изменил примерно 10 слов в рецензии на фильм Невского, но лучше состояние команды разве можно описать?

Б) Удивительно, двенадцатая серия второго сезона «Breaking Bad» называется «Phoenix» и в роли «Санс» здесь Джейн, Джеймс Джонс в роли Джесси, а в роли Уолта выступает Роберт Сарвер.

Сейчас будет спойлер, если вы собираетесь посмотреть сериал, то вам лучше пропустить следующий абзац.

Концовка серии свелась к тому, что Джейн, ведущая деструктивный образ жизни с Джесси спят под наркотическим опьянением, Уолтер приезжает навестить Джесси и пытается его разбудить, а Джесси ненароком толкает подругу, которая поворачивается на спину. Её начинает рвать и Уолт глядя на это позволяет погибнуть Джейн.

И не говорите, что не похоже! Мне кажется создатели сериала могут направить коллективный иск за плагиат и такой точный.

Стартовая пятёрка:

Рубио–Букер–Убре–Шарич–Эйтон

Прогноз: 25–57

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

P.P.S. Подкаст в среду!

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller (2,5), Christian Petersen (3,7-9); globallookpress.com/Sharon Ellman; Gettyimages.ru/Mike Stobe, Alexandra Beier/Bongarts

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
God Damn It!
+122

51 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ты ещё посмотри Рубио в финале с Россией U16 51+24+12+7 линеечку,и тогда никто и в мыслях не считал что у него нет броска. НБА это все таки космос
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смотрю на Рубио в сборной - шикарно. В НБА-то что с ним не так?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ellosar
что такое WS и где его смотреть?
Если совсем простым языком - каков вклад игрока в победу команды или насколько своими действиями игрок увеличивает победу

Смотреть тут, таблица advanced - https://www.basketball-reference.com/teams/PHO/2019.html
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
что такое WS и где его смотреть?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Смешно еще, что почему то никто не предъявляет претензии Эйнджу. Который отдал Бейнса просто так, ради освобождения платежки. А за бедного Уоррена только ленивый не написал )" - серьезно? Вот серьезно?
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
2. Бледсоу не такой уж и плохой разыгрывающий) 3. Ну заманить в команду будет кого-то из звёзд сложно 4. Эйнджу тоже накидывают достаточно, а ещё можно по просмотрам понять, что Джонсона не особо хотели
2. Бледсоу неплохой игрок (именно что неплохой). Но не разыгрывающий.

3. Сложно, но всегда могут подвернуться варианты. Где-то переплатить, где-то обменять.

4. Там все было по ситуации. Рассчитывали хотя бы на топ-3 пик и Моранта. Потом уже пошли варианты с заманиванием Рубио и перестройка на Джонсона.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Андерсена точно такой же контракт по длительности. Там была разница в 4 ляма, которые уступил Андерсен при обмене на Найта.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vers
2. Ключевое слово было - "с нормальным" :). Бледсоу в него не влазит :) 3. Ну стратегия Джеймса так и выстраивается. Есть люди которых надо развивать сейчас (Букер, Эйтон, Убре, Бриджес). Нужно сделать так чтобы команда начала давать результат и не влезть при этом в дикие контракты. И у них вполне хорошо выстроенная платежка теперь. Где уже на следующий год есть маневры и на 21/22 тем более. 4. Ну никто не гарантировал был что Джонсон дожил до самого дна драфта. Еще раз - моки это не гарантия чего-то ни было. Смешно еще, что почему то никто не предъявляет претензии Эйнджу. Который отдал Бейнса просто так, ради освобождения платежки. А за бедного Уоррена только ленивый не написал )
2. Бледсоу не такой уж и плохой разыгрывающий)

3. Ну заманить в команду будет кого-то из звёзд сложно

4. Эйнджу тоже накидывают достаточно, а ещё можно по просмотрам понять, что Джонсона не особо хотели
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vers
Контракт Тайлера приобрели за контракт Найта. Его выдавал не Джеймс. По Убре. Он даже в танкующей в ноль команде создал крутую атмосферу в раздевалке. Сдружился и с Букером, и с Эйтоном.
Не совсем так
За Андерсона, у которого контракт на год меньше
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зефир! Как оно ? Зашёл посмотреть как грамотно писать превью?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шарлотт не доплачивает? они выдали самый дикий контракт межсезонья, на минуточку. При этом залезли с ним под жесткий потолок из-за СНТ. Это нельзя расценивать как "доплатили"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я это и пытаюсь донести до всех авторов, которые пишут про межсезонье Финикса. Была идея уже самому тряхнуть стариной и накатать текст. Ибо очень тяжело пробить стену, что все драфтуют по мок-драфтам. На самом деле так не делает никто после первых, самых очевидных, пиков. И на таком неявном драфте как этот, после топ 3, все драфтуют исходя из своих нужд и стратегий. Опускаются и поднимаются за нужными рукисами.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если вникаешь в детали, то слив Уоррена, Джексона и Мелтона вообще логичны с учетом необходимости расчистки состава. Можно их было списать чуть лучше, например "ЗА" пики второго раунда, а не "С". Но потом эти же пики все равно пришлось бы продавать за кэш. По Камерону специально открыл несколько сайтов с сохранившимися МОКами. На одном он 21-й, на другом 23-й. На них же: Хачимура 19-й, который ушел 9-м, а Океке, ставший 16-м, и вовсе 34-й. И подобно похожего на минувшем драфте было предостаточно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Под Уорнером и Джонсоном в составе прошлогоднего Финикса из моего комментария следует понимать Уоррена и Джексона. Спасибо деду за побе... не, не так: планшету за т9.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ленинец
Всё изложенное соответствует действительности. Одно только приобретение Тайлера можно было бы признать вершиной дурости. Но, с другой стороны, контракты-гири с Парсонсом, Соломоном Хиллом, Мозговым, Тэрнером и т.д. - можно рассматривать в этом ряду дурости. Есть пока одно сомнение и в правильной оценке Убре. Игрок очень талантливый и креативный, в Финикс вписался. Но какой-то он чумовой и, судя по Вашику, как бы не повторил судьбу такого же креативного Джоша...
Контракт Тайлера приобрели за контракт Найта. Его выдавал не Джеймс.

По Убре. Он даже в танкующей в ноль команде создал крутую атмосферу в раздевалке. Сдружился и с Букером, и с Эйтоном.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Плюс )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
2. Ну из него пытались лепить разыгрывающего, но нет, а так он застал же Бледсоу 3. Ну по данным вводным все плохо с перспективами на выход в ПО, но выйти на уровень 30 побед - это успех 4. Ну можно было за 11 пик получить два и взять 3 проспекта - это копейки
2. Ключевое слово было - "с нормальным" :). Бледсоу в него не влазит :)

3. Ну стратегия Джеймса так и выстраивается. Есть люди которых надо развивать сейчас (Букер, Эйтон, Убре, Бриджес). Нужно сделать так чтобы команда начала давать результат и не влезть при этом в дикие контракты. И у них вполне хорошо выстроенная платежка теперь. Где уже на следующий год есть маневры и на 21/22 тем более.

4. Ну никто не гарантировал был что Джонсон дожил до самого дна драфта. Еще раз - моки это не гарантия чего-то ни было.

Смешно еще, что почему то никто не предъявляет претензии Эйнджу. Который отдал Бейнса просто так, ради освобождения платежки. А за бедного Уоррена только ленивый не написал )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vers
2. По Букеру сложно. Парень не играл с нормальным разыгрывающим и ему пришлось самому таскать мяч. Ну нельзя считать Окобе и Мелтона разыгрывающими уровня старта, даже Финикса. Для этого и взяли Рубио, чтобы Букер делал то, что он должен делать. посмотрим получится ли. 3. Ну а какие цели должен ставить ГМ? Запад силен, давайте сложим руки и будем ничего не делать? Из того что наворотил ушлепок МакДоно, Финиксу еще выгребать несколько лет. И эти годы надо прогрессировать, развивая своих звезд. ГСВ тоже когда то не мечтал о ПО. Жизнь меняется. 4. Они изначально хотели Джерома. И потом уже Джонсона по ситуации. Даже сверхпотолка не нужны были проспекты. Уоррена потому и отдали, чтобы освободить место и деньги. Напомню, что у нас еще дикий контракт времен Макдоны висит. Джеймс пока не выдал ни одного дикого контракта.
2. Ну из него пытались лепить разыгрывающего, но нет, а так он застал же Бледсоу

3. Ну по данным вводным все плохо с перспективами на выход в ПО, но выйти на уровень 30 побед - это успех

4. Ну можно было за 11 пик получить два и взять 3 проспекта - это копейки
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все, что нужно знать про межсезонье Финикса это то, что команда стала сильнее. Остальное от лукавого. Да, менеджмент был не идеален, но и не так уж плох. Ключевая фраза статьи про обменяли 6-й и 32-й пики, Уорнера, Джонсона, Мелтона и еще 2 вторых раунда за Джонсона, Шарича и Картера. Это не совсем так. Еще подписали Рубио и взяли  Бейнса и Джерома за пик Милуоки летом 2020 (скоре всего 30-й). Состав не резиновый, всех не уместить. Провели выгодную сделку с Бостоным, получив двоих, так надо других двоих отчислить. Решили избавиться от травматика-Уорнера и наркоши-Джексона (кто знает, тот в курсе). Это вообще не потери. Да, странное решение по Камерону, но он шел 20-25 в МОКах, а никак не второраундником. За игрока класса Рубио в начале прошлого сезона менеджмент Финикса собирался отдавать Уорнера (тогда еше относительно здорового) и пик первого раунда. Сейчас немного другими методами провернули похожий обмен. 6-й пик разменяли на Шарича и Камерона - тоже неплохо. Жалко только Мелтона, но сколько минут он бы получил за спинами Рубио, Джерома, Окобо и остальных? Нисколько. Итак по всем сделкам. Да, разум Финикса до сих пор не совершенен. Но в отличие от прошлых сезонов он хотя бы есть.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё изложенное соответствует действительности. Одно только приобретение Тайлера можно было бы признать вершиной дурости. Но, с другой стороны, контракты-гири с Парсонсом, Соломоном Хиллом, Мозговым, Тэрнером и т.д. - можно рассматривать в этом ряду дурости. Есть пока одно сомнение и в правильной оценке Убре. Игрок очень талантливый и креативный, в Финикс вписался. Но какой-то он чумовой и, судя по Вашику, как бы не повторил судьбу такого же креативного Джоша...
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1) Согласен 2) Не совсем согласен, Эйтон, имхо, ключевой фактор и он априори будет прогрессировать, игра Букера не очень влияет на результат 3) Это трудно на западе, но если отходить от слова НАДО, а не РЕАЛЬНО ЛИ, то окей 4) Так они взяли ещё Джерома, можно взять Джерома, Джонсона и ещё одного игрока Новички первого раунда подписываются сверх потолка
2. По Букеру сложно. Парень не играл с нормальным разыгрывающим и ему пришлось самому таскать мяч. Ну нельзя считать Окобе и Мелтона разыгрывающими уровня старта, даже Финикса. Для этого и взяли Рубио, чтобы Букер делал то, что он должен делать. посмотрим получится ли.

3. Ну а какие цели должен ставить ГМ? Запад силен, давайте сложим руки и будем ничего не делать? Из того что наворотил ушлепок МакДоно, Финиксу еще выгребать несколько лет. И эти годы надо прогрессировать, развивая своих звезд. ГСВ тоже когда то не мечтал о ПО. Жизнь меняется.

4. Они изначально хотели Джерома. И потом уже Джонсона по ситуации. Даже сверхпотолка не нужны были проспекты. Уоррена потому и отдали, чтобы освободить место и деньги. Напомню, что у нас еще дикий контракт времен Макдоны висит.

Джеймс пока не выдал ни одного дикого контракта.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все оч круто, спасибо автору. Как поклонник Финикса рыдаю и мечтаю о возрождении.. одно Но. Пожалуйста и вы и ваши коллеги, перестаньте пихать слово банально/банальный во все щели. Все ненавидят Панченко но это его дурацкое словцо теперь в каждом тексте. Банально бесит)) Есть много других разных слов, юзайте их, ребята!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vers
Давайте посмотрим станет ли Джонсон лучше Мелтона и Уоррена? Пока он не сыграл ни одной игры в НБА. ок? Финикс будет лучше за счет того, то ГМ подписал Рубио для Эйтона и Букера. За счет Джонсона, который должен усилить трешку (худшую в пршлом сезоне во все лиге, если что). За счет продления Убре, который очень хорош. Все эти шаги делают Финикс лучше. Финиксу надо оттолкнуться от дна, вечно там нельзя быть. для этого надо быть лучше ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. приблизиться к 35-40 победам - это прогресс, с которым можно работать. Это нужно команде, Эйтону и Букеру (если они хотят его не потерять) Потому что если взять нужного Джонсона 32 пиком и еще кого-то ненужного 25-м., то очевидно, что контракт придется давать обоим. Ростер и ведомость не резиновые. Да взяли высоко, да сыграла роль связей, но взяли того кто был нужен, и чуть дороже.
1) Согласен
2) Не совсем согласен, Эйтон, имхо, ключевой фактор и он априори будет прогрессировать, игра Букера не очень влияет на результат
3) Это трудно на западе, но если отходить от слова НАДО, а не РЕАЛЬНО ЛИ, то окей
4) Так они взяли ещё Джерома, можно взять Джерома, Джонсона и ещё одного игрока
Новички первого раунда подписываются сверх потолка
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Команда потеряла Мелтона и Уоррена, каждый из которых не хуже Джонсона Да, ответ очевиден, «Финикс» будет лучше за счёт Эйтона и Бриджеса, но не действий ГМа Зачем «Финиксу» игроки здесь и сейчас? Если цели в ПО скорее всего не будет? Почему нельзя 11 пик разменять на два пика ниже? Почему нельзя 32 пик пик второго раунда обменять на условный 25?
Давайте посмотрим станет ли Джонсон лучше Мелтона и Уоррена? Пока он не сыграл ни одной игры в НБА. ок?

Финикс будет лучше за счет того, то ГМ подписал Рубио для Эйтона и Букера. За счет Джонсона, который должен усилить трешку (худшую в пршлом сезоне во все лиге, если что). За счет продления Убре, который очень хорош. Все эти шаги делают Финикс лучше.

Финиксу надо оттолкнуться от дна, вечно там нельзя быть. для этого надо быть лучше ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. приблизиться к 35-40 победам - это прогресс, с которым можно работать. Это нужно команде, Эйтону и Букеру (если они хотят его не потерять)

Потому что если взять нужного Джонсона 32 пиком и еще кого-то ненужного 25-м., то очевидно, что контракт придется давать обоим. Ростер и ведомость не резиновые. Да взяли высоко, да сыграла роль связей, но взяли того кто был нужен, и чуть дороже.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vers
Почему взяли Джонсона? После "шикарной" лотереи имени Стерна (ну почти) Стало понятно, что ни Зайон, ни Морант не достанутся. Больше из новичков в топ-10 Санс на настоящий момент не интересовал, Ибо они уже имеют БУкера, первый пик прошлого драфта Эйтона и суперперспективного Бриджеса. При условии того, что надо развивать их, больше 17-19 летние не нужны в принципе. Только на дальнюю перспективу, где они нацелились на Тая Джерома. (попутно прихватив Бейнса ни за что) Цель Джеймса? Сделать команду лучше здесь и сейчас. Монти нужен был самый готовый к НБА шутер с драфта. И Джонсон сюда подходил идеально, да еще и учитывая связи ( О КОТОРЫХ ПИСАЛ ВОДЖ). Опустившись на драфте за ним, забрали Шарича. Который также был нужен для усиления проблемной позиции. Команда стала лучше после межсезонья? Думаю ответ очевиден.
Команда потеряла Мелтона и Уоррена, каждый из которых не хуже Джонсона

Да, ответ очевиден, «Финикс» будет лучше за счёт Эйтона и Бриджеса, но не действий ГМа

Зачем «Финиксу» игроки здесь и сейчас? Если цели в ПО скорее всего не будет? Почему нельзя 11 пик разменять на два пика ниже? Почему нельзя 32 пик пик второго раунда обменять на условный 25?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости