Ярче «Бетиса» в Ла Лиге только «Барса». Кто рядом с Иско и Антони?
Без поражений с февраля.
«Бетис» в горячей форме: с февраля не проигрывает в Ла Лиге и по среднему числу очков на этом отрезке идет вторым следом за «Барселоной». Нет, это не розыгрыш: после прихода Антони (или после зимнего трансферного окна) так хороши.

Сейчас «Бетис» – претендент на пятую строчку, которая наверняка даст путевку в Лигу чемпионов.
Одно из главных перерождений сезона: «Бетис» начинал откровенно средне, попрощался с Фекиром и страдал из-за травм. Иско лег на повторную операцию. Уже зимой пришлось срочно поменять форварда: косячного Витора Роке разменяли на Кучо Эрнандеса – и «Бетис» стал мощнее.
Кто стоит за прорывом?
Мануэль Пеллегрини – мудрый учитель и психолог
Пеллегрини – идеальный проводник философии «Бетиса». Ее основа – вера в потерявшихся звезд.
«Наш проект сотрудничает с «обесценившимися игроками», – объяснения спортивного директора Мануэля Фахардо в интервью Marca. – Мы анализируем всех игроков, которые достигли своего пикового уровня в какой-то момент, но по определенным причинам не держат его на длительной дистанции. Возьмем Антони: качества сомнений не вызывают, но в «МЮ» попал в некомфортные условия. Для него важна психология. У нас Антони демонстрирует впечатляющую игру, это вовсе не совпадение».

Иско уже запускает сбор на выкуп вингера у «Юнайтед». Сам сталкивался с такими сложностями и хочет помочь. Многие в «Бетисе» понимают, что чувствует Антони. «Мне повезло находиться в такой команде, – признавался Иско. – Мне помогают, относятся по-человечески и не заставляют что-то делать. «Бетис» существует в иной реальности. Игрокам хочется выложиться на максимум ради партнеров и тренера. Это идеальное место».
У «Бетиса» есть персональный психолог, который отдельно помогает игрокам. Пеллегрини – тоже психолог, но только футбольный: может вдруг вытащить из ямы почти каждого и доверяет своим игрокам. Чилийца тяжело разозлить, но если не выкладываешься на тренировке, то не выходишь на поле. Все просто: он всегда поможет, если игрок этого хочет, а если нет – остаться в команде не выйдет. Даже несмотря на кадровый голод.
При этом Пеллегрини – прекрасный тактик: почти под каждого игрока тончайше подстраивается и раскрывает сильнейшие качества. Для него игрок – главное. «Наша игра определяется игроками и их индивидуальностью в рамках коллективного функционирования, – анализ тренера. – Отличные игроки всегда хорошо играют вместе. Это простая мысль, да?»
У чилийца нет догм. Мануэль из того же теста, что и Карло Анчелотти: он может посмотреть на игрока и дать свободу в контексте сочетаемости с остальными. Их методы во многом схожи – старая школа, которая верит в людей и их качества, а не в шахматные фигуры.
Иско – десятка 2.0
Сердце «Бетиса», душа «Бетиса» и один из лучших художников Ла Лиги прямо сейчас.
Иско прекрасно играл в прошлом сезоне, но получил травму перед Евро – следил за триумфом испанцев по телевизору. Иско восстановился – и вдруг рецидив. Снова лег на операцию и выглядел подавленным. Было сложно. К счастью, Иско не сломался и снова играет, и сейчас такое ощущение, что тяжелейшей травмы не было.
Фишка нынешнего Иско – контроль темпа игры. То, что делало его уникальным в сборной Испании при Хулене Лопетеги. Конечно, задачи разные, но доминировал Иско в той команде за счет чтения игры и максимально тонкого владения. Ни одной ошибки, ни лишней секунды с мячом в ногах. У Лопетеги стартовал выше и отвечал за обострение. В «Бетисе» ниже и отвечает за созидание, хотя покрывает все поле.

Иско – один из сильнейших созидателей мира прямо сейчас. Его роль не просто десятка, а десятка 2.0: в придачу ко всему креативу много пашет, прессингует и помогает в защите. Он изменился и продлил свою карьеру, в отличие от того же Хамеса. Еще Иско – ментальный лидер «Бетиса». «Я никогда не встречал такого образцового профи. Тот факт, что Иско в команде, привлекал других игроков – профессионализм великого чемпиона вызывает восхищение», – комплимент от спортивного директора «Бетиса» Фахардо.
Сам Иско отмечает влияние Пеллегрини – они давно дружат: «Тренер важен для нас и всегда хочет привлекательной атакующей игры. Рядом со штрафной соперника – абсолютная свобода действий для игроков. Он позволяет нам делать то, что мы считаем верным. Сам же чувствую себя отлично физически и психологически. Мануэль сильно повлиял в этом плане. Он помог, когда я лечился после тяжелой травмы. Мы постоянно разговаривали – и виделись вне поля. Пеллегрини – тренер моей мечты».
Антони – дерзкий хулиган
Антони перевернул карьеру, превратившись из закомплексованного мема в полезного вингера.
Как так вышло? Пеллегрини создает под Антони изоляции: если мяч попадает к бразильцу, тот может смело лезть вперед и раскручивать соперников. Партнеры отвлекают потенциальных помощников и оставляют Антони перед защитником. Еще он много подчищает и помогает. Ему тоже комфортно в системе «Бетиса».

Рубен Аморим говорит, что Антони сразу заиграл в Испании только из-за физики: накачался в АПЛ и разрывает Ла Лигу, где скорости ниже. Отчасти это правда. Но возрождение Антони – комплекс факторов. Возможно, именно в его случае самый важный – психологический аспект, в его игровых качествах изначально не сомневались. Бразилец не справился с давлением в «МЮ», постоянными насмешками и нескончаемыми мемами. А вот «Бетисе», похоже, снова счастлив:
«В Севилье многое напоминает о Бразилии: солнце, еда и люди, – рассказывал Антони в интервью Relevo. – Это очень важно для меня. Я должен был найти себя. Найти способ быть счастливым и наслаждаться футболом. Каждый день я думаю, что принял наилучшее решение из возможных. В «МЮ» я научился многому хорошему, но также пережил много плохого. Это опыт, который всегда со мной».
В том же интервью Антони раскрыл один из лайфхаков – блокнот с заметками: «Я записываю свои мысли. Для меня это очень важно. Мы с женой всегда вместе ставим там цели. Мы стараемся настроиться на что-то хорошее». Пока так и получается. «Отличный игрок, – отмечает Пеллегрини. – Он хорошо играет, а я вижу его улыбку. Все в выигрыше».
Джовани Ло Чельсо – потерянный художник
Джовани классно начинал в «Бетисе», пока лечился Иско, но вскоре сам получил травму и пока не вернулся в форму. В идеале Ло Чельсо – тоже десятка. Пеллегрини предстоит непростой выбор, когда аргентинец окончательно выздоровеет. Черновой вариант: выше Иско, а Ло Чельсо вместе с опорником – открытый центр с максимальным креативом.

Аргентинцу в опорной зоне не очень комфортно, но ради «Бетиса» он готов на все.
Ло Чельсо пришел летом. Он сверкал в «Бетисе», еще когда там тренировал Кике Сетьен: именно он впервые превратил Джовани в десятку, позволял творить в центре и просил не перенапрягаться. Сетьен называл Ло Чельсо «во всех смыслах тонким парнем», который может сотворить шедевр, а потом «впасть в депрессию» до конца матча.
Уйдя в «Тоттенхэм», аргентинец изменился: стал пахать для партнеров, не жаловался на непривычную роль. Однако Ло Чельсо так и не адаптировался к Англии, особенно в плане физики. Вторая вспышка – в «Вильярреале» с Унаем Эмери. Ло Чельсо переместили на фланг и позволили чаще встречаться с мячом. Он смещался в центр, работал на пространстве и расцвел. Помогли именно тренерские адаптации Эмери. Возвращение в «Тоттенхэм» лишь показало, что без них от него мало пользы.
В итоге Джовани – качественный, но тепличный игрок. Пеллегрини обожает таких и знает: если поверить в Ло Чельсо, то он принесет много пользы. На старте сезона аргентинец выходил в роли Иско и уложил семь голов. Пеллегрини играется с его позицией по сезону, но везде тот выделяется игровым интеллектом. Даже интересно, как Пеллегрини совместит их с Иско – огромный потенциал в атаке.
Джонни Кардозо – боец-зубрила
Может, вы даже не слышали про американца. Но прямо сейчас Джонни – один из лучших опорников Ла Лиги. «Тоттенхэм», кажется, это предвидел и прописал в контракте Кардозо опцию первоочередного выкупа примерно за 20 млн евро (в рамках трансфера Ло Чельсо) – вот настолько поверили в прогресс. Кардозо оправдывает ожидания и даже слишком.

Джонни родился в Нью-Джерси, но семья, когда ему было три месяца, переехала в Бразилию. Он начинал в мини-футболе, а потом сам захотел играть на большом поле. Стал полузащитником сборной США играя еще за «Интернасьонал», затем распробовал испанскую Ла Лигу и усилил центр полузащиты «Бетиса». Сейчас Джонни чуть ли не главный игрок команды наравне с Иско, и это не преувеличение.
Кардозо – классный подчищающий опорник: почти идеально чувствует момент, когда надо совершить отбор или перехват, способен забирать дуэли за счет игрового интеллекта или физики. Пеллегрини отмечает, что американец читает игру как десятка, но есть нюанс – именно в плане передач Кардозо не самый сильный игрок. Если продвигает, то через рывки и включения в свободные зоны.
Еще у Джонни поставлен удар, постоянно пристреливается. Ему всего 23 года, впереди большое будущее. Покинув мини-футбольный зал и выйдя на поле, Кардозо играл на позиции нападающего или флангового игрока, но тренеры сделали опорником. Пришлось мучительно, как говорит сам Кардозо, перестраиваться. Сейчас он отдельно работает над контролем мяча и всеми аспектами в атаках. Пеллегрини говорит, что Джонни за полгода мог бы научиться играть в центре нападения.
***
Ключевые игроки «Бетиса» – из полузащиты. Там правда много качества, опыта и таланта. А Пеллегрини по заветам старой школы придумал, как правильно все это сочетать. Результаты идут в гору, на игру команды приятно смотреть. Сейчас «Бетис» всерьез нацелился на Лигу чемпионов.
Они играли там всего раз: в 2005-м попали в группу с «Ливерпулем», «Челси» и «Андерлехтом», заняли предпоследнее место. С тех пор успели два раза опуститься в Сегунду, впустую сжечь сотни миллионов на проект имени Набиля Фекира и снова перезапуститься. Но цель прежняя – попасть в главный турнир планеты.
Хотя для начала можно выиграть ЛК. Там «Фиорентина» и «Челси», но «Бетису», кажется, по силам этот вызов.
Фото: Gettyimages/Angel Martinez; Joaquin Corchero/Keystone Press Agency/Global Look Press
Я особенно восхитился им после прочтения: "He retired as a player a year later, in February 1987, after a match against Trasandino, with his reason for retiring being the following: "We were playing in the Copa Chile against Trasandino. Our goalkeeper parried the shot of a rival player, I jumped to clear the ball, and behind me came a 17-year-old boy who jumped half a metre above me, and scored. That day I decided I couldn’t keep going".[13] That boy was Iván Zamorano"
https://en.wikipedia.org/wiki/Manuel_Pellegrini#Playing_career