Реклама 18+

Стадионы Серии А. Разбираем названия

Стадионы итальянской Серии А – целая энциклопедия местного футбола. Посмотрим, какие имена носят арены клубов сильнейшей лиги Апеннинского полуострова и узнаем, как они появились. Погнали!

Стадионы Ла Лиги. Часть 1

Renato Dall’Ara («Болонья»)

Вместимость – 31 070

C 1913 года «Болонья» играла на «Стерлино» (назван по району, где располагался), а 29 мая 1927 года открылся новый стадион клуба – Littoriale («Литториале»). Это была целая спортивная цитадель: мультиспортивный стадион, бассейны, теннисные корты. Налицо работа фашистского лидера Болоньи Леандро Арпинати, мечтавшего о подобном комплексе. Littoriale – прилагательное, образованное от слова littorio (fascio littorio), которым обозначали эмблему партии Муссолини. Этим прилагательным, соответственно, нередко называли относящиеся к режиму того времени культурные или спортивные мероприятия.

«Литториале» был достаточно вместительным и новым, чтобы стать одним из стадионов Чемпионата мира 1934 года. Здесь в 1/8 финала Швеция обыграла Аргентину, а в четвертьфинале австрийцы одолели венгров. «Болонья» же, играя на «Литториале», взяла 6 чемпионских титулов.

В конце Второй мировой войны с падением режима Муссолини «пали» и определённые названия – Littoriale стал Comunale («Комунале»), что значит «Муниципальный».

Простое имя «Комунале» арена «Болоньи» носила до 1983 года. Тогда было решено увековечить в названии стадиона имя Ренато Даль-Ары, важнейшего человека в истории команды. Он был президентом клуба с 1934 по 1964 год.

Ренато Даль-Ара был бизнесменом. Он основал в Болонье трикотажную компанию, которая приносила владельцу неплохой доход. Считается, что фашистское руководство «навязало» Даль-Аре пост президента футбольного клуба. Так оно было или нет – неизвестно, но при Ренато Даль-Аре «Болонья» выиграла 5 чемпионатов Италии, ещё раз стала обладателем серебряных медалей. Правда, почти все успехи «Красно-синих» были связаны с довоенным временем. Почти.

В сезоне 1963/64 произошёл уникальный для Серии А случай – финальный матч за чемпионство. «Болонья» и «Интер» набрали по 54 очка, и было принято решение о дополнительной игре. Всего за 4 дня до этой встречи, 3 июня 1964 года, долго страдавший от сердечных заболеваний Даль-Ара скончался. Игроки «Болоньи» не могли подвести своего почившего президента – «Интер» был бит 2:0.

Уже на «Ренато Даль-Ара» проходили матчи ЧМ-1990 – 3 матча группы D и игра 1/8 финала, в которой англичане были сильнее бельгийцев. А благодаря Марафонской башне, построенной в 1929 году в память о казнённом здесь Уго Басси, соратнике Гарибальди, стадион «Болоньи» - архитектурный памятник.

Olimpico («Лацио», «Рома»)

Вместимость – 70 634

Да, у римских клубов нет своих стадионов (постоянные разговоры о строительстве арены «Ромы» оставим за скобками), они выступают на «Олимпийском», который принадлежит Национальному олимпийскому комитету Италии.

Начало строительства римской «громадины» относится к 1927 году. Стадион был задуман как часть большого спортивного комплекса Foro Mussolini («Форум Муссолини», после войны переименован в Foro Italico – «Форум Италии»), возводимого для летней Олимпиады 1940 года, на которую претендовала Италия. Сначала арена именовалась Stadio dei Cipressi («Стадион кипарисов»). Частичное его открытие состоялось в 1932 году. Работы продолжились только через 5 лет, но в 1940 году деятельность пришлось свернуть из-за войны, так что многие идеи оказались не реализованы.

Вскоре режим Муссолини пал, война закончилось, а строительство возобновилось (в 1950 году). Неудивительно, что стадион был переименован. Какое-то время он назывался Stadio dei Centomila («Стадион ста тысяч»). Тут можно передать привет тогдашней вместимости арены. Такое количество зрителей хотел видеть на стадионе ещё первый архитектор Энрико Дель Деббио (его планами пользовались при продолжении строительства). Открытие состоялось 17 мая 1953 года матчем между сборными Италии и Венгрии.

А в 1960-м в Риме проходила летняя Олимпиада, и тогда за главным её стадионом закрепилось имя «Олимпико». Из больших футбольных событий «Олимпийский» отмечен проведением финалов Кубка европейских чемпионов: в 1977-м, а затем в 1984-м году (в обоих победу праздновал «Ливерпуль»); Лиги чемпионов 1996 и 2009 (выигрывали «Ювентус» и «Барселона», соответственно). Кроме того, в Риме проходили матчи Евро-1968 (матч за 3-е место, финал и его переигровка) и Евро-1980 (4 матча, в том числе победный для немцев финал) и ЧМ-1990 (здесь итальянцы выиграли 5 матчей подряд, не пропустив ни гола; а в 6-й встрече немцы стали чемпионами мира, обыграв Аргентину). Примет «Олимпико» и игры Евро-2020 в следующем году.

Paolo Mazza («СПАЛ»)

Вместимость – 16 134

Стадион в Ферраре был открыт в 1928 году матчем «СПАЛ» - «Модена». Тогда Littorio (да, это было распространённое тогда название) был совсем небольшим – вмещал около 4000 человек. Позже стадион переименовали в Comunale («Муниципальный»). Оригинально, не правда ли? Изменения напрашивались и, очевидно, такое имя было самым логичным выбором для стадионов Италии после войны. Тогда же «СПАЛ» вышел в серию А – стадион потребовал реконструкции. После неё вместимость увеличилась до 25 000 зрителей. Последняя же реконструкция была проведена совсем недавно – после нового выхода клуба из Феррары в Серию А (спустя почти 50 лет).

14 февраля 1982 года произошло важное для Феррары и местного клуба событие – переименование стадиона с Comunale на Paolo Mazza («Паоло Мацца»).

Паоло Мацца был тренером «СПАЛ» в середине 30-х годов, а после окончания войны, в 1946 году, стал президентом клуба. И продолжал Мацца оставаться им на протяжении 30 лет. При нём «СПАЛ» поднялся в Серию А, где провёл в сумме 16 сезонов (лучшим достижением стало 5-е место в 1960-м и выход в финал Кубка Италии в 1962-м). Паоло Мацца называли «Волшебником» за его умение найти неизвестных футболистов, сделать из них больших игроков и потом продать за огромные деньги: например, Фабио Капелло был куплен за 2 миллиона лир, а продан – за 250 миллионов. Кроме того, Мацца развивал юношеский футбол и ездил помощником тренера сборной Италии на ЧМ-1962. Мацца умер 31 декабря 1981 года, и через полтора месяца стадион его футбольного детища именовали в его честь – в честь великого президента клуба «СПАЛ».

Mapei Stadium - Città del Tricolore («Сассуоло»)

Вместимость – 21 525

История футбольных арен в Реджо-Эмилии уходит корнями в начало 20 века. В 1910 году в районе под названием Мирабелло уже состоялся первый футбольный матч, а через пару лет площадка приняла «божеский» вид. В полноценный стадион это сооружение превратилось в 20-е годы – после основания «Реджаны». Арену именовали так же, как и район расположения – Mirabello.

Кстати, вы верно заметили, что речь идёт о городе Реджо-Эмилия (Реджо-нель-Эмилия), а не о Сассуоло. Дело в том, что в родном городе «Чёрно-зелёных» слишком маленький стадион – вмещает около 4000 зрителей (а живёт в городе 40 000 человек). Там «Сассуоло» играл до выхода в Серию B, потом перебрался в соседнюю Модену, а добившись исторического повышения в классе, в 2013 году переехал играть в Реджо-Эмилию.

Новый стадион «Реджане» потребовался после выхода клуба в Серию А. Арена была возведена в 1995 году. В течение 17 лет стадион именовался Giglio («Джильо»). Название это было спонсорским: Giglio – одна из крупнейших молочных компаний Реджо-Эмилии и региона Эмилия-Романья. Интересно, что соглашение закончилось в 2005 году, но ещё 7 лет арена носила старое имя. В 2012 году местный муниципалитет, владевший правами на стадион вследствие расформирования «Реджаны» и последовавших за тем неудачных торгов, переименовал его в Città del Tricolore («Читта дель Триколоре»). Это отсылка к Триколоре – флагу Италии, который был создан в 1797 году именно в Реджо-Эмилии (как флаг Циспаданской республики, подчинявшейся Франции).

Чуть больше, чем через год, «Сассуоло» пробился в высший итальянский дивизион, и его владелец Джорджио Скуинци договорился об использовании «Читта дель Триколоре» в качестве домашней площадки «Чёрно-зелёных». А потом и вовсе выиграл торги, после чего прилепил к названию Mapei .

Mapei S.p.A. – это итальянская компания со штаб-квартирой в Милане, принадлежащая семье Скуинци. Занимается производством разнообразной продукции для строительства (клеи, герметики и другая химия). Основана в 1937 году Родолфо Скуинци. В 80-х при Джорджио Скуинци (он упомянут выше) компания начала работать и за пределами Италии, быстро став известной по всему миру. MAPEI – аббревиатура, расшифровывается как «Materiali Ausiliari per l’Edilizia e l’Industria» - «Вспомогательные материалы для строительства и промышленности». Именно этой компании принадлежит «Сассуоло».

Mapei Stadium - Città del Tricolore принимал финал женской Лиги чемпионов в 2016 году («Лион» выиграл трофей). Здесь в еврокубках (+в нескольких матчах Серии А) играла «Аталанта». Кроме того, на «Мапеи» свои домашние матче проводит и местная «Реджана» (она же «Реджо Аудаче»), выступающая с этого сезона в Серии С.

Стадионы Бундеслиги. Часть 1

Sardegna Arena («Кальяри»)

Вместимость – 16 416

До 1970 года «Кальяри» проводил свои матчи на стадионе Amsicora («Амсикора»), принадлежащему одноимённому спортивному обществу. Назван в честь лидера антиримского восстания времён Второй Пунической войны (3-й век до н. э.). Разговоры о строительстве новой арены «Островитян» стартовали в 1964 году, а открылся стадион летом 1970 года - после победы команды в чемпионате Италии (1969/70). Именовали домашнюю площадку «Кальяри» так же, как и район города, где она была возведена, - Sant’Elia («Сант-Элия»). Эта арена приняла 3 матча ЧМ-1990 (все свои матчи группового этапа здесь провели англичане). С годами «Сант-Элия» стала приходить в упадок, реконструкции (2003, 2013) и уменьшение вместимости не решали проблемы. В итоге было принято решение о сносе стадиона и строительстве на его месте нового дома «Кальяри» (должен открыться в 2024 году, будет вмещать 30 000 зрителей).

Пока же единственный в нынешнем розыгрыше Серии А островной клуб выступает на временном стадионе, построенном неподалёку от «Сант-Элии». Арену из сборных модулей возвели за 4 месяца, после постройки нового стадиона на этом месте будет располагаться парковка. Название для временной арены выбрали простое - Sardegna Arena («Сарденья Арена» - «Сардиния Арена»). Так называется и остров, на котором находится Кальяри и базируется одноимённый клуб. Существуют разные версии происхождения названия острова. Одна из них гласит, что, возможно, название происходит от имени легендарной женщины, родившейся в Сардах, столице Лидии (древнее государство). Другая версия сообщает, что сарды и Сардиния обязаны свои названием шерданам – одному из «народов моря», жившему на территории Средиземноморья задолго до наступления нашей эры.

Friuli / Dacia Arena («Удинезе»)

Вместимость – 25 132

«Удинезе» долгое время выступал на стадионе Moretti («Моретти»), пока в 1976 году не перебрался на новую арену, вмещавшую более 40 тысяч зрителей. Строившийся около 5 лет стадион долгое время не имел официального названия, и его именовали Stadio dei Rizzi. Всё просто: такое название было в ходу, так как новую площадку клуба из Удине возвели в районе Рицци. «Удинезе», кстати, тогда играл аж в Серии С.

Официальное название стадион получил через полтора года после открытия. В марте 1978 года арену «нарекли» Friuli («Фриули»). Считается, что причиной тому послужили два события. Первое – землетрясение во Фриули в мае 1976 года и афтершоки (повторные более слабые толчки), которыми оно сопровождалось. Второе – столетие эмиграции первых жителей области Фриули в Аргентину (площадь перед стадионом назвали «Площадь Аргентины»). Фриули – это историческая область на севере современной Италии. Сейчас эта территория входит в регион Фриули-Венеция-Джулия. Удине является крупнейшим городом Фриули. Название области дал город Фриуль, который был основан ещё во времена Юлия Цезаря. Поселение так и именовали – Форум Юлия, что впоследствии «исковеркалось» до Фриуля. В Средневековье долгое время именно Фриуль был важнейшим центром региона.

Спонсорское название, которое не используется на мероприятиях, не связанных  с футболом, появилось после реконструкции арены. Она закончилась в начале 2016 года, и с того времени стадион именуется Dacia Arena.

Dacia («Дачия») – румынское подразделение французского автоконцерна «Рено». Основана в 1966 году, продана «Рено» в конце 90-х годов. Названа в честь исторического региона (и государства) времён Римской империи (современные территории Румынии и Молдавии). В русском языке эту область принято называть Дакия. «Дачия» остаётся одной из самых больших компаний Румынии. Автомобилисты не просто приобрели права на название стадиона «Удинезе» - компания является спонсором клуба уже более десяти лет.

На «Фриули» проходили матчи группы Е Чемпионата мира 1990 года: Уругвай – Испания (0:0), Южная Корея – Испания (1:3) и Южная Корея – Уругвай (0:1).

Фото: wikimedia.org/ Lungoleno, IAmCrisWTF513; worldfootball.net, cagliaricalcio.com, stadiumdb.com

Стадионы Бундеслиги - часть два, часть три

Стадионы Ла Лиги - часть два, часть три

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+67
Популярные комментарии
Koutu_n
+2
Кстати, игроков молдавской команды "Дачия" называют не иначе как "даками"
SlavaRossii
+1
Спасибо за материал!
ChipBB
+1
А в ряде источников и команду называют "Дакия"
Ответ на комментарий Koutu_n
Кстати, игроков молдавской команды "Дачия" называют не иначе как "даками"
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+