Реклама 18+

«Такой отец нам не нужен...»

Здравствуйте дорогие читатели. Это моя первая статья, по этому не судите строго. Итак...поехали.

Вчера был сыгран матч 27-ого тура Ла-лиги, где каталонская Барселона уверенно разобралась с 20-ой командой чемпионата Уэской со счетом 4:1. В этом матче произошло несколько знаковых событий, но остановиться я хочу наверно на первый взгляд не на самом очевидном. Я не буду в этой статье петь дифирамбы Леонелю Месси за очередной потрясающий гол или за то что он сравнялся по количеству матчей за Барселону с Хави, очередной отличный матч великого игрока, сколько таких уже было. Я хочу заострить ваше внимание на пенальти назначенным в ворота Барселоны в самой концовке первого тайма. Кто не хочет смотреть все хайлайты целиком скажу сразу что нужный нам момент находится на 5:48 минуте этого видео.

Итак, что мы видим, Рафаэль Мир не попадает по мячу, тот укатывается за пределы поля, где нападающий Уэски даже чисто теоретически не может догнать, а сам он по инерции слегка задевает выставленную руку Тер Штегена и совершив непонятно зачем прыжок падает на траву. Через секунду судья этого матча показывает на точку. После этого этого Рафаэль Мир еще будет намекать арбитру что надо бы показать желтую карточку вратарю Барселоны всеми известным жестом, к сожалению в данное видео этот момент не попал.

Я не хочу сейчас вдаваться в штудирование футбольных правил, тем более что они меняются так часто и используют такие размытые формулировки, заканчивая чуть ли не каждый пункт словами "на усмотрение арбитра", что в этом нет никакого смысла. Я хочу посмотреть на этот эпизод просто глазами человека, играющего, любящего и понимающего дух футбола. Игрок не попал по мячу, запорол, будем говорить своими словами, 100% момент, но видя выставленную часть тела соперника и найдя с ней небольшой контакт, заработал пенальти. Подчеркну что Тер Штеген не делал никакого движения навстречу, он находился на одном колене и просто физически не успел убрать руку. А теперь перенесемся на 7 месяцев назад, матч Спартак : Сочи и грандиозный скандал после назначенного на 90-ой минуте пенальти в ворота красно-белых.

Ничего не напоминает? Удар, Максименко отбивает мяч, но по инерции нога игрока ФК Сочи находит контакт с пробегавшим мимо Жиго. Только здесь действительно был контакт с защитником Спартака и вратарь отбил мяч примерно в туже сторону, где находился игрок Сочи, бившей по воротам. Разница в одном, это решение повлияло на ход игры, а вчерашнее слава богу нет. Хотя с одной стороны может быть было полезно если бы данный пенальти лишил Барселону победы. Нет, я не фанат Реала или Атлетико и тем более Уэски, но может быть если бы такой скандал произошел не с главным клубом России, а с одним из популярнейших клубов мира, то футбольные чиновники, заседающие в Женеве, задумались во что они превращают футбол очередными никому ненужными реформами.

Но вернемся к Спартаку и В. Казарцеву. После этого эпизода его отстранили, его посадили на полиграф, ему угрожали, чего только не было. А так же был спецвыпуск "Все на Футбол" на канале Матч ТВ, где один из моих любимых комментаторов Денис Казанский более получаса пытался выяснить у руководителя VAR в России Леонида Калошина (модная челка), а так же у самих Казарцева и помогавшего ему в будке VAR Еськова нужно ли было ставить пенальти или нет. Наверное только Виктор Кашшаи, глава нашего судейского корпуса сказал что это действительно была ошибка. Если кто то хочет понастальгировать и понапрягать извилины в этом вопросе то приятного просмотра.

Но на что я хочу обратить ваше внимание. Это слова Василия Казарцева об этом моменте: "...многие думают что игрок Сочи уже совершил удар и все что происходит дальше не считается, это не так, действия защитника продолжают оцениваться арбитром на предмет нарушения правил..." Если что это 21:40 на данном видео. И знаете, у меня нет причин ему не доверять. Почему не вмешался VAR на стадионе в Тушино или вчера на Камп Ноу мне лично непонятно, но у них есть свои правила, бог им судья, я не об этом. Я хочу понять почему сейчас в футболе обладать мячом совершенно не обязательно, ты можешь ударить мимо, ты можешь пробросить его метров на 20-30 куда угодно, можешь вообще по нему не попасть, совершая удар, главное найди при этом всем контакт с соперником и иди спокойно готовься к пробитию пенальти. Теперь этому будут учить тренеры молодых футболистов в ДЮСШ? Вот за что мне обидно. Дух футбола теряется с каждым годом. Я был ярым сторонником VAR, конечно хочется что все было по правилам и забивались только честные голы, но то что происходит с оффсайдами сейчас, на это больно смотреть...но, про VAR будет следующая моя статья, а сейчас о том почему я назвал свою статью так как назвал.

Казалось бы, при чем тут отец?... Рафаэлю Миру, "заработавшему" пенальти и просившего для Тер Штегена желтую карточку, всего 23 года и наверное у него еще нет детей, по крайней мере таких,которые могли бы уже разбираться в футболе, но давайте представим что все мы с вами кто читает эту статью его дети, неужели мы гордились бы своим отцом за этот момент. Я думаю нет. И название этой статьи это одна из первых мыслей которая пришла мне в голову после этого момента. Не хочу что бы дети видели что это тоже часть футбола. Кто то наверное скажет что это его работа, что для победы все средства хороши, вы знаете...нет. Может быть кто то из вас видел как Чиро Иммобиле обратился к судье и попросил отменить желтую карточку сопернику, так как упал сам, или когда Мирослав Клозе сознался судье что забил рукой. Именно такие моменты определяют игрок ты или еще и честный человек.

Так же должен был поступить и Рафаэль Мир. Сознаться что пенальти не было или пробить его показательно мимо, ведь команда все равно проиграла, а он вошел бы в когорту игроков с большой буквы, и неважно мировая звезда ты или борешься за выживание в Ла Лиге. А так он оказался просто очередным симулянтом, которых, как мы видим, даже всевидящий и могущественный VAR полностью искоренить не может. Этот матч закончился очередным разочарованием судейства и человеческой жаждой наживы, а мог закончиться победой футбольного духа и рождением еще одного героя.

Спасибо что читали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НеБРЕДсказуемый футбол
+6
Популярные комментарии
Орест Дыда
0
Если его опубликовали официальные источники и трансляторы (например, Матч ТВ) - то легальное.
Ответ на комментарий Decorator17
как понять то? легальное видео или нет? на будущее
Decorator17
0
как понять то? легальное видео или нет? на будущее
Ответ на комментарий Орест Дыда
Легальные
Орест Дыда
0
Легальные
Ответ на комментарий Decorator17
а какие разрешены?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+