Реклама 18+

Города большие - клубы «маленькие»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От автора блога: новый материал посвящён не названиям клубов или стадионов. В этот раз мы кратко пройдёмся по европейским футбольным лигам и посмотрим, в каких крупных по населению городах в этом сезоне нет клуба, выступающего в высшей лиге того или иного национального чемпионата.

Первое, что следует сделать, ­– определить, какой город относить к крупным. В УЕФА состоит 55 федераций (да, мы будем говорить о Европе в футбольном смысле – страны и их города, географически располагающиеся не в Европе, но представляющие зону УЕФА, идут в счёт), страны есть как огромные, так и «карлики». Поступим просто. Когда составляют список крупнейших по населению городов, как правило, не обращают внимания на площадь или общее население страны. Сделаем также.

Оттолкнёмся от Российской Премьер-Лиги. В Сочи, где базируется одноимённый клуб, проживает 443 тысячи человек (на 2020 год); в Туле – доме «Арсенала» – 475 тысяч. Отсюда и будем «плясать»: наша планка – 450 тысяч жителей. Да, кстати, в РПЛ есть клубы и из меньших городов, но это совсем другой разговор.

Чтобы публикация не была огромной, разделим её на несколько частей (о да, городов хватает). А вот Россию включать не будем вовсе. Вероятно, многие и так понимают, как у нас обстоят дела. Но если хотите подобный материал по России, пишите в комментариях – сделаем!

Итак, начинаем. В первой части – Англия и Франция.

Город – Брэдфорд (Брадфорд), Англия (население свыше 56 млн)

Население – 528 тысяч человек

В России сравнимо с Набережными Челнами, Астраханью, Пензой

Городская ратуша

Краткая характеристика: сосед Лидса (14 км), бывший центр шерстяной промышленности (в 19 веке), здесь находятся штаб-квартиры двух очень больших британских финансовых компаний, дом регбийного клуба «Брэдфорд Буллс» (6-кратный чемпион страны, ныне выступает во 2-ой лиге).

Наиболее известный клуб Брэдфорда – «Брэдфорд Сити». «Бентамцы» (или «Петухи», ибо бентамка – порода кур) играют в Лиге 2 – четвёртом дивизионе английского футбола. Клуб был основан в 1903 году и за это время провёл в элите 15 сезонов (последний – 2000/2001). Высшее достижение – 5-е место в 1911 году. Это вообще был лучший сезон в истории «Брэдфорд Сити»: клуб одержал победу в Кубке Англии (в переигровке был бит «Ньюкасл» 1-0). Из последнего интересного стоит отметить выход в финал Кубка Английской лиги 2013 года, где «Петухи» были разгромлены «Суонси» 5-0.

Из других команд города, достойных внимания, выделим «Брэдфорд» (он же «Брэдфорд Парк Авеню»). Основан в 1907 году, играет в Национальной лиге Север (6-ой дивизион). 3 сезона выступал в Первом дивизионе (высший эшелон английского футбола) в 1910-х годах, выше 9-го места не поднимался.

Итог: в ближайшие годы в Премьер-Лиге клубов из Брэдфорда мы не увидим.

Город – Бристоль, Англия

Население – 463 тысячи человек

В России сравнимо с Тулой, Курском, Ставрополем

Краткая характеристика: располагается на реке Эйвон, считается «мировой столицей» фильмов о живой природе, центр электронной промышленности и авиастроения, штаб-квартира Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера; здесь базируется баскетбольный «Бристоль Флайер» (высшая лига).

В Бристоле есть два достаточно известных футбольных клуба – «Бристоль Сити» и «Бристоль Роверс».

«Бристоль Сити», имеющий прозвище «Зарянки» (посмотрите на эмблему, увидите там силуэт этой птички), выступает ныне в Чемпионшипе (2-ой эшелон). Клуб был основан в 1894 году. Провёл 9 сезонов в высшем английском дивизионе (последний – 1979/1980), высшим достижением являются серебряные медали в далёком 1907 году. «Бристоль Сити» стал обладателем Кубка Уэльса в сезоне 1933/1934 (не, ну а что, «Суонси» же можно в Англии выигрывать). Если без шуток, Бристоль находится совсем недалеко от Уэльса (от Кардиффа город отделяет лишь Бристольский залив).

«Бристоль Роверс» сегодня представляет Лигу 1 (3-ий дивизион). Основан в 1883 году как «Блэк Эрабс» (да, «Чёрные Арабы», но всё прозаично: чёрные футболки и дань местной регбийной команде «Эрабс»). «Пираты» никогда не играли в высшей лиге Англии, так что лучшим достижением можно назвать 6-е место во второй по силе лиге (1958/1959).

Пожалуй, до кучи отметим «Бристоль Манор Фарм». Последние 4 сезона клуб рубится в 8-ом дивизионе (Южная Лига. Дивизион 1 Юг), выше никогда не поднимался. Надпись "Portus Abonae" на эмблеме - название римского поселения, располагавшегося на территории современного района Бристоля Си Миллс.

Итог: при удачном раскладе «Бристоль Сити» уже в этом сезоне может выбраться в Премьер-Лигу (правда, придётся попотеть – отставание от зоны плей-офф составляет 7 очков, у "Зарянок" матч в запасе).

Город – Тулуза, Франция (население свыше 67 млн)

Население – 487 тысяч человек

В России сравнимо с Калининградом, Чебоксарами, Тулой

Краткая характеристика: 4-ый по населению город страны, центр департамента Верхняя Гаронна и неофициальная столица исторической области Окситания; центр авиа- и ракетостроения; есть метро; дом регбийных клубов «Стад Тулузен» («Тулуза», 20-кратный чемпион Франции, 4-кратный победитель регбийного варианта Лиги Чемпионов – Кубка европейских чемпионов) и «Тулуза Олимпик» (регбилиг, 6 чемпионских титулов во Франции, сейчас играет в Чемпионшипе Англии).

В Тулузе базируется один большой и всем известный клуб – «Тулуза». Думаем, многие помнят историю прошлого сезона – «Тулуза» была безнадёжно последней, Лигу 1 не доиграли из-за коронавируса, а нагло предпринятая попытка сохранить место в «вышке» не увенчалась успехом. Соответственно, «Фиолетовые» выступают в Лиге 2.

Клуб был создан в 1970 году. За это время «Тулуза» дважды брала бронзу чемпионата Франции (1987, 2007). 32 сезона в высшем дивизионе. Предшественник нынешней «Тулузы» (с таким же названием) появился в 1937 году и «закончился» в 1967 году после объединения с командой «Ред Стар». Так вот, эта «Тулуза» выигрывала серебро французского первенства в 1955 году и Кубок Франции в 1957 году.

Итог: разумеется, «Тулуза» борется за возвращение в Лигу 1 (идёт пока 2-ой) и рано или поздно (скорее всего, рано) вернётся туда.

Фото: wikimedia.org/ Jon Farman, Adrian Pingstone, Don-vip

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+24
Написать комментарий

Новости