Великая русская чемпионка ушла из дартса. За что стоит благодарить Анастасию Добромыслову
На фоне бесконечных сообщений о Дзюбе, Овечкине, Папе Римском и других персонажах ушла в тень по-настоящему важная новость. Трехкратная чемпионка мира, единственный в истории заслуженный мастер спорта России по дартсу Анастасия Добромыслова положила дротики на полочку. Проще говоря, объявила об уходе из спорта.
В относительно спокойном дартс-пространстве эта новость прогремела как ядерный взрыв. Настя же всё расписала в соцсетях. Объяснила, зачем ей это надо. Получилось будничное и при этом крайне важное сообщение.
— Доброе утро! После долгих посиделок и раздумий я решила убрать свои дротики. Это было и трудным, и легким решением одновременно... Дартс был частью моей жизни, сколько я себя помню. Игра заставляла меня смеяться и плакать, любить ее и ненавидеть. Я познакомилась с замечательными людьми и побывала в удивительных местах. Завела отличных друзей и врагов! Но в последнее время больше не могу заниматься этим ни физически, ни морально. Я бесконечно благодарна игре и людям, которые меня окружают. Желаю вам всем отличных выходных. Анастасия, «Из России с любовью».

Максимально будничное сообщение. Начинается с приветствия и заканчивается пожеланием приятных выходных. А в середине написаны слова, которые влияют на весь российский и мировой спорт.
Да, Анастасия Добромыслова больше не в игре. Временно или постоянно? Хотелось бы, конечно, ее возвращения. Но вероятность окончательного расставания с дартсом, увы, высока.
Будем объективны: в последнее время Настя не показывала высоких результатов. В последнем блоке Женской серии PDC она проиграла четыре матча из четырех возможных, иногда скатываясь в район 45-50 очков в среднем наборе. Добромыслова, которая раньше могла сносить всех и вся, стала бледной тенью себя. Понятно, что психологически это очень сильно давит.

К тому же Настя, несмотря на долгую жизнь в Англии, сохранила российское спортивное гражданство. В нынешних реалиях это автоматически означает поражение в правах. Всемирная федерация дартса (WDF) до сих пор держит Россию в бане, а PDC допускает наших под нейтральным флагом и с кучей оговорок. По сути, у великой чемпионки практически нет выбора, где играть. Где разрешили — там и играем. Это тоже очень тяжело со всех точек зрения.
Впрочем, причины можно разбирать очень долго. Текст всё же не о них.
Анастасия Добромыслова, на мой взгляд, максимально недооценена в российском медийном пространстве. Интервью с ней крайне редки, на ТВ она попадала очень давно, да и кому вообще нужен дартс, когда есть вечные Дзюба и Овечкин? Хотя Настя создает очень приятное впечатление — могу судить не по личному общению (увы, пока его не было), но по тем редким интервью, которые есть в интернете.

Речь не об этом. Добромысловой просто хочется сказать спасибо.
За то, что сумела стать мировой знаменитостью в спорте, который на ее родине до сих пор считается развлекухой из пивнушек. За то, что не побоялась и уехала за рубеж ради своей карьеры, но при этом осталась русской — и по документам, и по духу. За то, что открыла Россию дартс-миру. За три выигранных чемпионата мира, два Кубка мира и множество других крутых турниров.
И не ее вина, что великая карьера заканчивается как-то несуразно. Вряд ли Настя в 20 лет могла представить, что объявит об уходе из спорта коротким текстом в соцсетях. Который затеряется в бесконечном новостном потоке. Но такова реальность.
В конце хотелось бы добавить одну мысль, которую можно превратить в идею. Я считаю, что нам нужен зал славы российского дартса, где будут увековечены герои этого вида спорта. И, на мой взгляд, под первым номером в нем должна состоять Анастасия Добромыслова.
Потому что она это заслужила. По-настоящему. Спасибо, Настя!

Фото: BDO, PDC, Getty Images
«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь! И участвуйте в розыгрыше футболки «Манчестер Юнайтед»: t.me/colddarts/29045
Авторский телеграм-канал Дмитрия Панова — о дартсе и не только: t.me/panov_talk
«Три в булл» — совместный дартс-проект Дмитрия Панова и Спортс": t.me/sportsdarts
Подача материала — пассивно-агрессивная с уклоном в негатив. Хотя новость исключительно о важном.
«На фоне бесконечных сообщений о Дзюбе, Овечкине, Папе Римском и других персонажах ушла в тень по-настоящему важная новость» — так вы подсознательно внушаете читателю, что Дзюба, Овечкин и Папа Римский — это херня, а не новости. Это тоже важные новость. Для массового читателя — важнейшие. Но вы пишите первой строкой что-то, что как бы говорит: "Я, вот я, секу за реальные новости. И они здесь. Не Дзюбы эти ваши, а вот тут».
«Максимально будничное сообщение. Начинается с приветствия и заканчивается пожеланием приятных выходных. А в середине написаны слова, которые влияют на весь российский и мировой спорт».
Дмитрий, это не влияет на мировой или российский спорт. Это может звучать некрасиво, но дартс — нишевая категория. Вы преувеличиваете этот спорт, потому что его любите. Но для обычных читателей, поверьте, от ухода Анастасии не изменится ничего. Если уйдет Дзюба, Овечкин — изменится. И это повлияет на российский, а во втором случае — и на мировой спорт.
Вместо того, чтобы через абзац топить Анастасию в негативе — расскажите о ней. О ее свершениях. О ее жизни. О ее любви к дартсу. Вспомните ее победы. "Ах, как было там и там, а потом здесь и здесь, вот это да. Но, к сожалению, мы больше этого не увидим. Анастасия уходит из спорта. Уходит не без причин. Прежде всего, спортивных. К сожалению, ее последние результаты...».
Подумайте как это выглядит со стороны. Я случайный человек увидел новость о "Великой русской чемпионке", захожу читать и через несколько абзацев вижу, что "она в общем-то уже всем проигрывала, такие дела". Дайте мне, случайному читателю, прочувствовать момент. Величие. Нечто, что заставит меня сказать - ого, какой был человек в спорте.
«Анастасия Добромыслова, на мой взгляд, максимально недооценена в российском медийном пространстве. Интервью с ней крайне редки, на ТВ она попадала очень давно, да и кому вообще нужен дартс, когда есть вечные Дзюба и Овечкин?» — справедливо. Но даже вы в этом тексте, тексте прощании, тексте об уходе, не говорите о величии ничего. Вы льете негатив. Даже слова о том, что она русская, но живет в Англии поданы как-то с намеком "а вот если бы...".
«За то, что сумела стать мировой знаменитостью в спорте, который на ее родине до сих пор считается развлекухой из пивнушек» — опять негатив, опять широкими мазками вы красите то ли всех профи из дартса «спортсменами из пивнушек», то ли не знаю, всех русских что ли. Что вот они в дартс только в пивнушках играют. Мысль понятна — спорт нишевый, считается развлекательным, особенно в веселых компаниях, что употребляют алкоголь. Но зачем подавать так грубо и агрессивно. Словно унизительно. "Вот ты, ты играешь в дартс только в пивнушках, а это спорт!"
«За то, что не побоялась и уехала за рубеж ради своей карьеры, но при этом осталась русской — и по документам, и по духу. За то, что открыла Россию дартс-миру. За три выигранных чемпионата мира, два Кубка мира и множество других крутых турниров» — только сейчас и то вскользь вы упоминаете ее достижения, когда у читателя уже сложился образ, что она «скатившаяся чемпионка, которая ушла буднично и от того, что проигрывала, а еще русская из Англии играет в спорт из пивнушек».
«И не ее вина, что великая карьера заканчивается как-то несуразно. Вряд ли Настя в 20 лет могла представить, что объявит об уходе из спорта коротким текстом в соцсетях. Который затеряется в бесконечном новостном потоке. Но такова реальность». А чья вина? Овечкина? Дзюбы? Папы Римского (во дает, взял и умер).
Я скажу, возможно, грубую вещь. Но есть нишевый, малоизвестный, непопулярный (в смысле, что его популярность МЕНЬШЕ) спорт. Задача любого заинтересованного в его популяризации человека сделать так, чтобы случайный читатель полюбил этот спорт. Чтобы он зашел и сказал: "Ого, какой человек был в этом спорте. И вот он ушел. Грустно. А я ведь даже не следил за этим спортом. А вдруг есть еще какие-то истории интересные". Вместо этого мы читаем тексте, где нам говорят: «ТЫ читаешь новости про Дзюбу, Овечкина и Папы Римского, а ДОЛЖЕН был бы читать вот эти новости. Потому что ЗДЕСЬ чемпионка из спорта, который в России любят только АЛКАШИ».
И я не уверен, что это ваша вина. Просто многие популярные тексты спортса построены по негативной подаче. Когда всем за что-то очень жаль, а читатель должен чувствовать свою вину.
Извините, если обидел, удачи вам, может у меня день херовый был, а я на вас вот отыгрался.
Спасибо большое за это сообщение — честно, я его прочитал от и до. По поводу негативизма, каких-то уходов в сторону и прочего — поверьте, это не со зла и не от влияния Спортса (хотя оно в какой-то степени есть). Я пишу колонки в блоге по принципу «что пришло в голову, то и пишу». Это в какой-то степени отдушина, где можно просто лить поток своих мыслей. С этого в своё время начинался блог, и сейчас оно тоже иногда прослеживается.
Для меня Добромыслова — легенда безо всяких нареканий. Где-то, наверное, обидно, что она со своими регалиями осталась в тени более раскрученных спортсменов. Да, это судьба дартса — попадать в повестку раз в год, и то не всегда. Я полностью согласен, что это нишевый вид спорта. Но это всё же вид спорта, который имеет право на более подробную освещаемость.
Что же касается Дзюбы, Овечкина и покойного Папы Римского, то я не сомневаюсь в их известности и каком-то величии. Но лично для меня достижения Добромысловой (и всех дартсменов в целом) гораздо важнее. Если кто-то из фанатов Дзюбы и Овечкина читает это сообщение — пардон, друзья, никого не хотел обидеть. Но от своего мнения не отступлю.
И да. Местами я ещё лайтово написал. Помнится, на заре создания блога в декабре 2019 года у меня в текстах были куклы с лицом убийц и торговцы арбузами — там я отрывался по полной программе!))
На самом деле большое спасибо за обратную связь. Конструктивная критика ещё никому не мешала :)
за данным видом спорта не слежу вообще и не знаю ни одного имени из этого вида.