10 мин.

Худший старт «Атлетико» в эпоху Симеоне: что сломалось?

Ничего не работает.

Сюрприз на старте Ла Лиги: «Атлетико» на 17-м месте с двумя очками в трех матчах.

Это худшее начало за всю 14-летнюю эпоху Диего Симеоне. Хотя пока отправить Диего в отставку можно лишь в комментариях, все-таки надо зафиксировать: ни одной победы против средних «Эспаньола» (вообще проиграли) и «Алавеса», новичка «Эльче». Самое неприятное: ни разу не выглядели сильнее соперников, а в какие-то отрезки просто разваливались. 

Конечно, есть нюанс: по ожидаемым очкам недобрали аж три – в топ-лигах дела с реализацией хуже только у «Ньюкасла» (-3,64) и «Леванте» (-3,11). Неужели это банальное невезение?

Нет, сложности «Атлетико» шире. У Симеоне ничего не работает, а форсированная предсезонка и летние траты на новичков только добавили головной боли. «Мы можем посмотреть на статистику, – рассуждал Чоло. – У нас все нормально, недобрали много очков. Но реальность – не цифры. Значит, надо срочно что-то делать».

Действительно: по ожидаемым очкам, голам, а также пропущенным «Атлетико» явно не похож на аутсайдера. Везде идут в топ-10. Но реальность, как говорит Диего, – не цифры.

«Атлетико» закупился на 170+ млн, но просто закрывал дыры

Этим летом «Атлетико» потратил около 200 млн евро: взяли девять новых игроков, плюс выкупили вратаря Хуана Муссо и перетащили защитника Клемана Лангле. Напрашивается вердикт: «много потратили – должны стать сильнее». В случае «Атлетико» это спорный вывод: зарплатная ведомость осталась на прежней планке – до топ-2 им привычно далеко. Почти все новички – замена ушедшим, а не улучшение ростера.

Чоло потерял Акселя Витцеля, Сесара Аспиликуэту, Рейнилду, Родриго Де Поля, Родриго Рикельме, Самуэля Лино и Анхеля Корреа. Семь игроков, которые много играли и считались важной частью ротации «Атлетико». Такая активность на рынке – во многом вынужденный шаг, который не подразумевал новый вызов для «Барсы» и «Реала». Единственный трансфер, подходящее под этот слоган – полузащитник Алекс Баэна.

В остальном – просто рокировка тех, кого в любом случае пришлось бы заменить.

«Ушли семь парней, которые отдавали все до самого последнего дня. Вместо них мы видим много молодых игроков, которые, как мы надеемся, постараются адаптироваться к нашим требованиям и помогут нам расти, –  говорил Симеоне перед стартом сезона. – Понятно, что нет ничего важнее результата, но нам придется много работать. Мы понимаем, что очень изменимся, и нам остается  только верить в них. Запаситесь терпением».

Еще в марте «Атлетико» отпустил спортивного директора Андреа Берту (он постепенно терял влияние) в «Арсенал», а за трансферы теперь отвечает Карлос Бусеро. Пока неизвестно, как сильно на трансферную политику повлияли президент Энрике Сересо и Диего Симеоне. Это первая контрольная закупка в жизни Бусеро. Понятно, что он попал в тяжелые условия, но к выбранным новичкам все же много вопросов. Возьмем три самых ярких примера:

Давид Ганцко – лидер «Фейеноорда», который перерос уровень Эредивизи. «Атлетико» увидел в нем замену давно ушедшему Марио Эрмосо: тоже левша с хорошим первым пасом и чтением игры. Но несмотря на то, что по показателям продвижения он даже сильнее Эрмосо (с поправками на уровень чемпионатов), словак довольно слаб в позиционной обороне с низким блоком. 

Джонни Кардозо – один из сильнейших опорников Ла Лиги последних двух лет, сверкал в «Бетисе». Американец – топовый подчищающий опорник, но есть нюанс: в «Атлетико» профильного опорника давно нет, а Коке и Пабло Барриос играли скорее шестерок с расширенным функционалом в плане продвижения мяча. Кардозо – хороший игрок, но просто другой профиль.

Маттео Руджери – латераль-электричка на левом фланге, который бездумно летает по бровке и не сильно заморачивается насчет игрового мышления. Если проще: физически прокаченная версия Хави Галана, который оставался надежен в защите, но принимал посредственные решения в атаке. Но если раньше у Чоло был и Лино, заточенный на обострение или завершение, то сейчас остались лишь Руджери и Галан. Причем Хави были готовы продать на флажке трансферного окна, когда пришел «Ноттингем».

Много вопросов и к остальным. Джакомо Распадори подкупает периодом в «Наполи», но сложно назвать его реинкарнацией Анхеля Корреа. Тьяго Альмада – чистый творец, не привыкший к черновой работе, постоянно ищет мяч. В первых турах аргентинец иногда получал мяч в недодачу, а из-за его смелых смещений частично рушится структура.

Плюс у «Атлетико» ребус в атаке. Сейчас у Симеоне лишком много атакующих игроков: аж четыре на позиции форвардов – Гризманн, Распадори, Александр Серлот и Хулиан Альварес. Помимо этого, Баэна и Альмада – иной типаж относительно прошлого года. И вот загадка: если продолжать играть с двумя форвардами, то надо как-то встраивать новый типаж созидателей на фланги. Если рассматривать Баэну и Альмаду как десяток, то останется одно вакантное место на острие. 

Сплошные вопросы.

«Мы совершаем много ошибок, – рефлексировал тренер после матча с «Алавесом» (1:1). – Думаю, это нормально. Я вижу, что эта команда хочет совершенствоваться и расти, но понадобится много времени, чтобы наладить связи. Я доволен всеми игроками, но многие не понимают, чего именно от них хочет тренер. И тренер тоже виноват в этом. Мы все должны набраться терпения, а дальше посмотрим».

Все это не означает, что Симеоне нужно оправдывать тем, что привезли «не тех игроков». Нет, на бумаге это довольно качественные новички, которые в перспективе могут сделать «Атлетико» даже сильнее, но их все еще надо встраивать в систему, а под кого-то меняться. В таких условиях объяснимы проблемы на первых порах, но времени на раскачку у Диего просто нет. Пока тренер не предлагает решений, а сам пытается понять, с кем работает.

Отъезд Де Поля к Месси – сильнейший удар по «Атлетико»

Главный вопрос к трансферам «Атлетико». Так и не заменили Родриго Де Поля.

Де Поль – один из самых недооцененных полузащитников последних лет. Он сам продвигал мяч и отвечал за созидание, а когда было надо – поддерживал Гризманна. Де Поль придумывал остроту, пока остальные помогали черновой работой или умными передвижениями. С каждым сезоном важность Де Поля только росла. Если раньше он оставался важной, но все же теневой фигурой за спиной все того же Гризманна, то в прошлом году стал просто незаменимым. 

Важность верного друга Месси легко проследить по любому показателю продвижения мяча: либо первый с весомым отрывом, либо в двойке – с минимальным. Сейчас со всеми перечисленными на картинке аспектами у «Атлетико» чуть ли не катастрофа, а сменить креативного полузащитника просто некем. Нужно экстренно адаптироваться. Чоло предложил два варианта – оба провалились по разным причинам:

Конор Галлахер. Вариант выглядит странно, но аргентинец правда видел в нем возможного преемника. Эксперимент полностью провалился, а после матча с «Эспаньолом» даже писали: тренер в бешенстве от действий англичанина. Но что поделать, если Конор всегда был слаб на мяче. Может приносить пользу, но точно не роли в Де Поля, который всегда брал мозгами, а не физикой.

Пабло Барриос. Он хорош на мяче, классно контролирует темп игры через пас, но его перевод выше оставляет в одиночестве Кардозо. В итоге сам Барриос разрывается и встречается с мячом даже слишком часто, а партнеры заняты и не поддерживают его. Надо адаптироваться и искать сочетания.

Частично функции Де Поля на мяче мог бы взять Альмада. Но опять же, полузащитник иного профиля, который играет намного выше. Баэна – такой же, но тоже мог бы адаптироваться на первых порах. В итоге получил травму. И вот у Симеоне нет даже примерного понимания, как перекраивать атаку.

При этом для «Атлетико» Де Поль всегда был компромиссом. С одной стороны, это креативный мастер, который доминирует за счет передач и движений; с другой – лентяй, сквозь которого проходят все атаки соперника. Симеоне адаптировался и под него, но потратил на это много времени.

Что с Гризманном? Почему не спасает?

Без долгосрочных выводов, просто опасение: кажется, Антуан Гризманн действительно постарел.

В этом сезоне еще ни разу не вышел в старте, а тренер мягко намекал: сейчас 34-летний француз важнее как лидер в раздевалке, чем на поле. «Гризи и Коке – душа команды. Они с нами дольше всех. Уже достаточно много с ними разговаривал. Очевидно, все хотят играть. Я должен дать им почувствовать, что их важность незыблема для нас, они всегда остаются важными как на поле, так и вне. Они поняли, что нужны нам вообще в любой роли».

Спад Гризманна начался еще во второй части прошлого сезона: подкосила травма лодыжки. После нее Антуан забил лишь раз – «Ботафого» на клубном чемпионате мира. Понятно, что голы никогда не отражали влияние Гризманна на «Атлетико», но в данном случае они наглядно демонстрируют – не все в порядке. По всем показателям в созидании Антуан заметно просел (поэтому Де Поль и лидер почти везде). Антуан настраивался на отъезд в МЛС, но решил остаться на сезон – похоже, в роли джокера.

Главная проблема Гризманна сейчас – физика. Да, он давно не тянул привычно невообразимый объем черновой работы, но раньше мастерски копил силы на конкретный эпизод и иногда выдавал нечто гениальное. Антуан стал пассивнее, а настройка всей команды под француза выглядит странно с учетом Хулиана Альвареса и Александра Серлота. Гризманн никогда не станет лишним для Симеоне, но теперь вряд ли спасет.

Раньше «Атлетико» мог опереться на Гризманна, если не работают другие варианты. В прошлом сезоне помогала пара Альварес-Серлот, сейчас некому доставить им мяч. Гризманн пригодится, но в нынешних кондициях совсем не опора. 

Симеоне пора... уйти?

Нет, ни в коем случае. Отставка Диего ничего не решит прямо сейчас.

Во-первых, Симеоне оказался в непростом положении: ему привезли много новых игроков, но не все соответствуют системе. Из-за форсированной предсезонки времени на налаживание игры просто нет, тренер уже на ходу использует разные сочетания и ищет костяк, который и станет движущей силой.

Во-вторых, Диего ни раз и ни два показал себя тренером, готовым к изменениям. Не верите? Вот текст об эволюции. Симеоне правда сильно изменился за последние годы. На рынке нет тренера, который заставит этот состав играть лучше, а встряска ради встряски – не выход (плюс новому тренеру придется тяжело психологически из-за наследия аргентинца).

В-третьих, слова Симеоне про недобор – не бред. По ожидаемым очкам «Атлетико» отстает от «Барселоны» (у которой семь) всего на 0,44 очка. Да, даже в этой метрике идут лишь шестыми, но все на так плохо, как в таблице.

Короче, дайте Симеоне поработать.

🟡 Телеграм-канал Бокова про Ла Лигу

Как дела у Трента в «Реале»?

Дерби Манчестера, дебют Исака, «Барса» на 6-тысячнике. Что посмотреть в еврофутболе

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Ricardo Larreina/Keystone Press Agency, Gokhan Taner/Keystone Press Agency, Ricardo Larreina/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Denis Doyle