Как переплетаются между собой футбол и дартс. И причём тут Клопп и «Спартак»

Казалось бы, что может роднить дартс с другими нестрелковыми видами спорта? С тем же футболом, например? Это же совершенно два разных вида спорта, скажете вы!

И будете правы. Но не до конца.

Да, по своей сути и структуре это два разных вида спорта. В дартсе надо бросать металлические стрелы в волокнистую мишень, а в футболе — забивать пластиково-резиновый мяч в плетёную сетку ворот.

Но при этом по энергетике они очень похожи. И часто переплетаются между собой.

Начнём с самого простого. Дартсмены, как и любой из вас, любят футбол как болельщики.

Например, Майкл ван Гервен. Кстати говоря, в детстве он серьёзно играл в футбол, будучи защитником юниорской команды в родном Бокстеле. Затем футбол уступил место дартсу, но о своих ногомячистских корнях МВГ не забывает. Известно, что он поддерживает ПСВ и по возможности старается посещать их матчи — благо что VIP-проходку ему выпишут всегда. Тем более в Эйндховене Майкла любят — дважды он отмечал свои титулы чемпиона мира на стадионе ПСВ в компании десятков тысяч болельщиков.

Ван Гервен, кстати, даже давал уроки дартса сборной Голландии по футболу. Получилось, по меньшей мере, забавно. Российские дартс-блогеры шутили, что Майкл «посадил на иглу всю сборную».

Такие же тёплые отношения сложились между Гленом Даррентом и его родным «Мидлсбро». Дважды после победы на ЧМ BDO Дазза был приглашён на матч «Боро» в качестве почётного гостя. Разумеется, с выигранным кубком.

«Даже не могу выразить словами ту гордость, которую я чувствую! «Мидлсбро» и его болельщики всегда нравились мне, и к нашей очередной встрече я даже купил себе новый костюм! Мы уже встречались с Нилом Мэддисоном (полузащитником команды) и Стивом Викерсом (легендой «Боро») в ресторане, прекрасно пообщались и вместе сфотографировались с моим кубком. Но поднять его на поле — это непередаваемое чувство», — откровенничал Дазза в разговоре с клубной пресс-службой.

В пристрастиях к футболу был замечен Гэри Андерсон. Его выбор ещё в ранние годы пал на «Хиберниан», и с тех пор он не менялся. «Летучий шотландец» посещает домашние матчи команды и вместе с ней отмечает её успехи. Тут всё скромно и понятно без многобукв.

У венского «Рапида» есть свой дартс-фанат — Менсур Сульович, болеющий за него с подростковых лет. В этом году «Джентльмен» даже переманил на свою сторону Штеффена Хофмана — легенду «Рапида», который согласился дебютировать на дартс-фестивале в Вене. Но всем известный вирус отложил появление нового дартсмена до лучших времён.

А так Сульович ходит на матчи и фотается с кубками и сувенирными футболками.

Теперь немного развернём повествование и поговорим о футболистах, которые ушли в дартс. Хофман уже был, так что посчитаем его как первопроходца.

Один из самых известных примеров — это Рафаэль ван дер Ваарт, начинавший играть ещё в бытность футболистом. В 2012 году он был зрителем на финале ЧМ и уже тогда открыто признавался о любви к дартсу.

«Я сам неплохо играю и могу иногда побросать дротики. Мой любимый игрок — Джеймс Уэйд. Когда я вижу его игру, то думаю, что он может выиграть любой турнир», — говорил тогда ван дер Ваарт.

До недавнего времени оценить самого вице-чемпиона мира по футболу не представлялось возможным, пока Рафа не дебютировал на датском Оупэне — одном из топовых турниров BDO. Надо сказать, вполне недурно: в первом раунде экс-футболист обыграл Томаса Андерсона — 4:2. Впрочем, затем его разгромил Могенс Кристенсен — 0:4 и всего 54 в наборе у Рафаэля. Но для начала сойдёт.

Свои силы в дартсе пробовали Лука Тони и Робин ван Перси — правда, только в выставочных матчах. Фотография, где Тони играет с Фаллон Шеррок, была очень популярна в британских интернетах сразу после новогодних праздников. Мы её тоже публиковали, но здесь не будет лишним повториться.

И о ван Перси тоже рассказывали — он, кстати, давно дружит с Раймондом ван Барневелдом. РВП и РВБ отличаются друг от друга, по сути, только одной буквой в аббревиатуре. В остальном они схожи: лучшие игроки мира десять лет назад, которые сейчас уже не так сильны.

Вообще Барни вхож в футбольные круги многих элитных клубов мира. У него неплохие отношения с Юргеном Клоппом, и как-то раз они даже сыграли друг с другом. В шуточном мини-турнире, конечно же. Победил, если что, Клопп.

И напоследок вернёмся к теме дартсменов и их футбольных предпочтений. Россияне тоже не остаются в стороне — известно, что Борис Кольцов давно фанатеет от «Спартака». Для ТВ-турниров он специально нашивает на форму красно-белый ромбик — видимо, для успокоения. И даже участвует в спортивных фестивалях «Фратрии», которые включают в себя футбол, хоккей и дартс.

Пока у Бориса нет стольких побед, как у его любимого клуба. Но это только пока.

Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – t.me/colddarts. Там будут все те мысли, которые не вошли сюда. Подписывайтесь и туда, и сюда – благодаря вашим плюсам о дартсе узнают больше людей!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
+59
Популярные комментарии
rwo-51
+2
Помню, как Кольцов с Орешкиным на командном ЧМ выходили в футболках с ромбом Спартака.
ARAN501
+1
Матч между Даррентом и Доуби иначе, как Тайн-Тинское дерби, по аналогии с дерби Боро и Ньюкасла, и не называют.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+