21 мин.

«Барса» Флика против нового «Реала» Хаби. Здесь – все о 20 командах Ла Лиги

Вопросы, интриги, истории.

Вот-вот стартует сезон Ла Лиги. Главные вопросы предстоящего фейерверка. 

«Барселона» Флика – что может помешать?

Ключевой вопрос: есть ли лимит у тренерской магии Ханси Флика?

«Барселона» – очевидный фаворит: есть прогресс молодых игроков, сыгранность состава и отлаженная игровая система.

Однако важно проговорить вот это:

Неожиданный отъезд Иньиго Мартинеса – серьезный удар. И понятно: замену не найдут, надо зарегистрировать нынешних новичков. Новый талант академии – всегда риск. Есть Рональд Араухо: по качествам отличный защитник, но ему некомфортно в высокой линии обороны. Андреас Кристенсен – топ-игрок, но травматичен. Эрик Гарсия не идет в иерархии выше просто хорошей подмены. Жерара Мартина всерьез воспринимать пока нельзя. Это сырой игрок, который пока даже не сформировался. 

Иньиго – агрессивный центрдеф, которому было максимально комфортно в системе Флика. Он лезет на соперников, старается отобрать мяч как можно выше. Для «Барсы» важным плюсом стала левая нога. У Иньиго прекрасный первый пас, левоногость позволяла искать разные варианты продвижения мяча. Баск редко ошибался позиционно, перекрыл свои недостатки в скорости и мастерски страховал Пау Кубарси. Потеря Иньиго может сильно сказаться.

Алехандро Бальде словно не развивается. Благодаря интеллекту Иньиго внезапные пожары Алекса не так сильно мешали. Если теперь там Араухо, есть риск постоянно получать угрозу через эту зону.

В остальном состав шикарный. Размен Жоана Гарсии на Тер Стегена – спорный, но вратарь в системе Флика не так заточен на продвижение мяча. Это единственное, в чем Гарсия явно проигрывает немцу. В центре поля соперничество: опорники Де Йонг и Марк Касадо, важный Педри и трио Ольмо-Фермин-Гави. Причин для спада Рафиньи и Ямаля нет. Левандовского могут подменять Ферран Торрес и Маркус Рэшфорд.  

Еще интрига: раскусят ли офсайдную ловушку Флика? Пока кажется, что привычные средние блоки большинства испанских команд на это не способны. Но в топ-матчах наверняка адаптируются к приему. 

Спонтанный прогноз: осенью Гави снова станет ведущим игроком «Барсы».

Новый «Реал» Алонсо – чего ждать?

Ключевой вопрос: сможет ли Хаби укротить мадридский хаос?

Хаби Алонсо – системный тренер. «Мадрид» сложно ассоциировать с таким типажом: привыкли к хаотичной игре и акценту на индивидуальности. На первый план всегда выходил микроменеджмент, но в прошлом сезоне Карло Анчелотти не смог дать комфортные условия для игроков. Главная причина – травмы защитников: в экстремальной ситуации тренер пытался сделать мадридцев надежнее, менял позиции и роли. Не вышло.

Баланс стал важнейшей целью, а перекос в атаку, где играют Винисиус Жуниор и Килиан Мбаппе, слишком мешал. Карло предлагал решения – почти все оказались неудачными на дистанции. Алонсо предстоит найти ответы – летние трансферы вселяют оптимизм. Однако важно не завышать ожидания: ему понадобится время – возможно, целый сезон.

«Мадрид» оказал доверие: привез Трента пораньше, новичок Дин Хейсен приятно впечатлил на КЧМ, Альваро Каррерас выглядит сильнее Франа Гарсии и Ферлана Менди, а Франко Мастантуоно – вариант на фланг. Родриго тоже могут продать во многом из-за пожеланий Алонсо. Давно «Реал» так не доверял новому тренеру.

Алонсо показал: даже за считанные дни может изменить многое. При нем «Мадрид» в США динамично двигал мяч в атаке, игрался со схемой с тремя защитниками. Отдельный восторг – эпизодический прессинг, насколько же это непривычно для «Реала». Арда Гюлер воодушевлен и готов стать лидером, а Феде Вальверде всегда прекрасен. Воспитанник Гонсало Гарсия дарит фанатам всем понятную веру.

КЧМ прошел позитивно даже несмотря на разгром от «ПСЖ». Впереди перестройка. У Алонсо нет опыта Флика, но все равно предстоит пережить много сравнений. И обидных поражений. Это молодой тренер с огромным потенциалом. 

Спонтанный прогноз: засверкает еще один неожиданный выпускник академии.

«Атлетико» тратится и перестраивается. Снова

Ключевой вопрос: очередная перестройка «Атлетико» при Диего Симеоне – что получится?

В «Атлетико» снова изменения: каждый год – одно и то же. Этим летом потратили на новичков около 175 млн евро: полузащитник Алекс Баэна из «Вильярреала», защитник Давид Ганцко из «Фейеноорда», латерали Маттео Руджери из «Аталанты» и Марк Пубиль из «Альмерии». Приехал опорник «Бетиса» Джонни Кардозо, заманили форварда Джакомо Распадори из «Наполи», еще оперативно взяли полузащитника «Ботафого» Тьяго Альмаду.

Всех надо интегрировать в команду и встроить в идеалы Диего Симеоне. Уйдет время.  

Продали тоже много: потеря Родриго Де Поля сильно ударит по продвижению мяча и креативу. Самуэл Лино – отличный игрок под ротацию.

Есть ощущение, что в системе «Атлетико» двигают мозги: если раньше творили РДП и Гризманн, а все остальные подстраивались, то сейчас считывается ставка на связку Баэны и Хулиана Альвареса. Руджери и Кардозо в роли прикрывающих. Вряд ли Симеоне снова откатится в 4-4-2, именно 3-5-2 с треугольником в полузащите выглядят оптимальными: контроль мяча возьмет на себя Пабло Барриос. Он талантлив, хорош на мяче и крайне цепок, но часто пожарит в защите. С опытом пройдет. Тем временем Коке не молодеет.

Все идет к тому, что это последний сезон Гризманна в «Атлетико»: не тянет физически, а весной играл просто плохо. Думаю, Антуан и сам понимает, что Симеоне заранее переживает о потере ключевого игрока и переводит акцент на Альвареса. В теории ход сделает команду даже сильнее, но предстоящий сезон стоит снова воспринимать как переходный. Если гризманозависимость проявится слишком сильно, то задать вопрос: способен ли Чоло еще раз все переделать? Пока кажется, что он справится.

Спонтанный прогноз: в кризисный момент Симеоне вынуждено пересядет в автобус.

Есть ли жизнь у философии «Атлетика» с ЛЧ?

Ключевой вопрос: какой потолок у подхода «играем только своими»?

«Атлетик» – уникальный клуб. Дело не только в «играем басками». В стилистическом плане там тоже стремятся к идентичности. Вертикальная и агрессивная команда, нацеленная на доминацию даже в топ-матчах. Эрнесто Вальверде подчеркивал, что только с этим мышлением возможен прогресс в особых реалиях. И вот философия столкнется с Лигой чемпионов. Готов ли «Атлетик» – интрига.

С точки зрения качества состава – точно да: остался Нико Уильямс, хороший прошлый сезон выдал Ойан Сансет, в центре поля сияет Микель Хаурегисар. Вальверде поставил яркую атакующую игру, но играется с командой в зависимости от сценария матча. Большой подбор игроков в центре поля и атаке, но вот с защитой не так здорово. Закончил карьеру правый латераль Оскар Де Маркос, пришел заточенный под навесы Хесус Аресо из «Осасуны». Больше не даст, и это ограничивает. Слева травматичный Юри Берчиче и неопытный Адама Бойро.

«Атлетик» потерял защитника Йерая – из-за дела о допинге. Но вскоре должны договориться с саудовским «Аль-Насром» по Эмерику Лапорту, это топовое и очень красивое усиление.

«Атлетик» ставит на физику, из-за чего лидеры часто вылетают. Силы тратятся на форсаж в матчах. Чем выше скорость игры «Атлетика», тем они опаснее. В прошлом сезоне отдали матчи «МЮ» в ЛЕ именно из-за нехватки лидеров и усталости. ЛЧ измотает даже сильнее.

В перспективе «Атлетик» может выйти в плей-офф, сразиться за топ-4 в Ла Лиге, но реальность пока слишком загадочна. 

Спонтанный прогноз: миру приоткроется талант Микеля «Капибары» Хаурегисара.

Марселино пора перестраивать «Вильярреал». Будет сложно

Ключевой вопрос: как потерять Алекса Баэну, который делал все, и жить дальше?

Придется начать с потерь. Ушел Баэна – ключевой игрок, сильнее от лидера в Испании зависела только «Барса» с Педри. Выгодно продали Тьерно Барри в Англию: посредственный форвард, но хорошо дополнявший Айосе Переса. А замены нет. После крестов защитника Логана Косты подвис центр защиты: остались лишь экс-резервист «Наполи» Рафа Марин, молодой Сантьяго Моуриньо и воспитанник Пау Наварро. В теории в центре может выйти опытный Хуан Фойт, но тогда дыра на правом фланге.

Будут трансферы? Конечно. Но пока перспективы «Вильярреала» с ЛЧ выглядят пессимистично.

Уже пришел Томас Парти, который должен покрыть всю полузащиту, помогая умному пешеходу Дани Парехо. Флангового игрока Таджона Бьюкенена взяли из «Интера», но он нестабилен и нуждается в подмене. Вместо Баэны взяли Альберто Молейро: вингера другого типажа, который тоже предпочитает смещения в центр, но мяч двигает иначе – за счет рывков и дриблинга. Да и опыта на топ-уровне нет.

Марселино придется адаптироваться. Без покупок задача для тренера выглядит практически невыполнимой. Он сильно изменился в «Вильярреале». Если в «Валенсии» ставил довольно осторожную игру с акцентом на оборону, то сейчас много атакует, а с мячом перестраивается на три защитника и перегружает центр, освобождая пространство на флангах. Марселино вылепил интересную и вариативную команду, которая может играть по-разному, уйдя от конспектов Унаи Эмери. Сейчас кажется, что «Вильярреал» будет еще вертикальнее, но это ничего не гарантирует с таким составом.

Спонтанный прогноз: провалят осеннюю часть сезона.

Как «Бетис» (уже без Антони) переживет потери?

Ключевой вопрос: насколько велик тренерский гений Мануэля Пеллегрини?

«Бетис» потерял двух лидеров: опорника Джонни Кардозо и Антони. Бразильца хотят арендовать из «МЮ», но там просят полноценный трансфер. Кардозо теперь играет за «Атлетико». И снова травмировался Иско, вернется через два-три месяца. После позитива второй половины прошлого сезона Мануэлю Пеллегрини снова несладко.

«Бетис» взял вратаря Альваро Вальеса из «Лас-Пальмаса», закрыв дыру в воротах спустя два года. Укрепили защиту: выкупили Натана из «Наполи», взяли перспективного Валентина Гомеса из Аргентины. Хуниор Фирпо пришел свободным агентом. На место Кардозо приехал Нельсон Деосса из «Монтеррея». Главный трансфер – универсал Родриго Рикельме из «Атлетико». «Бетис» закрывал пробоины, но точно не стал сильнее именно по составу.

Хотя бы есть Джованни Ло Чельсо, который страдает от травм, но сейчас обязан быть лидером.

Нужна магия Пеллегрини. Чилиец мастерски управляет командой и раскрывает лучшие качества игроков. Постоянно подстраивается под реалии и выжимает все. Для «Бетиса» нет тренера лучше, но так не может продолжаться вечно. Ожидания от сезона полярные: Инженер или выведет «Бетис» в Лигу чемпионов, сотворив что-то невероятное, или просто не попадет в еврокубки. Ближе мне первый вариант, но второй нельзя игнорировать. 

Спонтанный прогноз: зимой купят и снова воскресят карьеру какому-нибудь «сбитому летчику».

«Сельта», ты так прекрасна! Даже страшно

Ключевой вопрос: сможет ли такая перспективная команда без вечного Яго Аспаса?

«Сельта» – один из самых здоровых и интересных проектов Испании. Ставят на молодежь: еще в прошлом сезоне прокачались форвард Пабло Дуран и вингер Уго Альварес, защитник Хави Родригес метит в команду уровнем выше. Уго Сотело играет подольше, но тоже молодой и вырос здесь. Фер Лопес так впечатлил скаутов «Вулвз», что те дали аж 23 млн евро. «Сельта» мастерски реинвестировала деньги в новичков.

Брайан Сарагоса – топ-вингер для Ла Лиги. Форвард Ферран Жуджла классно играл за «Брюгге», забивал в Лиге чемпионов. Илаиш Мориба выдал хороший сезон впервые после отъезда из «Барсы», оставили насовсем. Даже вратарь Ионуц Раду, не самый надежный голкипер, выглядит хорошим дешевым вариантом. В запас приехал форвард Борха Иглесиас. Есть опытные Маркос Алонсо, Оскар Мингеса и полузащитник Фран Бельтран. Такая интересная команда с огромным потенциалом.

Яго Аспас – теперь не основной. «Сельта» слишком зависела от 38-летнего форварда: дай мячик легенде – и жди. Нынешний Аспас – джокер, который выходит и кладет голы. Но система «Сельты» не строится вокруг качеств Яго. Для него грядущий сезон наверняка станет последним в команде, но он очень важен в раздевалке. Поэтому уговорили остаться хотя бы в ротации.

Эти восторги – достижение тренера Клаудио Хиральдеса: он не только подключает молодых, которые играли с ним в академии «Сельты», но и ставит привлекательный атакующий стиль с изменчивой схемой и динамичным владением. А на ключевом отрезке в прошлом году Хиральдес показал: он не догматик, готов подстраиваться под игроков и ситуацию. «Сельта» сыграла от соперника и вышла в ЛЕ. Будет сложно распыляться на два-три турнира, но и новички готовы принять вызов. 

Спонтанный прогноз: «Барса» снова настрадается от Брайана Сарагосы.

«Райо Вальекано» – сказка или вылет?

Ключевой вопрос: как пригород Мадрида заглянет в Европу?

«Райо» вышел в ЛК скорее случайно: тяжелый год «Сосьедада», кризис «Севильи» и «Валенсии», на финише сезона просела «Осасуна». «Мальорка» сдала еще раньше. Из оставшихся «Вальекано» оказался самым достойным. «Райо» начинал прошлым сезон третьим с конца по стоимости состава, а игроки и фанаты открыто конфликтовали с президентом Раулем Пресой. Зато тот привез им Хамеса Родригеса – через полгода контракт расторгли. 

Достижение «Райо» – правда чудо.

«Вальекано» почти не усилился – пришел лишь защитник Луис Фелипе. Состав точно не готов к игре на два турнира. Из достижений: сохранили латераля Андрея Рациу, одного из лучших крайних защитников прошлого сезона в Испании. На этом все. Даже Иси Паласон стареет, он в конце играл не так много. Большинство лидеров вроде защитника Флориана Лежена тоже возрастные, а достойных альтернатив нет. Если «Райо» пройдет квалификацию в ЛК, то может оказаться в трясине за выживание.

Этот сезон – проверка тренера Иньиго Переса. Наследник Андони Ираолы – играют по одним методичкам. «Вальекано» управляет темпом – не игрой. Тренер выжал все из этой команды. Уйти тоже мог, но останется проверить свои силы: если сохранит прописку, то должен идти на повышение. 

Спонтанный прогноз: посреди сезона Иньиго Переса позовут в «Борнмут».

Еще пять ярких сюжетов, которые раскрасят сезон

Большая перестройка «Сосьедада». Ушел тренер Иманоль Альгуасиль: провалил прошлый сезон – и отправился в саудовский «Аль-Шабаб». Пришел Серхио Франсиско из академии: тренировал там восемь лет, именно он заменил Хаби Алонсо после ухода в «Байер». Франсиско разделяет игровые принципы проекта: высокий прессинг, владение и форсирование темпа игры через постоянное давление.

Это первый профессиональный опыт Серхио. Он подготовил для «Сосьедада» много молодых и талантливых игроков: латераль Хон Арамбуру, опорник Урко Гонсалес и полузащитник Аркайц Марьескуррена. Они должны помочь освоиться тренеру, но ему придется решить задачу, с которой не справлялся прошлый – кем и как заменить Мартина Субименди. Пока единственным вариантом выглядит Беньят Турриентес, хотя это другой типаж. Субименди контролировал темп игры через рывки и пас. Беньят владеет только неплохими рывками.

На фоне перестройки интересен Арсен Захарян: новый тренер видит его на позиции «десятки», что-то схожее с последним сезоном Давида Сильвы. Россиянин насовсем переезжает в центр, левый фланг закрыли Гонсалу Гедешем. Готов ли Захарян в плане таланта? Конечно. А вот к его здоровью много вопросов. Для Арсена это решающий сезон: если не заиграет сейчас, то стоит искать новую команду.

«Валенсия» нашла своего тренера. В прошлом сезоне до января шли на вылет, позорились и ставили исторические антирекорды. Уволили тренера Рубена Бараху, пришел новый – Карлос Корберан из «Вест Бромвича». «Валенсия» вдруг полетела: по набранным очкам после прихода тренера вышли на уровень еврокубков. Корберан сначала оттолкнулся от зоны вылета, а вскоре всерьез претендовал на место в ЛК – не хватило силенок.

Корберан – сильный тренер: поставил «Валенсии» смелую игру, ротировал тройку защитников с парой в зависимости от соперников. В плане прессинга в чем-то ориентировался на «Барсу», построил вариативную атаку. Но есть нюанс: команда плохо реагировала в переходах, медленно перестраивалась после потерь мяча в атаке. Карлос наверняка поработал над этим аспектом, но потенциал ограничивается скромным составом. Даже несмотря на приличные трансферы вроде Арно Данджумы и продление Хави Герры.

Этим летом «Валенсии» потеряла Георгия Мамардашвили, Кристиана Москеру, опорника Энцо Барренечеа. Три ключевых игрока в системе Корберана. Без них команде придется серьезно перестраиваться. Хорошо, что играют только в Ла Лиге. Благоприятный сценарий – место в зоне Лиги Европы. Но все же знают, что президент «Валенсии» – странный человек. Так что... 

Бесконечные страдания «Севильи». В прошлом сезоне анонсировали новый проект: тренером стал Хавьер Пимьента, экс-тренер «Лас-Пальмаса» и фанат идеологии Кройфа с опытом в академии «Барсы». Спортивный директор Виктор Орта говорил о заметных трансферах на вход и экономическом выздоровлении. Уже в апреле Пимьенту уволили за серию поражений – выросло отставание от зоны ЛК. Тогда пришел Хоакин Капаррос, в итоге севильцы чудом не вылетели. Вскоре Орту тоже отправили домой.

Вместо Орты позвали нового спортдира Антонио Кардона: с опытом в «Вильярреале», «Бетисе» и  «Монако». Кардон продвигает философию «продай подороже – замени подешевле». Антонио настаивал на тренере Иманоле Альгуасиле, но архитектор «Сосьедада» отказал из-за финансовых  ограничений. В итоге спортдир остановился на Матиасе Альмейде, который хорошо тренировал в греческом АЕК-е. Новый тренер стилистически напоминает Пимьенту, но менее радикален и готов подстраиваться под жесткие реалии.

«Севилья» стала даже слабее: вынуждены продать защитников Лоика Баде и Хуанлу; новичков всего трое – вингер Альфон Гонсалес, левый защитник Габриэль Суасо и вратарь Одиссеас Влаходимос. Уйти может и лидер Доди Лукебакио, который создавал почти всю остроту в атаке в прошлом сезоне. Будет невероятно сложно. Если год назад «Севилья» мечтала об еврокубках, то теперь должна думать о сохранении прописки. 

«Хетафе» не меняется. В пригороде Мадрида праздник: сохранили тренера Пепе Бордаласа, хотя тот намеревался пойти в «Севилью». Что же это значит? Правильно: «Хетафе» останется жесткой и местами грязной командой с хулиганской философией. И это отлично: вероятно, мы утратим феномен после продажи команды – говорят о владельцах «Ливерпуля». А пока все по-прежнему.

Бордаласу привезли новых игроков: защитника Абделя Абкара и разрушителя Ивана Неу, двух самых грубых футболистов прошлого сезона Ла Лиге. Еще взяли воспитанника «Реала» Марио Мартина – лидер по красным карточкам. Считывается план «Хетафе», но даже так это качественные исполнители в нужные зоны. Главное: сохранили важных Мауро Арамбарри и Кристантуса Уче, лидеров прошлого сезона. Луис Милья тоже тут, хотя его активно связывали с «Атлетико». Сам хотел уйти – не договорились.

Ласт дэнс Санти Касорлы. Вот повод последить за новичком «Овьедо». Касорле скоро 41 год, а он до сих пор играет на высшем уровне и стал ключевым игроком молодой команды. Санти дирижирует игрой у тренера Велько Пауновича, хорошего мотиватора и определенно не тактического гика. По сезону в Сегунде «Овьедо» не смотрелся достойным повышения.

Сильно повезло в матчах плей-офф. Касорла мало бегает, но за счет мышления играл много и приносил пользу. Вряд ли прокатит в вышке. Состав средний: выделяются разве что форвард-ветеран Соломон Рондон и полузащитник Лука Илич. В остальном «Овьедо» слабее других с огромным отрывом. Последить точно стоит: среди акционеров команды журналист Сид Лоу, мои коллеги Влад Воронин и Иван Калашников. Вот такой след Спортса’‘.

Про остальных – максимально коротко

● «Жирона». Продолжают верить в свой проект: остался тренер Мичел Санчес, из лидеров потеря пока одна – латераль Мигель Гутьеррес в «Наполи». До сих пор там Дэйли Блинд, Арнау Мартинес, Янхель Эррера, Иван Мартин, Виктор Цыганков и Ясер Асприлья. Усилений почти нет: юный защитник Витор Рейс, почти не игравший за «Сити», а также два ветерана из «Атлетико» – травмат Тома Лемар и Аксель Витцель. Интересно последить за «Жироной» в размеренном, спокойном графике: в прошлом сезоне команду сильно подкосили травмы из-за игры в Лиге чемпионов. Там сыграют еще нескоро, можно отдышаться. 

«Мальорка». Намечена мягкая перезагрузка: тренер Хагоба Аррасате в «Осасуне» много играл по 4-3-3 с перестройкой на 4-2-3-1 и выраженным творцом, но в «Мальорке» подстроился под игроков и ставил тройку защитников, как предшественник Хавьер Агирре. В новом сезоне Хагоба наверняка вернется к привычным настройкам: отпустили защитников Хосе Копете и Сибе ван дер Хейдена, купили Пабло Торре у «Барселоны». Торре достанется роль работящей десятки: рядом с креативным Серджи Дардером и жестким опорником Саму Коштой. Перебор форвардов все еще настораживает: Ведат Мурики, Кайл Ларин, Абдон Пратс, а теперь и новичок Матео Жозеф.

«Осасуна». Смена тренера: вместо Висенте Морено, ушедшего по личной инициативе, пришел перспективный Алессио Лиши. Это архитектор яркого «Мирандеса», самой атакующей и дерзкой команды Сегунды в прошлом сезоне. В условиях жесткого кадрового голода Алессио чуть не вышел в Примеру. У «Осасуны» тоже бедный состав: отдали пять игроков обоймы, заменили лишь двоих. Из позитива: остался форвард Анте Будимир, забивший 21 мяч в том году, а также сохранили лидеров в центре поля – полузащитников Хона Монкайолу и Аймара Ороса. 

«Алавес». Две ключевые потери: защитник Абдель Абкар и форвард Кике Гарсия. Перед стартом сезона ждали возвращение из аренды нападающего Хоакина Паничелли – клепал голы в Сегунде за «Мирандес». Но подсуетился Тодд Боули: заплатил за 21-летнего аргентинца около 16 млн евро и отправил в «Страсбур». Деньги пока не инвестировали. «Алавесу» остается верить в тренерский гений Эдуардо Коудета: ставит интенсивный прессинг, вертикальные атаки по флангам. А как Чачо выживет, когда в атаку приехал лишь Мариано Диас, – загадка.

«Эспаньол». Блеклый прошлый сезон спас голкипер Жоан Гарсия: лучший шотстоппер лиги с выдающимися матчами в концовке. Если бы не вратарь, то тренер Маноло Гонсалес безыдейно вылетел бы сначала в Сегунду, а потом – с работы. В итоге с ним продлили контракт, привезли кипера Марко Дмитровича и полузащитника Рамона Терратса. Усиление, но сам тренер не впечатляет: нет тактических идей, а игра строилась на низком блоке со скоростными выпадами форварда Хави Пуадо. Без выдающегося вратаря такое вряд ли снова прокатит. 

«Леванте». Два года назад сменилось руководство: приехал президент Пабло Санчес, вместе с ним перетряхнулся почти весь состав директоров. «Леванте» тонул в долгах, поэтому новые менеджеры начали сокращать траты – в том числе на игроков. В прошлом сезоне играли сплошь возрастные свободные агенты: форвард Хосе Луис Моралес, опорник Висенте Иборра, защитник Игнаси Микель. Параллельно поднимала парней из академии. Тренер Хулиан Калеро, помогавший Фернандо Йерро на ЧМ-2018, вылепил крепкий коллектив из того, что дали, и выиграл Сегунду – помог рывок в конце. Уже заявил: в новом сезоне поставит на тройку защитников, так хотел играть всегда. А впереди «Леванте» должен помочь 38-летний Моралес.

«Эльче». Интересный проект тренера Эдера Сарабии: экс-помощника Кике Сетьена, который работал с ним и в «Барселоне». Влияние Сетьена считывается легко: ставка на владение мячом, выход из защиты через пас и перепасовки в финальной трети. «Эльче» лидировал в Сегунде довольно долго, но упал на второе место из-за отсутствия забивного форварда. И эту проблему призван решить воспитанник «Реала» Альваро Родригес, не засиявший в «Хетафе». Больше нет заметных трансферов – разве что полузащитник Мартин Нету, кузен Педру из «Челси». «Эльче» придется несладко, но тренер Сарабия не намерен отходить от своей философии. 

***

Вместо привычных прогнозов – интерактив. Бинго со смелыми ожиданиями: 

Буду рад почитать ваши прогнозы в комментариях!

***

Чтобы следить за сезоном было еще интереснее, подключайтесь к Фэнтези Ла Лиги!

Собирайте за 100 млн свою команду, берите там сразу тех, кого считаете лучшими игроками сезона и потенциальными открытиями (без таких нельзя, только из топов команду не собрать – не поместятся).

Это классный способ проверить, насколько хорошо вы разбираетесь, а еще – втянуться и с интересом следить даже за матчами вроде «Осасуна» – «Леванте», когда там есть ваш игрок.

Собирайте команду тут до вечера пятницы! 

***

🟡 Телеграм-канал Бокова про Ла Лигу

У «ПСЖ» все прекрасно, а у остальных? Превью Лиги 1 🇫🇷

Фото: Sven Hoppe/dpa, Spada/Keystone Press Agency, Siu Wu/Siu Lau, Ricardo Larreina/Keystone Press Agency, IMAGO/Fot. Maciej Gilewski / 058, Gustavo Valiente/XinHua, YUTAKA/AFLO, Maria Jose Segovia/Defodi Images, Javier Borrego/Keystone Press Agency, Ricardo Larreina/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Octavio Passos