21 мин.

Симеоне меняет «Атлетико»: наигрывает гибридную схему, дает игрокам больше свободы и верит в Суареса. Чемпионство давно не было так близко

«Атлетико» впервые за пять лет уверенно лидирует в Ла Лиге. «Реал» отстает уже на 7 очков при том, что у команды Симеоне еще одна игра в запасе. Потенциально «Атлетико» везет соседям 10 очков, а «Барселоне» – 13. Такого задела не было даже в чемпионский сезон. Сравнения логичны, но этот «Атлетико» заметно отличается от команды-2013/14. 

«Атлетико» активно меняется. Первый и важнейший шаг – новая гибридная схема

Главное, что поменял Симеоне по сравнению с предыдущим сезоном – игровая концепция и тактическая схема, которая стала гибридной. Это означает, что «Атлетико» на разные матчи теперь может использовать разные расстановки: от 4-4-2 и 4-3-3 (например, против «Бетиса») до 3-4-1-2 и 3-1-4-2 (как против «Севильи»). Все они дают результат и при этом взаимозаменяемы даже по ходу матча.

Это первая попытка Симеоне изменить модель, которая принесла ему титулы в начале и середине 10-х. «Эль Чоло» уже не раз пробовал нечто новое в Европе (3-5-2 в 2018-м против «Брюгге» или 4-3-1-2 в 2019-м против «Байера»). Обычно такие отклонения не заканчивались удачно («Байер», к примеру, выиграл). Именно такое упорство в изменении схем и наработок наблюдается у него впервые за весь период работы в испанской команде (с сезона-2011/12).

«Мы должны продолжать выигрывать, – отметил Коке. – Мне нравится та динамика, которая теперь нам присуща. После карантина команда сделала качественный скачок вперед. Это очень важно, когда команда бьется изо дня в день и пытается вырасти».

Два предыдущих сезона Симеоне выходил на матчи Ла Лиги по одной стартовой расстановке – 4-4-2. Часто он играл по ней весь матч. Сейчас у Диего уже четыре плана на игру. При этом прошла лишь половина сезона.

Симеоне пробовал сыграть по-старому против «Баварии» – и получил 0:4. Больше к этой расстановке в чистом виде в матчах против серьезных соперников аргентинец не прибегал. Теперь в топ-матчах (и не только) «Атлетико» играет в 3-4-2-1, которая трансформируется в ту самую 4-4-2 при потере мяча.

Матч против «Алавеса». Вот команда по 3-4-2-1 (или 3-1-5-1 по ситуации):

А вот через несколько минут перестраивается на 4-4-2:

Причины такого перехода просты. Во-первых, последние сезоны – застой главной идеи «чолизмо», перебегать и переломать соперников стало намного сложнее. Европейский футбол адаптировался к Симеоне и его игре. Если в чемпионский сезон «Атлетико» удивлял, ведь все еще не воспринимался как топ-клуб, то за последние несколько лет подготовка к матчам против команды Симеоне заметно усилилась. Об этом говорил исполнительный директор клуба Мигель Анхель Хиль Марин: «Два финала против «Мадрида» расширили наше присутствие на карте. Несмотря на жестокость поражений, они сделали нам много хорошего. Например, мы показали миллионам людей, что в Мадриде есть не только «Реал».

Во-вторых, руководство захотело расширения аудитории и фан-базы. Это стало понятно уже после трансфера Феликса, за которого заплатили так много (127 миллионов евро) в том числе и для того, чтобы утвердить новый статус топ-клуба. Это всегда привлекает новых последователей. Так же, как и атакующий футбол, к которому прямо сейчас адаптируется Симеоне.

«У нас более 35 миллионов подписчиков. Это позволяет нам предлагать контент непосредственно нашим болельщикам и взаимодействовать с ними. Сегодня общение не представляется без соцсетей. Они стали частью нашей жизни, и адаптация к их требованиям обязательна», – заявлял Марин.

Уход Томаса Парти ускорил изменения

Первопричиной резких изменений тактики стала неожиданная потеря полузащитника Томаса Парти. Его давно не устраивала роль цепного пса – он хотел больше участвовать в атакующей игре. «Арсенал» обещал это во время переговоров. Длительное недовольство игрока (по слухам, с 2018-го) вылилось в значимую потерю для всей системы Симеоне.

Диего был в бешенстве. Сама ситуация поставила его в тупик – даже при наличии времени (а его было совсем мало) найти адекватную замену Парти сложно. Лукас Торрейра, формально играющий на той же позиции, не способен покрыть такой объем.

Планы Симеоне подверглись непрогнозируемым изменениям, а паузы между сезонами почти не было. Единственное, что мог сделать Диего в такой ситуации – выжать максимум из уже имеющихся у него игроков. Спойлер: так он и поступил.

Задумка Симеоне – компенсировать отсутствие Парти не одним индивидуально сильным исполнителем похожей роли, а перестроить центр поля и сделать так, чтобы на этом участке всегда было численное превосходство. О таком ходе Диего думал еще до ухода ганского футболиста (против «Вильярреала» в начале сезона Симеоне вышел в похожей манере и с Томасом в составе), но столь резкого перехода с простой оборонительной 4-4-2 он точно не планировал.

«Долгосрочные планы можно выполнять только в тот момент, когда ты на сто процентов сосредоточил внимание на краткосрочных целях. Однако ситуация Симеоне уникальна, – отмечал тренер «Севильи» Хулен Лопетеги. – Он развивает команду во всех отношениях». 

«В этом году он обрабатывает так много вариантов, что мы не знаем, какой из них коснется нашего матча. Нам необходимо ждать, чтобы увидеть его намерения, и только потом найти решение», – признание тренера «Сосьедада» Иманоля Альгуасиля.

Первый раз такую схему без Парти Симеоне опробовал против новичка – «Кадиса». Его команда сразу добилась положительного результата. Середняк не создал ничего толкового и получил четыре в свои. Воодушевление пришло незамедлительно. 

В составе «Атлетико» сейчас большой выбор разноплановых исполнителей в центральную ось: Торрейра, Коке, Сауль, Эррера, Маркос Льоренте. Зимой в этот список добавился Жоффре Кондогбиа. Плюс более атакующий Тома Лемар (играл так в матче против «Эльче»). Все перечисленные – игроки высокого класса.  

На волне успеха Диего начал поиски идеальных сочетаний: пробовал Сауля на фланге, Лемара в центре; швырял Льоренте и Корреа на самые разные позиции (им все равно, где играть) и искал центрального защитника, способного максимально эффективно закрывать левый фланг.

В первых 4 матчах после перехода на новую формацию «Атлетико» набрал 12 очков из 12 возможных. Особенно показательным стал матч против «Барселоны» – Симеоне сыграл по-новому и показал максимально возможное для себя доминирование в матчах с топ-соперником (46% владения).

А вот следующий топ-матч «Атлетико» вчистую проиграл «Реалу» – Диего не успел проработать модель до конца. В той игре Зидан откровенно ловил игроков «Атлетико» на неумении прессинговать и неэффективности доминирующего футбола.

«Я забираю важные вещи из поражения. Они были лучше. Это было заметно. Превзошли ли они нас по всем критериям? Нет, но, безусловно, были точнее и играли убедительнее. Мы все еще продолжаем работать и улучшаться», – кратко подвел итоги той встречи Чоло.

Проблемы «Атлетико» проявляются не только в матчах с лучшими. Полной трансформации пока не случилось. Например, команда до сих пор не научилась сушить игру не массовым отходом к своим воротам, а владением на чужой половине поля.

Команда Симеоне не так активна на чужой трети поля. Показатели «Атлетико» на дистанции всего сезона не выдают в нем до конца обновленную и суперстильную команду. Изменения в первую очередь сделали ее более гибкой. У них появились новые режимы, но порой прямо по ходу матчей они откатываются в старые 4-4-2. Пока речь про отрезки нового «Атлетико», а не про цельную команду, но огромный шаг вперед уже сделан.

«Атлетико» меняет и менталитет (из-за ухода Хермана Бургоса). Теперь игроки получают больше свободы и доверия

Раньше Симеоне был более прагматичным. Его первостепенным указанием было навязывание жесткой борьбы и сопутствующая серьезная игровая дисциплина. С изменением направления развития и новыми игровыми идеями поменялись и приоритеты.

Это не значит, что теперь «Атлетико» нельзя называть сплоченным и единым: он все еще очень силен именно как команда, а не набор качественных и мотивированных игроков. Однако Симеоне изменил главное – впустил в игру своей команды больше креатива и импровизации.

Частично это можно связать и с уходом легендарного ассистента Хермана Бургоса, который долгое время был помощником Симеоне в тактическом плане. Его уход – удар и для Диего, и для фанатов – стал символом отказа от старых методик. Бургос был одним из главных любителей оборонительного футбола и, по его словам, любил смотреть исключительно аргентинский футбол 70-х.

Бургос был не просто ассистентом, а почти 13-м игроком на поле. Он отвечал еще и за эмоциональное состояние команды. У футболистов «Атлетико» были с ним очень теплые отношения: Фернандо Торрес публично благодарил за проделанную работу («Он дал нам больше, чем кто-либо может представить»); Коке собирал росписи всех игроков команды на прощальной футболке, а Сауль и вовсе подарил тренеру платье на прощание.

Об особенностях коммуникации Симеоне с игроками недавно высказывался бывший защитник «Атлетико» Филипе Луис: «Он не так хорош в общении с игроками. Ему непросто поддерживать с ними связь. Симеоне трудно понять личностные качества футболистов, но время от времени он все же переступает через гордость. С некоторыми игроками у него более дружеские отношения, с другими – строго профессиональные. Похоже, что он хорошо ладит со всеми, но в этом деле он не так уж хорош». Значение Бургоса в положительном общекомандном климате несравнимо со значением Чоло.

Уход такой личности не мог пройти бесследно, но оказался на руку клубному руководству. Херман сильно влиял на Симеоне. Бургос активно отстаивал свои принципы и был далек от реалий современного футбола. «Хороший игрок предпочтет умереть со стрелой в груди, а не в заднице. Вы должны отдать жизнь за партнера и привести его к успеху», – говорил аргентинец в 2019-м.

Реалии таковы, что индивидуально сильные выступления намного резонанснее общекомандных: звезды приковывают внимание новой аудитории, та приносит деньги и популярность. Поэтому взгляды Хермана многие считали устаревшими. 

Новым главным ассистентом Симеоне назначили Хуана Вискаино, бывшего полузащитника «Атлетико», еще до Диего работавшего в клубе на менее значимых должностях. Его подход к игрокам нельзя назвать противоположным, но Хуан – приверженец более атакующих идей. Вискаино идеально транслирует интересы руководства, ведь отлично запомнил еще доcимеоновские времена.

Симеоне понял необходимость изменений после вылета в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Лейпцига», Вискаино поддерживал его – так родился новый, более свободный мадридский «Атлетико». «Наконец-то! Матчи команды перестали быть ничейными. Теперь они побеждают», – писала Marca.

Симеоне все еще главный герой этой оперы, но второстепенные персонажи стали куда более значимыми. Главные из них – Коке и Облак – вернули хорошую форму после неоднозначного сезона: испанец активно и местами неубедительно затыкал множество дыр, а словенец очень плохо отражал простые удары (особенно по своим меркам). Сейчас Ян –  однозначно лучший вратарь Ла Лиги.

Коке нашел свое место на поле во многом из-за серьезного спада Сауля, который в этом сезоне провел меньше 50% от общего игрового времени. Коке вновь закрыл проблемную позицию и сделал это с блеском – в связке с работающим полузащитником (Эррера, Льоренте) испанец способен показывать созидательные качества, из-за которых его когда-то хотела «Барселона» (его даже называли новым Хави). «Он был одаренным мальчиком. А сейчас становится самой значимой клубной легендой», – говорил бывший капитан «Атлетико» Габи.

Феликс начал доказывать свою состоятельность, Лемар напоминать футболиста, но лидерские позиции в этом «Атлетико» закреплены за совсем другими людьми.

Особенно тревожит положение Феликса. Первая половина сезона вышла для него смешанной: хорошая игра сочеталась с тотальным растворением на поле в топ-матчах. Жоау пока трудно назвать определяющим футболистом: у него всего три результативных действия за последние 10 матчей.

Этот спад вполне можно объяснить молодостью, ушибом посреди сезона или сменой схемы, при которой «Атлетико» заточен на реализацию моментов. То есть игре на все еще результативного Луиса Суареса.

Суарес – лучший форвард «Атлетико» за последние годы. Он решил главную проблему команды

Луис – уникальный футболист с огромным количеством сильных сторон. Этим летом он почти уехал в «Ювентус», но помешал языковой экзамен. В итоге форвард остался в Испании и перешел в «Атлетико».

«Его приезд напомнил мне Вилью. И да, мы выиграли тогда Ла Лигу. В следующем году мы привезем к себе Месси», – комментировал ситуацию Габи.

Может сложиться впечатление, что Луис все кардинально изменил в одиночку. Оно не будет верным. Он действительно делает команду Симеоне сильнее, но не определяет ее. Суарес просто дал команде то, что умеет лучше всего – реализацию очевидных (и иногда неочевидных) моментов. 

«Атлетико» атакует через фланги, постоянно использует ширину в атаке и задействует латералей. Только у Триппьера на счету пять голевых передач. В прошлом году, если атаки заканчивались навесом, Мората и Коста эффективно использовали свои физические данные, но как только нужно было находить новые зоны и неочевидные ситуации – они испарялись и оставляли все на молодого Феликса. Итог вы знаете – парень перегорел и не вывез такой объем.

«Считаю, что наша хорошая форма связана с присутствием Суареса. У Диего Косты и Альваро Мораты было много хороших качеств, но мы искали что-то другое, – говорил Симеоне. – Луису нужно больше игроков рядом с ним, близко к той зоне, где он может быть опасен. Нам пришлось адаптироваться к игре с ним».

У Суареса, несмотря на возраст, все еще есть два неоспоримых преимущества: 1) он универсальный нападающий, способный сыграться с кем угодно; 2) Луис идеально подстраивается под движение партнеров. Об этом говорил Симеоне после матча с «Эльче»: «Он ждет до последнего момента, чтобы не остаться в офсайде, и начинает движение после хорошего действия Карраско».

Эти два фактора, которые и делают из Суареса форварда мирового уровня, не так важны современному «Атлетико». Команде нужны исключительно голы. Не имеет значения, каким образом их забивать. Мадридцы только начинают движение в сторону доминирования. Они обязаны дорожить каждым своим моментом. В прошлом сезоне из-за отвратительной реализации Мораты и Косты Чоло часто вынужденно получал ничью вместо побед. 

Сейчас у «Атлетико» 36 голов при 24 xG. И это – дело ног Суареса. На его счету уже 12 мячей (+4,7 относительно xG – в прошлом сезоне все форварды были минусовыми):

За первые пять игр Луис оформил пять результативных действий при том, что провел на поле времени на три с половиной матча. Потом переболел коронавирусом, но быстро вернулся и сейчас понемногу набирает лучшую форму: за последние семь матчей у Суареса те же пять результативных действий.

«Футболисты проходят разные этапы. Он не мог играть из-за коронавируса. Каждому нужно свое время, чтобы вернуть лучшую форму. Для нас очень важно то, что у него гены бомбардира», – радовался возвращению Симеоне.

«Я не скажу ничего нового о нем. Все знают, какой это великий игрок. Он один из величайших бомбардиров в истории футбола, – говорил президент «Атлетико» Сересо. – Его переход добавил команде огромный опыт. Суарес – пример для многих молодых игроков, находящихся в нашей команде. Он дал нам огромный скачок в качестве».

При этом Суарес не стал вдруг активным и прессингующим форвардом – Симеоне пришлось идти на жертвы. Он понимал, что уругваец точно даст голы – так он делает целое десятилетие. Проблема прессинга решается тем, что под Суареса ставят Льоренте или Корреа. Оба работают за двоих и в достаточной степени умеют обращаться с мячом.

Корреа вообще принято недооценивать, но его прогресс в этом сезоне – серьезное достижение. Он всегда был универсальным солдатом, но за счет умения правильно трактовать момент и сделать предголевой пас аргентинец оставался незаменимой частью ротации в системе Симеоне. 

Сейчас Корреа показывает небывалую эффективность – пять ассистов и самое большое в команде участие в создании голевых моментов позволяют аргентинцу считаться одним из самых креативных игроков команды. Еще Корреа – третий по общему количеству прессинг-действий и второй по этому показателю на чужой трети поля. Обычно именно он оказывается перед центральными защитниками соперника.

Успех Суареса – заслуга всей команды и ее адаптации под него. 

В «Атлетико» много новых героев. Главные среди них – Эрмосо и Карраско

«Прошлый сезон помог нам с ростом нескольких футболистов. Сейчас они – лучшие версии себя. Они приспособились к клубу, потребностям и тренеру», – говорил в начале этого сезона Симеоне.

Несмотря на заточенность под Луиса Суареса, «Атлетико»  – комплексная команда. Это означает, что в каждой линии должен быть как минимум один качественный исполнитель с разносторонними навыками, способный адаптироваться под условия и приносить максимальную пользу.

В прошлом сезоне команда страдала от отсутствия лидера в обороне. После ухода многолетнего капитана и лидера Диего Година вся оборонительная ответственность упала на Хосе Марию Хименеса. Игрок очень качественный, но зависимый от партнера и травматичный: только в последнем сезоне он пропустил 17 матчей из-за различных повреждений. В этом пропущено уже 12 игр. Последнее повреждение – в декабре.

Такая непостоянность ведущего и самого качественного защитника не могла не тревожить Симеоне. Из-за отсутствия хороших вариантов на рынке Чоло обратился к уже имеющимся активам. Так появилась разносторонняя пара Эрмосо и Савича, которую третий центральный лишь дополняет, но никак не определяет.

Савич – самый классический защитник. Он большой, способен потолкаться, умеет руководить обороной. Стефан прикрывает других игроков и страхует их в случае потери мяча – отсюда средние оборонительные показатели, но при этом самое большое количество блоков в команде Симеоне. Черногорец выполняет много черновой работы и, по информации Marca, он один из лидеров в раздевалке.

Такой обыкновенный центральный защитник отлично дополняет Эрмосо. Марио – самый большой прогресс этого сезона. В прошлом году AS включила его в список главных разочарований, но с переходом на 3-4-2-1 «Атлетико» понадобился игрок с левой рабочей ногой, который способен правильно распоряжаться мячом и помогать выходить из обороны. Альтернатив Эрмосо просто не было.

«Мы очень много говорили. Каждому нужно время для адаптации и принятия идей, которые мы бы хотели интерпретировать. В прошлом сезоне он мало играл, – говорил Симеоне. – В этом году мы играем в пять защитников. Мы поговорили с ним, зная, что он может играть больше. Он смог впечатлить меня. Все то, что с ним происходит – его заслуга. Он сумел принять требования команды».

Эрмосо играет чуть левее и выполняет огромный функционал. Именно он из тройки центральных защитников чаще всего касается мяча. Именно Марио чаще всего выбирает направление атаки – за сезон у испанца количество передач больше, чем у любого игрока полузащиты и нападения. При этом большинство передач Эрмосо направлены на продвижение. «Он важный игрок для выхода из обороны», – отмечал Симеоне.

В этом качестве Эрмосо похож на Лукаса Эрнандеса (на замену которому и приходил): левоногий, универсальный и отлично обращающийся с мячом. Во всей Испании защитников подобного типа совсем немного. Выделяется разве что Пау Торрес, но тот слабее Эрмосо почти по всем основным показателям.

«Технический, тактический и физический уровень Марио необычаен. Когда вы попадаете на новое место, вам нужно адаптироваться в раздевалке. Ему просто не хватало времени, а у «Атлетико» в центре обороны высококлассные игроки», – настаивает бывший игрок мадридцев Хорди Лардин.

Умения Марио позволяют работать на нескольких позициях одновременно. При 4-4-2, которую «Атлетико» использует при обороне, Эрмосо без потери качества превращается в левого защитника и позволяет команде постоянно перестраиваться без страха за левый фланг.

«Это позиция, которую я знаю. Да, это правда, что много лет я не играл левого защитника. Но для меня это возможность играть каждые выходные и будни, – говорил Марио. – Всегда приятно помочь в нужный момент. Тренер просит меня меньше рисковать и контролировать мяч». 

Из-за прогресса Эрмосо Симеоне посадил на скамейку Ренана Лоди и распрощался с Ману Санчесом (отправился в аренду в «Осасуну»).

Одна из основных причин такого доверия – сыгранность Эрмосо с Карраско. «Мы прекрасно знаем движения друг друга», – подмечал защитник. Именно эта пара помогает команде трансформировать стандартные 4-4-2 в новые 3-4-2-1 или даже 3-5-1-1.

Янник вылез из китайского футбола еще в прошлом сезоне, но вернулся на свой прежний уровень только сейчас: «Люди ошибаются, говоря, что в Китае играть легко. Потому что они не видят этого чемпионата. Мне приходилось бегать от 10 до 12 километров за игру. Мне нужно было поддерживать хороший уровень игры, чтобы оставаться в сборной Бельгии и иметь возможность вернуться в Европу. Я в Китае был не в отпуске».

Карраско – неприкасаемый игрок в системе Симеоне. На нем лежит задача качественно закрыть всю левую бровку и помогать Эрмосо с продвижением мяча. При этом бельгиец – самый свободный и креативный игрок в нынешнем составе

Он лучший в «Атлетико» по ключевым передачам за игру, количеству и успешности дриблинга. Он отвечает за то, чтобы команда Симеоне выглядела в атаке максимально непредсказуемо и была способна найти внутри штрафной Суареса.

Янник нашел свое место. Он не просто техничный бегунок, а игрок со всеми умениями базового уровня, который выделяется прекрасным чтением игры. Его возвращение много раз отмечал Симеоне: «Он хорошо работает с тех пор, как вернулся в клуб. Ему стоило огромных усилий оказаться здесь. Он это сделал. Мы видим результат. Он снова стал тем Карраско, которого я знал: рвущийся вперед игрок с феноменальными способностями».

Конечно, все это не было бы возможно без Маркоса Льоренте. Его роль на поле куда обширнее, чем у всех полузащитников «Атлетико» вместе взятых. После ухода Парти казалось, что в составе мадридцев нет качественного связующего игрока – Коке и Эррера часто выбрасываются без необходимости, они не способны качественно и стабильно соединять весь состав.

Льоренте способен. Он – мотор команды и олицетворение идеалов Симеоне. В игре Маркоса мало что меняется – он все так же держит высокий уровень и один из немногих, кто не подвержен постоянным игровым спадам.

«Атлетико»  – статистически лучшая команда Европы на данный момент. Чемпионство максимально близко, но может наступить спад

Лидерство «Атлетико» распространяется не только на Ла Лигу. По набранным очкам команда Симеоне первая среди вообще всех клубов чемпионатов большой пятерки. 

Доминация становится еще более выраженной, если взглянуть на темп набора очков: 

Однако ставить квартиры на чемпионство пока не стоит: многие победы «Атлетико» взяты на чистом характере, а разница с xG в +12 голов аномальна. Весь сезон такое везение невозможно. Тем более «Реал» и «Бавария» показали главные недостатки команды – неготовность к высокому прессингу против сильного соперника и боязнь (вместе с неумением) играть в открытый и доминирующий футбол.

«Мы хотим и дальше добиваться таких результатов. Ла Лига сложна, в ней полно опасностей, и надо быть постоянно готовыми. Все хотят побеждать, и во втором круге все станет лишь сложнее: команды будут бороться за сохранение места в лиге, за попадание в еврокубки. Нельзя расслабляться», – предупреждает Симеоне.

Напрашиваются параллели с последним чемпионством «Атлетико»: проблемы «Барселоны» и «Реала»; лидерство после первого круга и забивной нападающий (Коста – Суарес), помогающий в самые трудные минуты вырывать матчи на чистом характере.

Тот «Атлетико» не боялся вообще никого. А эта команда иногда опасается саму себя.

Телеграм-канал автора про испанский футбол

Фото: East News/Acero/Alter Photos/Sipa USA; Gettyimages.ru/Lluis Gene, Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle; globallookpress.com/Joaquin Corchero/Keystone Press Agency, Paul Chesterton/imago sportfotodienst, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency