Реклама 18+

Футбольная экзотика. Названия футбольных клубов Пакистана

Возвращаюсь к привычному формату публикаций в блоге. Нередко мне становится интересно, что из себя представляет чемпионат той или иной страны, которые принято именовать «нефутбольными».

Названия команд на разных континентах и в разных странах часто отражают географию, историю, культуру, этнографические особенности и многое другое. Это позволяет взглянуть на игру с другой стороны. В какой-то мере это доказывает успешная (в рамках этого блога) публикация о клубах Фарерских островов, сделанная в прошлом году. А сегодня мы полезем ещё дальше. Ну кто бывал в Пакистане, признавайтесь?

А какого… А почему вообще Пакистан? Что за дикий выбор? На работе зашла речь об Университете Белуджистана, да вот стало интересно, что там с футболом в этом их Пакистане. Оказалось, весьма занятно. Разберёмся. Или нет.

Вообще-то Пакистан славен своими сборными по крикету (выигрывала чемпионат мира в 1992) и хоккею на траве (4 виктории на мире – рекорд, на секундочку; 3 золота олимпийских игр). С футболом всё куда сложнее. Сборная занимает 201 место из 210 в рейтинге ФИФА (на февраль 2021), никогда не выходила даже в финальный турнир Чемпионата Азии. Правда, команда аж четырежды выигрывала Южноазиатские игры (в борьбе с такими «грандами», как Бангладеш, Непал, Мальдивы, Бутан, Шри-Ланка, Афганистан и молодёжная сборная Индии).

Чемпионат Пакистана играется с 1948 года, в современной форме с 2004 года (как Пакистанская Премьер-Лига). Периодически сезоны вообще не проводятся (например, с 2015 по 2018 годы). В турнире принимает участие 14 клубов. Местный чемпион выступает в Кубке АФК (аналог Лиги Европы). Ну как выступает. Пока никак. Раньше был Кубок президента АФК (третий «азиякубок», ныне отменён), потом чемпионаты Пакистана не игрались несколько лет, затем пришёл злополучный вирус, а теперь клубы попросту не могут получить лицензию на участие.

Ладно, много букв. Перейдём к командам.

«Афган Чаман» (Afghan Football Club Chaman)

Город: Чаман (население – около 125 тысяч человек)

Год основания: 1960

Предыдущие названия: Afghan Agency Chaman

Достижения: 2-е место (2011/2012)

Город Чаман находится в провинции Белуджистан и располагается на самой границе с Афганистаном. В Чамане, как и во многих других городах Белуджистана, традиционно проживает много пуштунов (афганцев), потому название, которое переводится на русский язык как «Афганский футбольный клуб Чаман» не представляется удивительным.

«Белудж Кветта» («Балуч Кветта», Baloch Quetta Football Club)

Город: Кветта (население – более 1 миллиона человек)

Год основания: 2004

Достижения: 12-е место (2014/2015)

Состав "Белудж Кветты" в 2020

Кветта – столица провинции Белуджистан, так что наличие в названии местного клуба части «Белудж» не может удивить. Слово это можно перевести на русский язык как «белуджи». Тогда всё название выйдет что-то вроде «Белуджи Кветты». Белуджи – это пакистанский народ (свыше 7 миллионов человек, более 6 миллионов – в Пакистане), его представители проживают также в Иране, Афганистане, Омане, ОАЭ и Туркменистане; говорят на белуджском языке. Вообще Белуджистан – историко-географическая область, располагающаяся на современных территориях Пакистана, Ирана и Афганистана. Стоит отметить, что в Кветте проживает немало пуштунов, так что этноэлемент «Белудж» в названии клуба является ещё и важной отличительной чертой для белуджей (в Белуджистане нередки проявления сепаратизма).

Что касается названия города, то Кветта восходит к пуштунскому (язык пушту) слову «квата», что переведём как «форт», «крепость». Собственно, город строился как форт и представляет собой форт.

«Пакистан Сивил Авиэйшн Осорити» (Pakistan Civil Aviation Authority Football Club, PCAA)

Город: Карачи (население – около 15 миллионов человек)

Год основания: 2017

Достижения: 7-е место (2018/2019)

Первый, но, разумеется, далеко не последний клуб на нашем пути по загадочному Пакистану из крупнейшего города страны – Карачи. Здесь с названием всё предельно просто: клуб напрямую связан с Управлением гражданской авиации Пакистана (собственно, Pakistan Civil Aviation Authority) и, как вы прекрасно понимаете, носит одинаковое со своим создателем и главным спонсором название. Если копнуть чуть глубже (на четверть черенка), то становится понятно, что Управление гражданской авиации входит в структуру Министерства авиации Пакистана. О да, добро пожаловать в пакистанский футбол, это только начало.

«Гвадар Порт Осорити» (Gwadar Port Authority Football Club, GPA)

Город: Гвадар (население – около 140 тысяч человек)

Год основания: 2011

Достижения: в этом сезоне дебютирует в Премьер-Лиге

Клуб принадлежит Порту Гвадара (вау, какая неожиданность!). Получается, команда, если перевести на русский язык, именуется «Управление Порта Гвадара». Гвадар – один из главных портовых городов Пакистана, располагается в уже знакомой нам провинции Белуджистан, на берегу Аравийского моря. Гвадар – белуджское название, состоит из двух слов: «guad» – «ветер» и «dar» – «ворота». Выходит что-то вроде «Ворота ветра».

«Карачи Юнайтед» (Karachi United Football Club)

Город: Карачи (население – около 15 миллионов человек)

Год основания: 1996

Достижения: в этом сезоне дебютирует в Премьер-Лиге

Тут всё просто. Очевидная отсылка к клубам с Туманного Альбиона (вероятно, к «МЮ») – название города + часть «Юнайтед». Что ж, тогда посмотрим на происхождение названия «Карачи». Итак, крупнейший ныне город Пакистана изначально (в начале 18 века) был небольшой рыбацкой деревней, именовавшейся Колачи-джо-Готх. Названа эта деревня была в честь Маи Колачи (Леди Колачи) – одной из основательниц поселения (вообще Колачи – белуджское племя). А имя «Карачи» – в форме «Karachee» – впервые фигурирует в голландском отчёте о кораблекрушении близ деревни (это произошло в середине 18 века). Налицо искажение и сокращение, но именно это название и закрепилось (ага, первое упоминание европейцами же).

Кстати, несмотря на то что «Карачи Юнайтед» только предстоит провести первый сезон в элите пакистанского футбола (как звучит, а!), клуб имеет более 100 тысяч подписчиков на Facebook. А ещё функционирует официальный сайт, что для клубов Пакистана большая редкость.

«Хан Ресёч Лэбэраторис» (Khan Research Labaratories Football Club)

Город: Равалпинди (население – около 2 миллионов 100 тысяч человек)

Год основания: 1995

Достижения: чемпион (5 раз: 2010, 2012, 2013, 2014, 2019), обладатель Кубка (6 раз: 2009, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016)

Один из самых титулованных клубов Пакистана назван – угадаете? Точно! – так же, как и его материнская организация. Эта самая организация представляет собой национальный исследовательский институт и лабораторию. Изучает институт много чего, но специализируется на исследованиях обогащённого урана. Удивляться тут нечему – привет секретной программе создания атомной бомбы в 1970-х. C 1976 по 1981 годы институт именовался Engineering Research Laboratories («Лаборатории инженерных исследований»), а затем получил новое название благодаря президенту страны Мухаммеду Зия-уль-Хаку – то самое, что носит сейчас (в переводе на русский «Исследовательские лаборатории Хана»). Научный центр был назван в честь Абдул Кадыр Хана – пакистанского физика-ядерщика, лидера вышеназванной ядерной программы.

«Маша Юнайтед» (Masha United)

Город: Файсалабад (население – около 3 миллионов 200 тысяч человек)

Год основания: 2019

Достижения: в этом сезоне дебютирует в Премьер-Лиге

Единственный представитель Премьер-Лиги из Файсалабада – самый молодой клуб лиги, в первый же сезон пробившийся в высший пакистанский дивизион. Точной или даже приблизительной этимологии названия нет (за исключением, конечно, слова «united», с которым всё понятно). На моё сообщение в Facebook клуб не ответил. Потому будем предполагать. Возможно, название команды связано с ритуальным междометным выражением, используемым мусульманами, – машаллах (mā shāʾa -llāh). Это выражение может представлять собой своеобразный языковой оберег, также означает радость и благодарность Богу. Собственно, буквально фраза переводится примерно «как пожелал Аллах».

Кстати, в Пакистане есть и свои дерби. Одно из них – Дерби Юнайтед – матчи «Маша Юнайтед» против «Карачи Юнайтед».

«Муслим» (Muslim Football Club)

Город: Чаман (население – около 125 тысяч человек)

Год основания: 2010

Достижения: 3-е место (2012/2013)

Второй клуб «вышки», представляющий Чаман, имеет просто переводящееся на русский язык название – «Мусульманин». Подавляющее большинство жителей Пакистана исповедуют ислам (96%), потому такое название не выглядит странным или ненормальным.

«Нэшнл Банк оф Пакистан» («Нэшнл Банк», National Bank of Pakistan Football Club, NBP)

Город: Карачи (население – около 15 миллионов человек)

Год основания: не позднее 1985

Достижения: 5-место (2006/2007, 2007/2008), обладатель Кубка (2 раза: 1993, 2013)

Представьте, что «Сбербанк» сколотил команду, и та рубится в РПЛ (Тинькофф РПЛ так-то, что ещё более забавно). Возможно, Национальный банк Пакистана не готов тянуть спонсорство целой лиги (хотя с финансовой точки зрения верится в это с трудом), но вот свой клуб у банка есть. Крупнейший банк страны был основан в 1949 году, имеет офисы в том числе в США, Канаде, Германии, Китае, Египте.

Шутки о том, что банк может всё купить, не принимаются. Читайте дальше – увидите принадлежность других клубов.

«Пакистан Эйр Форс» (Pakistan Air Force Football Club, PAF)

Город: Исламабад (население – около 1 миллиона человек)

Год основания: 1976

Достижения: чемпион (1985/1986), обладатель Кубка (2 раза: 2014, 2018)

Первая из двух столичных команд лиги всем обязана Военно-воздушным силам Пакистана (да, это и перевод названия клуба). ВВС были созданы в 1947 году, когда Пакистан стал независимым. Численность – 70 тысяч человек. Принимали участие в войнах с Индией, в Афганском конфликте. Думаю, рассказывать подробнее об этом виде вооружённых сил Пакистана не имеет смысла.

«Пакистан Ами» (Pakistan Army Football Club)

Город: Равалпинди (население – около 2 миллионов 100 тысяч человек)

Год основания: 1950

Достижения: чемпион (4 раза: 1993/1994, 1995, 2005, 2006/2007), обладатель Кубка (3 раза: 2000, 2001, 2019)

Один из старейших клубов Пакистана представляет Сухопутные войска Пакистана. И опять да, название клуба такое же, или просто «Армия». Этакий пакистанский ЦСКА. Как и ВВС, образована «сухопутка» в 1947 году. Насчитывает более полумиллиона военнослужащих.

«Пакистан Нэви» (Pakistan Navy Football Club)

Город: Исламабад (население – около 1 миллиона человек)

Год основания: 1948

Достижения: 2-е место (1999), обладатель Кубка (2008)

Воздух был, земля была – очередь воды. Клуб, как вы понимаете, напрямую связан с Военно-морскими силами Пакистана. Моряки, короче говоря. Таково, кстати, прозвище команды. Вряд ли вас удивит год создания – 1947. Численность – около 24 тысяч человек. «Пакистан Нэви» – второй старейший клуб Пакистана и самый старый из существующих.

«Суи Саузерн Гас Кампани» (Sui Southern Gas Company Football Club, SSGC)

Город: Карачи (население – около 15 миллионов человек)

Год основания: не позднее 1996

Достижения: 3-место (2018/2019)

Уходим от Вооружённых сил Пакистана в другую хорошо знакомую россиянам сторону – газовую. Очевидно, в названии этого клуба тоже содержится имя своего владельца. В этом случае речь идёт об организации, занимающейся поставками газа, – Южной газовой компании Суи. Основана она была в 1955 году, сегодня является крупнейшей газовой компанией Пакистана. А Суи – это подрайон (и город с населением 120 тысяч человек) в Белуджистане, где находится месторождение газа.

Несколько сезонов существовало даже «Суи Дерби» – матчи между ССГК и клубом «Суи Назерн Гас Пайплайнс Лимитед», но после прошедшего сезона команду Северной газовой компании решили ликвидировать.

«ВАПДА» (WAPDA, Water & Power Development Authority Football Club)

Город: Лахор (население – около 11 миллионов 150 тысяч человек)

Год основания: 1983

Достижения: чемпион (8 раз: 1983, 1991, 2001, 2003, 2004, 2007/2008, 2008/2009, 2010/2011), обладатель Кубка (2020)

Единственный клуб Премьер-Лиги из Лахора. Зато самый титулованный. И, конечно, тоже связанный с одной из государственных компаний. «Управление водного и энергетического развития Пакистана» (а именно так можно перевести название организации) занимается, как нетрудно догадаться, контролем, распределением (и далее по списку) воды и электроэнергии. Для комбо не хватает только тепла. Хотя, как видно, воды и электричества достаточно, чтобы оставаться стабильным клубом, берущим трофеи.

Кроме того, во втором пакистанском дивизионе (PFF League) есть такие команды, как (из интересных) «Пакистан Рэйлвэйс» (дважды чемпион страны) и «Пакистан Полис» (этакие «Локомотив» и «Динамо» местного посола); «Пакистан Эйрлайнс» (команда главной авиакомпании Пакистана, 9-кратный чемпион страны – рекорд); «Синд Гавамент Пресс» («журналисты» из провинции Синд; там находится город Карачи); «Лайяллпур» (до 1977 года так назывался Файсалабад; город назвали в честь Джеймса Лайялла, губернатора провинции Пенджаб и одного из основателей поселения во второй половине 19 века); «Хафиз Вохаиб Батт Мемориал» («Вохаиб»; клуб, созданный в 1982 году бывшим военным и спортивным функционером Хафизом Салманом Баттом в память о своём младшем брате Вохаибе); и, конечно, наш фаворит – «Атлетико Мадрид Лахор» – команда академии «матрасников», появившаяся в 2018 году.

А после пандемийного сезона был расформирован старейший клуб Пакистана – «К-Электрик» (чемпион Пакистана в сезоне 2014/2015). Команда появилась ещё в 1913 году, когда и Пакистана как независимой страны не существовало. Своё название клуб взял у материнского организации – крупной энергетической компании.

Стадион в Гвадаре

Вот такой в Пакистане клубный футбол – практически с ног до головы государственный (а мы и не удивляемся ничему).

Фото: wikipedia.en/Maqsood aktar, Shayhaq Baloch, footballpakistan.com, khilari.com.pk

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов Гибралтара

Названия футбольных клубов Андорры

Названия клубов Южной Америки

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+74
Популярные комментарии
Олег Молодых
+5
Логотип "Маша Юнайтед" похож на логотип английского Борнмута
Nightrain
+1
С детства за машу юнайтед 😡✊
Andrew Chajka
+1
Кому как, но меня заинтересовали именно гербы клубов. Много интересных графических решений.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости